Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Откуда: Красноярск Фото: 2
умерла материнка asrock extreme 4, дым откуда то из фаз питания пошел, 4770к вроде остался рабочим,память тоже работает. купил asus maximus impact, температура процессора со штатными настройками биоса 50 в простое на боксовом куллере с медным сердечником(другого пока что нет), под нагрузкой сразу же зашкаливает за 100. вопрос такой, это алсил 3 всё портит, или проц тоже вышел из строя ?крышку снаружи притёр шкуркой на ровном стекле, и наполировал пастой гои до ровной поверхности и зеркала,но не помогло. между крышкой процессора и ядром алсил 3, кондёры замазаны герметиком, между куллером и крышкой тоже алсил 3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Украина, Киев
Senzor писал(а):
KT так значит можно ставить?никаких фобий,просто вопрос
Видел, кажется, даже на этом ресурсе большой мануал.. Так указано что более чем 1.75В на хасвелы по памяти лучше не ставить. С чем связано - не помню или не писали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2011 Откуда: Kharkov Фото: 0
delwood писал(а):
температура процессора со штатными настройками биоса 50 в простое на боксовом куллере с медным сердечником(другого пока что нет), под нагрузкой сразу же зашкаливает за 100. вопрос такой, это алсил 3 всё портит, или проц тоже вышел из строя
А что вы хотели от бодрого тандема алсила с боксовым кулером?.. Да еще и между кристаллом и крышкой эта дрянь. Она похуже штатного интеловского ТИ будет наверняка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Откуда: Красноярск Фото: 2
alekSUNder писал(а):
А что вы хотели от бодрого тандема алсила с боксовым кулером?.. Да еще и между кристаллом и крышкой эта дрянь. Она похуже штатного интеловского ТИ будет наверняка.
думаете стоит попробовать нанести пасту получше ?) могу под крышку жм нанести, а что сверху даже и не знаю) думаю что даже с алсилом 3 по дефолту он должен хоть как то работать.... перегрев уже при 20% нагрузке.
Member
delwood ЖМ между кристаллом и крышкой - непременно, раз уж вскрыли. В крайнем случае - очень хорошую термопасту, но как временная мера. Ее лучше между крышкой и кулером. Только не Алсил, не КПТ и не зубную пасту "Жемчуг"! Не измывайтесь над процем, это ж не Селерон какой...
Member
Вторые сутки жму, не могу понять в чём ступор.. 4300/4000 ЦП/uncore при 1.3В/1.9В... и потолок. 4500 не осиливается.. и даже не выходит 4400/3400 ни при 1.25В/1.8В ни при повышении вплоть до 1.4В/2.1В...
Просто система срывается в ребут на тесте ОССТ Прошивку на матери обновил - безрезультатно.. Остальные напруги плавно повышал - толку ноль. Неужели предел камушка ??
Spleen писал(а):
Доброго дня!
Наконец добрался погнать свой камень. Столкнулся с проблемой (или камень неудачный или что не так делаю) - всё упёрлось на детской частоте 4400 по ядрам и 4000 по uncore..
Что имею: мать на Z87 - Gigabyte GA-Z87X-OC с прошивкой BIOS X05 от 18/09/13 вода начального уровня. огромный запас по БП тест OCCT 4.4.0
Пытаюсь пошагово увеличивать частоту ЦПУ, однако упёрся в печальную отметку 4400 Мгц по ядрам (( При 4500 получаю ошибку после минуты-пол тестирования или перезагрузку компа. Виной, явно НЕ ПЕРЕГРЕВ, так как хоть проц ещё не скальпирован, температуры в данном бенчмарке держатся в районе до 85 градусов.
настройки: Поднимаю VRIN вплоть до 1.95В Поднимаю напругу на ЦП 1.35В ЦП ring - 1.225В CPU VRIN Loadline - extreme агент ЦП - +0.10В аналоговое напряжение I/O ЦП + 0.15В цифровое напряжение I/O ЦП + 0.15В Шина ЦП - 100.01 (получается 100 ровно, мать чуть занижает) Множитель ЦП - 45 (стабильность только на 44 ) Множитель анкор блока - 40 (дальше - моментальная перезагрузка ПК) Турбобуст - OFF Энергосберегалки - так же попробовал отключить все
Для 4400/4000 всё вроде как работает на более скромных напругах. 4500/4000 на указанных значениях не даётся.
Какие будут советы, что я не учёл ? Заранее благодарен за мысли по теме.
Member
Spleen писал(а):
не могу понять в чём ступор
Сорри за прямоту, но если вы верно считали VID - процессор заимел букву K скорее по ошибке. Последний Прайм, к-рым тут большинство рекомендует тестить, понизит ваше достижение с 4300 до 4000, скорее всего. Так что либо ввязывайтесь в эпопею по обмену проца на таковой с нормальным VID, более лояльный к разгону, либо смиритесь с тем, что есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
В кристалл хесвелла много чего лишнего засадили для пробы и всё это добро в качестве нескольких переменных греется и жрёт питание каждый по-своему. Если бы я упёрся в 4.5GHz/1.35в то не стал бы пытаться прыгнуть выше головы - чего дадут те же 4.7/1.5в например (кроме явно "спортивных" случаев, конечно) ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
alekSUNder писал(а):
либо ввязывайтесь в эпопею по обмену проца на таковой с нормальным VID
мне вот очень интересно: все тут советуют менять такие процессоры. Только вот какой продавец в здравом уме обменяет вам процессор, мне очень интересно? Работает в штатном режиме? Все - гуляй Вася.
delwood писал(а):
умерла материнка asrock extreme 4, дым откуда то из фаз питания пошел
можно узнать, как вы так мучали мамку, шо она у вас умерла?
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
SK.art писал(а):
Только вот какой продавец в здравом уме обменяет вам процессор, мне очень интересно? Работает в штатном режиме? Все - гуляй Вася.
Продавец, заинтересованный в том, чтобы я к нему же пришел в следующий раз, уже за SSD или монитором, например. Все зависит от лояльности к клиенту, и мне лично известны в моем городе конторы, готовые пойти навстречу (речь о 14 днях возврата, наверное, в России так же). Нек-рые за небольшую компенсацию следов использования проца, но все же... И потом, тут уже обсуждали: покупатель переплачивает за проц с разблокированным множителем, следовательно, если он не гонится или гонится на 100-200 МГц, то может ему не подходить. Может покупателю каждые сэкономленные 10 минут в рендеринге важны... Понятно, что это не аксиома для обмена, но во многих случаях просто по-человечески договориться реально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
alekSUNder писал(а):
Нек-рые за небольшую компенсацию следов использования проца, но все же...
вот именно - следы использования, которые не сотрешь. Юзанный проц они смогут перепродать только лоху, либо в готовую сборку компьютера поставить...
alekSUNder писал(а):
покупатель переплачивает за проц с разблокированным множителем
покупатель не переплачивает а покупает проц с разбл. множителем на свой страх и риск. Никто ему не обязан менять поцессор, если он плохо гонится. Если что, разгон, как таковой - негарантированная особенность процессора. Ведь, спалите вы процессор при разгоне, и ляпните в магазе, что, дескать разгоняли-разгоняли, а он тут, панимашь, пшик и все (а вдруг! ) - то хрен вам кто его заменит.
alekSUNder писал(а):
но во многих случаях просто по-человечески договориться реально.
ну, а это уже другой разговор.)
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
SK.art писал(а):
либо в готовую сборку компьютера поставить...
Да, ставят в сборки. Сам работал в фирме, занимающейся продажей железа
SK.art писал(а):
Никто ему не обязан менять поцессор
Разумеется.
SK.art писал(а):
ну, а это уже другой разговор.)
Это самый правильный разговор в таком случае. Стучать кулаком по столу и требовать - вариант малоэффективный. Оптимальный вариант - найти лояльную контору с хорошей репутацией и обсудить с продавцом аргументированную возможность возврата заранее. Возможно с доплатой. Лично продавцу
Member
alekSUNder писал(а):
Сорри за прямоту, но если вы верно считали VID - процессор заимел букву K скорее по ошибке. Последний Прайм, к-рым тут большинство рекомендует тестить, понизит ваше достижение с 4300 до 4000, скорее всего. Так что либо ввязывайтесь в эпопею по обмену проца на таковой с нормальным VID, более лояльный к разгону, либо смиритесь с тем, что есть.
Брал в прошлом году, обмен уже невозможен
Да, штатное напряжение на ядрах материнка опознаёт как - 1.107. Но плата, судя по мониторингу, завышает эту напругу, как и все остальные до - 1.116
Получается что приговор и никаким шаманством с настройками БИОС, скальпированием я ничего не достигну ?
Member
Spleen Ну тогда расслабьтесь и получайте удовольствие. Его и в стоке еще надолго хватит
Spleen писал(а):
материнка опознаёт как - 1.107
Это очень высокий VID. 99%, что не достигните, как бы и так частоту снижать не пришлось... Скальпировать - только для выигрыша в температуре и успокоения вентилятора. Иначе - без смысла. Имхо