Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61716 • Страница 2897 из 3086<  1 ... 2894  2895  2896  2897  2898  2899  2900 ... 3086  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD FX второго поколения "Vishera" (микроархитектура Piledriver)!
Саннивейл, Калифорния -10/23/2012 Компания AMD (NYSE: AMD) анонсировала новое поколение процессоров серии FX
FAQ на первой странице темы Перед заданием какого-либо вопроса читать обязательно!
Мысли I.N. про "многопоточность новейших игр"
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&p=13479188#p13479188
Полезные ссылки:
>> Статистика разгона FX: На что можно рассчитывать в случае разгона какой-то модели FX на конкретной плате и с конкретным охлаждением.
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
>> Выбор и обсуждение материнской платы под процессоры AMD Socket AM3+
>> Выбор оперативной памяти DDR III для AMD.
>> Температура процессоров AMD
>> Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ и Правила форума "Процессоры" читать и соблюдать обязательно!

Последний раз редактировалось Хитрый John 30.01.2019 17:35, всего редактировалось 22 раз(а).
Поджал шапку

Партнер

Member
ffa1978
Спс за ссылку. Правда, я не уверен, буду ли я так рисковать в кризис. Я как бы без работы сижу и покупка новой платы мне не улыбается.
В играх играется, автокад пашет, остальное работает достаточно быстро. Зачем мне этим заниматься? Я доверяю ОССТ. Делал стресс-тест в AIDA64. Меня все устроило. Стабильность меня волнует, а не рекорды. В реалии, а не в синтетической нагрузке 100% в течении 100 лет -) которой не будет никогда) Это уже тест СО, а не процессора -)

ffa1978 писал(а):
те 16 потоков это просто объем памяти

Ну, тут есть непонимание. Скорее всего у меня, не спорю. Давай проверим -)
Создание потоков. Делегат ThreadStart
Thread дорогое удовольствие, т.к. при создании нового Thread-а выделяются ресурсы, и одновременно может работать 1000 Thread-дов, ограничения только в мощности железа. Если имеем 4 физических ядра, и 8 логических процессоров, одновременно каждый процессор может выполнять тысячи задач (Task). Потоков может быть создано сколько угодно. Будет ли от этого профит и кто/что будет заниматься распределением потоков и каким образом - зависит от задумки программиста. Обычно число потоков делают не большим числу виртуальных (логических) ядер.
Так вот, удвоение потоков заставляет процессор заниматься переключением контекстов потоков, тратя дополнительные ресурсы мощности. Зато у ж точно все будет загружено по полной.
Например. Технология Hyper-threading - суть которой - оптимизация "переключений" между процессами, т.е. Hyper-Threading 4->8 не означает, что 8 потоков выполняются одновременно, а означает что переключение между потоками организовано таким образом, что создаётся впечатление что ядер больше. Мы можем создавать большее количество потоков. Однако наше приложение будет иметь лучшую эффективность, если мы создаем один поток на процессор и выстроим очередь запросов. Но об эффективности тут вроде никто не говорит - нам загрузить процессор надо.

Да, физически потоки - не более количества логических процессоров. Программно - пока не закончится память хандлов (т.е. много). Да, число потоков, которые процесс может создать, ограничено доступной памятью, включая виртуальную.

Я вот так это понимаю. Может быть я и не прав. Готов принять кучу помидоров и тапок -)
И действительно, при выполнение архивации в 16 потоков на 7-zip, на моем опыте, времени на упаковку тратится меньше (а это реальный показатель), и процессор загружен так, что даже мышкой не пошевелить.

Последний раз редактировалось Bigsun 20.05.2020 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
Фото: 45
Bigsun писал(а):
может кто-то видит и понимает сразу, по этим странным циферкам, ЧТО это. И как это интерпретировать. Типа как шахматист видит партию. Но нафик они такие шахматы, если есть ОССТ. Где и напряжения, и температуры, и частоты, и даже обороты кулеров. И все это - на графиках в подробном отчете. А не циферки и "Check pass"

наблюдая эти циферки (а не графики) по ходу теста, легко вносить коррективы в настройки биоса, чтобы вывести систему на оптимальную производительность (прежде всего), с возможностью сравнивать полученные результаты относительно друг друга, а также (как бонус) и относительную стабильность (избавление от тротлинга и кукурузы) при высоких нагрузках: https://ibb.co/pWY2bLb ; https://ibb.co/KjgBCdY

Member
michernov
Интересные графики [а точнее их отсутствие] -) Правда, я ниче не понял в них. Только то, что у тебя все лучше на том же 970 чипсете...
Прокомментируй как-то (лучше графически на картинках)? Если не в тягость -)

Member
Bigsun https://ibb.co/CtjHDdq ; https://ibb.co/w4M00sb , запусти линкс с мониторингом, тогда быстрее разберешься в циферках (частотах, температурах и вольтажах), и как они изменяются по ходу прохождения теста...

Member
Bigsun писал(а):
Ну, тут есть непонимание. Скорее всего у меня, не спорю. Давай проверим -)
конкретно в occт это так назвали обьем задачи.я только за осст говорю

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Bigsun писал(а):
Прокомментируй как-то (лучше графически на картинках)? Если не в тягость -)
ради бога не смотри на его результаты в линксе.он читер известный.его результаты ничего общего с реальностью НЕ ИМЕЮТ.у него 88 гигафлопсов на 4000,вместо 82.У меня такая же гига и без шаманства с таймерами таких результатов нет.в общем на 4000 должно быть не менее 80 гигафлопсов на 4200-84 гигафлопса.и тп то есть грубо на 2 умножаем -на4500 -90 гигафлопсов.это я по минималке сказал.все что ниже того будет уже кукуруза.Но мичернова с его читерскими результатами не слушай.у него лажа (он даже не удосужился сменить в мониторинге надпись temperatura sever на температуру подсокета.Хотя уже сто раз показали и по схеме материнских плат аналогичных,что датчика температуры севера НЕТ у гиги).Набрать читерские результаты в поиске форума и везде будет мичернов с его 100 гигафлопсами на 4000,были и такие оторванные от мира сего и реальности значения)

Member
Bigsun гига - это потому, что у неё самый вменяемый и наглядный мониторинг. на других мат.платах результаты такие же: два разных асуса - https://ibb.co/WKTVJXR , https://ibb.co/HgGLRFL ; msi - https://ibb.co/MfW6xy3 .

Member
Посмотрел я форум overclock.net...
И расстроился... Там все в один голос говорят, что "не стали бы использовать эту (мою) плату на любом 125-ваттном процессоре. 95W, вероятно, в порядке... может быть, даже fx6300 с мягким разгоном будет в порядке. но все остальное, вероятно, убьет эту доску." Хотя AsRock написали "до 140W TDP" -)
Что, неужели придется снижаться до стока 4 ГГц? Или снизить до 1,300В CPU VID, при той же частоте 4,2? Сейчас 1,325В при 4,2 ГГц. Но вроде все было и при 1,3В норм и offset = 0 mV. Надо проверить -)
Просто, когда я выбирал плату (ноябрь 2019) под mATX, из новых, выбора особо не было. Взял лучшее, что было...
И CPU_NB запустился на 2600 МГц, только при напряжении 1,3375В. При меньшем - никак. А для FX-8300, я смотрю, ставят на CPU_NB 1,1750В при той же частоте. Как так? Или процы настолько разные из-за TDP 95 против 125? Но P-states то должны быть схожи!

Что скажете? Как быть -(
И есть ли у кого-то опыт undervolting-а? VRM же упирается в напряжения, верно? Полагаю, ему пофигу, какая частота в данный момент...

Кстати, overclock.net очень любят ОССТ -)

michernov , спс за комменты, смотрю.

ffa1978
Вот что происходит на самом деле -) Да одновременных LinPack!
Вложение:
OCCT - 2 LinPack.png
OCCT - 2 LinPack.png [ 43.11 КБ | Просмотров: 480 ]

Мой профит от разгона DDR3 по таймингам (если кому интересно, +2,5% к ПСП, 1.55В)
Вложение:
DDR3 разгон по таймингам.png
DDR3 разгон по таймингам.png [ 40.84 КБ | Просмотров: 473 ]

undervolting CPU VID=1,3В при 4200 МГц - не прошло. Держит только при 1,325В
Экран ОССТ
Вложение:
OCCT - Большой набор 5 мин.png
OCCT - Большой набор 5 мин.png [ 116 КБ | Просмотров: 472 ]

Последний раз редактировалось Bigsun 22.05.2020 0:35, всего редактировалось 9 раз(а).

Member
devl547 писал(а):
существующие менеджеры памяти рассчитывают на неё

:lol: не устаривай клоунаду

devl547 писал(а):
Пофиксил, не благодари.

Операционная система должна подстаиваться под нужды пользователя, а не наоборот.
Я вижу лишь существенный буст и к фпс и к отзывчивости системы за счёт твиков.

Member
Bigsun а мы тебе прям про твою плату не то же самое сказали

Member
Да да... Ну нельзя же так сразу расстраивать человека -)

Member
Bigsun просто если не разбираешься,надо сначала спрашивать совета,а потом брать плату,а не наоборот,что бы не расстраиваться в дальнейшем

Member
Фото: 3
Bigsun OCCT нормальная прога, но на вкус и цвет - карандаши разные ...
судя по скринам, вы запускаете OCCT с нагрузкой на 4 ядра и со средней задачей... откройте диспетчер задач - какая там нагрузка на CPU посмотрите.. я не могу понять 50% что ли ..
тротлинг на AMD - это не падение частот (хотя бывает и так, на некоторых матерях) , а в том что при разгоне из за слабой системы питания - процессор просто не выдает нужной производительности
стабильность при этом может сохранятся,
при разгоне памяти - используйте Prime режим Blend для проверки стабильности

Member
При просмотре FAQ темы, не увидел эту инфу. Про энергосберегайки. Все советуют их отключать. Но, позволю себе в этом усомниться. Все ли надо отключать и почему.
Претендую на выкладку в FAQ.
Энергосбережение процессора
Чтобы понимать, что вообще происходит, надо разобраться, что такое состояния P и C процессора.
Для владельцев Ryzen: Инструкция по установке кастомного профиля питания Ryzen.

В Р-состоянии (P-states или power-performance states) процессор продолжает выполнять инструкции. Частота процессора регулируется автоматически в зависимости от нагрузки.
В С-состоянии (кроме состояния С0) процессор бездействует, никакие инструкции не выполняются.

Можно привести такую аналогию: разогнанный, но бездействующий процессор подобен дому, в котором горит весь свет, но никого нет. При этом, такое потребление электроэнергии не служит никаким полезным целям. Есть ли в этом смысл?

1) Cool&Quiet. Понижение частоты (точнее, коэффициента умножения) процессора с последующим понижением напряжения его питания. После того, как процессор приторможен операционной системой и начинает потреблять (а следовательно и рассеивать) меньше энергии, его температура снижается. Именно охлаждением процессора объясняется присутствие в названии технологии слова Cool;. Далее, поскольку температура процессора понизилась, то обороты охлаждающего его венилятора можно уменьшить, понизив тем самым шум системы охлаждения. Это как раз вторая составляющая названия технологии: Quiet. Т.е. по сути, при выключении Cool&Quiet, вентилятор процессора не будет работать правильно. Конечно, если не реализованы альтернативные функции.

2) C1 (Halt). Состояние, когда процессор не исполняет инструкции, но готов мгновенно (с задержкой примерно 10 нс) приступить к их исполнению, при этом его энергопотребление составляет примерно 30% от нормы. Для сравнения, память типа DDR3-1600 со схемой таймингов 9-9-9 характеризуются величиной задержки tCL всего 11.25 нс. Т.е. это весьма быстро. Вариант Enhanced C1 state (C1E) - с более низким потреблением энергии (автоматическая приостановка с пониженной частотой и напряжением питания). Позволяет снизить энергопотребление в режиме простоя. Всего таких режимов существует семь (C0 — C6).

3) C6. Существуют и более глубокие состояния "сна", как C6, где происходит сохранение состояний ядра перед выключением, и выключение PLL (т. е. прекращение синтеза тактовых частот). PLL (Phase-Locked Loop) - это устройство фазовой автоподстройки частоты генератора (чип на материнской плате, генерирующий частоты для различных компонентов). Понижает потребление процессора при пониженной нагрузке.

4) А вот APM (Aplication Power Management) надо отключать. Обязательно, если хотим пользоваться разгоном. Это как раз та функция, которая держит процессор в рамках отведенного TDP. С включенной APM гораздо меньше греется VRM-зона питания процессора, но и разгон теряет смысл.

5) .... добавляйте -)

Короче говоря, я бы сделал так:
Cool&Quiet - включено;
C1E точно оставил включенным;
C6 - выключено (по желанию);
APM точно выключил.

На производительность такие настройки мало повлияют, а вот на нагрев, срок службы компонентов и потребление энергии - повлияет положительно.

Добавлено спустя 18 минут 34 секунды:
cannibal_pro
Настройки теста
Вложение:
настройки теста.png
настройки теста.png [ 19.56 КБ | Просмотров: 449 ]

Нагрузка CPU
Вложение:
настройки теста2.png
настройки теста2.png [ 211.85 КБ | Просмотров: 449 ]

Последний раз редактировалось Bigsun 21.05.2020 12:59, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Фото: 3
Bigsun понял, там настройки для графика) а так жмем на Linpak и ставим там 6000Мб ОЗУ при 8Гб установленных
Цитата:
Все советуют их отключать
на свой выбор, советуют отключать только на время тестов, что бы проверить стабильность и живучесть) а прит повседневной работе можно выставить как вам угодно, и да, бывают ситуации когда при постоянных частотах система стабильна, а при плавающих вдруг начинает зависать ))
говорит о том что проверять на стабильность нужно многими средствами и при разных нагрузках

Member
Bigsun писал(а):
5) .... добавляйте

если линкс рассматривать как тест производительности системы (чем он собственно изначально и является) то, для отстройки системы и получения сравнительного (максимально сопоставимого) результата, необходимо доступные параметры настроек установить в заранее обговоренные значения (там где это возможно). потому это и прописано в FAQе ветки. а в дальнейшем - на усмотрение пользователя.

Member
Frogster писал(а):
Я вижу лишь существенный буст и к фпс и к отзывчивости системы за счёт твиков.

А я вижу, что ты не понимаешь, как оно работает даже на твоей системе. Ветер дует, потому что деревья качаются.

Member
Переустановился с 1909 до 2004 начистую :haha:
Вообще небо и земля, как будто две разные ОС :lol:
Во первых все дрова автоматом встали, даже на видюху, плюс обновлённые и комп задышал.

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
cannibal_pro писал(а):
Короче говоря, я бы сделал так:
Cool&Quiet - включено;

У меня старый комп с 2008 по 2016 пахал со всеми вырубленными энергосберегайками и в разгоне небольшом. Отдал родственникам, пользуются до сих пор.
Выключить её нужно, потому как лучше уж постоянно одна и таже напруга, чем туда-сюда насиловать скачками напряжения.
Да и потом сама материнка может "шуметь" посвистывать тихо дросселями в районе питальника, что тоже не очень приятно для слуха.

Member
Фото: 22
Evgen100 писал(а):
Переустановился с 1909 до 2004 начистую
Вообще небо и земля, как будто две разные ОС

В чем проявляется? Тож намедни установил, как дополнительную. Основная 1809 ltsc, чет я вообще не замечаю чего-то "прям такого какого-то". Может не туда смотрю :?:
Или при переходе именно с 1909 ощущается?

Member
z80h писал(а):
Или при переходе именно с 1909 ощущается?

Да именно с 1909.
Потому как я до неё юзал чуть постарее десяточку и там ситуация была с производительностью такая же как и на 2004, а вот 1909 это просто кусок какашки.

Member
Evgen100 писал(а):
потому как лучше уж постоянно одна и таже напруга, чем туда-сюда насиловать скачками напряжения

Я тоже думал над этой проблемой. В андроиде "характером" поведения cpu управляет governor. И там их целая куча, на любой вкус.
Есть и программы, которые позволяют менять governor, даже "на лету". Например такая.
Лишь бы ядро поддерживало (их встраивают в ядра, а потом просто переключают).

В linux тоже есть аналогия. Их там конечно меньше и не все так просто. Там целых три -)
Но в windows 10, я так и не могу понять, где их искать. Ведь ядро Linux в 10-ке. Значит и функционал должен быть... Кто-то знает об этом?
Почему мы в 10-ке до сих пор лишены такого функционала?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61716 • Страница 2897 из 3086<  1 ... 2894  2895  2896  2897  2898  2899  2900 ... 3086  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа