По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2010 Откуда: МСК Фото: 16
попалась Hynix одноранковая вместо Samsung E-die вот такая вот G.Skill Trident Z 3000 MHz CL15 F4-3000C15D-16GTZB, специально выбирал из фака по ссылке на реддите. лотерея. пока что смогла в авто режиме (ничего не менялось кроме частоты и напруги) 3333 на конских таймингах.
_________________ 13700kf | RTX3090 | LG Ultrawide 38"x144hz Asus ROG Strix Helios White + кастом СВО
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
TheSyg писал(а):
попалась Hynix одноранковая вместо Samsung E-die вот такая вот G.Skill Trident Z 3000 MHz CL15 F4-3000C15D-16GTZB, специально выбирал из фака по ссылке на реддите. лотерея. пока что смогла в авто режиме (ничего не менялось кроме частоты и напруги) 3333 на конских таймингах.
Наращивай Dram current 120% VRAM сколько? Фазы памяти в экстрим И начинай двигать первый тайминг хотя бы до 16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2013 Фото: 0
1usmus, ближайшее из протестированного - 900. 50 ошибок HCI за 11 минут (9%). 925 - 4 ошибки HCI 9%, ТестМем5 я еще тогда не додумался запускать. 913 тоже тестировал, ошибок было не много, не записывал. Решил протестить 913 ради интереса, прочитав твой пост.
Я не искал CLDO без ошибок, т.к. решил, что они могли могут быть вызваны и другими параметрами (тайминги, напряжения, сопротивления).
Искал CLDO_VDDP при драм 1.35, сок 1.05. Выбирал CLDO и проводил пару мини тестов - полный Мемтест5 и 9-10% HCI. Определил "потенциально хорошие" CLDO, на которых было наименьшее количество ошибок (1-5 ошибок, а не десятки и сотни). Выбрал 975 как наилучшее среди получившегося, было 0 ошибок HCI 9% и 1 ошибка ТестМем5.
Далее в ход был пущен Линкс. Я заметил что при неверных настройках (в общем) он либо неверно считает, либо падает скорость, либо ответы получаются с разной точностью. Вспомнив что Зен не так прост, и тактика "Нет стабильности, накинь напряжение!" нифига не работает, решил снизить сок на 25мв, и о чудо, результаты линкса стали лучше. Снизил еще на 25 - прошел 20 прогонов задачи 25к без каких либо проблем. Ошибки которые ловил ТестМем и HCI также уменьшились. Но 100% стабильности все еще пока нет. Как показал сегодня HCI 200% ошибки встречаются, да и Линкс не проходит без ошибок 100% прогонов, проскакивает иногда. Осталось понять - можно ли это вылечить дальнейшим подбором CLDO, или нужно крутить другие параметры ))
_________________ Ryzen 5800X3D | Asus Crosshair VI Hero | F4-3200С14D-32GTZ | Sapphire Pulse 5700XT | Noctua NH-D15S
Advanced member
vk_Grove
Работает у меня твое открытие, но поймал пару бсодов кернел бла бла бла, думаю это было вызвано недостатком жратвы для цпу, сейчас этого нет. А аида у меня на идентичных таймингах показывает 73 и даже 78 выдала ns. Я так понимаю ее пора списать в утиль за такие результаты + поправил tFAW на 24, 16 уж слишком мало ибо вылазило пару ошибок в симпл тесте
Ты говоришь что подгонял для сока 1,05 но в конфиге я увидел только 1. Как понимать этот нюанс? Что ты руками вбивал? 1 или 1,05?
И у тебя HCI не 200% а 1400% считается только успешное, 14 окон без ошибок!!! О чем и говорю что результат просто супер
Остается у меня только самый главный вопрос 975 насколько безопасно...(дефолт у нас 949)
Для тупых . Оно подбирается просто под конкретные модули памяти? От чего еще зависит, от материнки, проца? Если я допустим найду чудо величину, она будет действовать всегда или там нужно под каждые тайминги, частоту, procOdt подбирать ?
Advanced member
XRR CLDO_VDDP это стабилизатор напряжения памяти, величина обобщенная и зачастую универсальная для планок которые работают на идентичном напряжении
+ в шапку я закинул инфу
Все что нужно знать о CLDO_VDDP:
Окно настройки CLDO_VDDP довольно узкое, обычно <100 мВ. Также окно не является ни статическим, ни линейным. Из-за этого настройка, оптимальная для частоты х, может быть не оптимальной для частоты y . Кроме того, поскольку окно не является линейным, но является волновой формой, например, CLDO_VDDP на уровне 975 мВ, может работать отлично, тогда как 980 мВ не сможет тренировать память.С этого следует что шаг грубо говоря 5ка, рамад вообще 1 за шаг брал. Так же для применения CLDO_VDDP нужен холодный рестарт системы, то-есть сохранение + перезагрузка, затем выключение питания. CLDO_VDDP 800/880 идеально для 3466 и 3600, а 910 для 3200. Для 3333 диапазон от 910 до 940.
Если CLDO_VDDP не верно подобран это приведет к сбою в обучении памяти и отсутствии стабильности + возрастает потребность напряжения на VDDSOC.
+ камрад vk_Grove доказал делом, что даже на соке 1 вольт работает память с частотой 3333, если верно подобрано значение CLDO_VDDP, при моем значении 913 сок был 1,05 - 1,09. Так же значение 975 CLDO_VDDP позволило моей оперативке работать на 1,375,а при 913 только от 1,385 работала. Вот такое вот чудо
Т.е. допустим я нашел свое CLDO на 1.35 - 960mv, если я захочу перейти на 1.4, то мне чтобы "перенести" CLDO нужно его поднять на 0.05v = 1.01? Или так не работает .
Member
1usmus, я подбирал при соке 1.05. Выбрал значение 975 для себя. Только потом уже начал снижать сок. на 1в получил то, что получил. В конфиге уже конечный результат.
XRR писал(а):
И у тебя HCI не 200% а 1400% считается только успешное, 14 окон без ошибок!!! О чем и говорю что результат просто супер
Разве их складывают? Ведь одно окно тестирует только около 1900Мб (в случае 32 Гб памяти и 16 окон), а не все доступное пространство. Просто я думал, что считают по другому. Ну в таком случае, на 3200 у меня было все 16к% )
XRR, хотел бы я сам знать )) Мне к сожалению не достает теоретических знаний, я больше экспериментатор. 1usmus чуть выше скинул очень хорошую картинку, про то как мы настраиваем систему )) Пока что про чудо величину могу сказать то, что у меня были схожие результаты при разных ProcOdt (80 и 68).
Тем временем час GSAT:
Час GSAT
Еще замечание про CLDO_VDDP. Как и говорил 1usmus - никакой системы нет. Одно из "хороших" у меня было 725мв. Но 726 сыпало ошибками как из ведра.
_________________ Ryzen 5800X3D | Asus Crosshair VI Hero | F4-3200С14D-32GTZ | Sapphire Pulse 5700XT | Noctua NH-D15S
Последний раз редактировалось vk_Grove 30.07.2017 20:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
Вот кстати когда-то тестил CLDO, результаты (к сожалению не помню какой вольтаж, 1.4+):
Цитата:
Пытался еще раз завести на 3600 (не превышая 1.15 сок). Определенный успех есть, пробовал менять новый VDDP, тот который CLDO_VDDP. Проверил от 880 до 1010, с шагом 5-10. Очень близко было (пост код дисплейчик вещь) 975 и 960. Само VDDP я оставил на стоке (920?)
Member
1usmus писал(а):
А аида у меня на идентичных таймингах показывает 73 и даже 78 выдала ns.
Может это моя аида бракованная? Вообще я делаю замер, когда ничего левого не запущено и не жрет ресурсы. Но тем не менее, она бывает показывает погоду на Марсе.
Member
1usmus Наращивай Dram current 120% + VRAM сколько? стоит 1,350, мониторит 1,395 Фазы памяти в экстрим + еще из фака стоит CLDO_VDPP 975 и procODT 68.6 И начинай двигать первый тайминг хотя бы до 16 не сдвигается, ниже 20 не стартует.
_________________ 13700kf | RTX3090 | LG Ultrawide 38"x144hz Asus ROG Strix Helios White + кастом СВО
Advanced member
TheSyg CLDO и прок трогать не нужно, это не та ситуация когда вообще не запускается.Напряжение поднимай до 1,375 и не смотри на то что оно мониторит:) как поднимешь напряжение попробуй торкнуть первый тайминг. Вообще это рекорд чтоб хьюникс запустить на такой частоте, страниц 10 назад я выкладывал пресеты 3200 для хьюниксов, начни с них
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: vk_Grove у тебя все окей, так и должно быть, это моя неизвестно что вечно меряет
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
XRR писал(а):
Получается зависит только от vdimm?
зависит но не линейно, форма зависимости волновая для 1,4 может подходить 975 цлдо, а для 1,375 -910, а для 1,35 - 950 ... проценты считать тут не выйдет, тут только практически тыкать или надеяться что разрабы запихнут формулу в это поле или уберут вообще к чертям
на 975 работает хорошо, тесты проходит, но ловлю случаные бсоды, какова их настоящая причина неизвестно...
откатился на 3200...морально стоит отдохнуть...
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 30.07.2017 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
Stilt:
Цитата:
In case anyone finds their RAM passing Memtest and other RAM intensive workloads (such as Linpack), but failing during gaming or while having high amounts of M.2 traffic: Try decreasing VDDP (not to be confused with CLDO_VDDP or VDDP Standby) to 850mV (855mV).
DRAM Voltage / DRAM boot [1.385] VTTDDR Voltage [Auto] VDDSOC Voltage Override [1.025] ProcODT_SM [68.6 ohm] DRAM current 120% DRAM phase extreme SOC LLC 3 SOC current 120% SOC phase optimized
Member
1usmus писал(а):
CLDO и прок трогать не нужно, это не та ситуация когда вообще не запускается.Напряжение поднимай до 1,375 и не смотри на то что оно мониторит:) как поднимешь напряжение попробуй торкнуть первый тайминг. Вообще это рекорд чтоб хьюникс запустить на такой частоте, страниц 10 назад я выкладывал пресеты 3200 для хьюниксов, начни с них
спасибо, нашел твое сообщение: Процессоры AMD Ryzen (Микроархитектура Zen) #14924299 вернул CLDO в авто, поставил - ProcODT 60 Ohms, DRAM Voltage 1.390V запустилась на тайминге CAS 16 и пока тесты прогоняются на 3333@16. пара вопросов: что лучше дальше - задирать частоту и тайминги или снижать вторичные? напругу в 1,390 (1.417 по мониторингу) Хуниксы переживут?
скрин:
Advanced member
Remarc писал(а):
то есть ранее у тебя перевольтаж был?
да, по дефолту он 1025....странные ребята инженеры асуса
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: TheSyg У нас сегодня вечер феноменальных результатов, вторички снижай, даст существенный буст, основные тайминги уже ок
пробуй tWR 13 и tRDRD/tWRWR 5, тестируй, и если все ок с 5ки на 4ку оба значения
TheSyg писал(а):
напругу в 1,390 (1.417 по мониторингу) Хуниксы переживут?
еще и как переживут ты когда все настроишь потом уже будешь играться снижать напряжение, я думаю оно до 1,38 подастся вниз
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 30.07.2017 21:52, всего редактировалось 1 раз.