Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
как можно побороться с термозащитой на 64 градусах? мне будет достаточно даже 67, 68 вообще идеально с запасом удивляет близорукость инженеров амд для кого они проектировали такую архитектуру ? эскимосс издание?
перепостил
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
как можно побороться с термозащитой на 64 градусах?
а термозащита там не на 64 градусах. Вырубаются процы с температурой за сотню градусов. Просто в случае амд мы не видим реальной температуры кристалла (Когда я экспериментировал у меня комп с процессором амд атлон2 X4 вырубался при показаниях температуры ЦП ~85С, то есть на кристалле в самых горячих зонах могла быть температура порядка 105-110С).
Есть термозащита платы. То есть иногда комп вырубается из-за нее....не на всех материнках но на некоторых есть возможность настроить температуру по термо-транзистору проца, так же известному как подсокетник (с него снимает показания плата и показания эти сильно занижены+ оч. зависимы от биос и чипа мониторинга). Если этого нет, то в общем - никак...проц сам определяет свою температуру и если она критическая посылает сигнал и плата отрубает его от питания.
pakos2835 опишите точнее вашу ситуацию а то в общих чертах ничего не понятно.
Member
Цитата:
а термозащита там не на 64 градусах. Вырубаются процы с температурой за сотню градусов. Просто в случае амд мы не видим реальной температуры кристалла (Когда я экспериментировал у меня комп с процессором амд ).
Есть термозащита платы. То есть иногда комп вырубается из-за нее....не на всех материнках но на некоторых есть возможность настроить температуру по термо-транзистору проца
в дате на проц указано 62 , он и вырубается на 64 по программе монитору от матплаты, в биосе настроить ничего нет
Цитата:
Если есть термодадчик в сокете, то он используется только для процессоров, в которых его нет
то есть это не мой случай, в феномах же встроенное и пр. уже есть
Цитата:
атлон2 X4 вырубался при показаниях температуры ЦП ~85С, то есть на кристалле в самых горячих зонах могла быть температура порядка 105-110С
95 у атлона, тебе просто повезло, завидую, даже кулер мощный не нужен
как поднять температуру?
Это температура на теплорассеивателе (так называемая tcase, температура корпуса ЦП)...как и на интеле она замеряется в лабораторных условиях. Датчика там нет, потому на данный параметр можно особо не смотреть. По поводу 64 градусов, надо сперва определиться по какому датчику ; ) В амд есть датчики ядер цифровые и есть термотранзистор данные которого обрабатывает чип мультиIO и биос. Его показания с большооой натяжечкой можно рассматривать как температуру корпуса (теплорассеивателя)...и собственно на эту температуру в случае амд и надо смотреть. Датчики ядер очень часто неадекватны (точнее неадекватны показания их в софте).
pakos2835 писал(а):
95 у атлона
95 там ватт указано...это TDP : ) Вы перепутали, это первое, и второе - не имейте привычки давать ссылки на яндекс...лучше на сайт производителя, то есть амд.
Member
угу, но не перепутал просто невнимательность
KT писал(а):
Это температура на теплорассеивателе (так называемая tcase, температура корпуса ЦП)...как и на интеле она замеряется в лабораторных условиях. Датчика там нет, потому на данный параметр можно особо не смотреть. По поводу 64 градусов, надо сперва определиться по какому датчику ; ) В амд есть датчики ядер цифровые и есть термотранзистор данные которого обрабатывает чип мультиIO и биос. Его показания с большооой натяжечкой можно рассматривать как температуру корпуса (теплорассеивателя)...и собственно на эту температуру в случае амд и надо смотреть. Датчики ядер очень часто неадекватны (точнее неадекватны показания их в софте).
вот это уже интересно значит датчиков много думаю мониторинг от матплаты считывает т кейс, так как она не показывает по ядрам, и показания совпадают с биосовскими
хорошо надо сравнить с ядро температурами, реал темп по описанию эксклюзив для интела, есть коре темп от http://www.alcpu.com/CoreTemp/
помониторил нагрузкой (UT3) которая отключала комп при жаре, температуры практически совпадают, единственное что asus pc probe II более инерционна
видно что сейчас запас по температуре у меня всего ~5 градуса #77
AthlonII 640 (x4, включен L3 6MB.) Кулер боксовый, термопаста залман, простой с открытым корпусом 57-61 (приблизительный размер меньше чем обычный atx) в легкой нагрузке (10-30%) 65-68, в нагрузке подозреваю что все 75-80, не засекал. Нормальная ли температура у процессора или стоит воспользоваться быстрым методом замены термопасты на КТП8?
HWinfo64 вроде бы адекватно показывает, CPU и CPU, или есть другие?, почистил пыль на родном радиаторе боксовом и сменил на ктп8 пасту, теперь простой 50-54... что-то мне подсказывает, при жаре в тени 36 а на солнце 45 - паста НЕ на водной основе греется сильнее и отвод тепла сводится к минимуму... возможно не прав, поправляйте... комп естественно стоит в комнате, но в комнате воздух все 32...
но в моем случае coretemp не понимает датчики... просто 0
не потому что не понимает, при разлочке так и бывает.
Если по ЦП то это более менее адекватный показатель, но для амд 50-54 это оч. много. У меня такой же по сути проц, атлон2 X3@X4 3.7Ghz 1.5v (но без кэша L3)...так вот у меня 50-54 при игровой нагрузке под дипкул гаммакс 300. Но, надо понимать что показания по датчику ЦП зависят от биос платы, так что простое его обновление может изменить показатели. Биос последний? С другой стороны тут много важнее что проц не отрубается от перегрева (как бы там ни было с адекватностью показаний). Так что я бы проконтролировал один момент - нагрев мосфетов преобразователя питания цпу и околосокетного пространства и если с ними все нормально, то в приниципе можно забить, это может быть глюк мониторинга биос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
pakos2835 писал(а):
как можно побороться с термозащитой на 64 градусах? мне будет достаточно даже 67, 68 вообще идеально с запасом удивляет близорукость инженеров амд для кого они проектировали такую архитектуру ? эскимосс издание?
перепостил
это зависит от материнской платы и питания CPU
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
никак не поборотся-даже отключив термозащиту в материнской плате -процессор будет на грани сваливания в бсод выше предельной температуры и начнется тротлинг
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
ghost-666 писал(а):
у меня без разгона 8320 в танках и кулером "мачо" 52 градуса
у меня на 6300, с отключенным одним модулем (2-я ядрами) и разогнанном, без поднятия напряжения на CPU, до 4.33 мГц с кулером "мачо" в танках 37 градусов (врет наверно AIDA...)