Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
CHiCHo писал(а):
Погонял немного камушек. Вроде по Core части неплохой - если заведомо ослабить память, то 4200 стабилен при 1,296-1,312. А вот по Uncore пока ничего особо не понял. Если выставить ХМР, то BCLK становится 143, итоговая при 22 - 3,15 ГГц, память 2002-8-8-8-24-1 (CR1 - руками), но на QPI/VTT нужно подавать аж 1,615 (редко при 1,595 проходит тесты). И профиль заполнен как 1,6 по Анкор напруге, мать на авто так и ставит. Попытки гнать при этом ядра пока к успеху не привели. Более того, попытки поставить память в 1600-7-7-7-19-1 вынуждают повышать напругу помимо Анкора где-то до 1,55 еще и на ядрах, где-то до 1,344. 4,2 и память 1600-8-8-8 Анкор тоже под 1,5 вольта просит. Жесткие режимы типа 1600-6-6-6, 1800-7-7-7 - опять таки Анкор 1,615 вольта, разгон ядер опять же не получается. PLL 1,88, IOH 1,4. Вот и че с ним с таким чудным делать? Стабильно робит на 4,2 при 1,312, память 1600-8-8-8 1,66, Анкор 1,535. Жесть. Греется это чудо при высоком анкоре меньше, чем пр 4,2 по ядрам. 4,2 - до 87-88 под профильным ( в комнате под +30-33), при активном ХМР и 3,15 Ггц - до 78 где-то. Как оставить? Анкор проц все равно просит высоченный, что при низкой памяти, что при высокой, так пусть кормится, или нет? Сгорит нафих? Поможите...
Не грузи XMP профиль, все ставь руками, на QPI 1,35V с головой, я редко ставил 1,39-1,4 когда именно память хотел разогнать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
danil_sneg Дык я ж уже говорил! Анкор ВСЕГДА у меня в 2 раза выше памяти. Эту пропись мы проходили. Я как раз про напругу QPI/VTT. 1,35 у меня даже до винды не доходит. На память попробую до макисмальных 1,875 задрать, ну хоть до 1,75. Пусть прогревается. Еще она зараза проседает, в бивисе 1,66, в натуре 1,63. Про соотношение Vcpu и Vuncore не понимаю пока, синхронный гон ядер и памяти приводит к повышению Vcpu. Так? Rulezz61Rus 1,35 я разве что 1333-8-8-8 грузанусь при 4,2. Вот где затыка.
danil_sneg 2000 и 1,46 анкор - а тайминги какие? На 10-10-10 мне и 1,35 может хватит, только толку то... Я заметил вот что - при 1600-8-8-8 Еверест даже больше в тестах кажет, чем 1600-7-7-7 Чует одно место - в новом чипсете те же страйпы, что и в 38-48. Вроде даже писали где-то выше...
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
CHiCHo Да, на 10 грузил... но опять же, смотрим фак: Частота памяти более 1800мгц не дает практически прибавки в производительности, и если вы не бенчер не стоит гнаться за такими частотами. Оптимальная частота памяти для i7 9хх находится в промежутке 1600-1800мгц. На деле это действительно так и оказалось.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
danil_sneg Вот и я с тихой злобой сижу и думаю - какого рожна взял плашки за 13 тыр. Теперь мой совет в профильной ветке - ЛЮБЫЕ модули 1600-8-8-8 - за глаза!
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
CHiCHo Ну теперь как всегда, сначала покупаем, потом читаем, после думаем. Не айс в общем. В принципе можешь попробовать их продать тысях за 10, добавить 2-3 к, и купить 12 гигов 1600 памяти.
temrus63 Уже где-то обсуждалось, но действительно, стоит играться с таймингами.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
CHiCHo писал(а):
danil_sneg Вот и я с тихой злобой сижу и думаю - какого рожна взял плашки за 13 тыр. Теперь мой совет в профильной ветке - ЛЮБЫЕ модули 1600-8-8-8 - за глаза!
Ну я как бы на 2300 по памяти грузился на 1,4V с таймингами 8-9-8-24,напряжение на память 1,9V,максимально возможные на бывшей P6TD Deluxe. Правда у меня тогда уже 950 проц был,там множитель чутка другой))) Но и когда на 920 сидел легко грузился на 7-7-6-18 2000Мгц по памяти,QPI 1,375V,на память напруга 1,75V,у тебя-то Elpyda Hyper MGH-E чипы стоят,они так обязаны уметь, и скорее всего умеют. Кстати, смотрю в профиле у тебя UD-7, когда она у меня была,я накопал, что у нее есть нерабочие делители памяти вплоть до прошивки F5,если мне не изменяет память, на тот момент это была последняя. Приходилось грузиться на большей частоте по памяти, но с более мягкими таймингами. Плюс еще такой момент, может, совсем и не в памяти дело,а в процессоре, он может тупо не брать такую частоту по Uncore. Я когда гнал 920 уперся в 2180 по памяти при 7-7-6-18, а на 950 пошел выше почти на 150 Мгц. Кстати,выше 2000 память уже желательно охлаждать, а если тайминги "суровые", то обязательно. Долго мучился как-то с разгоном, не мог даже бенч ВинРара пройти, все оказалось банально просто,высокая температура чипов памяти,обжегся о них, поставил быструю 120 на память вплотную,чтобы продувала вдоль чипов,все заработало.
Member
Вот нашел тут в теме: DDR-on
Цитата:
Имеется память Corsair CMG6GX3M3A1866C7 (3x2Gb) http://market.yandex.ru/model.xml?hid=1 ... id=4859768 Я не мог добится стабильности при BCLK=190; CPU=4190; DRAM=1900; QPI=3800. LinX - 200 проходов успешно, Prime [Blend] - 13 часов успешно, [In-Place]-терял ядро через ~1-4 часа. QPI/Dram Core Voltage - поднимал до 1.6v это прописано в X.M.P и рекомендовано производителем. Так же DRAM Vol. до 1.67 (1.65v-указанно на планках) Прайм дольше держался если qpi был в пределах 1.44-1.50 После долгих танцев с бубном (2 недели ), решил понизить напругу на память и .... вот оно счастье!!! DRAM Vol - 1.55v; Qpi - 1.44v (в нагрузке по датчикам 1.40); Cpu vol. 1.36v Prime [Blend] - 10 часов, [In-Place]-24 часа; LinX [25000]-200 проходов
Еще замечу, что до этого использовал KHX2000C8D3T1K2/4GX 2x2Gb http://market.yandex.ru/model.xml?hid=1 ... id=4953679 Только в прайме вместо отвала ядер система глухо висла. Тоже помучался с ней и слил. Вот только тогда я не подумал снизить штатное напряжение 1.65v, а быть может помогло бы...
Может, мой вариант?.. Тож вроде Корсары...
Rulezz61Rus Спасибо, попробую. Проц при этом на какой частоте работал? И стабильно? Прайм там , линкс? Да, и сдается мне, это далеко не на воздухе? Водичка? Фреон? УД-шка на F6 сейчас, вроде без глюков, так как раз основное - enchanced memory compatibility. Проц вот тоже чуйствую, подкачал малость. Abdalla Угу, с переключением страйпа или чего еще там.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд: danil_sneg Неа, прочитал ВСЕ до покупки. Исходил из соображений "про запас", только дюже бестолковый он оказался. Ну ничего, смелость (читай, настойчивость) города берет. И мы 2000 возьмем.
Member
Ну не знаю ваш-ли это случай, но с Корсарами есть такая тема. Я до Кингстонов, которые у меня сейчас были Dominator 1866 9-9-9,отписывался по ним в ветке о памяти. Денег за них отдал дуром,т.к. других приличных не было в продаже у нас. Все бы ничего, но они то работали, то не работали. Берут 2100, потом не заводятся на номинале, я их быстро слил, когда Кингстон нарисовался на горизонте. И у Корсаров в XMP был прописан QPI 1,6V, что есть явно до фига для номинала. Все-таки экстрим профиль,видать производитель думает , что юзеры на таких частотах под азотом ходить будут(???), в общем при выставлении этого напряжения меньше ,чем 1,6V память не заводилась хоть на XMP профиле,хоть все руками ставил. Боялся что мать загнется,да и процу мог кирдык прийти. А те Кингстоны, о которых писали, что были проблемы,это те самые, с которыми Кингстон жестко лоханулась и после этой ревизии пошли чипы MGH-E. А на 2000Мгц проц был 4200 если о 920, работал стабильно,проходил абсолютно все тесты. Гонял только на воде. Когда на азоте проц гонял,то особо разгон памяти был не интересен. Сейчас скрины пересмотрю,гляну максимум, который смог выжать, но по-моему проц был уже 950 и частота была в районе 4900 при 1,51V. По крайне мере так могла память без особых усердий и без охлаждения. #77
предыдущий пост сподвигнул меня ребутнуть пк и залезть в биос. вощем выключил я профиль хмп на корсар 1600 с9. и выставил руками 1600мгц и 1.5в. эверест кажет 1.52в что не суть важно. таки вопрос: нет ли разницы в работе памяти выставленного режима и хмп с ее 1.65в?
Member
qd писал(а):
предыдущий пост сподвигнул меня ребутнуть пк и залезть в биос. вощем выключил я профиль хмп на корсар 1600 с9. и выставил руками 1600мгц и 1.5в. эверест кажет 1.52в что не суть важно. таки вопрос: нет ли разницы в работе памяти выставленного режима и хмп с ее 1.65в?
Кроме того,что напряжение на QPI не будет завышено до 1,6V ничего. Максимум субтайминги будут другие, что не суть важно в большинстве случаев.
Member
qd Да для 1600-9-9-9 вообще никакой профиль не нужен. Она и на QPI 1,17 заработает. Rulezz61Rus А вот так же как на скрине, память в семерке 64 бит могла? А то ить это ж 2000 или хрюндель. Там стабильность мальца не та. Что в хр стабильно, то в 7_64 - смерть. Кингстоны сейчас на каком QPI/VTT пашут? Вчерась оставил 2000-8-8-8, 3,15 Ггц проверять при Анкоре 1,615 вольта - зависон. Правда, напруга на память по монитору 1,63. Мало.
Member
CHiCHo писал(а):
qd Да для 1600-9-9-9 вообще никакой профиль не нужен. Она и на QPI 1,17 заработает. Rulezz61Rus А вот так же как на скрине, память в семерке 64 бит могла? А то ить это ж 2000 или хрюндель. Там стабильность мальца не та. Что в хр стабильно, то в 7_64 - смерть. Кингстоны сейчас на каком QPI/VTT пашут? Вчерась оставил 2000-8-8-8, 3,15 Ггц проверять при Анкоре 1,615 вольта - зависон. Правда, напруга на память по монитору 1,63. Мало.
В плане производительности нет, конечно, если вы о тесте WinRar. В семерке при аналогичных настройках где-то на 700 очков меньше,за счет того, что Винда под себя отжирает приличный кусок. Стабильность что на семерке,что на ХР одна и та же,если сравнивать две только что поставленные системы,или работает,или нет,по крайней мере у меня так было. Если семерка замусоленная, то сложнее загрузиться на очень высоких частотах,лучше из под системы повышаться. В семерке мудрить с процессами надо,выгружать все из автозагрузки, все эффекты Aero отключать и т.д.,геморра намного больше, а результат все равно идентичный ХР не получишь. Хотя с другой стороны когда экстримально гонял память, не гонял ее в семерке, потому как результат был бы все равно не тот. По крайней мере память смогла у меня на 1,9V и QPI=1,45V выбить в WinRar 7400 на частоте под 2300 (7-7-6-21 и B2B=6) Мгц,проц где-то в районе 4900, но без НТ, выбила бы и больше если бы я с таймингами еще помудрил, времени было мало очень на тот момент, чтобы поэкспериментировать. Но тогда на память дул мощный вентиль, была очень горячей. Все-таки от QPI процессора тоже много зависит,сможет он на более высокой частоте работать или нет. Сейчас память на повседневку работает 1866 с 6-7-6-18,напряжение памяти 1,7V, QPI стоит 1,275V ,не знаю почему так стоит...видимо экспериментально было выяснено,т.к. способности памяти изучал почти месяц и почти каждый день. Сейчас мне сложно говорить, тогда была другая профильная мать,сейчас EVGA, которую я еще слабо изучил. Визуально проявляется на 3-4 сек. более быстрой загрузкой винды,и после появления рабочего стола программы из автозагрузки быстрее становятся работоспосообными,хотя сейчас Винда уже подубитая основательно. И с разгоном процессора сейчас очень сложно,пока с температурой на улице было нормально,я ходил на 4500 с HT и напряжением в 1,51V в 3D-тестах и видик 5870 на 1100 по ядру и 1300 по памяти на воде,кондиционер слабо дул в сторону системника. У нас сейчас жара 41 гр., кондер даже слабо помогает,системник поменял место дислокации, сейчас процессор на 4Гц нестабилен после минуты работы, сейчас в системе 2х5870 на фуллкаверах в контуре+фуллкавер матери с охлаждение 2-х горячих нфорсов, которые делают свою "грязную" работу. Не помогают даже 2 радиатора,один сразу за процессором охлаждает(2х120),дальше по контуру к видикам,дальше другой радиатор (3х120). Взял в руки патрубок СВО, горячий. Сейчас толку нет от разгона пока на улице температура не упадет, процессорный разгон убрал, поставил все в номинал,по памяти только оставил. Ждем похолодания.
Member
qd От оно чё! Там явно завышенное. Руками снизить можно. К примеру, у меня для частоты анкора 3200 авто мать ставит 1,435. Для 3800 - 1,535, и проц начинает зверски греться, гр. на 4 больше. Rulezz61Rus Ну, для меня показатель стабильности это не рар пройти и винду грузануть. Как минимум - марки и игры, типа клирская или кризиса. А полная, чем счас и занимаюсь - это 100 проходов линпака и ночь прайма, все в 64 битах.
Member
CHiCHo писал(а):
qd От оно чё! Там явно завышенное. Руками снизить можно. К примеру, у меня для частоты анкора 3200 авто мать ставит 1,435. Для 3800 - 1,535, и проц начинает зверски греться, гр. на 4 больше. Rulezz61Rus Ну, для меня показатель стабильности это не рар пройти и винду грузануть. Как минимум - марки и игры, типа клирская или кризиса. А полная, чем счас и занимаюсь - это 100 проходов линпака и ночь прайма, все в 64 битах.
Для постоянки высокие частоты памяти нецелесообразны,большая нагрузка на встроенный контроллер процессора. Лучше иметь больший объем памяти, прирост будет больше за счет бОльшего количества банков памяти, а не частоты,вариант более дорогостоящий, но более целесообразный в плане живучести комплектующих. Частоты 1600 за глаза, если тайминги низкие держит память,то производительность почти равноценная с 2000 на более высоких, по крайней мере об этом говорит и ВинРар и Everest. И как уже говорили выше иногда производительность памяти на более низких частотах больше.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
вопрос такой: если проц д0 берёт 4.2ГГц на Vcpu 1.36v - по замерам в нагрузке, в биосе 1.34v, uncore 1.347v, pll 1.8v, но греется несоразмерно напряжению и частоте (просто такой нагрев без HT - что то невообразимое), то данный процессор удачный, не удачный или обычный? #77
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]