Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 287 из 302<  1 ... 284  285  286  287  288  289  290 ... 302  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Выдержки из FAQ:
Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4?
A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.

Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты?
A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.

Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?!
A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом.
...
Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю?
A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе
...
Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме?
A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.

В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут

Партнер

Member
Разыскиваю советчиков... У Мамы на компе стоит допотопный процессор athlon x2 5200+ материнка MSI K9N Neo V2. Симптомы следующие При нагрузке системы программой OCCT или любой 3d игрой начинается тротлинг с 2.7 Гц до 1.0 Гц. CPUTIN Показывает около 67 градусов в нагрузке (в простое в биосе показывает около 59 градусов), а вот по ядрам имеем 52 градуса в нагрузке (42 в простое), что делать чтобы избежать тротлинга :?: Почему крышка проца показывает больше чем ядра. Нуждаюсь в помощи!!!!!! :shock: :shock: :shock:

Последний раз редактировалось vfrcbv100 23.11.2014 23:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
vfrcbv100 писал(а):
тротлинг с 2.7 Гц до 1.0 Гц

Может и не троттлинг - попробуйте в биос отключить энергосберегайки типа CnQ, C1E (какие есть).
Если же все таки перегрев - первым делом проверьте контакт радиатора с крышкой процессора, поменяйте термопасту попутно, далее снижайте напряжение на процессор до минимума (при котором процессор все еще работоспособный - это приносит только плюсы, снижение нагрева, снижение энергопотребления, и как следствие еще и снижение шума)

Member
vfrcbv100 http://itc.ua/blogs/users/amd_oshibka_soketa_36436/

Member
AC/DC писал(а):
Сменил 8320 на 8350.
Кулер залман перфома, паста арктик МХ-4.
Процессор в ОССТ прогревается на 10-15 градусов больше, чем 8320, при тех-же настройках... (1.44в/4.4-4.6ггц).
Вот я думаю то-ли пасты мало положил, то-ли процессор кривой... Могут быть ещё какие-то варианты?
Теперь у меня стабильная температура 81 градус при 1.44в и на перфоме.

А как ты смазывал процессор на всю площадь крышки? или просто капнул по середки и кулером прикрыл?

Member
AC/DC писал(а):
Вот я думаю то-ли пасты мало положил

По отпечатку смотрите хорошо ли прилегают поверхности. Я мажу всегда только на проц, тончайшим равномерным слоем, размазываю или пальцем (наиболее простой способ получить то что нужно) или куском пластика (пальцы чистые, но чтоб хорошо все выровнять надо затратить чуть больше времени). После снятия кулера всегда наблюдаю равномерные отпечатки и никаких соплей вокруг крышки проца (по молодости мазал с запасом, тогда нужно после установки кулера немного покрутить его вокруг вертикальной оси, чтобы выдавить излишки)

Member
Фото: 6
Непонятно почему до сих пор в FAQ нет информации о повальной "глючности" датчиков у AMD. Большими цветными буквами. Совершенно непонятно.

Junior
проц fx 6300

в биосе постоянно скачет температура в простое(комп еще без винды)
каждую секунду меняется значение/т.е. 22 на всех ядрах одновременно,через секунду 27,потом 21,24,28...это нормально??? :shock:

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 2
Делюсь инфой для статистики:
Пришёл друг, говорит пк выключается, проверил - AMD Athlon 64 X2 5200+ Brisbane 65nm греется до 115*С по ядрам при малейшей нагрузке и отрубается.
Скальпировал медицинским скальпелем и молотком. Намазана была засохшая термопаста серого цвета.
намазал МХ-2 и вставил всё обратно, не сдирая остатки герметика, просто придавил крышку боксовым кулером и защёлкнул.
максимальная температура в стрессах стала 70*С и ничего больше не выключается.
Имейте ввиду, не припой - можно смело чинить, очень легко. ;) эсэмдюшки там есть - упирался в них скальпелем - процарапал все, но они оч крепкие.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
vfrcbv100 писал(а):
Разыскиваю советчиков...
пробуй

Member
Фото: 4
Неделю назад приобрел 9590, температура в стресс тестах держится на уровне ~80(после смены вертушек на более производительные упала до 72-73). Но самое главное что меня волнует, это температура VRM процессора, уходит за 90 градусов, это нормально?

Member
Фото: 6
Mizzet68
Обдув лишним не бывает.

Member
Mizzet68 писал(а):
это температура VRM процессора, уходит за 90 градусов, это нормально?

а 250W потребление у проца это как по вашему? нормально? : ) Ну вот и 90 градусов соответственно так же...много, но проц такой : )

Про обдув верно сказали....не помешает.

Member
Фото: 0
всем добра :beer: есть камень fx 6300. посоны ребята, а скажите, может ли троттлинг (давно хотел сказать что звучит прям как троллинг со стороны проца :D ) быть реализован как бы аппаратно, то есть встроенная в камень защита от мучений кривых и пытливых лап? даже когда в бивисе напротив него стоит disabled? когда разгонял, тестил в осст и заметил, что при достижении температуры на крышке 70 градусов (на ядрах пониже на 5-10), немного подержав её, погревшись, камень сбросил и вольтаж, и частоту. резко упало до 63 а частота 1.5-1.7 чтоли непомню, а напруга до с 1.35 до 0.8-0.9, потом снова нагрелся и сбросил. причём все сберегайки отключены (кроме с6 state), турбокор офнут сразу после покупки, на термал троттлинге стоит дизаблед, и load line calibration тоже дизаблед (с включенным хз почему выдавал ошибку в тесте почти сразу). а может, это мамка сама не даёт мне спалить ничего (990fx extreme3) ? и вообще, какая температура у этого камня критическая? где 60, где 70 пишут :roll: короче я не понял, но боюсь, вдруг сдеградировал его не дай бог или подпалил чего, контроллёр памяти какой-нибудь, нагрев под 70с был недолгий - может около минуты (после второго самопадения частот и напруги я тест прекратил). и ещё - какая напруга нормальная для него? у меня на дефолте (3.5) аж 1.3375, хотя в обзорах на скринах везде 1.26 (( лишние градусы да ещё без разгона нафиг мне не нужны

Member
Romka89 70 вполне терпимо. Но это как бы оптимальный потолок. Т.е. выше лучше не надо, потому что это внешний датчик...на кристалле больше наверняка, а внутрикристальные датчики неадекватны в прогах мониторинга. По поводу троттлинга...у амд как бы нет технологии троттлинга. Та что есть реализована через плату плюс автовыключение при достижении критических 130 градусов. То что на 70-ти градусов сбрасывает частоту возможно как раз настраивается через плату в биос. Иногда это глюк (часто при разгоне всплывает при отсутствии перегрева) и исправляется он выключением в биос функции APM (+ HPC mode можно вырубить).

Romka89 писал(а):
и ещё - какая напруга нормальная для него? у меня на дефолте (3.5) аж 1.3375, хотя в обзорах на скринах везде 1.26 (( лишние градусы да ещё без разгона нафиг мне не нужны

часто в дефолте напруга завышена у амд. Можете попробовать снизить, но тогда надо тестировать стабильность в прогах типа prime 95.

Member
Цитата:
70 вполне терпимо. Но это как бы оптимальный потолок. Т.е. выше лучше не надо, потому что это внешний датчик...на кристалле больше наверняка, а внутрикристальные датчики неадекватны в прогах мониторинга

а то я напугался немного, у меня ведь до 70с даже два GPU рядом в sli никогда не прогревались, не помню я у них такую температуру, они у меня в основном 60-65 под очень сильной нагрузкой вроде crysis 3 или far cry 3, а тут камушек решил погреть и на тебе - за 2-3 минуты с 40 до 70 в момент просто, и это в осст даже не линпак (большой тест cpu, 12 потоков, x64). я конечно знал что амд горячие парни, но блин не настолько же))

Цитата:
То что на 70-ти градусов сбрасывает частоту возможно как раз настраивается через плату в биос

повторюсь, знал бы я что своими лапами кривыми собственноручно не отключал троттлинг (поставил дизаблед), я бы не удивился так. apm и прочее всё отключено. тк всякие, кнк тоже. вообщем я даже незнаю что это было, но уверен что отчётливо видел это. то есть троттлинг в биосе отпадает, об этом я сверху написал он был выключен.

Цитата:
часто в дефолте напруга завышена у амд. Можете попробовать снизить, но тогда надо тестировать стабильность в прогах типа prime 95.

после такого лазить что-то не хочу больше нигде, бог с ней, на авто стоит всё как и было, значит мамкой определилось типа надо ему 1.335 ну и пускай жрёт. вот что нашёл на соседних форумах:

Цитата:
Встроенной - нет. Они умеют только подавать сигнал THERMTRIP при перегреве на мать. А что сделает мать с этим сигналом - ясно дело, зависит только от нее.

Сгорит? Выключится? Сбросит частоту?

Thermal throttling-а у процессоров AMD (такого, как в Pentium) также нет. Поэтому все вновь управляется логикой матери. Мать может:

1) Сбросить частоту (посредством чипсетного троттлинга, сигналом STPCLK, через южный мост)
2) Выключиться
3) Спалить проц и себя саму

не совсем понятно что подрузамевается под логикой мп, какая-то аппаратная автозащита (т.н. чипсетный троттлинг) или же простой пункт tt в биосе. немного смущает температура по ядрам (по крышке вроде норм), в комнате сейчас примерно 23 градуса.

Вложения:
Комментарий к файлу: я думаю что таким температурным показаниям можно верить. а hwinfo ваще бред показывает, какие-то 10с :D
Безымянный.png
Безымянный.png [ 7.17 КБ | Просмотров: 7873 ]

Member
Фото: 25
Romka89 писал(а):
Комментарий к файлу: я думаю что таким температурным показаниям можно верить. а hwinfo ваще бред показывает, какие-то 10с :D

В глаза бросается явное несоответствие температур матери - ЦП - ЦП/ядра. Однако, в AIDA такие фокусы легко правятся вводом поправок к датчикам:
мать - -10С
ЦП/ядра - +10С.

Member
Цитата:
В глаза бросается явное несоответствие температур матери - ЦП - ЦП/ядра. Однако, в AIDA такие фокусы легко правятся вводом поправок к датчикам:
мать - -10С
ЦП/ядра - +10С.

цп всмысле на ядрах +10? или всё вместе? а то что-то в 47с в простое не верится. и кстати, моя мп сама по себе горячая штучка не меньше больших парней из амд (хотя ничего странного, на ней чипы от амд :D ) она реально горячая если пальцем трогать, а vrm греется ваще боже упаси, ставить восьмиядерник на неё это на свой страх и риск, охлаждение нужно совсем недетское, так что я бы не был так уверен насчёт -10 на мп, особенно когда показатели по крышке и по мп в биосе схожи с аидой (абсолютно одинаково, ну может +-2 градуса, но на это наверное влияет немного поработавшее нагревшееся железо, пускай почти в простое, но как-никак нагруз небольшой есть). насчёт ядер - ну там температура скачет то 15 то 20, среднее 17 в простое. но вот когда нагружал, мониторил и через осст (там через hwinfo), и через аиду. hwinfo местами подвирал (скачал портабл и убедился, температура package меньше 15с :D), так вот температура по ядрам в аиде почти догнала крышку, то есть было где-то 70с на крышке и 60 (+- пара градусов) на ядрах. насчёт мп - когда включается комп, она примерно 40 градусов а проц 35 (по биосу и по аиде смотрел). в рабочем состоянии - 45, когда лютые катки - 50, стресс почти не влияет на этот датчик, наверное потому что в простое кулер на башне почти не дует, да и в играх юзает примерно 30-50% оборотов, а вот стресс крутит всё на полную, значит слабый поток с башни тупо не достаёт до этого места. летом бывало 57, тогда и поменял охлад. до сих пор незнаю где этот датчик, но мп везде горячая. промазал мх2 радик на vrm (там термолента какая-то была) промазал мосты, короче всё что можно кроме гпу (вот гпушки ваще лёд, больше 70 в жизни небыло, старенькие игры даже кулер почти не крутят :D, серьёзные редко греют больше 60-65), поставил 80мм вентиль сверху корпуса на выдув, летом стало 48-50

но мы отклонились от темы. учитывая то, что всё энерго и вольто сбережение было отключено, и тт тоже выключен, значит, судя по тому что я увидел, есть ещё какой-то тт, типа защиты от дурака, без участия настроек биоса, без участия пользователя, то есть напрямую аппаратно, похоже на то. ну либо я спалил что-то, или сдеградировал, и сижу щас пишу спустя 2 дня с этого же компа на этой же частоте :D эх спросить бы кто знает, я вот знаю только например когда вы неправильно что-то воткнули мп определённым интервалом пищит, и запуститься нормально не даст, может и тут такой же принцип, хард ведь себя мониторит так почему процессор не может этого делать? если кнк всякие включены, мать же ведь получает откуда-то инструкции что это вот ядро отключить можно, тут частоту поднять, тут опустить. я вот точно помню читал, даже если всё это отключено, даже если радик снять (писали что система может даже вырубиться при этом) вот голый камень под нагрузкой - так система всё равно сама себя вырубит в любом случае, ибо сброс тактов без охлаждения не поможет, потому что такты всё равно есть, напряжение тоже есть, а тепло от всего этого девать тупо некуда. но на заборе тоже много чего пишут, знать бы точнее, поэтому жаль что я профан. с тестирования к сожалению, скрин не сохранил. там после 3 минут нагрева температура стала 70с, и резко упала частота, температура 63 и вроде бы ещё вольтаж просел (вот за вольтаж не помню точно). все костыли были отключены в биосе, потому и заволновался, а вдруг не дай бог. разгонять больше не собираюсь это точно

Вложения:
i.jpg
i.jpg [ 144.08 КБ | Просмотров: 7826 ]

Member
Фото: 25
Romka89
Это указаны поправки к показаниям датчиков, мать- (t-10) и ЦП/ядра- (t+10).
Как правило температура ядра всегда больше крышки, только в редких случаях наоборот (в момент уменьшения нагрузки на ЦП). Как правило, температуры ядра и крышки больше темп. м.платы, температура последней, естественно не может быть ниже комнатной - так подсказывает здравый смысл. Как правило датчик м.платы находится в удалении от точек нагрева.
Перегрев ЦП в течение 3мин:
1) плохой контакт кулера с ЦП, паста
2) завышенное напряжение на ЦП
Деградировать ЦП при нагреве до отключения практически невозможно, не слышал о таких случаях. Однако есть случаи деградации при длительной работе при повышенных температурах (в близи тротлинга), вольтаже и частотах.

Member
Romka89 писал(а):
вот что нашёл на соседних форумах:

Я об этом и говорил, почти вся функция термозащиты на плате. АМД никогда не распространяла никакой информации о каких либо технологиях термозащиты. Сброс частоты - хорошо если работает, но иногда глючит и срабатывает много раньше необходимого (особенно в разгоне). Наверняка потому что опирается он исключительно на данные мониторинга платы. Под "логикой" платы подразумевается микруха super io снимающая показатели с датчиков и собственно bios платы (доступна ли настройка сброса частоты и напряжения пр иперегреве - это вопрос другой. Может и не быть доступна, но программируется сброс частоты в биос производителем). При 130 градусах уже проц подаст сигнал и плата обязана отрубить систему от питания.

Температура ядер вообще не адекватна на АМД и смотреть на них смысла не много.

Member
Цитата:
Перегрев ЦП в течение 3мин:
1) плохой контакт кулера с ЦП, паста
2) завышенное напряжение на ЦП

1. исключено.
2. не уверен. разница между 1.26 и 1.335 конечно есть, но не настолько большая (может отсилы градусов 5, я же не гнал его до 5ггц на недорогом воздухе). хотя завышенный вольтаж совсем ни к чему это факт. думаю к перегреву приводит не один вольтаж, а возросший тдп в целом. проблема решена по другому - хотя и обороты кулеров конкретно снижены (люблю тишину), я так же снизил порог температуры, после которой они начинают нормально охлаждать - минимально допустимые в биосе 45с (до этого стояло 50с, не было нужды шуметь понапрасну). предположил, что кулер тупо не успевает вовремя охлаждать стремительно возросшее тепловыделение. сейчас в стрессе температура 63с после 10 минут тестирования, дальше тестить не стал так как она почти застыла на месте. правда, частота была на дефолте в 3.5. если включить кулер сразу на полную, думаю долго не увижу даже 60с
Цитата:
температура последней, естественно не может быть ниже комнатной - так подсказывает здравый смысл

по сути да, но нездравый смысл подсказывает, когда совсем нет нагрузки - комната не промазана термопастой, и не охлаждается постоянно башенным радиатором с медянкой и кулером. хотя это просто больные мысли вслух, настроение хорошее :D
Цитата:
Деградировать ЦП при нагреве до отключения практически невозможно, не слышал о таких случаях. Однако есть случаи деградации при длительной работе при повышенных температурах (в близи тротлинга), вольтаже и частотах.

я бы так не волновался, если всё сбережение которое только можно себе представить было отключено и в биосе, и в винде, и главное тт тоже был отключен. длительной работы точно небыло (не больше минуты 2 раза когда крышка была 70с). я вот и хочу выяснить, есть ли ещё какие-либо костыли, которые от пользовательских настроек никак не зависят, и зашиты намертво в железку ещё на заводе.
Цитата:
Как правило температура ядра всегда больше крышки

вот вы меня напугали щас, серьёзно, значит если на крышке было 70 (само сбросило) это скоко же там на ядрах-то было? может поэтому и сбросило кстати. хотя повторяю, всё отключено было.
Цитата:
При 130 градусах уже проц подаст сигнал и плата обязана отрубить систему от питания.

то есть плата сама отрубает? хоть сто раз поставь напротив thermal throttling disabled?
Цитата:
Температура ядер вообще не адекватна на АМД и смотреть на них смысла не много

как же быть? я теперь совсем запутался, до куда можно греть, а до чего лучше не доводить. насчёт 130 градусов...а сокет вокруг камня не начнёт плавиться :D ?
Цитата:
Под "логикой" платы подразумевается микруха super io снимающая показатели с датчиков и собственно bios платы (доступна ли настройка сброса частоты и напряжения пр иперегреве - это вопрос другой

настройка доступна, хоть и совсем не понятна (она в процентах, а не в температурах. хотя судя по всему это есть не что иное как процент пропуска тактов, снижение частоты). другое дело, что в этой самой настройке троттлинг выключен, а частота под стрессом упала сама. вот это как раз и есть самое интересное, то что меня волнует, упала потому что из-за перегрева произошло что-то плохое с камнем в этот момент, или наоборот, очень даже хорошо что сама чудесным образом вовремя упала. повторюсь, я и критических температур-то незнаю, а тут ещё больше путаницы возникло с датчиками этими

p.s. только сейчас дошло. а могло ли это произойти из-за разгона, пускай совсем крохотного, с 3.5 до 4 по причине перегрева vrm? если я правильно выделил это место синей рамкой. хотя я ведь вольтаж не трогал, в простое он 1.32 под стрессом 1.35. это нормально или что-то не тянет?. думаю что нормально, и с чего бы ему вдруг перегреваться? ну да стресс, но ведь напруга-то мною не менялась, может конечно потому что это место не продувается никак, прямо под башней, но над ним выдув 80мм. оно всегда было самым горячим в компе. настолько горячим, что на крышке системного блока, на том месте которое сзади него, можно жарить яичницу :D то есть, если порассуждать, перегрелся vrm (но не сгорел :roll: ), я писал что вроде и вольтаж просел (точно не помню, не уследил, ибо тестил много раз с разными сберегалками), а если просел - то и частота упала. может такое быть? люди писали о похожих проблемах на этой мп, правда с камнями 8 серии что они уходят в троттлинг даже на базовой частоте (думаю после разгона до 4Ггц мой тдп мог возрасти до 8 серии, ну или как минимум превысить отметку в 100). как измерить его температуру? или всё-таки что-то другое воткнуло костыль?

Вложения:
i.jpg
i.jpg [ 140.47 КБ | Просмотров: 7730 ]

Member
Romka89 писал(а):
вот вы меня напугали щас, серьёзно, значит если на крышке было 70 (само сбросило) это скоко же там на ядрах-то было? может поэтому и сбросило кстати. хотя повторяю, всё отключено было.

+15С или чуть больше на ядрах, ну и что? это укладывается в допуски ;)

Romka89 писал(а):
то есть плата сама отрубает? хоть сто раз поставь напротив thermal throttling disabled?

да.

Romka89 писал(а):
как же быть? я теперь совсем запутался, до куда можно греть, а до чего лучше не доводить. насчёт 130 градусов...а сокет вокруг камня не начнёт плавиться ?

Температура ЦП в Аида (датчик платы). 130 на ядрах не на сокете же ;) По поводу внутрикристальных датчиков амд - они наверняка исправно работают, проблема в том что разрабы софта не могут получить доступ к их данным или верно их интерпретировать. Так что на счет 130 градусов я бы не переживал. Повреждение цп исключено, система отрубится.

Romka89 писал(а):
по причине перегрева vrm?

Могло конечно. Но я сомневаюсь что FX6300 так прогрел VRM...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 287 из 302<  1 ... 284  285  286  287  288  289  290 ... 302  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа