МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2007 Откуда: Ярославль Фото: 3
Alenushka я знаю, но от радости такого подарка и вообще вида этого монстра я не обратил внимания, поставил в ночи) сегодня только проверял.. в понедельник снова сниму, посмотрю чего там с неровностями.. хотя гайки по краям затягивал что было силы, в середине не сильно подкручивал.. побоялся)
ShubaDubaТемпературы в простое не отличаются точностью потому могут быть настолько разлимчными ведь точность DTS (термодатчиков) теряется чем дальше дистанция до tjmax (до срабатывания термозащиты)...в нагрузке температуры выравниваются (так как дистанция до tjmax уменьшается, соответственно повышается точность датчиков) но тем не менее на разных кристаллах могут отличаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2007 Откуда: Ярославль Фото: 3
снял сегодня серебряную стрелу, увидел что терпомаста раздавлена не по всей поверхности.. я раньше просто капал на середину, обычно кулерам хватало прижима чтобы ее как следует размазать... нанес по другому, размазал вручную пластиковой карточкой.. еще увидел что основание стрелы вогнуто.. сделал фото на телефон.. телефон примерно по середине сужается.. печально!(
собрал все обратно, винты затянул что было силы, болт по середине тоже.. и что в итоге.. температура упала еще на 5 градусов.. в нагрузке под осср в течении часа температура самого горячего ядра 58 градусов.. думаю не плохо.. вроде как доволен.. хотя думал что биг тайфун уже старое барахло и температуры на стреле будут поменьше.. в районе 50 градусов) или я ошибаюсь?
еще возникла бредовая идея, у меня корпус Cooler Master CM 690 II Advanced, ближе к переду корпуса (где приводы и т.д.) сверху висит вентилятор 140 мм на выдув.. он как раз нависает над одной из 2 башен кулера на процессоре.. может такое быть что он ее охлаждает больше и по этому 2 ядра холоднее?
хотя с другой стороны, процессор контактирует с подошвой кулера и ее охлаждение равномерно.. как вы думаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2007 Откуда: Москва
ShubaDuba, не ищите кошку в темной комнате, если ее там нет. Будет когда в комнате 20-23 градуса, тогда и проц в нагрузке будет около 50. У меня 30 градусов в комнате и проц линксом прогревается до 56-57. Та же стрела.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2010 Фото: 0
Core i5-2500k, дефолт, кулер Performa со стоковым вентилем на 900 оборотах, термопаста Arctic Cooling MX-3. Температура следующая: #77 Думал что без разгона пониже будет. Или нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2006 Откуда: Centennial, CO
Getirus писал(а):
Core i5-2500k, дефолт, кулер Performa со стоковым вентилем на 900 оборотах, термопаста Arctic Cooling MX-3. Температура следующая: #77 Думал что без разгона пониже будет. Или нормально?
Как-то многовато, как мне кажется, для проца без разгона. У меня с боксовым кулером цифры похожие были, а залман получше должен быть.
Всем привет. Решил разогнать q6600(G0) на 3,2Ghz(ранее был разогнан 3,0 в течении 1,5 года все работает без проблем). Выставляю следующее: CPU Ratio Setting: 9 FSB Frequency: 356 CPU Voltage:1.360(если ставить ниже идут ошибки в Linx) RealTemp в простое 35-40 LinX 50 прогонов в среднем 70-75 макс 78 Prime95 в течении 3х часов 54-56 (макс60) оба теста без ошибок В играх температура выше 56 не поднималась.
Подскажите можно ли так оставить? Или температура слишком большая?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2010 Откуда: Уфа
Имеется мат плата p8h61 mle/usb3.0 и процессор i5 2310, Win7 x64 (не в разгоне, биос сбрасывал перемычкой) - Кулер стандартный, термопаста АлСил-3, мазал на кулер очень равномерным тониким слоем (перемазывал несколько раз, удалял спиртом прошлые слои) и в итоге температура в биосе всё-равно под 55C, в винде при простое все ядра 45-50, при небольшой нагрузке 15-25% - ядра до 60С, В linx при 10 минутах прогревается самое горячее ядро аж до 77С при комнатной температуре около 25С, но на ощупь кулер холодный и радиатор тоже, пальцы можно держать хоть 10 минут, при том, что показывает 77С, возможно датчики так ошибаются? И возможно ли что уже включается троллинг? Все измерения во всех прогах показывают почти одинаковые данные (мерил в основном real temp 367)
возможно датчики так ошибаются? И возможно ли что уже включается троллинг?
Возможно неровная крышка теплорассеивателя или радиатора (проверяется по отпечатку на стекле) в таком случае термопасту лучше класть толстым слоем (излишки выдавятся) ...а троттлинг мониторится элементарно - в эвересте. (Сервис=>Тест стабильности системы)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2011 Откуда: Ковров
doom8 Аккуратно все разобрали ,протерли спиртом,посмотрели сняли ли пленку с подошвы кулера,намазали старательно термоинтерфейс и аккуратно поставили кулер на место.Помолились запустили и посмотрели
_________________ B550 TUF Pro Ryzen 7 5800x(PBO)+Thermalright FS140 RTX 3080 Colorful Vulcan G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-16GTZSW]@3800CL15 PC Cooler YS 1200
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2010 Фото: 0
Скажите пожалста..Температуры как? http://i25.fastpic.ru/big/2011/0809/05/ ... 3a8205.png .Есть сомнения,что чуть чуть многовато термопасты.Кулер залман перформа.Паста MX-2.Разгон до 4,4..В баттлфилд играл темпа ~60 градусов.может около 58 по ядрам с маленькой разницей.Что скажете?Пасту лениво перемазывать,да и надо ли.В комнате около 28 градусов сейчас.Ааа..проц I-2500K
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2010 Фото: 0
boeng писал(а):
alekk6
Цитата:
В баттлфилд играл темпа ~60 градусов
сам как думаешь это нормально?
Я тут спросил. Может можно выиграть градуса три...но стоит ли возиться?Допустима ли такая температура в долгосрочной перспективе.В комнате кондиционер(ща выкл. тав как простуда у меня)Ну что скажешь то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
alekk6 есть поговорка. дурная холова не даёт рукам покоя. а есть ещё одна - из ушей пар из ж...ы свист. обе про тебя.
ВСЕМ Core Temp и HWMonitor систематично видят разные температуры, первая верит что ядра на 2С горячее, а HWmonitor пытается убедить что они холоднее на 2С. Вы на чьей стороне? скрин - http://www.upload.ee/image/1564954/Untitled.jpg
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Последний раз редактировалось Dark Knight 11.08.2011 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
boeng писал(а):
есть поговорка. дурная холова не даёт рукам покоя. а есть ещё одна - из ушей пар из ж...ы свист. обе про тебя.
Как ни странно но это именно про себя ты написал
boeng писал(а):
Core Temp и HWMonitor систематично видят разные температуры, первая верит что ядра на 2С горячее, а HWmonitor пытается убедить что они холоднее на 2С. Вы на чьей стороне?скрин - http://www.upload.ee/image/1564954/Untitled.jpg
достал уже со своми 2мя градусами разницы конкретно..... стена с боку.