Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
lucul ты действительно не до конца понимаешь что говоришь, но главное что мелишь, что прав. Вот насчёт MCR, ее выключение это постоянная проверка памяти, которая нафик не нужна, если не ставишь новую память. Ибо ждать по 1-2 минуты загрузки ос это много или вообще по 5-7 минут , если памяти 64 или 128 Гб стоит. Так нахрена постоянно делать по новой сервисный тест памяти кучу времени ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 19
MilligramSmile писал(а):
да ты сам не понимаешь что показал на своем видео и таймингм ибо реально в глаза долбишься
Я понимаю ,что для некоторых туго доходит ,и память как у рыбок гуппи ,но я освежу с чего всё началось .
li7v3 писал(а):
Имеется R7 7800X3D, ASUS TUF GAMING X670E-PLUS WIFI и память китайский KingBank 32GB 6000MHz CL36. Чуть-чуть посмотрел форум — ничего не нашел. Во общем проблема такая — когда я включаю AMD EXPO – начинается очень долгая загрузка UEFI/BIOS. Может кто сталкивался и знает как победить эту напасть? С выключенным EXPO загрузки нормальны по скорости, на уровне AM4 платформы.
Далее
lucul писал(а):
У нормальных производителей памяти , с полноценной настройкой своей памяти под EXPO , никаких проблем с долгим стартом нет
Далее
Phenomenum писал(а):
lucul писал(а):
У нормальных производителей памяти , с полноценной настройкой своей памяти под EXPO , никаких проблем с долгим стартом нет
Есть. При включении EXPO, автоматом выключается MCR и будут долгие загрузки. Другое дело, что на протестированном профиле MRC можно ручками выключить - должно быть стабильно (но это не точно)
И потом влазишь в спор ты
MilligramSmile писал(а):
чушь не неси, выйди с форума
И далее от тебя - ни одного аргумента )))) Какой вывод ? ))))
да ты сам не понимаешь что показал на своем видео и таймингм ибо реально в глаза долбишься
Я понимаю ,что для некоторых туго доходит ,и память как у рыбок гуппи ,но я освежу с чего всё началось .
li7v3 писал(а):
Имеется R7 7800X3D, ASUS TUF GAMING X670E-PLUS WIFI и память китайский KingBank 32GB 6000MHz CL36. Чуть-чуть посмотрел форум — ничего не нашел. Во общем проблема такая — когда я включаю AMD EXPO – начинается очень долгая загрузка UEFI/BIOS. Может кто сталкивался и знает как победить эту напасть? С выключенным EXPO загрузки нормальны по скорости, на уровне AM4 платформы.
Далее
lucul писал(а):
Ты вообще не отсекаешь, что это не зависит от производителя памяти вообще? Это исклюительно на откуп материнки отдано, как она решит, так MCR в авто себя вести и будет
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: Даже на ручных настройках одна МП при MCR=auto его включит, другая выключит. Ей вообще пофигу, какая там ОЗУ стоит
Member
npa4ka писал(а):
Ты вообще не отсекаешь, что это не зависит от памяти вообще? Это исклюительно на откуп материнки отдано, как она решит, так MCR в авто себя вести и будет
Ты до вчерашнего дня (моего видео), даже и не знал что такое возможно))) Вы все тут ,на этом форуме, ПРИНУДИТЕЛЬНО включали MCR для быстрой загрузки системы - будете отрицать ? ))))
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
npa4ka писал(а):
Даже на ручных настройках одна МП при MCR=auto его включит, другая выключит. Ей вообще пофигу, какая там ОЗУ стоит
О Господи ))))) Это может произойти только если у материнки нет конфликта с установленными планками памяти .Если даже малейший конфликт есть - то она выключит MCR по умолчанию . И чтобы конфликта не было(долгий старт с EXPO) - должна быть память ,с хорошо(глубоко) прописанным EXPO .Ну почему ,кроме того что надо всё разжевать,так надо ещё и в рот положить ,вообще сами не хотите думать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
lucul писал(а):
Какой вывод ? ))))
что ты не понимаешь в железе от слова совсем, ты записл видос и все ровно не понимаешь как это работает и что на видео ты показал. И еще пытаешься оспорить весь форум что ты прав.
я то же когда собрал свой конфиг и при включении пк - такая же ерунда была как у li7v3.
li7v3 писал(а):
Выходит у меня то же говно память ? Или плата говно ? а может проц говно ?
lucul писал(а):
И далее от тебя - ни одного аргумента ))))
тебе весь форум аргументы пишет, но до тебя это не доходит. смысл мне еще свои аргументы приводить, если ты в глаза долбишься и не видишь и не понимаешь очевидного
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
MilligramSmile писал(а):
что ты не понимаешь в железе от слова совсем, ты записл видос и все ровно не понимаешь как это работает и что на видео ты показал. И еще пытаешься оспорить весь форум что ты прав.
Аха-ахах )))) Ну т.е тут пол форума школьников ,которые внятно два слова связать не могут .Где хоть слово ?
MilligramSmile писал(а):
я то же когда собрал свой конфиг и при включении пк - такая же ерунда была как у li7v3.
А у меня такой ерунды не было - ты сам видел это на видео - что я делаю не так ? ))))
MilligramSmile писал(а):
Выходит у меня то же говно память ? Или плата говно ? а может проц говно ?
Ты в лесу и деревьев не увидишь ? )))) Дело в профиле EXPO - насколько хорошо его оттестировал и прописал сам производитель памяти - это так трудно осознать ? ))))
MilligramSmile писал(а):
тебе весь форум аргументы пишет, но до тебя это не доходит.
Где аргументы - где ? Приведи хоть парочку .
MilligramSmile писал(а):
смысл мне еще свои аргументы приводить, если ты в глаза долбишься и не видишь и не понимаешь очевидного
Просто ты и двух слов связать не можешь - я от тебя вообще ничего не услышал.
Member
MilligramSmile писал(а):
тебя уже давно записали судя по всему, да же спорить перестали ибо бесполезно, чего и я сделаю.
Повторяю - лично от тебя я ничего не услышал , потому что знаний у тебя никаких и нет,как и своего мнения ,а есть только попытка спровоцировать меня на бан .