Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
от скуки попробовал разогнать 7800X3D по шине в асинхронном режиме. на 102 проц работает с теми же настройками курвы что и на 100. на 103 уже пришлось повышать курву на +12. так вот, и при 102 и при 103 проц судя по мониторингу RTSS не бустится выше 5000, проверял в Shadow of the Tomb Raider. и вот такая фигня, что на 100 и 102 шине проц работает на частотах 4800-5000, а на 103 шине 4600-4900, изредка поднимаясь до 5000. что это может быть?
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Кратко: с какой-то версии Агесы, залочили буст на 5500 Мгц, если в нагрузке 4+ ядра. На X3D, я подозреваю, что это 5000 МГц. Да и вообще, интересно, работает ли это для 3D-процессоров.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
sg999570 писал(а):
На 3D процессорах все выставленные лимиты по мощности игнорируются, более высокий буст достигается только за счет отрицательной курвы, то что ты там выставил процессору по боку дверца...
Хотелось бы пруф увидеть для ASRock X670E Taichi. Вот мое энергопотребление (лимиты Motherboard)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Xardazzz писал(а):
я просто думаю, есть ли от этого какой то смысл в 4К?
99%, что нет, но я тебя просто прошу потестить, так как у тебя 3D. Это недолго - буквально один парамаметр в БИОС ткнуть. Ну или тупо включить AI Overclocking - оно там включит само.
По идее (если то, что написано в статье, касается 3D), то у тебя бустить до максимума должны будут не 4 ядра, а все 8. Но это не точно.
Member
Xardazzz писал(а):
AI Overclocking
Хм... У меня по-другому.
Ладно. Повторюсь: По идее (если то, что написано в статье, касается 3D), то у тебя бустить до максимума должны будут не 4 ядра, а все 8. Но это не точно.
А если это только для обычных ЦП, то хоть будем знать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Vorvort Не выдумывай, 91Вт стандартное потребление в этом тесте для 7800X3D, результат соответствует курве -15-20, ну не работают лимиты мощности на 7800X3D, это не я выдумал, это факт, вот мой LinX 0.7.0 все настройки PBO в дефолте (ауто)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
Phenomenum писал(а):
А через поиск F9?
да нашел, стояло AUTO, так понимаю было по умолчанию включено. на всякий случай поставил ENABLE. прогнал SOTR - ничего не изменилось. в HWInfo проц бустится до 5261мгц
почему не выше?
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
npa4ka писал(а):
Так у тебя стоковое потребление
Перечитай статью iXBT.
Phenomenum писал(а):
Далее, Сережа вырывает из неё удобный график, который приведен без какой-либо привязки к приложениям. Вот этот
И сравнивает со своим фактическим потреблением в CB23.
Занавес. P.S. Собссно, ничего нового.
Тот же совет.
Для других читателей, которые технически более грамотны, приведу цитату "У нас сразу были сомнения, что 7800X3D в принципе будет работать при заявленном уровне энергопотребления, так получилось и на практике — параметры из спецификации не соответствуют действительности, на нашей тестовой системе процессор при многопоточном рендеринге потреблял до 80 Вт, а в играх и других приложениях и того меньше — до 55-60 Вт. И с учетом высочайшей производительности в играх, восьмиядерный Ryzen 7 7800X3D с дополнительным кэшем явно стал лучшим по энергоэффективности, ведь он потребляет даже меньше чем Core i5-13400F (обзор которого выйдет позднее)"
Думаю объяснение исчерпывающее и, учитывая приведённый мной мониторинг, понятно, что в моём случае более высокие лимиты дают большее энергопотребление. Также в статье указано что замер был в многопоточном рендеринге. https://www.ixbt.com/platform/amd-ryzen ... w.html#n14 Предположу что у разных производителей материнских плат разный потолок энергопотребления 7800X3D, причём в рамках заявленных AMD лимитов. Т. е. формально оно 120 Ватт, по факту может быть на одной материнке 75 Ватт, на другой - 91 Ватт.
sg999570 писал(а):
Не выдумывай, 91Вт стандартное потребление в этом тесте для 7800X3D,
Это ты не выдумывай. IXBT тестировал в CBR23 и Cryncher, потребление намного ниже чем у меня. Почему, разжевал выше. Кстати, у тебя 95 Ватт.
Member
Ой, Сережа...
Vorvort писал(а):
умаю объяснение исчерпывающее и, учитывая приведённый мной мониторинг, понятно, что в моём случае более высокие лимиты дают большее энергопотребление.
Хорошо, пусть так. Но дают ли они более высокие результаты? У тебя результаты в CB23 на уровне стока. Это получается, по-твоему, что у тебя процессор кушает больше, чем в тестах, а результата нет. Молодец, хороший разгон.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12