Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
В общем, я выяснил что "пикало". Это был ноутбучный HDD на 1Тб, которыя я приспособил под архивы. Причем SMART молчал даже когда тот практически загнулся. Все-таки я отличу писк дросселей от чего-то другого -) Это был "биии" шпинделя, который клинило. Кстати который раз Seagate. C WD и Toshiba мы подружились давно и надолго -)
FX я опустил до стока 4 Ггц при 1,300В (offset=0,0В), но оставил в разгоне CPU_NB 2600 при 1,3375В и по памяти добился прироста ПСП +5,2%, только за счет таймингов (1,56В). Ни в каких слотах dual не хочет гнаться по частоте. Разгон по шине тоже весьма нестабилен.
В общем, все хорошо, но мать надо было брать другую. Подожду и заменю на б/у. И вновь вернусь к разгону -)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Bigsun писал(а):
Подожду и заменю на б/у. И вновь вернусь к разгону -)
Замените на R3 3100 и забудьте FX Как страшный сон))
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Замените на R3 3100 и забудьте FX Как страшный сон))
Bigsun писал(а):
Подожду и заменю на б/у. И вновь вернусь к разгону -)
Лучше годик подожди и мать + проц + оперу возьмёшь. К тому времени ддр5 уже выйдет и какой-нибудь резин 6. Пока на фикусе перекантоваться можно годик ещё. Но тоже планирую второй ПК сменить, хотя бы на Xeon e5 2678 v3 c DDR3 памятью, там и AVX 2.0 и TSX в общем весь набор всех последних инструкций и 24 поточка, так как памяти DDR3 просто завались, аж плашки по 16 гиг есть, а DDR4 брать чёто жаба. Так что наверное буду переезжать на хуанан. Тем более за стоимость тех же 3600 резин взять два таких проца и двухпроцессорную мать это вообще жир будет за меньшие бабки.
Member
Меня FX устраивает по всем параметрам. Еще не было такой задачи, что я почувствовал бы, что он не тащит. Игры сейчас все менее зависимы от CPU. Да и падение FPS с 80 до 60 (допустим) мне не критично. Автокад и так работает. От того, что что конвертирование видео я сделаю в фоне медленнее, чем мог бы, я не страдаю -) С фото я тоже ничего такого не вытворяю, что заметил бы. Если учесть, что FX-8350 примерно равен (довольно близок, а в некоторых задачах и опережает) по производительности Ryzen 5 1400, и явно быстрее Ryzen 3 1200 (мой 2-ой ПК у сына), то я еще долго страдать не буду. Нет, не год, больше -)
Я думаю, есть два варианта: 1. Ближайшее будущее. Заменить мать на что-то более интересное в рамках AM3+ из б/у. И радостно заняться разгоном -))) 2. Дождаться АМ5 и DDR5, когда они не просто появятся, а снизят ценник.
FX вечен -)) Кто бы что ни говорил -))
Вложение:
Fx вечен.png [ 134.78 КБ | Просмотров: 444 ]
Evgen100 писал(а):
наверное буду переезжать на хуанан
Интересное решение, но не более того... Тайваньская VIA никогда не били рекорды производительности, ни в чипах, ни в CPU. Даже после покупки ими знаменитой Cyrix. Был у меня когда-то VIA C3 1ГГц в ноутбуке. Нет, не сказать что прям все совсем плохо (он явно быстрее Intel Atom). Но и Pentium того времени ощутимо был быстрее. Или вот возьмем мобильный процессор Mediatek Helio P10 ("мощный и энергоэффективный процессор от MediaTek"). Так он был медленнее, чем мой старый 2-хядерный Samsung Exynos на Galaxy S2. Нет, китайцам я не доверяю! Может быть скоростные пассажирские поезда 200 км/ч им и удаются, но процессоры явно не их стезя -)))
Зю писал(а):
Замените на R3 3100
AMD надо было воспользоваться возможностями, которые дают вынесение КП в отдельный чип. И создать референс матерей, которые поддерживают скоростную DDR3. Вот тогда бы у них Ryzen-ы "поперли" бы в продажах (их бюджетные версии конечно). А так... менять память, мать, кулер CPU... неинтересно... Тем более чтобы ощутить реальный профит от смены памяти на DDR4, придется покупать отнюдь не дешевую ее версию. Учитывая какие задержки в этой DDR4, которые еще более усугубляются архитектурой Ryzen (даже 3-ей серии). КП Ryzen все еще далеко до КП Intel. Приблизились. Но не более того. Неужели так дорого создать по 2 слота на каждый вид памяти, DDD3 и DDR4. Те же 4 слота.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Bigsun ну вот совсем не нужен ддр3 на ам4. Да и про падение фпс с 80-60. Это где? На минималках играешь? Если тебе прям для всего хватает фх,зачем разгон?
Member
Litoy.88 писал(а):
Да и про падение фпс с 80-60. Это где? На минималках играешь?
Ты знаешь, я как-то даже не слежу за этим. Fallout 4 показывал больше сотни в среднем, Full HD (1920х1080). Минимум что я видел просадку до 60, а это почти наивысшие настройки графики. Не сделал наивысшие, поскольку разницы не увидел с высшими, а греть видеокарту просто так - зачем? В метро исход и frostpunk, биошоке инфинити, - тоже даже не смотрел. Летает и хорошо. Фризов я не замечаю. Я особо не игрок. Когда игры надоедают - я их сношу.
А разгон... Люблю получать халяву. Если можно быстрее, ничем не жертвуя, кроме электричества. Ради эксперимента, исследования. Зачем люди тюнят тачки, если они и так хорошо ездят? Короче, не потому что мне чего-то не хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
Bigsun писал(а):
Я думаю, есть два варианта: 1. Ближайшее будущее. Заменить мать на что-то более интересное в рамках AM3+ из б/у. И радостно заняться разгоном -))) 2. Дождаться АМ5 и DDR5, когда они не просто появятся, а снизят ценник.
Чтобы "радостно" заняться разгоном тебе кроме материнки нужна еще "живая" память. Так как гнать КП на FX c памятью, работающей на 1600, мягко говоря- маразм. Даже с учетом б/у, цена к примеру на "Sabertooth" сейчас не ниже $100, 16Gb KIT нормальной памяти стоит почти столько же.
Цитата:
А разгон... Люблю получать халяву. Если можно быстрее, ничем не жертвуя
Что-то мне подсказывает, что первый вариант точно не твой. Тут халява не прокатит, хочешь разгон- купи нормальное железо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Frogster писал(а):
А вот двухканал ддр4 на 3ггц, который также лизнул четырёхканалу ддр3
ну тут я не совсем согласен,память ддр4 с частотой 3000 использует разве что ленивый! а скажем при частоте 3600-3800 двух каналка догоняет по псп 4х канал с твоего скрина! По поводу зеона-да,согласен,есть хорошие варианты за не большие деньги,...НО! Хорошая сборка на зеоне,выходит по цене +- как сборка на райзен 3600. тут уже люди определяют сами,нужно ли им больше потоков,или нужно им новое железе(не из китая) ну и по видео,бред полный,видюхи разные,разрешение на райзене 2к,а вот на зеоне 1280х720,так себе сравнение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
Evgen100 писал(а):
это вообще жир будет за меньшие бабки.
строго для специфических задач ,но никак не для игр двухпроцессорные матери
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Frogster писал(а):
не хуже райзенов последнего поколения
как минимум по ipc ivy bridge отсасывает у ryzena 3600.причем прилично так.тут некоторые адепты зиона аж ryzen 3600 c линфилдом сравниваю и тапком бьют что они чуть не равны по мощности (есть тут в новостях неадекват один dopfitz помешанный на зионах).улыбает это.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Frogster писал(а):
а именно будем брать дешёвые зивоны
не надо тут оффтоп разводить.и у кого нет денег -их и до кризиса нифига небыло.Так что не надо.Уж спасибо за такое,я на самом деле не настолько богат чтобы покупать бушный шлак с али.Это упороться надо.но каждому ,как верно подметил Litoy,кому как удобней
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Bigsun писал(а):
AMD надо было воспользоваться возможностями, которые дают вынесение КП в отдельный чип.
чегой ????????? да как бы в свое время с отдельного чипа (северника) первые именно амд и убрали кп -путь в никуда был.Мда....
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Bigsun писал(а):
Неужели так дорого создать по 2 слота на каждый вид памяти, DDD3 и DDR4. Те же 4 слота.
даже без комментариев.Уровень знаний конечно.Хотя действительно для интел и скайлейка такие матери были.мало их было ,но были.Никто не будет заморачиваться с этим из производителей матплат.там переходный период был просто и много было третьей памяти на руках .а четвертая дорогая была.ну и изначально поддерживал контроллер у ская обе памяти с небольшими оговорками на напряжение питания памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Bigsun писал(а):
Похожая ситуация. Только мать на что-то более интересное я уже поменял лет 5 назад Ждать AM5 и DDR5 придётся года 4, судя по всему. Когда они реально массовыми станут по вменяемой цене и без танцев с бубном по совместимости памяти с матерями. Мать и память у меня уже нормальные по меркам AM3+. Пока решил поменять процессорный кулер и блок питания (с перспективой роста) и разогнать то, что имею в пределах разумного.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Zhaoxin — компания-разработчик полупроводниковых микропроцессоров, создана в 2013 году как совместное предприятие тайваньской VIA Technologies и Шанхайского городского правительства. Штаб-квартира компании расположена в Шанхае.
С е5-2678v3 - весьма интересно, спс!
Sergnos писал(а):
"Sabertooth" сейчас не ниже $100
1) Сейчас может быть. А попозже -) Есть еще GIGABYTE 990FXA-UD3 R5 например. Которая ощутимо дешевле. Буду искать... 2) Мне Sabertooth не подходит по причине того, что корпус у меня Mini tower (mATX). Он в подписи.
Поясните по оверлею пож-та?
Вложение:
111.jpg [ 136.77 КБ | Просмотров: 336 ]
ffa1978 писал(а):
чегой ????????? да как бы в свое время с отдельного чипа (северника) первые именно амд и убрали кп
Все правильно я написал. Не чипсет! А чиплет! Ну я проще написал, и непонятнее, да -) "Чип". Микросхема (в общем корпусе процессора) иначе. Я в курсе про многокристальную упаковку. Кстати, нас обманули -) Не все там 7 нм...
чиплет cIOD
Пара CCX располагается на одном 7-нм полупроводниковом кристалле и формирует процессорный чиплет, получивший аббревиатуру CCD (Core Complex Die). Помимо ядер и кеша, в CCD-чиплет входит также контроллер шины Infinity Fabric, посредством которого должно обеспечиваться соединение CCD с обязательным для любого Ryzen 3000 чиплетом ввода-вывода. В чиплете ввода-вывода (I/O) процессоров поколения Zen 2 располагаются так называемые внеядерные компоненты, а также элементы северного моста и SoC. В нём, помимо всего прочего, находятся контроллер памяти и контроллер шины PCI Express 4.0. Также в I/O-чиплете реализованы и две шины Infinity Fabric, необходимые для соединения с CCD-чиплетами. Т.е. в Zen 2 контроллер памяти отделен от CPU и вынесен на отдельный кристалл ввода-вывода - чиплет cIOD. Этот чиплет содержит в себе контроллер памяти, логику Infinity Fabric, контроллер шины PCI Express и элементы SoC, и производится на мощностях GlobalFoundries по 12-нм техпроцессу"
ffa1978 писал(а):
Хотя действительно для интел и скайлейка такие матери были
Вот именно. Тот же е5-2678v3 тоже поддерживает обе памяти, DDR3/4. Причем тут знания то? Расскажи, если у тебя их много. Это сделает тебя лучше, но меня точно не хуже. Мы здесь для обмена мнениями и знаниями, верно?
Ничё не бушный, всё новоё, в коробках с завода и дешевле раза в два. Есть русский магазин в вк, от 5 тысяч мать + проц + память, та, которую я буду брать стоит комплект 14к с матерью, память 16гб и процом https://vk.com/chinahuananx79 Хотел сохранить память, чтобы не переплачивать, но увидел сразу комплект за 14к, 20 поточник в3 с ддр4 памятью в четырёхканале https://vk.com/market-120919391?w=produ ... 28%2Fquery Его и решил брать
Member
Bigsun писал(а):
Вот именно. Тот же е5-2678v3 тоже поддерживает обе памяти, DDR3/4
я к тому что в здравом уме никто не будет выпускать ни процы новые сейчас с поддержкой обеих видов памяти, ни платы.Тогда был переход и не более того
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Evgen100 писал(а):
20 поточник в3 с ддр4 памятью в четырёхканале
частота там низкая .да и двадцать ядер не нужны для дома для обычных задач.А в общем то дело даже не процах,матери не блещут эти китайские,читал я про них много ибо мысли были тоже
Member
Bigsun писал(а):
Т.е. в Zen 2 контроллер памяти отделен от CPU и вынесен на отдельный кристалл ввода-вывода - чиплет cIOD. Этот чиплет содержит в себе контроллер памяти, логику Infinity Fabric, контроллер шины PCI Express и элементы SoC, и производится на мощностях GlobalFoundries по 12-нм техпроцессу"
и видим дикие задержки изза такой компоновки .в отличии от intelтут как раз ничего хорошего.Просто удешевляли производство и выход годных кристаллов.так что это вообще не плюс
Добавлено спустя 34 секунды:
Litoy.88 писал(а):
вот бы ещё платы,что бы сразу вместе работала и ддр3 и ддр4 и каждая на своей частоте
это уж франкенштейн бы был какой то -да и не возможно это.Но юмор оценил