Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 287 из 527<  1 ... 284  285  286  287  288  289  290 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Junior
TyPuCToZ писал(а):
Half811, кулер BOXовый или подобный? Тогда нормально.
У X2 5xx обычно напряжение стандартное в нагрузке 1.325-1.375В, можешь попробовать снизить до 1.15-1.25В, если не собираешься кулер менять и разгонять, температура должна сильно снизиться.

Куллер не боксовый, но насколько я понмаю фиговый (Cooler Master DK9-7F), когда брал бокса небыло в магазине а куллер взял тот что всучил продавец(как он сказал такого хватит).А в напряжение не хочу лезть, ибо я раньше разгоном не знимался, ядра то активировать 2 команды сменить, а в наприжении мало ли что. Да и производительность наверно упадёт.

Member
Half811 а с какого перепугу должна падать производительность? Попробуй снижать напругу и прогоня тестом, если без ошибок, то понижай и так ищи стабильный вариант.

Junior
В продолжение своей разгонной эпопеи:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=8031621#p8031621
viewtopic.php?p=8032166#p8032166
viewtopic.php?p=8032225#p8032225

Неожиданно заработал Cool'n'Quiet, теперь в простое множитель сбрасывается до x4 (798.3Mhz и 1.040v).
Прислушался к словам vital_xbc, что может какое-то из ядер всё-таки дефектное и нестабильно.
За эти дни использования ПК (игры, сёрфинг, музыка, HD-видео) проблем и BSoD выявлено не было. Прогнал LinX ещё на 20 раз - ошибок нет.
Но проблема имеет место быть:
Цитата:
Но ещё стали сбиваться настройки браузера (как вообще связано?), иногда стал отваливаться гаджет погоды, вместо него непонятное пустое место. При номинале ядер такого не было.
Выглядит это так: #77
Я весь прямо в догадках... Ядра по тестам стабильны, а глюки (хоть и маленькие, всё остальное работает) есть %)

Подскажите, куда копать?

Advanced member
Фото: 132
Half811 писал(а):
Куллер не боксовый, но насколько я понмаю фиговый (Cooler Master DK9-7F), когда брал бокса небыло в магазине а куллер взял тот что всучил продавец(как он сказал такого хватит).А в напряжение не хочу лезть, ибо я раньше разгоном не знимался, ядра то активировать 2 команды сменить, а в наприжении мало ли что. Да и производительность наверно упадёт.

Если есть желание разбираться и что-то делать, можно или поменять кулер, или снижать напряжение.
Производительность от этого упасть не может, может пропасть стабильность, надо найти минимальное напряжение, при котором процессор стабильно работает.
Если нет желания, то можно забить, 67 градусов в стресс-тестах - не так уж и много.

Member
Фото: 0
khmelnov.roman, может просто в ОС что-то скривилось? Ведь может быть такой вариант?

Junior
phants
нет, не может быть. Отключил 4 ядро, всё стало нормально. Видимо оно дефектное. Попробую крутить ACC индивидуально для него...

Member
Half811 писал(а):
Спасибо. При тесте сильно начала расти темперотура первого параметра, а в эвересте посемуто он как Aux помечен.Кстати а после разблокировки какая нормальная рабочяя температура для проца? А уто у меня при тесте до 67 разогрелся и я вырубил тест.Но вот незнаю это нормально или он уже на перегрев пошел?

У меня Эверест что на гигабайте 880GM-UD2H, что на 890GPA-UD3H путает, какая температура за что отвечает. А вот гигабайтовская EasyTune показывает правильно системную и процессора. А что например на 890 еверест показывает вместо процессора и системной, я и вовсе не понимаю. Системная там идет как aux.

Member
AIDA 64 качайте-еверест уже не актуален.

З.Ы. АИДА тот же ЕВЕРЕСТ

Junior
До 67 не нагревается. Там значение не точное, к тому же на все ядра.
У меня было где-то 36 градусов на ядро при 41 градусе в общем. А с Cool'n'Quiet сейчас общая вообще 36, так что тепловыделение не слишком сильно увеличивается. Пара градусов в нагрузке.
Кулер боксовский кстати.

Junior
Для статистики...
На руки попали 4 камня: Phenom II X2 550 CACDC изготовлен 1011,2 штуки Phenom II X2 560 BE CACAC изготовлен 1038 и Phenom II X2 555 BE вроде тоже CACAC , изготовлен 1044
Материнская плата: ASUS M4A89GTD PRO
Так вот, получилось следующее: первым на проверку пошел Phenom II X2 550 , полсе необходиымх изменении в биосе пошла перезагрузка ,но пост-экран я так и не увидел.
Следующий на проверку отправился Phenom II X2 560 BE разлочился в Phenom II X4 B60(В биосе остался кэш 6 мб L3 и добавилось еще 512кб L2 в итоге получилось 7.5 мб кэща вместо положенных 8мб...), вроде как должен быть четырехядерным, ось загрузилась проверил в диспетчере а там 3 окна быстродействия в диспетчере устройств тоже показывает ,что 3 ядра... ладно
Далее вставил второй ,попавшийся ко мне на руки, Phenom II X2 560 BE после изменений в биосе определился как и первый 560й , т.е. Phenom II X4 B60 в биосе отобразился кэш 6мб L3 и 2мб L2 в общем все как положено, НО! при попытке зайти виндоус (7ка 64бит) доходит до экрана загрузки не которое время и секунд через 7-8 уходит в перезагрузку и так по кругу...
И последний подопытнй...) Phenom II X2 555 BE разлочились все 2 ядра и кэш 8мб винда загрузилась вроде пока норм.

Отмечу ,что на тесты процы не гонял, так как был ограничен во времени делал все "на скорую руку" чтобы просто определить какой из них работоспособен хоть на первых порах...
И у меня еще вопрос по 560му который разлочился в 4 ядра... Нельзя ли поменять какие-либо настройки в биосе так чтобы он вошел в систему? Заранее спасибо

Member
Процессор x3 425 CADAC, асе 4 ядра разблокировались, но в 2в присутствуют графические артефакты, при отключенном битом втором ядре работает нормально, кэш L3 разблокировался. Матплата MSI 870-C45, буду копать в сторону увеличения стабильности.

Member
grandfa писал(а):
на проверку отправился Phenom II X2 560 BE разлочился в Phenom II X4 B60(В биосе остался кэш 6 мб L3 и добавилось еще 512кб L2 в итоге получилось 7.5 мб кэща вместо положенных 8мб...), вроде как должен быть четырехядерным, ось загрузилась проверил в диспетчере а там 3 окна быстродействия в диспетчере устройств тоже показывает ,что 3

В виндовсе настроить надо и будет показывать 4 ядра. Таких случаев множество было и исправлялись, так что ищите здесь

Member
grandfa писал(а):
Следующий на проверку отправился Phenom II X2 560 BE разлочился в Phenom II X4 B60(В биосе остался кэш 6 мб L3 и добавилось еще 512кб L2 в итоге получилось 7.5 мб кэща вместо положенных 8мб...), вроде как должен быть четырехядерным, ось загрузилась проверил в диспетчере а там 3 окна быстродействия в диспетчере устройств тоже показывает ,что 3 ядра... ладно

Кэш L2 и L3 никогда не суммируют. L2 у каждого ядра свой, т.е. 512 КБ x 3 = 1,5 МБ. Кэш L3 общий для всех ядер - 6 МБ. В данном случае у тебя разблокировалось только третье ядро и кэш L3. А определяться он все равно будет как Phenom II X4 B60, даже если у него три ядра. Попробуй вычислить, какое это ядро, которое не разблокировалось, и поиграй на нем процентами ACC.

Member
Оффтоп удален.
alex1974.

Member
собрал приятелю такой же конфиг как у меня + 5670
маркировка 220 GM CACEC AC 1028
мать GAMA770TUD3 v1.4 F7
4 ядра - поставил винду, прогнал тесты на проц и память - отдал в работу
приятель фотошопит уже целый день полет нормальный

Member
grandfa
это делали?
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.

Member
атлон х3 425ый(С2), мать msi 870-G45. ядро разблокировалось но семерка х64 не грузится. кэш не могу сказать разблокировался или нет. буду еще пробовать, напишу по результатам. переустанавливать с нуля винду не пробовал. разгон до 3.25(на трех ядрах) по шине держит не напрягаясь(не греется и не повышал напряжение).
в семерке оценка процессора 6.9
более точные данные проца потом, но помоему был CACYC щас собрана система, разбирать не хочется.

владельцы данной мат. платы и успешные анлокеры есть?

Member
demonjee писал(а):
кэш не могу сказать разблокировался или нет.

В настройках BIOS зайди в Cell Menu -> CPU Specifications Там будет указано, разблокировался ли L3.
demonjee писал(а):
владельцы данной мат. платы и успешные анлокеры есть?

У меня правда MSI 870-C45 и такой же проц AMD Athlon II X3 425 OEM (CACYC) - все успешно, но есть один мелкий глюк. Нельзя превышать в анлоке 50°С на ЦП - комп вырубается.

Проц Phenom II x2 560, плата MSI 870-C45, разблокировались все 4 ядра, однако 3е ядро полубитое, имеются помехи в ИЕ и Фотошопе с графикой, других побочных эффектов не заметил. При включении 1,2,4 никаких проблем вообще не наблюдается. Подскажите как побороть дефект 3го ядра? Пробовал менять ACC индивидуально, не помогло.
З.Ы. Будет ли реальный прирост производительности при конфиге 1,2,4 по сравнению с 1,2 хотябы минимальный?

Member
10141 Видимо 220 - е нужной маркировки далеко не во всех городах можно нарыть..... я уже больше 2-х месяцев гоняюсь но CACEC так ни разу и не встретил.... СACAC 3 раза встречлся.....

Последний раз редактировалось INVersia 19.01.2011 0:35, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 287 из 527<  1 ... 284  285  286  287  288  289  290 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа