Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2006 Откуда: Kyiv
_nautilus_ писал(а):
как на все это реагировать и на что пенять?
Если проц глючит только в новейшей "синтетической" "гонялке", то огорчаться сильно не стоит. Во-первых не факт, что процессор бракованный, синтетика часто вешает стабильные рабочие процы и видяхи. Во-вторых - даже если что-то где-то не так, это не значит, что в нормальных приложениях комп будет глючить. Надо понимать, что такие проги как эвэрэст или прайм дают такую нагрузку на систему в общем и проц в частности, какой в реальности почти не бывает! Мой тебе совет, тестируй свой проц с 4 ядрами в играх и реальных приложениях. Думаю, что там всё будет ОК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2009 Откуда: Одесса
Clay Allison писал(а):
_nautilus_ писал(а):
как на все это реагировать и на что пенять?
Мой тебе совет, тестируй свой проц с 4 ядрами в играх и реальных приложениях. Думаю, что там всё будет ОК.
Спасибо, так и сделаю. Тестировать можно в любых играх или посоветуете какую-то определенную чтоб наверняка?
З.Ы. Кстати в новой версии биоса в блоке ACC добавили возможность следующего выбора: работать на 4 ядрах, работать на 3 ядрах в одной комбинации и на 3 ядрах в другой. Видимо для того, чтобы попытать щастя хоть с одним ядром если второе таки да бракованное. Прикольно. Вроде ж говорили, что производители мат.плат получили втык от AMD за все эти фичи, а выясняется, что новые биосы только их расширяют и улучшают. И с новым биосом в LinX 0.6.3.0 выросли гф. Раньше было от от 30 до иногда 32, а теперь от 32 до почти 33.
_________________ ASUS M4A78T-E/Phenom II X2 550 BE (B50)/Kingston 1333 2Х2GB/Zotac GF 450/WD20EARS/HP-550-G14S/DW1640/4U 5001/Scythe Mugen 2/Noctua NF-P12/TR-FDB-1300
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
Купил AMD Phenom II x3 720 Black Edition с мамкой Gigabyte GA-M720-US3 (4 PCI, 2 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394) обновил бивис, актевировал калибровку появилось 4 ядро, но не садо мазу не перестройку комп не проходит и 20мин, хотел выключить ядро вырубил в биосе калибровку ядро не исчезло, в чём я протупил ?
Проц не разлочился при подключении доп питания материнка уходит в бесконечный рестарт!!! проц 51 неделя 2008 года мать GA-MA790X-UD3P!!! перепробовал все версии биоса!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2009 Откуда: minsk Фото: 54
Joni Dep это ты имееш в виду 2х4пин? ну так попробуй на 4пин просто у меня так все работает:) и все нормально врубается и отключается и загружается и разгонятеся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
KillHunter писал(а):
хотел выключить ядро вырубил в биосе калибровку ядро не исчезло, в чём я протупил ?
После обнуления биоса отключи полностью питание... Хотя у меня при первой неудачной разлочки кэша на биосе F2 просто было предложено загрузится с последними рабочими настройками биоса.
mr_aleks, да это вообще не из-за питания. Я же писал, с Corsair 850w из сервера тоже вырубает. С 4 пинами, бред конечно, но попробовал - тоже самое. И так у многих, как я вижу, именно с мат. платами Gigabyte это происходит. Ждем нового БИОСа. Или мб напряжение на проц повысить или еще что?
Это я имею ввиду подключение еще одного БП мощьностью 430 W к моему 550 W суммарная мощьность питалова составила 1 киловат значит 100%, дело либо в проце, либо в БИОС!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2007 Откуда: Курган
POD)I(EP писал(а):
многих, как я вижу, именно с мат. платами Gigabyte это происходит
Неужели жалобы только на Gigabyte? Специально искал мать под разлочку ядра, купил гигу что в профиле, система при активации АСС уходит в бесконечный ребут.Винить мат плату как то не думал. А неужели стоит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2006 Откуда: Kyiv
_nautilus_ писал(а):
Тестировать можно в любых играх или посоветуете какую-то определенную чтоб наверняка?
Хм. Тут сложно сказать наверняка. Тестируй в тех играх в которые ты играешь. Зачем тестить в играх, которые ты не любишь? Комп должен приносить удовольствие, а не быть каторгой для юзера. Естественно игры должны поддерживать многопроцессорность и использовать преимущества всех 4 ядер процессора. Вот здесь описывается игры которые хорошо используют все ядра: http://www.overclockers.ru/lab/34265_10.shtml#55 От себя добавлю, попробуй Lara Croft - Underworld.
_________________ Я пью borjomi
Последний раз редактировалось Clay Allison 20.09.2009 1:52, всего редактировалось 3 раз(а).
ОЕМ 710 разблокировался на GA-MA770-UD3 rev2.0 В номинале был не стабилен. Добавил 0,05В прошел LinX. Добавил 0,10В прошел на 3,3ГГц Но в Крайсисе вылетает все равно на 4 ядрах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2009 Откуда: minsk Фото: 54
Народ может кто отписатся у кого 4-е ядро норм врубается и без ошибок проходит на номинале в линпаке, нормально оно работает в играх ????? (обращаюсь к тем кто поставил 4-ядра на повседневно))) Вот меня бывало выкидывает в ксс при загрузке к серверу и в терминаторе чето выкинуло((( (ошибка плана память не может быть реад, а в терминаторе другая...какая-то)
или дело в памяти у меня гиг пока, на все денег не хватило* PS прошу подсказать(
Мать UD4H/ Биос F5 (последний). Проц 720 BE шестая неделя 09 года. Попробовал АСС. Включил 4ое ядро (выставил там в гибрид + авто). Пост проходи но на загрузке винды сразу ребут Увеличивал напряжение на проц на два пункта - тоже самое.
Было у кого-то такое? 4ое ядро дохлое или есть варианты? Может там не авто выставлять а возле каждого ядра повыбирать + или - %? Что это вообще за параметр в %?
BloodyElf Да пробуй, бывают варианты. Также пробуй понизить все частоты тоесть к примеру загрузится на 200х13 = 2600, Если к примеру ядро работает но ниже номинала то остальные можно погнать потом отдельно, но все равно четыре лучше трех.
почему-то, напруга на Auto получилась 1.6 В !? в ручную надо понижать... фишка этого режима , что норм. мониторит температуру по ядрам(хотя мне лично и термодатчика хватает на МП).
Phenom II X2 550->Phenom II X4 B50->Phenom II 00 TWKR, проц. оборотень какой-то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2008 Откуда: г.Наб.Челны
mr_aleks У меня на постоянку включены 4 ядра.Проц взял ОЕМовский,первый попавшийся(всё в профиле).Всё работает без проблем.Единственное,что оказалось нерабочим(или я не смог побороть),так это способность проца работать с памятью 1066мГц. Ставишь 800(как сейчас)всё нормально,ставишь 1066-не проходит тесты.А так ещё и разогнал до 3600