МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2006 Откуда: Королев МО
BigMax ммммм.... как сказать... Я как-то загнал процессор на 83 градуса (показывала MBM5). Программа ThrottleWatch при этом ничего не показала. Неужели термодатчик так врет? Кстати, вопрос знатокам от телезрителей: откуда берут температуру процессора программы типа MBM? От термомониторинга процессора или от термодатчика на материнской плате? Если последнее, то грош цена такой информации.
_________________ Выше звезд могут быть только звезды!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Москва
Andy_K64 рассказываю! у меня троттлинг был найден только на 96 градусах первый раз ))Теперь строго 73 А программы уж не знаю как MBM - я SpeedFan юзаю берёт откуда скажешь ему - там всё настраивается лишь бы железо поддерживало!
Member
Andy_K64 ну как как включаешь садомазу отключаем помпу и ждём троттлинг увилдили троттлинг - это значит примерно 73 градуса (для моего проца). Делаем поправку в speed fan на разницу температур. Да ещё нада в Speed Fan нада выбрать правильный источник данных о температуре - это тоже эмпиричеки - выбираешь один - смотришь чтобы троттлинг был на и в бурне и в нагрузке примерно на одной темпе +- до 5 градусов нормально и так калибруешь т.е. у того источника где разлёт меньше тот и оставляешь а потом калибруешь его на момент начала троттлинга и ффсё!
Member
BigMax Прогнал я S&M. Детский лепет. Температура процессора не поднялась выше 60 градусов При тестах памяти температура северного моста не более 62 градусов.
А вот когда жмешь видеофайл в MPEG2 используя Canopus Procoder 2.0, вот это грелка! Процессор до 63, северный мост до 66.
Member
Попробовал мерять температуру родной утилитой от Gigabyte EaseTune 5. Показывает на 15 градусов меньше, чем MBM5. 32 градуса в простое и 41 при 50%-й загрузке.
Member
BigMax Гонял и ей. Детский лепет. Canopus Procoder при кодировании 45-минутного видеофайла 720Х576 (а это около 4 часов) в MPEG2 греет процессор сильнее на 3-5 градусов, чем садомаза. Лично проверено. И вообще, какой смысл гонять абстрактные тесты вместо типичных задач, на которых используется комп?
Member
Andy_K64 ну как. садомаза - это довольно мощная грелка не требующая кучи места на винте и спец софта для видео. Вот и тестят ей. А насчёт реальных задач - важно понимать предел стабильности. У меня вот проц в играх более 55 - 57 не греется а в садомазе 61-62 так что нада греть максимум и добиваться безглючной работы в экстемальных режимах иначе разгону грош цена!
Member
BigMax Так если в моих типичных задачах комп загружен сильнее, чем его грузит садамаза? Кроме того, в процессе кодирования идет интенсивная работа памяти и со страшной силой идет обмен данными с жесткими дисками. Вот это загрузка!
Последний раз редактировалось Andy_K64 14.02.2006 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Всем доброго времени суток
СИтуация : P4 630 3GHz HT Prescott-2M LGA 775
Asus P5P800SE 865 чипсет
Zalman CNPS7700Cu
БП - 380 Ватт
Чем лучше мерять температуру(какой програмой)?
Меряет ли эта мамка правильно или нет ?
Без всяких разгонов температура с родным кулером:
-----------------------------------------в состоянии покоя около - 55*
-------------------------------с максимальной нагрузкой около - 65*
Без всяких разгонов температура с Zalman:
------------------------------------------в состоянии покоя около - 40*
--------------------------------с максимальной нагрузкой около - 53*
Нормальная ли температура для этого процессора ?
Спрашиваю по той причине что хочу гнать но боюсь пока ,хочу обезопасится со всех сторон.
Мерял програмой ASUS PROBE - 2( при измерении програмой S&M v1.8.0 температура по всем показателям ниже на 3* чем в ASUS PROBE -2)?
Без разгона с боксовым куллером и термопастой Arctic Silver 5
Покой - 46 Нагрузка S&M - 69-70
Разгон с Thermaltake Big Thypoon
Термопаста та, которая шла с кулером (Арктика мало осталось, жалко =)) )
Разгон 3000@3705 (1.475v)
Покой - 44
Нагрузка S&M - 56-57
Нормальная ли это темпа и не врёт ли датчик на этой мамке?
Member
Mystical Я не хочу абсолютизировать свой опыт, но у меня Everest Home Edition 2.00.235 показывает температуру процессора и системной платы. При том, что на самой системной плате имеется только один термодатчик. Фирменная утилита EaseTune показывает только одну температуру, на процессоре. Причем на 15 градусов ниже, чем Everest или MBM 5. Чему верить? Я считаю, что верить надо "родной" утилите. Так же считают и технические специалисты представительства фирмы-пролизводителя системной платы.
Поставил Asys PC Probe 2 с диска.
Показывает покой 43-44, так же как эверест, а температуру МБ тоже показывает и такую же.
Значит Эверест не врёт.
Добавлено спустя 1 минуту, 28 секунд А Проб привирает... Я в Биосе выставил напругу 1.450, а прога показывает 1.488
Добавлено спустя 1 минуту, 53 секунды Да и прыжки такие... 1.422-1.456-1.488
Помойму Эверест - Да бест =)
Сейчас этот форум просматривают: chesheer и гости: 29