Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Разгонял вчера свой FX 8300, не слабо помучался. При вольтаже 1.3 проц превращается в печ( как так?! ), сейчас стоит 1.22 напруга
В итоге сейчас разгон стоит на моем 8300 в 4000МГц, в простое 28 градусов, в ОССТ под часовой нагрузкой 71 градус. Выше не получается Температура сразу выше 80... ( в простое камень 35 градусов)
Собственно вопрос.. Чего так не густо? Может ли беда быть в БП, или температура так резко прыгает из-за неудачного кристалла?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Эфириус "лочить" - значит отключить в биосе (мануал в помощь); возможно какое-то из ядер (модулей) менее стабильно при разгоне и требует завышенного напряжения, что ведет к росту тепловыделения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
hoolio_g писал(а):
и какие выводы затем?
по заданному ТС вопросу, внимательный вы мой:
Эфириус писал(а):
или температура так резко прыгает из-за неудачного кристалла?
Если камень стал нормально гнаться на 6 ядрах, то возникает N-ное количество вариантов как это использовать (оптимизировать) под свои нужды, или не использовать..., что тоже вариант
Здравствуйте, разогнал профильный процессор до 4500Mhz, но Linx 64 выдает всего 36 гф ,и частота во время теста сбрасывается до 3500Mhz , хотя температура (в коре темп ) всего 62 С,разгонял выставив в биос множитель на х 22 ,также разогнал немного озу с 1600Mhz до 1886 Mhz (10-10-10-30-48) в чем может быть причина столь маленького результата в Linx ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2014 Откуда: Украина
DJON писал(а):
Здравствуйте, разогнал профильный процессор до 4500Mhz, но Linx 64 выдает всего 36 гф ,и частота во время теста сбрасывается до 3500Mhz , хотя температура (в коре темп ) всего 62 С,разгонял выставив в биос множитель на х 22 ,также разогнал немного озу с 1600Mhz до 1886 Mhz (10-10-10-30-48) в чем может быть причина столь маленького результата в Linx ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
Djon:проблема в перегреве питальника у вашей платы (потому и троттлинг в linx)-обдув обязательно-плюс сбрасывает частоту изза включенного apm в биосе -как только потребление выходить за 125 ватт тдп -сразу сброс частот(нужно отключить в биосе APM и включить Hpc-в биосе в меню M.I.T найдете-ну и конечно же подбирать LLC (в ветке для своей платы почитайте оптимальную настройку и обязательно в ручную напряжение выставлять
Спасибо брат немного помогло. Скачал новый LinX-0.6.5, до этого был Linx-0.6.4. Отключил как Вы и говорили APM ( только у меня в биосе эта функция называется APM Master), напруга перестала падать (держит свои 4.500MHz), но не смог найти функцию Hpc (если знаете где конкретно она находится в моём биосе помогите найти, подскажите куда точно залазить? буду признателен). Но иногда почему то, при прогоне LinX-ом, вылетает синячок (синий экран). А так гигафлопсы повысились до 94, а температура CPU в тесте LinX в Core Temp, максимально доходила до 70 градусов. Что именно даёт этот самый Hpc и где его найти? Может включение Hpc (как Вы говорили) избавит меня от синей братвы (я про синий экран)? Заранее спасибо, О ВЕЛИКИЙ ВОЛШЕБНИК!!!
Добавлено спустя 3 часа 13 минут 21 секунду: Добрый вечер ffa1978. Я тут начитался про сказанную Вами тему включение Hpc, оказывается в биосе моей матери просто нет этой функции. Вот ссылка на статью об этом (биос такое же): http://fcenter.ru/online/hardarticles/m ... byte_i_MSI. Поправьте меня пожалуйста если я ошибаюсь. Вот цитата оттуда: (К сожалению, нигде не удалось обнаружить параметр «HPC Mode» или аналогичный, чтобы предотвратить снижение частоты процессора до 3,3 ГГц под нагрузкой. В результате разгон процессора на плате Gigabyte GA-990FXA-UD7 оказался просто невозможен. Совершенно не играет роли, какую частоту для процессора вы выберете, если под нагрузкой она всё равно снизится ниже номинальной). Получается что сама материнка не айс. Надо переходить на INTEL, меньше геморроя. Жду от Вас совета по моему вопросу. С уважением DJON.
DJON Сейчас частота не падает? Значит в этом плане все нормально...а синяк в разгоне - дело не новое. Снижайте частоту (ну или повышайте напряжение если не боитесь перегрева питальника и кулер цпу позволяет).
Частота не падает, но не всегда проходит тест LinX. Теперь в этом проблема, выдаёт ошибку и тест останавливается, либо зависает система, мне интересно из-за чего? У друга Core i7 4-ядерник (разгон 4.4MHz) выдаёт в том же LinX-е 177 гигафлопс без ошибок и остановок и вылетов. В чём же мне интересно всё-таки дело? Подскажи что нужно сделать чтоб обогнать друга ))). Если дело пойдёт так и дальше буду переходит на intel? У них в этом плане всё лучше ( и материнки полноценные со всеми функциями и процы гонятся без проблем). Благодарю за внимание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2014 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 10
DJON писал(а):
Частота не падает, но не всегда проходит тест LinX. Теперь в этом проблема, выдаёт ошибку и тест останавливается, либо зависает система, мне интересно из-за чего? У друга Core i7 4-ядерник (разгон 4.4MHz) выдаёт в том же LinX-е 177 гигафлопс без ошибок и остановок и вылетов. В чём же мне интересно всё-таки дело? Подскажи что нужно сделать чтоб обогнать друга ))). Если дело пойдёт так и дальше буду переходит на intel? У них в этом плане всё лучше ( и материнки полноценные со всеми функциями и процы гонятся без проблем). Благодарю за внимание.
1 - Можете вызвать его на дуэль на велосипедах и обогнать. Тоже неплохой вариант. Если система зависает в стресс-тестах, значит разгон нестабилен. Либо повышайте напряжение(с риском перегрева, в зависимости от вашего кулера), либо снижайте множитель/частоту. Также советую вернуть стандартную частоту памяти, чтобы не было побочных факторов влияющих на стабильность системы.
2 - Как вариант, погонять программой ОССТ. Тест на первой вкладке ЦПУ:ОССТ, время простоя убрать, выбрать версию 32/64 в зависимости от системы и большой набор данных. Также поставить галочку для использования всех логических ядер. Если есть косяки, они скорее всего вылезут в первые пять минут теста. В конце можно будет изучить графики и проверить все показатели.
3 - Еще у вашей МП есть известные проблемы перегрева северного моста. Что делает ее не лучшим вариантом вообще, а для разгона тем более.
4 - i7 по определению производительнее амд 8***. А по идее эти гфлопсы вам нафиг не сдались. Игры играются, видео рендерится, чего еще нужно?
Доброе утро, Уважаемые знатоки. У меня назрел ещё один вопрос. Если мне из своего 8-ми ядерного процессора FX-8350 сделать 4-ядерный. Как то улучшаться показатели в быстродействии процессора? Например процессор или материнка станет меньше греться или возьмёт большую частоту разгона (например 4.8GHz или 5GHz)? Просветите меня пожалуйста в этом вопросе. С уважением Ваш фанат.
Member
DJON писал(а):
Доброе утро, Уважаемые знатоки. У меня назрел ещё один вопрос. Если мне из своего 8-ми ядерного процессора FX-8350 сделать 4-ядерный. Как то улучшаться показатели в быстродействии процессора? Например процессор или материнка станет меньше греться или возьмёт большую частоту разгона (например 4.8GHz или 5GHz)? Просветите меня пожалуйста в этом вопросе. С уважением Ваш фанат.
Будет возможность достичь больших результатов на ядро при разгоне. Т.к. температуры будут заметно меньше. Если не ошибаюсь большинство рекордов ставят на 1-2 ядрах из восьми) Будет ли профит с 4-х ядер 5ггц+ в повседневном использовании - хз)) У меня 4,7 без залоченных ядер и мне хватает.
Сделал проц 2-ух ядерным. Температура упала до 45 градусов, но и производительность упала ( в LinX стало 24 гигафлопса, в winrar 2700, на 8-ми ядрах в winrar было 8000 единиц). Стал тормозить в играх, при включенном плеере и интернете, чего никогда не было на 8-ми ядрах, в общем ослаб он сильно. При этом сбросил разгон оперативы по таймингам (только оставил частоту 1866MHz), сразу прекратились выдаваться ошибки в LinX, стал проходить тест. Но появилась ещё одна проблема ))), не могу сделать его обратно 8-ми ядерным ))). Что только не пробовал, никак не выходит. Что я сделал не так? Посмотрел подробное видео, как один чел разогнал такой же процессор как у меня до 4.8GHz на 8-ми ядрах. Хочу попробовать сделать так же ( выставить все те же настройки что и он в биосе). Он говорит что уже полгода без косяков проц работает. Как только сделаю отпишусь что да как получилось. Помогите сделать его обратно 8-ми ядерным ))) SOS!!!.
Member
DJON Ну так ты ядра то где выключал хоть помнишь?)) Если в биосе то просто сбрось настройки. Если через винду, то: http://f-picture.net/fp/c804fc8cd7a7482 ... ecb69b7227 Надо было: оставить 4 ядра, сбросить разгон памяти и пробовать разгонять проц. Хотя бы так уж. Я не знаю чего ты хотел добиться просто выключив 6 ядер из 8. Пробовать выставлять чужие настройки - плохая идея. К каждому конкретному процессору нужен свой подход, даже если они одной серии/модели. Прочитай пару статей о разгоне, для начала.
ЗЫ. У меня в подписи указан разгон моего проца. Куплен в марте, сразу же разогнан и все отлично работает.
Если мне из своего 8-ми ядерного процессора FX-8350 сделать 4-ядерный. Как то улучшаться показатели в быстродействии процессора?
Вся сила AMD FX как раз в ядрах...имхо весьма глупо платить деньги за 8 ядер и отключать их при этом. Разгон улучшится ага, мегагерц на 300-400, допустим, если на 8 ядрах вы берете 4300-4400...это менее +10% скорости на ядро, зато отключив половину ядер вы теряете -100% там где используются все ядра + основная фича многоядерного цпу - одновременное исполнение нескольких ресурсоемких приложений без тормозов, фризов и проч.
Греться конечно будет меньше...но тут ничего не подедать, амд октакор в разгоне - печь (по крайней мере в стресстестах на все 8 ядер).
Добрый вечер господа. Помогите с разгоном процессора и настройками в биосе. Разогнал процессор до 4.8Mhz, (так всё работает, играет, и проходит индекс производительности системы) но не проходит LinX(зависает экран, но в перезагрузку не уходит). Что нужно сделать, поднять вольтаж? Настройки в биосе стоят такие: CPU Clock Ratio [x24] 4800Mhz; CPU NorthBridge Freq [x11] 2200Mhz; Core Performance Boost (Enabled), (CPB Ratio [x24] 4800Mhz); PCIE Clock 100Mhz; HT Link width [16 bit]; HT Link Frequency [x13] 2600Mhz; CPU Voltage Control от значения (Normal) выставил значение +0.100v (стало показывать в биосе 1.4625v, в CPUID CPU-Z при тесте LinX выдаёт 1.488v). Хочу поднять напряжение (чтобы проходил LinX) до +0.125v (в биосе будет показывать 1.4875v), не много ли это? Не сгорит ли у меня материнская плата или процессор? Какой максимальный вольтаж процессора можно выставлять на моей материнской плате без вреда компьютеру? И второй вопрос; значение Core Performance Boost (Enabled) нужно сделать (Enabled или Disabled) при разгоне? Если включить (Enabled), то сколько нужно выставить значение CPB Ratio (у меня стоит CPB Ratio [x24] 4800Mhz). Правильные ли настройки биоса у меня стоят? Жду от Вас грамотных и умных советов. Большое Вам спасибо за внимание!!!
Сейчас этот форум просматривают: DmItRiJ, GFK, Gorod и гости: 32