Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Сейчас попробую разогнать по максимуму, но без HT. Посмотрим что выдаст материнка на автомате. Я ведь еще почему HT хочу оставить. 1. Производительность в однопоточных приложениях падает, но мизерно, зато в многопоточных возрастает прилично. 2. с HT оцена процессора 7.7, без 7.6. Может я суеверный, но мне кажется если система выдает большую оценку значит процессор более эффективно работает в системе и (или) система подстраивается и выдает большую скорость засчет большей оптимизации при высокой оценке. (может я и ошибаюсь, но кто знает? Разве что в MS знают)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
1. Чем вы так пользуетесь, что вам необходимо аж 4.5Ghz да ещё и с НТ? 2. Нет, ошибаетесь. Этот индекс производительности вообще не показатель там чего-то...тестируйте, получайте результаты и сравнивайте - вот вам и реальная производительность...
Да уж! Только что проверил еще пару 930-х. Оба тоже из серии "УГ". На 4300 систему не грузят ни при каких условиях, на 4200 стабильно не работают. Оба новые.
inhibitor писал(а):
Сдаётся мне,что не 980Х-"какашка",а Ваша материнка...
На этой же плате удачный 975-й работал без всяких проблем на 4400 и 1,36В, да еще вместе с памятью под 2ГГц.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
inhibitor писал(а):
с 980Х не требуется поднимать напряжение до 4200...32nm техпроцесс даёт о себе знать.
Да для 32нм предел интел выставил 1.45, для i7 можно 1.55, то что на 980х подают под 1.9v не значит что при -150 и всего на 1.8 он не сгорит, а точнее выгорело 4 ядра из 6ти, сам проц сейчас работает как два ядра два потока с НТ, так что чем тоньше техпроцесс тем легче убивается железо. Есть тема на XS так там серийные процессоры умирают как мухи и при меньших напряжениях, так что если не хотите доиграться или есть возможность купить ещё один 980х продолжайте заниматься повышением напряжения.
Улучшать надо охлаждение.
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд: http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... p?t=239175 Стата в первом посте, а вот и "золотой чип" - Xeon DP (ES) [4C 8T] @ 4830.1MHz | 1.536 | Gigabyte X58A-UD7 | Water | Есть и такое newhit | Core i7 980X [6C 12T] @ 4725.4MHz | 1.568 | Gigabyte X58A-UD7 | Water | 3003B287 BobyTT | Core i7 980X [6C 12T] @ 4713.7MHz | 1.494 | EVGA Classified E759 | Water | 3003B320 Сравните аналоговую систему питания, против цифры на Класси, просадок почти нету вот и не надо сильно задирать напряжение.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Alexxx650 Ну и еще везде водичка, вроде как тоже способствует снижению напруги.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Украина г.Ровно
Abdalla писал(а):
Маловато 1,4В для запуска системы на 4,5ГГц.
4,2 с НТ в линпаке при меньше 1,3v работало(пару проходов сделал, хотя температура только под 80 подобралась, но пока нет желания проверять на прочность в такую жару)...
Abdalla писал(а):
Попробуйте определить стабильную частоту. Дожна быть больше 4300...
Да собственно там только в память упирается, она дальше не гонится... Подберу может побыстрее память и тогда глянем.
Может я суеверный, но мне кажется если система выдает большую оценку значит процессор более эффективно работает в системе и (или) система подстраивается и выдает большую скорость засчет большей оптимизации при высокой оценке. (может я и ошибаюсь, но кто знает? Разве что в MS знают)
Прогони хотя бы PCMark Vantage с HT и без HT, тогда будем знать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Украина г.Ровно
Abdalla писал(а):
Что мешает множитель на память снизить?
Если никакие другие настройки не трогать, то снижение множителя на память приводят к отсутствию работы, мать не стартует... Если пошаманить, поднять напруги, то и 4,6 и 4,7 окошки начинает грузить, но по памяти дает сбой... Как уже говорил память надо другую...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2009 Фото: 0
Alex1978 писал(а):
Bergauf писал(а):
Народ , у меня вопрос такой - хотел ради гарантии проапгрейдить камень свой 920-й , так посмотрел статистику на 930-й и чёт нерадует ни фига , до 4 гц с напругой меньше 1.32V нет резалтов , уменя с этой напругой до 4.3 гонится и темпа 85 в Линпаке . Хреновый он такой чтоли или результаты никто выкидывать не стал ? Я как то полагал что это будет скорее доработанный 920-й чем тупо завышенный множитель .
Да что вы говорите?! На моём 4011МГц спокойно обходятся 1.22в по биос. Для 4400МГц требуется 1.33в.
Да ни чего я не утверждаю , я в статистике смотрел И искрене рад за вас !
_________________ I7 13700KF Asus TUF Gaming Z790-Plus WiFi LianLI 360 Kingston Fury KF564C32-16 32 ГБ 6400 Palit RTX4080 GameRockOC 16Gb Seasonic PRIME Gold 850 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003 Откуда: Новосибирск Фото: 3
Статистику на оверах я бы не советовал смотреть (за единицами результатов). Посмотришь на напряжения, охлаждение и температуры и как-то сомневаться начинаешь в достоверности. В качестве скриншотных частот еще можно воспринимать. 920-ых гораздо больше, отсюда и более богатая статистика. Различие в 1 ступень множителя (22 все равно никто не использует при разгоне) для многих не повод покупать 930.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2005 Откуда: Владивосток
summer писал(а):
Статистику на оверах я бы не советовал смотреть (за единицами результатов). Посмотришь на напряжения, охлаждение и температуры и как-то сомневаться начинаешь в достоверности. В качестве скриншотных частот еще можно воспринимать.920-ых гораздо больше, отсюда и более богатая статистика. Различие в 1 ступень множителя (22 все равно никто не использует при разгоне) для многих не повод покупать 930.
А я вот на оборот, как не читаю форум..у всех такие маленькие напруги для частот 4000/4200..и вот не верится и всё. У меня было 2 проца 930, у друга стоит 950 при 4000, ну не меньше чем 1.3000v. У обоих мамки асус, только у него рамага, у меня профильная. Мне кажется, либо плохо тестирует народ, либо так как СPU-Z берёт напругу которую на мамке выставлена..а на самом деле она выше.
_________________ Оверклокинг это хобби, хобби для людей со смекалкой, инженерной мыслей и с любовью к mhz, но ни как не для ярых фанатов определённых производителей.
Member
Не знаю кто как тестирует. Я 3 часа прайма, потом 20 проходов линпака со всей доступной памятью. Методика в ветке на форуме описана. 4,3ггц при 1,325в. Правда я выбирал из нескольких экземпляров, первые в районе 3,8 только могли. Просто многие гонятся исключительно за цифрой частоты, не задумываясь о температурах, напряжениях и т.д. И тестирование сводится у многих к зависнет/не зависнет при обычном повседневном использовании.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2005 Откуда: Владивосток
summer писал(а):
зависнет/не зависнет при обычном повседневном использовании.
Во-во..тут кто-то давал на статистику разгона на американский сайт, там из 100 процов, только 1-2 смогли при 1.2500-1.2750 взять 4000Mhz..все остальные 1.3 в среднем и выше.
_________________ Оверклокинг это хобби, хобби для людей со смекалкой, инженерной мыслей и с любовью к mhz, но ни как не для ярых фанатов определённых производителей.
Member
POTRASHITEL писал(а):
summer писал(а):
зависнет/не зависнет при обычном повседневном использовании.
Во-во..тут кто-то давал на статистику разгона на американский сайт, там из 100 процов, только 1-2 смогли при 1.2500-1.2750 взять 4000Mhz..все остальные 1.3 в среднем и выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
POTRASHITEL писал(а):
summer писал(а):
Статистику на оверах я бы не советовал смотреть (за единицами результатов). Посмотришь на напряжения, охлаждение и температуры и как-то сомневаться начинаешь в достоверности. В качестве скриншотных частот еще можно воспринимать.920-ых гораздо больше, отсюда и более богатая статистика. Различие в 1 ступень множителя (22 все равно никто не использует при разгоне) для многих не повод покупать 930.
А я вот на оборот, как не читаю форум..у всех такие маленькие напруги для частот 4000/4200..и вот не верится и всё. У меня было 2 проца 930, у друга стоит 950 при 4000, ну не меньше чем 1.3000v. У обоих мамки асус, только у него рамага, у меня профильная. Мне кажется, либо плохо тестирует народ, либо так как СPU-Z берёт напругу которую на мамке выставлена..а на самом деле она выше.
Тоже почти всегда сомнения берут когда все направо-налево отписываются что напруга маленькая, а частота 4000-4200,у меня один проц брал i7 920 4200Мгц с напругой 1,375 только, другой при 1,3125 работал нормально, но почему-то температурный режим был такой же, с разницей в 3 градуса в пользу последнего. Зато первый на воде при 1,45 уходил за 4400 с HT со стабильностью,а второй дальше 4300 не умел при любом напряжении. Сейчас стоит 950,при 1,30 берет 3980,чуть дальше по BCLK и BSOD,а чтобы дальше пойти надо уже очень сильно завышать. Например 4480 с включенным HT берет,все 3D тесты-2D тесты проходит только при 1,5125,но температуры 89 градусов,правда температуру в комнате делал +18 и кондер дул прямо на системник. На азоте при той же напруге взял 4890 в 3D-тестах,на стабильность, естесственно,не гонял))) А вот буквально пару недель назад товарищ приобрел отборный i7 930,завидую белой завистью,проц берет 4200 на ВОЗДУХЕ при 1,25V на Asus P6X Premium,мучал его всеми тестами,температура 76 градусов!!!! Красотищща... Плюс от матери результат сильно зависит, потому как на разных материнках один и тот же процессор по-разному себя ведет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Погонял немного камушек. Вроде по Core части неплохой - если заведомо ослабить память, то 4200 стабилен при 1,296-1,312. А вот по Uncore пока ничего особо не понял. Если выставить ХМР, то BCLK становится 143, итоговая при 22 - 3,15 ГГц, память 2002-8-8-8-24-1 (CR1 - руками), но на QPI/VTT нужно подавать аж 1,615 (редко при 1,595 проходит тесты). И профиль заполнен как 1,6 по Анкор напруге, мать на авто так и ставит. Попытки гнать при этом ядра пока к успеху не привели. Более того, попытки поставить память в 1600-7-7-7-19-1 вынуждают повышать напругу помимо Анкора где-то до 1,55 еще и на ядрах, где-то до 1,344. 4,2 и память 1600-8-8-8 Анкор тоже под 1,5 вольта просит. Жесткие режимы типа 1600-6-6-6, 1800-7-7-7 - опять таки Анкор 1,615 вольта, разгон ядер опять же не получается. PLL 1,88, IOH 1,4. Вот и че с ним с таким чудным делать? Стабильно робит на 4,2 при 1,312, память 1600-8-8-8 1,66, Анкор 1,535. Жесть. Греется это чудо при высоком анкоре меньше, чем пр 4,2 по ядрам. 4,2 - до 87-88 под профильным ( в комнате под +30-33), при активном ХМР и 3,15 Ггц - до 78 где-то. Как оставить? Анкор проц все равно просит высоченный, что при низкой памяти, что при высокой, так пусть кормится, или нет? Сгорит нафих? Поможите...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
CHiCHo Ты фак хоть читал? Для кого написано? Частота uncore должна быть в два раза выше частоты памяти; Разрыв между напряжениями vuncore и vddr не должен составлять более 0.5 в (только для i7 9xx); Увеличение частоты uncore более чем в два раза относительно частоты памяти приводит к снижению латентности последней, но так же может привести к нестабильности и потребовать большее напряжение Vuncore;
У меня память (не так которая в профиле) брала 2000 при 1,46 на анкоре и 1,72 на памяти.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.