- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2010 Откуда: Москва Фото: 4
Поставил 3200 при текущих таймингах и успокоился. Правда в CPU-Z результат по ядру и мультипотоку был выше с памятью 2133. Потом перезагружал, прогонял 10 раз, результат с памятью 3000/3200 меньше. Думал в тестах результат станет выше от разгона памяти. В играх после i5 2400 разницы не заметил. Разве отзывчивость и минимальный вырос. Думал в БФ1 будет стабильно 60 фпс - нет, карта не вывозит) И еще вопрос, на Z370 у меня было 16гб и показывало чисто 16гб, а тут в диспетчере задач 16гб, а доступно 15.9. Где у МП резервирование? Z370 тоже гигабайт была.
Разорвал то дело такое - обзор проплачен однозначно, сплошные оферты в стиле "не покупайте райзены, ну не покупайте же..!". И действительно присоединяюсь к вопросу - куда смотреть то? А что я собсна хотел заходя в эту тему: есть у кого желание/возможность затестить производительность системника с LTSB(апрельским) и просто виндой 10 со всеми обновлениями? Пару бенчей + "многопоточная" игруля?
Я для себя обосновал покупку ryzen 2600x вместо CoffeeLake тем, что без смены МП можно будет апгрейдится до Zen3 на 7+nm, который скорей всего будет быстрее i9-9900k. А вот история s1151v2 на девятом поколении почти наверняка и закончится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
MarWood писал(а):
Куда смотреть?
ZenturionX писал(а):
куда смотреть то?
Вас не смутил "божественный" разгон в статье? 8700к не скальпированный!!!!! взял 4.9 и он типо добивался стабильности. При этом у интела одинаковая напруга 1.3 на оба проца и 8600к разогнался меньше. А у амд напруга 1.425, 2700х аж 4.1 с такой напругой на топовой плате взял, самое смешное, что для 2600х абсолютно такая же напруга и там те же 4.1. У меня лично 2600 4100 с 1.3 на бюджетной мамке. И вы спрашиваете куда смотреть? А оперативка? На интеле в хмп забиты стабильные тайминги во вторичку, на амд же там авторазгон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2010 Откуда: Москва Фото: 4
artxays спасибо. Буду вечером ковыряться. С текущей картой разницы 2133 и 3200 не заметил. В той же гта 5 упор в карту. Выставил хмр, потом до 3200 поставил. На авто тайминги не поменялись, а вот вторичные смотреть буду.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
3dnews тоже самое что и lifenews...не обращайте внимание, когда есть дефицит 2080ти мало кто проверить сможет результаты , потому проще сейчас найти лохов, а как видюхи будут у многих в руках - съехать с базара какой-нибудь "забыли gear down выключить" Проверять в этот раз не буду (напомню, я год назад записывал видео,где нашёл 30% разницу между реальностью и их тестами), 2080ти меня не заинтересовала, в ожидании 7nm нави
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2015 Фото: 50
Всем привет! Хочу спросить дурацкий вопрос. Перевез профильную систему в новый корпус (пока открыты обе боковины). В настройках ничего не трогал, после сборки система не старатанула. Сбросил БИОС, загрузил профиль - не стартует. После долгих плясок с бубном, память все-тки поехала на 3200. Проц 4,175 перестал держать даже при 1.45v, максимум 4100, причем для 4100 хватает 1,25v. Но это ладно, в простое греется ВРМ (60 С) и видяха (60 С), фоновая загрузка при этом не превышает 5-7% по процу и 1-2% по карте (напомню, обе боковины открыты, в корпусе 5 карлсонов). Система проходит 10 прогонов линкса с прогревом до 86 по процессору и 85 по ВРМ, тм5 без ошибок, стресс тесты 3d mark не проходит. Куда копать?
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 7
1usmus писал(а):
Проверять в этот раз не буду (напомню, я год назад записывал видео,где нашёл 30% разницу между реальностью и их тестами), 2080ти меня не заинтересовала, в ожидании 7nm нави
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Ferch писал(а):
На авто тайминги не поменялись, а вот вторичные смотреть буду.
основные да, но в авторежиме при росте частоты мать гонит вторичные вверх, и результат может быть неоптимален. Чем и пользуются всякие "типа тестеры" типа Гаврика с проплаченных зловонных помоек типа 3дньюс. Важно найти баланс между частотой, основными и вторичными таймингами (с сохранением стабильности, ессно), а то 2133 15-15-15 действительно будет во многих местах быстрее. Минус платформы в том, что она требует тонкой подстройки для "тапки в пол". Расширенную информацию Ryzen timing checker показывает, скриншотьте и сравнивайте. База для старта - райзен калькулятор. Контроль псп с помощью AIDA, вам нужно latency согнать в минимум, и контрольный тест в ваших приложениях с разгоном и без.
когда есть дефицит 2080ти мало кто проверить сможет результаты , потому проще сейчас найти лохов, а как видюхи будут у многих в руках - съехать с базара какой-нибудь "забыли gear down выключить"
Немцы на СВ то же самое натестили примерно - притом тестили тщательно. Сейчас правда тест убрали и извиняются - выложили на скорую руку результаты в районе ~13-15% средних. Во 1х проблема с НВ драйвером была, во 2х возможно Винда до кучи. LTSB на базе мартовского билда же вроде? Я потому и спрашивал не желает ли кто затестить. Интересно или это чисто драйверВК, или винда тоже роялит.