Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
HarD1333 а в биос нет настроек термозащиты? иногда они реализуются производителем платы и могут иметь различное название...но должны содержатm слово thermal
Добавлено спустя 13 минут 11 секунд: HarD1333 методом тыка...попробуйте вот эту опцию - Microcode Updation в Disabled (чтобы юзался микрокод прошитый в биос)...ОС может его подменять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2007 Откуда: Московская обл. Фото: 0
KT писал(а):
HarD1333 а в биос нет настроек термозащиты? иногда они реализуются производителем платы и могут иметь различное название...но должны содержатm слово thermal
Все более менее подходящее под это описание ставил в Disabled.
KT писал(а):
HarD1333 методом тыка...попробуйте вот эту опцию - Microcode Updation в Disabled (чтобы юзался микрокод прошитый в биос)...ОС может его подменять.
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста решить следующую проблему. Сразу напишу конфигурацию ПК:
Материнская плата: 880GMS-E35 Процессор: AMD Phenom II X4 960T Black Edition 3.0GHz/6MB/2000MHz (HD96ZTWFGRBOX) sAM3 (установлен куллер Zalman Performa) Видеокарта: ASUS Radeon R9 270 Оперативная память: Kingston HyperX 4096gb 1600 Винчестер: WD 2000gb Компьютер не разгонялся, AMD Turbo Core - выключен, да и пробовал с включенным - на проблему никак не влияет.
Собственно о проблеме. При включении компьютера, все работает отлично, температура CPU 30°C; GPU 35°C. Смотришь фильмы, сёрфишь интернет - всё ок. Запускаю Battlefield 4, играю где-то минут 20 (иногда можно и часа 2 играть, и ничего не произойдет) и резко начинает падать производительность. Причем сразу, будто перегрев видеокарты. Открыл Gpu-Z - температура видеокарты 60°C, после часа игры в Battlefield на максимальных настройках я думаю это вполне нормально. Но стоило мне запустить AIDA, сразу увидел печальные данные о температуре процессора: CPU - 40°C Ядро1 - 255°C Ядро2 - 255°C Ядро3 - 255°C Ядро4 - 255°C
И проц скидывает множитель до 200/800Ghz на ядро. Не могу понять в чем проблема, мерял температуру процессора во время игры, она в среднем держится 40-50°C.
Кстати играя в Dota2, такое случается намного быстрее чем в других играх. Минут 10-15 и множитель падает. Помогите разобраться пожалуйста.
Как бы то ни было - так у всех... и да, на правдоподобные показатели не похоже. Ориентируйтесь на показатели датчика CPU, с которого снимает показатель контроллер super IO Nuvoton. Это датчик платы он не дает предельно точных показателей, зато адекватен...
Dest1ny Предыстория есть? Или поставили проц и сразу такое? Попробуйте APM отрубить в биос. Биос платы последний? Это важно в контексте обновления микрокодов CPU (время от времени в новых прошивках платы не только добавляются новые микрокоды, но и обновляются старые на более новые версии).
KT Биос последний, началось это предположительно после смены видеокарты, раньше стояла раза в два слабее теперешней.
Так бывает когда БП не вытягивает. Еще может писать, что драйвер видеокарты был успешно восстановлен. Видяха начинает работать в 2д режиме с заниженными частотами.
korea так видяха работает нормально, судя по данным. А вот процессор вместо Phenom 2 x4 960T 3400 Ghz - становится Phenom 2 x4 960T 800 Ghz. AIDA по статусу мониторинга показывает CPU clock - 3400 а потом моментальный спад до 800.
fx 6300 (3,1 ghz, 1.13v, TB off) + cooler master z600 ~1100rpm + arctic сooling mx-4 ga-990xa-ud3 rev3.0 aida64, occt - показывают в простое ~10 С, под нагрузкой occt linpack ~30 C. в комнате 20 С. это нормальная температура для этого процессора или датчик глючит? раньше был phenom ii x4 945 без понижения напряжения, разгона и тем же кулером, в простое 24 С, в нагрузке 45С. #77 #77
это нормальная температура для этого процессора или датчик глючит?
естественно глючит, сомневаюсь что у вас в квартире температура воздуха ниже +10 (а темп. проца не может быть ниже темп. окр. среды...что логично). Ориентируйтесь на датчик CPU в проге AIDA64 (или в любой другой проге мониторинга следите за процессорным датчиком с которого синмает показания контроллер multi IO вашей платы...он как правило адекватен). Можете воспользоваться так же HWMonitor.
естественно глючит, сомневаюсь что у вас в квартире температура воздуха ниже +10 (а темп. проца не может быть ниже темп. окр. среды...что логично). Ориентируйтесь на датчик CPU в проге AIDA64 (или в любой другой проге мониторинга следите за процессорным датчиком с которого синмает показания контроллер multi IO вашей платы...он как правило адекватен). Можете воспользоваться так же HWMonitor.
я и написал, что через aida64 в винде мониторю температуру. но в биосе я наблюдаю тоже самое. выходит датчик на самой плате глючит?
Попробуйте HWMonitor. Датчик может конечно глючить но в вашем случае он подозрительно повторяет показания температуры ядер.
HWMonitor показывает те же температуры. полистал соответствующие ветки форума, нашёл точно такой же случай. пишут, что это частая проблема всех vishera, датчик температуры расположенный в процессоре гонит и с этим ни чего не поделать. буду к показателям прибавлять +10 градусов. ещё один минус амд. как моя система доживёт свой век, полностью перейду на интел и нвидиа
Эта проблема с термодатчиками в проце далеко не с вишеры началась...а тянется уже оч. давно. Но как правило датчик на плате показывал адекватные температуры. Может обновление биос решит проблемы. С датчиками CPU ничего не сделать, но показания с чипа multi io в новых биос могут исправить.
Сейчас этот форум просматривают: 31337, dremm08, Rios и гости: 61