Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22664 • Страница 287 из 1134<  1 ... 284  285  286  287  288  289  290 ... 1134  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge)!

FAQ на первой странице темы (обновлено 16.05.2012).
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор матплаты LGA1155 Sandy Bridge
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

Изменения и дополнения к FAQ обсуждаются в ЛС с модератором раздела "Процессоры", обсуждение FAQ в теме - оффтоп!

Статистика темы по разгону Sandy Bridge

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:56, всего редактировалось 35 раз(а).
.

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 19
OLEGtagan писал(а):
Прогнал линекс на 4800 и память 2133 температура конечно большая,вот думаю оставлять на постоянку или проц может диградировать...?

Так что скажите,оставлять на постоянку или лучше не надо ? Проц не деградирует ?

Member
d0tv писал(а):
Так ведь тут как раз написано, что "рекомендуется оставить включенными функции для лучшего разгонного потенциала" ;)

C3/C6 работает значительно эффективнее.

Последний раз редактировалось izhrunner 10.10.2011 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Оверквотинг! Исправил.

Member
chlp писал(а):
C3/C6 работает значительно эффективнее.

Эффективнее чего, простите? Разные состояния для разных ситуаций.
На самом деле отключать С1Е (равно как и EIST) или не отключать - скорее вопрос личных убеждений, чем конструктивно обоснованная рекомендация в ту или другую сторону. Не припомню массовых замечаний, что С1Е ограничивает разгонный потенциал Sandy или наоборот добавляет стабильности в разгоне.

Добавлено спустя 16 минут 57 секунд:
OLEGtagan
По температурам норм, а по напряжению - http://people.overclockers.ru/alex1974/record33
Цитата:
Исходя из одинакового техпроцесса (32nm) о допустимых вольтажах для Sandy Bridge можно судить по таблице для i7 32nm для s1366.

С другой стороны, ВОТ переписка с саппортом Intel.

Member
Предупреждение 
izhrunner писал(а):
С другой стороны, ВОТ переписка с саппортом Intel.

Я так понял саппорт говорит что можно ставить хоть 1.52 на постоянку,
izhrunner писал(а):
а по напряжению - http://people.overclockers.ru/alex1974/record33

а тут я чета не нашёл сколько можно ставить максимум на постоянку..

Member
OLEGtagan писал(а):
саппорт говорит что можно ставить хоть 1.52 на постоянку,
Верно поняли...
OLEGtagan писал(а):
тут я чета не нашёл сколько можно ставить максимум
Смотрите таблицу "Absolute minimum and maximum raitings 32nm s1366" - VCC MAX 1.4.

Member
Предупреждение 
izhrunner писал(а):
Смотрите таблицу "Absolute minimum and maximum raitings 32nm s1366" - VCC MAX 1.4.

как я и думал,выше 1.4 лучше не ставить,пусть пока поработает на 4500 при 1.36 :writer:
Спасибо за помощь :-)

Member
izhrunner писал(а):
Эффективнее чего, простите? Разные состояния для разных ситуаций.

99% пользователям будет достаточно состояний вкл/выкл. Промежуточные использовать нет смысла. Кстати, тут кто-то может расписать, каким образом изменяется множитель? Ведь как я понимаю, его смена реализована через технологию Turbo Boost - или я ошибаюсь?

Member
chlp
Для ноутбуков оччень не повредит нечто большее, чем просто прыжки между минимальным/максимальным множителем. Чем больше промежуточных состояний - тем больше вероятность того, что максимальное состояние для текущего уровня загрузки не потребуется, и тем меньше тока будет потрбелять ЦПУ.
Множитель меняется двумя способами - аппаратно (С-состояния) и программно (с помощью EIST через драйвер процессора). С1 - просто падение множителя до минимума, остальные С-состояния - более глубокие режимы, тут уже отключаются различные блоки процессора, потребление энергии падает ещё больше.

Member
chlp писал(а):
99% пользователям будет достаточно состояний вкл/выкл.

C states (С0, С2, С3, С1, С1Е) - это и есть состояния, а вкл/выкл они - это уже другой вопрос.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ACPI
http://people.overclockers.ru/alex1974/record33
Более подробно о состояниях в даташитах на Sandy (ссылки есть в FAQ).
chlp писал(а):
каким образом изменяется множитель?

Множитель изменяется в соответствии с многими технологиями, в т.ч. согласно Enhanced Intel Speed Step и Turbo Boost. EIST в зависимости от общей загрузки, Turbo Boost в зависимости от количества задействованных в этой нагрузке ядер. Таблица Turbo Boost есть в FAQ, множители в различных Power States (для EIST) в даташитах. Еще множитель может изменяться форсированно/вручную в BIOS на разблокированных процессорах.

Member
Я хотел уточнить свое наблюдение - мне показалось, что множитель на повышение у процессоров серии "К" реализован посредством Turbo Boost.

Advanced member
chlp писал(а):
мне показалось

Показалось...

Member
izhrunner писал(а):
s_chechel, вопрос не надо ставить... он уже отстоял ;) В FAQ не пробовали заглядывать?
Цитата:
Следует отметить, что технология Turbo Boost 2.0 сама по себе поддерживает функцию Max Turbo +4, суть которой в том, что при работе Turbo Boost множитель может вручную повышаться на 4 пункта вверх для любого из ядер, свыше уровня Turbo Boost. Однако некоторые матплаты в BIOS позволяют вручную зафиксировать этот множитель для всех ядер. Таким образом, например, i5-2500 можно разогнать до 4.1ГГц (штатная частота - 3.3ГГц, частота Turbo Boost - 3.7ГГц, ручной лимит - 4.1ГГц).

Обшибся. Множитель действительно больше 42 не принялся. Но и это, для авторазгона неплохо.

Member
izhrunner писал(а):
OLEGtagan писал(а):
саппорт говорит что можно ставить хоть 1.52 на постоянку,
Верно поняли...

А если почитать ниже, то там другой человек спросил то же самое... ему отвечал другой и сказал, что-то типа информации нет/она для вас не доступна. Еще аргументировал, что эту информацию человек может использовать для разгона :D
А так-то у меня уже появилась шальная мысль - 5.1-5.2 ГГц при 1.52 В :super: :D Вот только уже встает вопрос охлаждения... сейчас при 1.46В 5.0 ГГц в линпаке греется до 80 градусов, если в комнате 24-25 градусов :?:

Member
LornV
:-) У них там много народу, так что вариантов ответа тоже много. Вот еще один:
чат
Цитата:
runner@xakep.ru: Hello!
Tobias F: Hello. Thank you for using the Intel Customer Chat Support service. We are glad to be of service. How may I help you?
runner@xakep.ru: I want to know what is the max safe VCore for sandy bridge i5 2500K?
Tobias F: Ok, please hold.
Tobias F: Please note that we do not provide the Vcore range for specific CPUs anymore, however you will be able to find family Vcore range in the following data sheets:http://www.intel.com/content/www/us/en/processors/core/CoreTechnicalResources.html
Tobias F: Is there anythign else I can assist you with today?
runner@xakep.ru: No, thx

Итак. Диапазон для конкретного CPU они не дают, что и понятно, только для всего семейства и он известен - до 1.52. В тоже время из даташитов известно, что:
Цитата:
Individual maximum VID values are calibrated during manufacturing
such that two processors at the same frequency may have different settings within the VID range.
- "индивидуальный максимальный VID откалиброван при производстве так, что два процессора на одинаковой частоте могут иметь разные настройки в диапазоне VID"

То есть один может иметь максимальный VID 1.520, что по даташиту допустимо, а другой всего лишь 1.400. Остается выяснить вопрос, исходя из чего на производстве калибруют VID, из соображений безопасности конкретного экземпляра, или из соображений минимального потребления процессором на соответствующей частоте/в соответствующей нагрузке. ИМХО явно второе...

ЗЫ Я не призываю поголовно выставлять 1.52 для 24/7, просто логические рассуждения...

Последний раз редактировалось izhrunner 11.10.2011 19:24, всего редактировалось 1 раз.

Member
1.52 VID не равно же 1.52 VCore?
имея в нагрузке 1.45v, по реалтемпу вижу 1.3711 VID - это что, можно хоть 1.6v вкатывать?

Member
izhrunner
Про VID и так было понятно... все это хождение вокруг да около не внушает доверия :-)
izhrunner писал(а):
Остается выяснить вопрос, исходя из чего на производстве калибруют VID, из соображений безопасности конкретного экземпляра, или из соображений минимального потребления процессором на соответствующей частоте/в соответствующей нагрузке.

Это тоже очень интересно узнать :-)
хоть они и заявляют, что максимальная напруга может быть 1.52 В, но все равно такая цифра пугает.
Может быть однажды попробую для 1.5 В найти рабочую частоту :crazy:

Member
Wogga писал(а):
имея в нагрузке 1.45v, по реалтемпу вижу 1.3711 VID

VID-ов много в процессоре зашито для разных power states. Как мониторит RealTemp, с какой частотой опроса, непонятно... К тому же, если у Вас 1.45 поставлено фиксированно, то VID вообще игнорируется.
Я уже поднимал этот вопрос - Intel Core i3/i5/i7 "Sandy Bridge" (FAQ на первой странице темы). #8806932

Member
Wogga
реалтемп фигню показывает.... методом тыка я пришел к выводу (и не только я), что он показывает то номинальное напряжение, которое будет выставлено с текущим множителем. 1.45 у вас получен за счет плюсового оффсета.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
я видел тут немало людей, которые доверяя реалтемп с оффсетом получают больше 1.4 В думая, что у них 1.3-1.35

Member
VID+офсет немного не совпадают, LLC и прочая вносят свои добавки.
значит если тем или иным образом удается держаться в рамках 1.52v, то всё ок? собственно так всё время и делал

Member
Wogga писал(а):
имея в нагрузке 1.45v, по реалтемпу вижу 1.3711 VID

При Vcore=AUTO это максимальный VID, который я видел.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22664 • Страница 287 из 1134<  1 ... 284  285  286  287  288  289  290 ... 1134  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа