МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
boeng тебе никто здесь и не предлагает стабильность проверять,температура 100% не окончательная и после 10 прогонов будет у тебя под 80 каждая температура если не выше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
Ligas никто не спорит что после 10 прогонов темпа будет выше. но проблема в том что разные проги видят разные температуры, и если разные темпы за 3 минуты теста, то они будут разные и за 30 минут теста. правильно?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Ligas
Цитата:
возможно но не факт.И вообще на прошлой странице тебе написано было какой софт использовать вместо Core Temp
читай внимательнее
Цитата:
прогнал линкс с Real Temp 3.60 + HWMonitor первый показывает пиковую темпу самого горячего ядра 79С, второй 76С. кому верить? скрин - http://www.upload.ee/image/1503022/linx.jpg
Добавлено спустя 27 минут 9 секунд: вот ещё сделал скрин, гонял бенчмарки кризиса с запущеными Real Temp + HWmonitor, показание отличаются http://www.upload.ee/image/1503176/raznitsa.jpg одна кажет макс темпу 65, другая 61. мдаааа
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
У меня Celeron E1400? разогнанный с 2 до 3 GHz. Если запускаю тест стабильности системы в Everest (не в самую жару, вечером), то согласно тому же Эвересту, ядра прогреваются до 85 градусов (а RealTemp показывает даже 86-88 градусов). И судя по всему - срабатывает TM2. Вопрос такой: насколько сильно падает срок жизни процессора от такой температуры, сколько он протянет, если она периодически (при большой нагрузке) будет подниматься до такой величины?
Кстати, без разгона на этом же тесте (Эверест) у меня на ядрах 68 градусов. Кулер - штатный.
Есть проц i3 550, с небольшим разгоном до 3600мгц. В простое температура 39-41 (при температуре жесткого диска 38 и 40 материнки по показаниям эвереста), при тесте стабильности эверест температура поднималась до 68, насколько я знаю это не самый жаркий тест. Вопрос нужно ли мне менять систему охлаждения? Сейчас стоит куллер за 200 рублей в помещении жара 34+ Если соберусь гнать дальше то однозначно менять верно?
Member
garrysys процу от 85С ничего не будет. даже если это рабочяя температура. но система питания на слабой матери со временем деградирует, так как от постоянного такого нагрева проца будет нагреватся около сотетная площядь матери, а на бюджетных матерях стоят не качественные компоненты поэтому со временем мать будет деградировать, а в последсвтии вздуются кондёры. LexaRVD
Цитата:
при тесте стабильности эверест температура поднималась до 68
68С проц? или самое горячее ядро? или мать? ничего не понятно. в школе не учили ясно излагать свои мысли?
LexaRVD Грей LinX'ом выкладывай сюда показатели температур "по ядрам". Но в общем можно сказать что все что до троттлинга - то нормально, тоесть лишь бы проц не троттлил (не снижал частоту). А так пусть хоть до 90 градусов греется, ничего с ним не будет. Но как верно заметили выше прогрев околосокетного пространства тоже надо учитвать. Если конденсаторы электролитические и близко расположены к процессору (хотя и через текстолит будут прогреваться элементы) - могут со временем потерять свою емкость со всеми вытекающими...
Всем привет, помогите плз советом, я купил новый комп (2600k, 560ti, msi gd53, scythe mugen 2 2100, термопаста из комплекта) Но он у меня сильно греется, не знаю в чем дело! Он в данный момент под автоматическим разгоном от msi (OS Genie) 4200ghz, я вот хочу убрать его и разогнать до 4500ghz, но боюсь, тк не пойму почему такая большая температура! В простое он у меня может до 50 градусов доходить, а под нагрузкой 77 под prime 95, 75 под linx, не знаю что делать. Комп мне собирали в фирме недалеко от дома, но я к сожалению туда комп поздно принес и они видимо торопились когда собирали, я вот думаю может они чего-то не так сделали? Фотку собранного компа прикладываю. Забыл сказать, у меня сверху кулер thermright x-silent 140(выдув), сзади я недавно поставил Scythe Slim Streap 120 1500rpm(выдув). Но температура не уменьшается. Корпус EZCOOL A-100B #77 #77
v-snejok как ты определил что у тебя "большая температура" тем более при разгоне и тем более при параметрах авто?
Ну у я посмотрел на форуме, у многих разгон 4500ghz и температура даже ниже чем у меня, поэтому мне кажется что она у меня высоковата. Если авто разгон убрать, то у меня 60 градусов температура при тестах. В комнате градусов 30. Это норм? И кстати, а что можно почитать по разгону, а то я вручную ниразу не разгонял.. может где-то есть уже "проверенные" параметры для разгона? Я хочу себе 4500ghz сделать. upd: может это будет полезно, параметр Core Voltage при авто разгоне = 1.352 V, без разгона = 1.160 V.
v-snejok первое: параметры разгона индивидуальны но на сэнди не сильно разнятся, полистай ветку про эти процессоры. Второе, для твоего кулера, процессора и авторазгона темпы нормальные. И третье: не сравнивайте температуры процессора у себя и у Ивана или Зураба или когото еще, значения этих теператур у этих товарищей носят чисто информативный характер и претендавать на эталон не могут ибо температура процессоров может сильно разнится при одинаковом вольтаже и напряжении даже на процессорах одной линейки и одинаковой маркировки!!!! Тупо говоря, все 2600k (как и другие процессоры) отличаютя максимальной температурой при полной нагрузке при равных условиях и системах охлаждений. А тем более у тебя- кулер другой, корпус и температура в комнате не такиеже как у Васи и тем более напряжение при разгоне в авто, что недопустимо ибо авто и разгон понятия не совместимые (практически) так как в таком положении могут быть некорректны и сильно задраны.
v-snejok какая сейчас стоит, если уровня Arctic Silver 5 то не стоит, если уровня КПТ-8 то да, я бы сменил. При переходе от одной к другой выйграешь градуса 3-5. PS говорим на ты
при тесте стабильности эверест температура поднималась до 68
68С проц? или самое горячее ядро? или мать? ничего не понятно. в школе не учили ясно излагать свои мысли?
непому что вам не ясно? наезды про школу оставьте для кого-нибудь другого.. кстати если уж о школе речь зашла то вам там наверное не объясняли для чего применяют скобки в письменной речи типа () потому вы "в тему" и не въехали... чтоб вам не пришлось открывать книжку "Русский язык" поясню по данному случаю речь ведется исключительно о процессоре, температуры окружающего железа для справки так сказать, потому и в скобках.
Вообще когда проц гнал проверял чтобы температуры были одинаковые в разгоне(частота 3600 при напруге фиксированной на проце 1.75) и без него(частота 3200 при авто напруге там до 1.23 поднимала материнка) тестил сейчас 10 минут Prime95 макс температура первого ядра 69 второго - 68 проца 68 (температура жесткого 37 градусов, в комнате те же 34) куллер за 200р тянет или нет?
тестил сейчас 10 минут Prime95 макс температура первого ядра 69 второго - 68 проца 68 (температура жесткого 37 градусов, в комнате те же 34) куллер за 200р тянет или нет?
тестил сейчас 10 минут Prime95 макс температура первого ядра 69 второго - 68 проца 68 (температура жесткого 37 градусов, в комнате те же 34) куллер за 200р тянет или нет?
Выше уже ответил что тянет с большим запасом.
с учетом того что разгон всего 13% а напруга так вообще ниже нормы... чета даж не верится что тянет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2007 Откуда: Москва
Господа, 2500к в дефолте (3,3), в комнате +30, под линксом avx проц прогревается до 55 - нормальная температура для Thermalright Silver Arrow? или надо что-то исправить..
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo и гости: 24