Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2013 Фото: 0
Цитата:
+15С или чуть больше на ядрах, ну и что? это укладывается в допуски
значит 85с по ядрам и 75с по крышке это норма? ну всмысле температура, которую не стоит превышать? на сайтах где камень продаётся пишут 70с, хз по ядрам или крышке (я думаю крышке)
Цитата:
Могло конечно. Но я сомневаюсь что FX6300 так прогрел VRM...
нет нет, я думаю вполне мог прогреть. я уже писал что это место самое горячее в компе, и самое слабое на моей мп судя по отзывам и тестированиям. до него не достаёт задний корпусный вентиль на выдув, vrm сидит гораздо ниже его уровня, да ещё и прямо под башней, раньше оттуда через перфорилки (ну дырки маленькие в корпусе) шёл чуть ли не пар, руке на ощупь было очень горячо, вот я и поставил прямо над ним небольшой выдув 80мм. он ещё и до башни как раз достаёт выдувать. плюс, повторюсь, обороты сильно занижены до того момента пока в них не будет нужды. у меня её и небыло, в повседневной работе врятли что-то так нагрузит, как стресс, даже кодирование видео с использованием всех ядер.
раньше проц сам по себе уходил в троттлинг (после покупки заметил ужасные просадки фпс в crysis 3, скачал портабл осст и увидел как проседает частота под нагрузкой). здесь даже тема моя где-то есть. частоты стоковые, правда решилось это всё отключением какой-то сберегайки, а может быть, термал троттлинга (хз, отключил всё что можно). теперь частота не прыгает, 3.5 стабильно. но вот что заметил - с энергосбережением, мой вольтаж как раз в районе 1.26, что не мудрено. а без них (сейчас) - 1.32-1.35 то есть прибавьте ещё возросшую частоту (пускай немного, до 4) и теплопакет точно возрос с 95 за 100, ведь даже например турбокор при разгоне отключает незагруженные ядра, оттого и не выходит за рамки тдп. я уверен что сейчас с таким вольтажом уже за 100 у меня. не 120 конечно, но всё же.
Последний раз редактировалось Romka89 27.12.2014 2:48, всего редактировалось 1 раз.
значит 85с по ядрам и 75с по крышке это норма? ну всмысле температура, которую не стоит превышать? на сайтах где камень продаётся пишут 70с, хз по ядрам или крышке (я думаю крышке)
70 по внешнему датчику (на самом деле х.з где он находится) это общепринятый разумный потолок...по ядрам просто не известно сколько при этом. Но даже если там 90 - ничего страшного. Допуски до 100...автовыключение на 130С.
По поводу питальника - ну значит надо охлаждать... Напругу кстати все же можно сбросить до 1.26... турбокор я так понимаю вырублен? Просто проверить этот режим TC-off и 1.26 vcore . Запустить прайм95 на полчаса. И стабильность проверить и сброс частот и нагрев радиатора на мосфетах.
Member
Цитата:
70 по внешнему датчику (на самом деле х.з где он находится) это общепринятый разумный потолок...по ядрам просто не известно сколько при этом. Но даже если там 90 - ничего страшного. Допуски до 100...автовыключение на 130С.
ясно. значит даже 75с по крышке не смертельно (если +15 по ядрам это 90 как раз). ну больше 70с у меня точно небыло (в осст спецом порог 70с поставлен, дальше тест вырубается)
Цитата:
По поводу питальника - ну значит надо охлаждать... Напругу кстати все же можно сбросить до 1.26... турбокор я так понимаю вырублен? Просто проверить этот режим TC-off и 1.26 vcore . Запустить прайм95 на полчаса. И стабильность проверить и сброс частот и нагрев радиатора на мосфетах.
да охлаждать не помешало бы, буду думать как (прмерно год назад лазил там термолента была, содрал её и промазал нормальной пастой). да турбокор вырублен уже давно. хз напруга стоит на авто, может конечно мать завышает, но если на камне всё сбережение отлючено, почему бы ему не кушать 1.35? вполне возможно что ему и надо столько, к тому же тут про разный vid в рамках одной модели писали. ну попробовать можно конечно сбросить, руками поставить 1.27 например (с мизерным запасом). ну попробую потестировать. я так думаю, что это всё из-за vrm было (от нагретого камня тепло же есть вокруг сокета? а питалка как раз рядом, в последний момент дошло). спасибо вам большое за ответы
Member
погонял на более низком вольтаже. в осст почти сразу утки крякают. не хочет меньше чем 1.32. вернул на авто, потому что долго не тестил (ошибка вполне могла вылезти и в конце). в стрессе мин 1.32 макс 1.35, надеюсь это нормально
Народ, собрал тока комп. Проц athlon x4 860k боксовый, в биосе показывает 50 с чем то градусов, в аиде меньше 50, в hwmonitor 69-80 в простое. Кому верить? На ощупь радиатор просто теплый, не горячий. Hwmonitor обманывает или с охлаждением проблемы? Все работает шустро. Не разгонял.
Еще на видяхе греется радиатор, тот и аида и hwmonitor показывает 70 градусов одинаково. И на ощупь так и есть. Может он не дает нормально охлаждаться?
Но если проц грелся бы под 70-80 градусов, радиатор ведь же был бы горячим?
denn70 в HWMonitor много датчиков...и не все они реально существуют (бывает и такое). Так что можно было приложить скрин... Если смотрите в Aida64, то нужный вам датчик - "ЦП". 50С в биос - это нормально, к слову.
Вопросы. Имеется Athlon x4 760K 3.8. Стоит охлаждение DEEPCOOL Ice Blade 100. Дополнительных куллеров(для вдува и выдува) нету. Разгона нет. Включена технология Turbo Буст или как там она у AMD называется? В простое температура ЦП варьируется от 34 до 36, редко бывает 38-40. Замеряю AIDой 64. Под нагрузкой(после часа игры) температура поднимается до 52, бывает чуть-чуть выше. Больше мерить не пробовал. Хотя, понимаю, что таковая нагрузка даёт скорее всего малый результат. Но всё же. Ваше мнение? Нормально ли это? Стоит ли поставить куллеры какие ещё дополнительные(если есть возможность)? И ко всему прочему, сильно ли влияет это технология, ну Трубо Буст этот, на производительность в тех же играх? Или быть может лучше выключить её и подогнать ЦП на 4.00? Заранее огромное спасибо за ответы!
denn70 в HWMonitor много датчиков...и не все они реально существуют (бывает и такое). Так что можно было приложить скрин... Если смотрите в Aida64, то нужный вам датчик - "ЦП". 50С в биос - это нормально, к слову.
В нагрузке в Aida 56, (в биосе примерно также), в Hwmonitor доходило до 88
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
SlideX писал(а):
Если термоконтакт между [кристалл-> крышка-> радиатор] хороший, то да, будет тоже горячий.
Честно не знаю, боксовый кулер поюзал в стороны на проце, чтобы родная смазка размазалась равномерно и защелкнул крепления)))
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: Мне бы просто понять, где правда. Одно дело 56 градусов, и другое дело 88. Но что-то мне подсказывает, что при 88 градусах радиатор всеж был бы очень горячий, так же как и на видяхе, где порядка 75 градусов, и очень горячо, почти обжигает
denn70 датчик package. Была надежда что он показывает правду, но процессоры отлично работают даже при показаниях сильно за сотню... С амд приходится ориентироваться все же именно на те самые 56 о которых вы говорите... Датчик платы. И это нормальные показания для амд. Вполне терпимо до 70. (Эксперимент проводил как-то и атлон II X4 вырубался где-то на 85С по показаниям с этого датчика. То есть вырубался, без каких бы то ни было последствий. Как я говорил выше - на ядрах при этом должно быть выше, так как это показания внешнего датчика. Это как раз вполне может быть похоже на правду если при 85 по датчику платы на ядрах 100 или чуть более).
В общем, два момента...даже 88 градусов это не приговор и вполне укладывается в допуски. Второй момент - смотреть на этот датчик все же не нужно : ) С большой долей вероятности данные с него неверны.
Еще что хотелось бы сказать - современный цпу перегревом НЕ убить, даже для амд эти времена давно прошли.
v1054047 писал(а):
Ваше мнение? Нормально ли это?
Все нормально. Если знаете, умеете или есть время и желание разобраться - с точки зрения скорости лучше разогнать вручную... (4.0Ghz далеко не предел).
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
SlideX писал(а):
Если термоконтакт между [кристалл-> крышка-> радиатор] хороший, то да, будет тоже горячий.
все верно но есть пара нюансов, если позволите
1. Пока радиатор обдувается вентилятором он не будет горячим никогда (ну если не брать совсем уж притянутые за уши случаи, типа маленький радиатор и маленький кулер). Тут лучше измерять или щупать в самом низу теплосъемника. 2. Если мы говорим о температуре конкретного устройства, то важно где мы ее измеряем... на кристалле, на упаковке цпу (подложке), или на кулере... во все это будет вносить погрешность термическое сопротивление материалов. То есть чем дальше тем холоднее... Иногда заметно. Раньше например если у платы датчиков температуры не было вообще их клеили на подошву радиатора...погрешность можно себе представить.
Все нормально. Если знаете, умеете или есть время и желание разобраться - с точки зрения скорости лучше разогнать вручную... (4.0Ghz далеко не предел)
тобишь большого смысла ставить вентилятор на вдув и выдув большого смысла нет? Или всё таки даст какой-то прирост? По разгону, мне хватает и того что даёт мне процессор без всяких накруток. Но сильно ли снизится производительность и температура если я выключу функцию Турбобуст в Биусе?
KT, спасибо за ответ! А можно узнать оптимальную температуру под нагрузкой? В разных играх просто по разному. Сегодня вот 58 градусов ЦП был после 3ё часов игры.
А можно узнать оптимальную температуру под нагрузкой?
Да она вся как бы равнозначная если укладывается в допуски. До 70-ти по датчику платы о котором мы говорили вообще можно не заморачиваться на тему температуры.
Подскажите, плз, у меня fx-8320. При простое Аида показывает 46-48С при стресс-тесте(держался 5 мин) стабильно показывает 57-58С. Нормальная ли температура для проца? И насколько вообще можно верить показателям температуры?
Shine007 Максимальная нормальная...в простое можно проверить работу энергосбережнения (сброс частоты и напряжения). Насколько верить? Ну то что показатели вне опасной зоны - можно верить, то что там реально 58 градусов - есть сильные сомнения : )
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2015 Откуда: Минск
Помогите разобраться в ситуации с fx-8350. Почему при запущенном тесте AIDA64 такие странные показания. Конкретно не понятно почему по показаниям HWMonitor макс 45.0W а не 125W и подозрительно низкие температуры (43max). Можно подумать что это из-за тех самых 45.0w. По показаниям cpu-z частота 4100+ и по монитору ресурсов загружены все 8 ядер. т.е он по этим цифрам работает при загрузке 8 ядер на 4100+ при tdp менее 60W. Что за ерунда. Датчики врут? на стареньком фене2 955be показывало 125w и температуры адекватно считало.
Avarise На потребление вообще не смотрите - это бред и правды вы не увидите в софте в любом случае...а по поводу температуры дайте полный скрин окна HWMonitor. 43 градуса конечно быть не может...более того я думаю таких показателей не будет даже под "стрелой" от термалрайт.
Сейчас этот форум просматривают: max1g и гости: 26