Убедительная просьба: прежде чем задать вопрос, внимательно прочесть FAQ на первой странице. Там уже собраны часто задаваемые вопросы вместе с ответами. Сообщения с вопросами на ту тему, что обсуждалось в FAQ, будут удаляться. FAQ по процессорам AMD Athlon 64 'Venice' Отредактировано куратором: xtrimall. Дата: 08.06.2007 1:47
Последний раз редактировалось Gorod 22.12.2005 19:15, всего редактировалось 23 раз(а).
Опытные оверклокеры!
После долгих лет спокойной жизни решил все-таки заняться оверклокерством Мануалы читаю потихоньку, но их очень много, и я потихоньку запутываюсь.. нужен стартовый маневр.
Пока сделал это: множитель выставил 9, bus speed - 220.. Уже радуюсь, система стала быстрее.. Куда дальше идти?
Дайте пару советов по разгону данной системы. В данный момент ничего (кулер, к примеру) менять не собираюсь. По крайней мере, пока не увижу дельный результат от разгона.
Что можно выжать из этой системы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
ForestQ Плата для разгона памяти не супер. А разгон проца сам по себе даст не так много как хочется. Но выжать можно из всего скорость.
Для начала:
L-B-H FAQ писал(а):
Разгон процессора I. Для процессоров К8 (Sempron s754 – Athlon64 s939) Несмотря на то, что разгон в основном разобран для платформы К8, с другими платформами (370.478.462.775) будет почти такая же история, за тем исключением, что в BIOS могут быть немного другие названия вкладок, параметров, весь процесс на 90% схож с рассмотренным. 1. Заходим в BIOS. Для этого в самый начальный момент загрузки системы (до экрана загрузки Windows) нажимаем и удерживаем клавишу Delete (Del). 2. При помощи стрелок выбираем пункт “Load Optimized Defaults”. 3. Power Bios Setup => Memory Frequency => DDR800 (400Mhz) 4. AMD K8 Cool & Quiet => Disable (если есть такой пункт) 5. Сохраняемся и выходим. Для этого нажимаем Escape, когда появится сообщение “Save changes and exit Y/N” с клавиатуры вводим Y, затем Enter. 6. После перезагрузки вновь заходим в BIOS. Переходим на вкладку Advanced Chipset Features => DRAM Configuration, это вкладка редактирования параметров таймингов памяти. Далее в каждой строчке вместо “AUTO” ставим то число, которое справа от чёрточки. 7. HT Frequency => 3x 8. Power Bios Setup-> Memory Frequency -> DDR400 (200Mhz) 9. Опять сохраняемся и выходим. После перезапуска – опять в BIOS. 10. Power Bios Setup => CPU Frequency => Повышаем HTT (FSB) с 200MHz до 250MHz (если страшно, можно меньше, если нет – больше). 11. Сохраняемся и выходим. Заходим в Windows. 12. При помощи программы S&M проверяем процессор на стабильность. Для этого во вкладке “Настройки” ставим параметры теста: Время “Норма” или “Долго”, Load 100%. Дабы не тратить драгоценное время – на вкладке “Процессор” снимаем все флажки (галочки), оставляем только тест CPU (FPU) (Floating Point Unit), блок операций с плавающей точкой, максимально загружающий центральный процессор. (Так же желательно прокрутить тесты 3Дмарк несколько раз).
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Abdalla, Antinomy, спасибо за помощь!
Выставил эти настройки, всю ночь прогонял комп с помощью S&M, 3dmark; проверил работу памяти memtest'ом - всё в норме.
Температура проца в простое 33гр, а в нагрузке 46гр.
Я всё правильно сделал, или что-то еще подправить можно?
CPU Configuration HT Frequency: 3x DRAM Configuration - Memclock index value: 333Mhz - CAS# latency (TCL): 2.5 - Tras: 7T - Trcd: 3T - Trp: 3T - Trc: 11T - Trfc: 14T - Trwt: 5T - Twr: 3T - Memory Timing: 2T - S/W 4G Remapping: Enabled - H/W 4G Remapping: Enabled JumpFree Configuration - CPU Frequency: 270.0 (при 275.0 комп виснет) - PCI Express Clock: 100Mhz - DDR Voltage: Auto - CPU Multiplier: x9 - CPU Voltage: Auto - PCI Clock Sync Mode: Auto
Попробуй ещё больше понизить DRAM frequency (266).
...только шину при этом поднять не забыть. Хотя бы те 275МГц.
ForestQ писал(а):
- Tras: 7T
Попробуйте 6. Большинство памяти работает на 2.5-3-3-6.
ForestQ писал(а):
- CPU Voltage: Auto
Ну, это значит где-то 1,375В. Попробуйте выставить вручную чуть меньше и чуть больше (более 1,5В смысла нет, но до 1,45В все проверьте, экспериментируя с шиной). Просто если разгон ограничивает не процессор, то есть смысл даже понизить на нем напряжение, а вдруг и меньшего хватит. Греться меньше будет.
AZZOT писал(а):
токойже ревизии камень и не берет он 2,6 на сандартой напруги надо поднимать до 1,7
Да, про 2600МГц на штатном напряжении я погорячился малость Более реалистично 2400-2500.
ForestQ Нормально и даже многовато, больше похоже на погрешность, чем на увеличение производительности. Главное - разгон процессора, а память - лишь бы не мешала этому, толку от ее разгона все равно почти нет.
Главное при разгоне не сильно превышать частоту HT (1000 номинал)! Но и снижать ее ниже 850-900 тоже не стоит - подение производительности! Память гнать особенно DDR 1 - мало толку, гонится плоха - прироста минимум!:(
Частоту проца поднимать только с повышением напруги! Кстати макс частота ядра Venice 2.7! Ну очень редко дотягивает до 3!
Если есть вожможность врубить CR - с 2 на 1 врубай!:)
А вообще не какой разгон ну увеличит количество ядер с 1 до 4!:hitrost:
_________________ Смерть - это не конец жизни, жизнь - это начало смерти!
Member
Abdalla писал(а):
И насколько падение?
:D
StrateG-1 писал(а):
Память гнать особенно DDR 1 - мало толку, гонится плоха - прироста минимум!
Неправда. Неумение разгонять не говорит о невозможности.
StrateG-1 писал(а):
А вообще не какой разгон ну увеличит количество ядер с 1 до 4!
це оффтоп. И в некоторых задачах никакое число ядер не увеличит скорость работы так как разгон ForestQ Чтобы далеко не уйти - Что такое тайминги? - про сам Tras. Время разгонять камни! - про рекомендации. И статья с Хобота про собственно тесты.
Вместе мы - www.ROM.by
Antinomy - со всем уважением но ... Бюджетная DDR 1 Samsung - гонится приотвратно! А ты что DDR 1 разгонял до 800!?:lol: Я ведь не про оверскую DDR1! У DDR1 - предел 500-550 и то у оверских модулей!
Но ни какой разгон не позволит обойти 4 ядра в приложении оптимизированном под многопоточность!:wink:
Member
StrateG-1 писал(а):
А ты что DDR 1 разгонял до 800!?
Почему сразу я и где написано до 800? Или ты много видел памяти, разгоняющейся вдвое? А гнать можно и такое, нужно лишь подходы хитрые знать. Вообще случаи разгона DDR1 до 800 есть
StrateG-1 писал(а):
Но ни какой разгон не позволит обойти 4 ядра в приложении оптимизированном под многопоточность!
Ключевое слово подсказать?
Вместе мы - www.ROM.by
Частота HT влияет на скорость работы диска, в частности на Random Read! При HT = 1000 Random Read = 69.3, при HT = 600 Random Read = 61,2, при HT = 200 Random Read = 56,6.
Кстати это немного не в тему но… На моей мамке GA-K8N-SLI (я читал форум про нее, но там ответа нет) при поднятии частоты хоть на 1 MHz выдает сообщение: “Процессор разогнан”, делает ребут и пишет: “Пропустить частоту” и стартует на дефолтовой частоте! Лечится это изменением множителя с 9 до 8,5 и все работает нормально 4-5 дней. Потом меня выкидывает из винды, при загрузке пропускает частоту! Приходится устанавливать дефолтовую! При чем в этот день разогнать проц уже нельзя! Только на следующий. В чем причина?!