Не надо путать i5-6600k и i7-6700k, у них в среднем VID отличаются на 0.1В. У 6600k VIDы примерно от 1.1 до 1.2В, у 6700k от 1.2 до 1.3В.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler=]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Fludimir, стояла задача собрать комп с полностью пассивным охлаждением, опытным путём было установлено, что даже отборные и скальпированные 6700k не могут работать на стоковых частотах с пассивным охлаждением, а если частоты снижать, то проще купить 6700 без K, в итоге я туда и поставил 6700 с низким VIDом. Между i5 и i7 при одинаковой частоте и одинаковом напряжении разница в потреблении незначительная.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
TyPuCToZ для статистики, 6600к со скальпом в пасиве в стоке тянет) с мануал напряжением что бы не завышала мать, хотя там и частота смешная с турбобустом 3.9. А у вас есть возможность отбора процессоров? можете мне отборный 6700к продать? что бы 4.8-4.9 на топ воздухе\готовой хорошей воде с толстым 240 радиком или 320. брал под скальпом, скальпану сам
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Alzov писал(а):
для статистики, 6600к со скальпом в пасиве в стоке тянет) с мануал напряжением что бы не завышала мать, хотя там и частота смешная с турбобустом 3.9.
6600k без проблем, именно из-за того, что частоты и VIDы у них значительно ниже, чем у 6700k. Про отбор в ЛС.
Magicm3n писал(а):
НТ добавляет ватт ~25.
Как замерено? При средних нагрузках может быть, при максимальной нагрузке у меня получается практически одинаковые температуры и потребление, разница в пределах 10Вт. Причём в LinX 6700k может греться/потреблять меньше, т.к. с HT флопсов меньше и нагрузка на процессор меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2008 Откуда: Харьков
TyPuCToZ писал(а):
опытным путём было установлено, что даже отборные и скальпированные 6700k не могут работать на стоковых частотах с пассивным охлаждением, а если частоты снижать, то проще купить 6700 без K, в итоге я туда и поставил 6700 с низким VIDом.
Я к полному пассиву не стремлюсь, нужна стабильная работа при 600-800 оборотах в закрытом корпусе типа Fractal Design R5. HT мне в принципе не нужен, особенно если он все-таки влияет на энергопотребление, как-то тут мнения разделились. Если верить сайту и 6700 в стоке при 4.2Ghz равен по потреблению 6700 в стоке то 6700 выглядит лучше, если это явная ошибка тогда смысла переплачивать за 6700 не вижу.. И вообще не будет ли 5675/5775С тогда лучше?
Magicm3n писал(а):
НТ добавляет ватт ~25.
На моем i7 860 HT определенно добавляет потребление, ядра греются на 10 градусов больше. Но может в новых процах энергопотребление сумели оптимизировать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
TyPuCToZ писал(а):
Как замерено?
Ваттметр. Разница потребления системника целиком с НТ и без под линХ. ~18 ватт без изменения напряжения и ~25 с изменением, что более правильно в условиях экономиии, так как без НТ я могу существенно понизить напряжение процессора и соответственно потребление.
TyPuCToZ писал(а):
при максимальной нагрузке у меня получается практически одинаковые температуры и потребление, разница в пределах 10Вт.
Этого не может быть ибо не может быть в принципе. Даже температура выше в плоть до +10 градусов с НТ (если память не разогнана и контроллер памяти не греет проц), что уже говорит о сильно разном потреблении.
На средних нагрузках я и не мерял и даже не представляю, как это сделать толком ))), там потребление то скачет туда-сюда ...
Нет, это про вторую, где энергопотребление растет при разгоне незначительно...
Fludimir писал(а):
Должен. Но почему-то в обзоре на сайте он без разгона потребляет ровно столько же сколько и 6700 с большей частотой и HT. На своем i7 860 я вижу что HT заметно увеличивает энергопотребление и температуры
А там очень много "но" может быть связанных с методикой измерения. В статье ссылку на которую я процитировал выше всё как раз логично - на одном напряжении и частоте в разгоне i7 потребляет больше. В стоке наверняка методика с замером потребления всего системника не позволяет увидеть разницу. Надо замерять потребление с процессорного разъема. Так что не думаю что тут какой-то нонсенс возможен и i5 будет горячее i7. (Хотя это конечно возможно в разгоне ведь все кристаллы имеют некий разброс в свойствах, одни холоднее, другие горячее и интел приводит их к одному стандартному потреблению на стадии тестирования определяя кристалл в конкретную модель CPU, и определяя ему свой VID, который может отличаться у каждого экземпляра. Раньше были разные прогнозы свойств цпу по VID, в том числе и разгона, так вот некоторые считали что 1.Модели с низким вид в разгоне горячее (то есть им занизили вид чтобы уложиться в теплопакет - это логично), но так же считалось что 2. модели с низким вид при том что гоячее гонятся лучше. И то и другое часто находило подтверждение на практике, но то было давненько).
freem-freem писал(а):
у меня плата чудит, я выставляю например разгон от msi где 4.4 ГГц и все стабильно, вижу напряжение 1.35 в,
У меня тоже своеобразный глюк есть о котором я писал уже пару раз. Плата асус Z170p-d3 со временем начинает на ступень снижать напряжение при неизменных настройках биос. То есть изначально установлено 1.360 LLC5 в нагрузке - 1.376 стабильно, с редким повышением до 1.392. Через некоторое время (в биос все тоже касаемо вольтажа и ллс, но менялийсь другие настройки время от времени) напряжене в нагрузке становится 1.360 с редким повышением до 1.376. Решается установкой вольтажа в 1.380v. Тогда оно снова 1.376 и в нагшрузке редко повышается до 1.392.
При этом если обнулить биос то все повторяется - 1.360 дает 1.376 в нагрузке....ну и далее по тексту.
freem-freem писал(а):
стабильно и я вижу что мать ставит процу те же 1.38 вольт.
Надо помониторить внимательно в прогах которые фиксируют мин. макс. и средн. типа HWInfo. Запустить прогу вместе с стресстестом и посмотреть на значенеи среднего напряжения за время теста. Я как раз по нему заметил что одно и тоже напряжение которое я задавал в обоих случаях оказалось вовсе не одним и тем же - так как сначала среднее было 1.377, а потом стало 1.363.
Member
Тут писали про значения чисел невязки в линпаке, что если они отличаются, значит есть проблема стабильности, я правильно понял?
Просто обнаружил такую штуку, что если при запущенном линпаке пользоваться гугл хромом, то часто иногда числа невязки не совпадают. А чтобы улучшить повторяемость такого результата, я попробовал всякое запускать параллельно и обнаружил, что запущенный тест кеша и памяти в аида64 просто сводит с ума линпак )).
Но дальше это начало сводить с ума меня, ибо даже полностью в стоке без разгона точно такая же ерунда. . Как это понимать с этими числами невязки ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: РБ Фото: 96
Magicm3n ща проверим ...подождём, что в ветке по Гфлопсам скажут... З.ы....после второй задачи сидел по форумам в хроме до 4 задачи, между 5и 6-ой задачи постоянно запускал тест кэша и памяти от Аида, параллельно ТестМЕМ 5 и опять в хроме, только Гфлопс скачет...сорри. З.ы... думаю, что после 12 часов Прайма 95, 5 часов Linx из шляпы темы более чем достаточно для моей системы с поднятой частотой планок памяти до 2666 в стоковой напруге и разгона изменённого Turbo 4400 до 4500 c автовольтажом от матери....больше не тестирую ничего до скальпа...Дальше - 4600 на очереди.
Вложения:
Linx_5 часов.jpg [ 537.91 КБ | Просмотров: 1100 ]
невязка.jpg [ 406.2 КБ | Просмотров: 1104 ]
_________________ i5-6600K(скальп от BY_Pashka\кулерок IH-THOR\ASRock Z170 Extreme 4+(bios 7.40)\разгон 4800 - 1.664в....не повторяйте за мной..не надо...
Последний раз редактировалось atfinridi 02.08.2016 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
atfinridi писал(а):
З.ы....после второй задачи сидел по форумам в хроме до 4 задачи, между 5и 6-ой задачи постоянно запускал тест кэша и памяти от Аида, параллельно ТестМЕМ 5 и опять в хроме, только Гфлопс скачет...сорри.
Спасибо за инфо. Мне кажется, это зависит еще от версии линпака (не линх, а именно самого линпака), изначально у меня был самый последний с сайта интел, сейчас поставил тот, что в комплекте с линх 0.6.6.1 и сразу стало лучше - всего один раз выскочила невязка. Но это на минимальном Problem size. Поставил Problem size на 20000 и проблемы нет, числа невязки совпадают.
Тем не менее это остаётся странным, почему они прыгают при минимальном Problem size.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
Сегодня баловался с разгоном обычного 6700 на мод биосе до 4.5Ггц. Поиграл в игры, разницы со стоком не заметил на gtx1070. Интересно откуда в обзорах разница? Скоько не старался увидеть плюс 5-10 фпс в гта5, кризисе 3, бателфилд4, серии метро и том райдер, разницы нет. Тогда решил на стоке вообще через адаптив снизить напряжение питания. И это удалось. Вместо заводских 1.2В проц работает теперь на 1.15В. По шине чуть погнал 102.3 и оперативу кингстон 2133Мгц погнал до 3000Мгц . Красота, все игры летаю, при этом минимум шума и нагрева на дешманском кулере.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Оверквотинг
nepranov писал(а):
Сегодня баловался с разгоном обычного 6700 на мод биосе до 4.5Ггц. Поиграл в игры, разницы со стоком не заметил на gtx1070. Интересно откуда в обзорах разница? Скоько не старался увидеть плюс 5-10 фпс в гта5, кризисе 3, бателфилд4, серии метро и том райдер, разницы нет. Тогда решил на стоке вообще через адаптив снизить напряжение питания. И это удалось. Вместо заводских 1.2В проц работает теперь на 1.15В. По шине чуть погнал 102.3 и оперативу кингстон 2133Мгц погнал до 3000Мгц . Красота, все игры летаю, при этом минимум шума и нагрева на дешманском кулере.
Arma 3 попробуй, еще захочешь всего 2000
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2016 Фото: 6
Так,ребят а почему ни кто не обсуждает I7 6400T ? Стоит переходить на него с моего i5 6500 (который у меня по шине на 4.4 работает) ? И вообще,крайне интересная тема этот i7 6400t
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
BABNIK2003 чем они так интересен ? Видел такую модель только инженерка, в продаже не попадалась, i7 с урезанным теплопакетом и энергопотреблением, в тех приложения где НТ будет не задействано, может слить твоему текущему и не стоит забывать о базовой частоте 2200мгц, так что Сомнительная тема, ограничь свой проц до 2500мгц и будет тоже самое ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
Всем Привет! Совершенно подзабыл как разгонять проц, последний раз разгонял свой 2500k сразу после покупки лет 5 назад, да и в UEFI есть изменения и поколение новее, с чего начать разгон, я даже забыл как посмотреть VID проца 6600k?
Сейчас этот форум просматривают: Guzz, yokov26 и гости: 16