Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
DIMITRY40 писал(а):
70 на цп, остальное в норме, до 55 примерно
Это точно температура самого ЦП, а не его подсокетного датчика? Частое явление, когда тепло ВРМ через раскалённый текстолит подогревает подсокетный датчик, из-за чего проц троттлится, хотя температура самого ЦП в это время градусов на 15 ниже. Я даже специальные радиаторы на текстолит приклеил наполпути, пальцами до них под нагрузкой не дотронуться - такие горячие.
Litoy.88 писал(а):
может пора завязывать смотреть всякую хренотень и при случае вставлять её здесь?
Я вот давно подписан на это, смотрю и не выкладываю. Всё равно не оценят(
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Зю писал(а):
Частое явление, когда тепло ВРМ через раскалённый текстолит подогревает подсокетный датчик, из-за чего проц троттлится, хотя температура самого ЦП в это время градусов на 15 ниже.
ещё бы разобраться где тут ядра, а где подсокетник?: https://ibb.co/SBYyhfg , а то кто ж кого греет через текстолит?
Member
michernov писал(а):
ещё бы разобраться где тут ядра, а где подсокетник?
После Тубана я знал, как на ощупь должен греться кулер на 64С, поэтому выбрать одну из двух температур в Аиде мне не составило труда. Сразу стало ясно, что эти 64 отнюдь не с крышки процессора, когда кулер комнатной температуры.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
ЦПУ и ЦПУ диод наглядно показывают. Хотя ещё со времён Денеба обсуждали, что они могут быть перепутаны даже на разных его ревизиях С2 и С3.
Member
michernov писал(а):
какая ревизия?
Я про Денебы (Phenom II X4) как пример. Там было было ещё сложнее.
Member
Master92 писал(а):
Нет никакого "раскрытия".
Раскрытие есть. Вы просто неправильно понимаете это слово.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2010 Откуда: Рязань
Ruslan56 писал(а):
DIMITRY40 писал(а): 70 на цп, остальное в норме, до 55 примерно
И врм 55?
У меня при 4600\2600 в линХ цп ~70С ядра ~61С врм ~72C
Да. Ну у меня с обдувалками всё по канонам и на linx окошко открываю)
Зю писал(а):
DIMITRY40 писал(а): 70 на цп, остальное в норме, до 55 примерно
Это точно температура самого ЦП, а не его подсокетного датчика? Частое явление, когда тепло ВРМ через раскалённый текстолит подогревает подсокетный датчик, из-за чего проц троттлится, хотя температура самого ЦП в это время градусов на 15 ниже. Я даже специальные радиаторы на текстолит приклеил наполпути, пальцами до них под нагрузкой не дотронуться - такие горячие.
Ну хз что там за датчик "cpu", в любом случае, это самый горячий из всех у меня. При linx залазил пальцем меж процом и врм- горячо, но держать можно.
Итак, как только мне поведали про глючный тайминг cr, начал гнать всё заново, по шине уже) Имею по биосу: 4674 ядра, КП 2736, память 2127 11-11-11-33 CR1T. Накидывал напруги- нестабильно и горячо, или наоборот) Prime 95 стабилен больше часа, температуры нормальные. Linx avx уже горячее, открываю окно, пик самого горячего датчика- 60 на cpu, палец везде держать можно. Проги и игры не вылетают, в простое самый горячий датчик 34, поиграл 40 минут сейчас в roe- проц грузится на 60%, самый горячий датчик 55. Cinebench 1488 баллов) при шине 228))0 Скрины да, не по чесноку, но я в статистику не претендую, прост поделиться пришёл И да, можно на шаг скинуть напругу на кп, стабильно, но критично падает чтение с L3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
твои липовые флопсы уже достали-мозгами чтоль тронутый а ? ты задрочил уже клоун всех своими липовыми резалтами -мозгов на более у тебя не хватило,а у человека как раз все норма -так что свои ТУПЫЕ высказывания в анал себе засунь жду жалобу на мое сообщение кстати клал болт на эту тему и на модераторов что не в теме вообще
Просто хотелось куда-нибудь положить то, что узнал.
Дано: Windows 10 1909 AMD FX-8320e 4400/2400 8GB 1866 cl 11 ASUS M5A97 LE R2.0 AMD RX570
Предисловие: Я давно пытаюсь бороться с таким эффектом, когда даже при залоченной частоте кадров изображение не ощущается плавным, что особенно заметно в компетив шутерах. Когда выходишь с противником 1 на 1, чувствуешь как будто изображение рассыпается на отдельные кадры, даже нашёл забавный пост в интернете, утверждающий, когда люди описывали похожую проблему, мол это из-за того, что в стрессовой ситуации под адреналином организм становится гиперчувствительным и видит все несовершенства рендеринга... Впервые заметил этот эффект на контрасте - около года назад играл в CS Source - когда пришлось переезжать, установил её на ноутбук с i5 7200U и первое чему удивился - изображение на последнем было абсолютно гладкое без каких-либо визуальных просадок! Притом, что часта кадров и там и там была чётко под 300, на моём FX 8320e изображение ощущалось каким-то рваным. Самое забавное, что ни один график фреймтайма не показывал каких-либо аномальных данных. Когда казалось, что "ну вот сейчас же явно был какой-то разрыв" график RTSS показывал абсолютно ровную линию, хоть ты тресни.
Недавно обратил внимание на то, что у меня прыгают частоты в простое/под нагрузкой. От номинала в 4400 Мгц +- 50 Мгц туда-сюда (редко может и на 100-200 Мгц опуститься) и Bus Speed скачет от 197 до 200. Это происходит непрерывно, если смотреть на показания CPU-z. Раньше не придавал этому значения, а вчера в порядке интереса решил всё-таки разобраться в чем дело.
Итак, первым делом, так как у меня разгон для повседневна и прочих торентов на ночь - решил вырубить абсолютно все энергосберегайки и сопутствующие настройки. Да, действительно, после этого, зайдя в CPUz, я увидел, что частота в пике у меня выровнялась на 4413 Мгц(+-1Мгц) и Bus speed застыл на значении 200. Большее удивление меня ждало, когда я зашёл в Apex Legends (на нём велось всё тестирование) и не меняя ни единой настройки после перезагрузки - я получил абсолютно гладкое изображение в любой ситуации без аномальных "статтеров".
После увиденного я уже морально смирился иметь под боком постоянно шпарящий на "все деньги" обогреватель, однако сначала решил обнаружить непосредственно виновника торжества. Включил главных подозреваемых: cool'n'quet, EPU, Spread Spectrum - и после перезагрузки меня постигло второе удивление - частоты оставались стабильными, а я вернул себе энергосбережение! Список подозреваемых сократился до нескольких пунктов второй вкладки биоса:
C1E SVM Core C6 State
(HPC Mode и APM у меня были изначально выключены.)
Из этих трёх пунктов включил C1E и Core C6 State, потому с SVM-то всё понятно, какое дело аппаратной ускорялке до частот? А вот эти две явно мутные.
Перезагружаюсь - частоты опять стабильные.
...
Включаю SVM - смотрю CPUz - частоты прыгают. Выключаю SVM - смотрю CPUz - частоты стабильные. Повторил два раза - эффект такой же.
Как так я понять не в силах, но факт остаётся фактом - при включенном SVM я получаю прыгающие частоты и прыгающий speed bus + рваную картинку. При выключении - частоты стабильные, а картинка плавная.
Не утверждаю, что абсолютно у всех так же, возможно это такой баг присущий моей материнке/процессору/комбинации оборудования, однако может кому поможет.
tl;dr: если у вас прыгают частоты +-50Мгц это, во-первых, касательно игор - плохо, во-вторых - попробуйте отключить SVM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 4
FreeArt47 писал(а):
Просто хотелось куда-нибудь положить то, что узнал
так то при разгоне оставляют только hpc mode. от всех этих снижалок потребления только головная боль . а экономия 3 копейки . как у вас материнка до сих пор не погорела . M5A97 LE R2.0 же идет без радиатора на питальнике . у меня ASUS M5A97 с 6300 и маленьким разгоном 4.1 и кп 2.6 . греется адски в играх питальник за 50 переваливает северник за 70 . спасает их вертушка на боковой стенке на 220 мм