Привет экспертам по FX! Есть вопрос по старой теме скорости кеша L3. Имеем конфигурацию FX-8370 + AsusM5A97 Evo R2.0 + 4x4 Гб ОЗУ Kingston. И при дефолтных настройках, и при разгоне CPU/NB, памяти и самого CPU скорость чтения L3 в AIDA 64 плавает от примерно 40000 до 140000 Мбит/сек. На ветке проблема встречается у каждого третьего и нашел здесь две точки зрения на этот счет: 1. Это норма, так как проблема связана с последними обновлениями Windows 10 с его микропатчами, тормозящими работу L3. Так что забиваем на этот эффект и считаем, что все работает как надо, разгоняем и добиваемся стабильной работы на повышенных частотах и напряжениях памяти, CPU/NB и CPU. 2. Это последствия неправильных настроек: по питанию, частотам и пр., что ведет к задействованию алгоритмов коррекции данных в L3 при частичной потере этих самых данных. И мы видим это в тесте как серьезную просадку скорости чтения и менее значительную - всех других скоростей. Соответственно, с этой ситуацией можно и нужно бороться, подбирая параметры для целевой скорости чтения L3 > 100 Мб/сек. Встречал даже пример в ветке, когда у товарища повышение напряжения CPU/NB больше определенной величины также приводило к падению скорости и он останавился на каком-то оптимальном повышенном значении. Поскольку в дефолтных настройках эффект также наблюдается, склоняюсь к 1-ой версии - материнской плате Asus заведомо виднее, как ей лучше работать с CPU. Какие будут мнения у опытного сообщества на этот счет? Желательно аргументированные с цифрами и скринами. Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Ven0m писал(а):
Какие будут мнения
на шести матплатах ам3+ и четырёх процессорах фх(83х0, 6300), на win7 и win10 - абсолютно все (независимо от сочетаний мать+проц) только по 1-му варианту - это норма здесь. можно не заморачиваться, на производительность системы не влияет. цифры-скрины: https://ibb.co/n7gJPQ0 ; https://ibb.co/8b1SgLR
Доброго времени суток. Помогите люди добрые, знакомый обнулил БИОС и слетели настройки разгона процессора и памяти. Как его разогнать обратно, только остаётся, что пинками, уже забыл, ибо прошло уже 6 лет с момента последнего ковыряния. Интерфейс в БИОСе меня сбивает с толку. Пробовал по старой памяти сделать разгон по шине, но БИОС не пропускает эти настройки. Собственно подопытный GA-990XA-UD3, AMD FX-8320E, 2x DDR3-1866 Kingston HyperX FURY. Если это возможно, не посылать ..... читать весь раздел, уж очень много лопатить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Ven0m писал(а):
А чем еще можно протестировать скорости L3, кроме AIDA?
PerformanceTest 9.0. Прога платная, но есть на торрентах раздачи со встроенным кряком. В проге во вкладке CPU MARK есть подвкладка phisics, также во вкладке Memory MARK есть подвкладки, которые значительно зависят от разгона L3-кеша....Инструкции по пользованию имеются.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
ffa1978 писал(а):
а конкретно скорость кеша
Да, мне известна любовь местных товарисчей к синтетическим циферкам. Указанная мною прога показывает практическую пользу от тех или иных настроек для ядер, L3-кеша, DDR3, ядра графического процессора, жестких дисков. К примеру, игрался я с настройками L3-кеша, менял напругу, частоту. И вот что характерно: при частоте CPU_NB 2670 MHz какую бы я напругу не ставил, но итоговая производительность, измеренная при помощи этой проги, была меньше, чем при частоте CPU_NB = 2600 MHz и напруге 1,4250 v. Наверное все дело в плохом производителе моей материнской платы
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
Александр1978 писал(а):
И вот что характерно: при частоте CPU_NB 2670 MHz какую бы я напругу не ставил, но итоговая производительность, измеренная при помощи этой проги, была меньше, чем при частоте CPU_NB = 2600 MHz и напруге 1,4250 v. Наверное все дело в плохом производителе моей материнской платы
именно так и есть ,как связано с убогой платой (врм ужасен со всех сторон и на нб в частности у асрока) так и связано и с nb самим уже в процессоре.При определенной частоте nb на грани стабильности у всех так (похоже crc работает в полный рост в l3 ),ну а ужасный врм платы только добавляет в копилку так сказать у вас.На другой плате вполне может работать ваш проц и на 2670 например или 2700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2011 Фото: 22
И снова здрасьте. Пара вопросов. Запарился в одиночку париться. На руках два камня 8320e и 8350. При прочих равных условиях: Vcore=1.392; Vcpu_nb=1.35; 4160(core)/2600(nb)MHz разница почти в десять градусов в LinX'е
. То есть ядра 8350 при таком , к примеру, напряжении гнать невозможно - температура(TSI) взлетает неимоверно. Это как-бэ камень неудачный или я туплю? Тут походу вода нужна? Вообще нормальные-ли это температуры? Обратная сторона материнки обдувается 120-кой, CNPS10XPerforma+, ProlimateckPK3, открытый стенд. UPD/ Судя по просадке Vcore 8350 не хило больше жрет, чем 8320e/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
C_i_t_r_u_s писал(а):
Удел тянуть игры в 144фпс в первую очередь относится к ГПУ, а уже только потом к ЦПУ
Не соглашусь, если проц тупо не тянет, то резать графику смысла нет, фпс не прибавится, а если не тянет гпу, то при снижении графики фпс можно добить до 144, как у меня было с 1060.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
z80h 8350 по идее холоднее должен быть,ну и сравнить на одних настройках не надо,всё же сток напряжение разное. Ну раз уж так,то результата линкс мы не видим,и задачу поставь 6144,что бы проц не кипятился,тут просто может для 8350 хватает напруги и он пашет на всю,а 8320не хватает,и он пропускает такты. С цифрами из линкс было бы более понятно
Вот про это я и говорю. 8350 CoreVID=1.25 при частоте 4000, 8320e CoreVID=1.188 при частоте 3200. Что-бы 20-ый молотил на 4160 нужно 1.32+-, 8350 же нужно 1.275+-. При данном раскладе, скорее всего, разница по температуре нивелируется.
Сейчас этот форум просматривают: plovec73 и гости: 17