Народ, а у хасвеллов, которые с К и без К, напругу в биосе можно понижать? Ну там как у ивиков и более старых, выставляется Offset voltage и его знак + или - и на это значение напряжение будет повышено или понижено в рабочем диапазоне. Чтобы проц, который без К, если нельзя разогнать, то его разгонный потенциал пустить хотя бы на снижение потребления и нагрева, путем понижения рабочего напряжения P.S. Хочу тоже проапгрейдить свой i5-760, но уже всю голову сломал, читаю про эти хасвеллы и все больше склоняюсь к 3770 - думаю, чуток подразогнать, насколько это позволит проц без К, плюс немного напругу снизить и будет все быстро и холодно. А хасвелл без К я так понял, вообще не погнать, а с К не сильно интересно, т.к. упыри там VT-d порезали
Зачем вам VT-d?) У вас компьютер в качестве сервера предприятия с RAID контроллерами или серьёзной рабочей станции с профессиональной видеокартой, и нужен доступ к картам напрямую из виртуальных машин?
Аппаратная виртуализация сейчас есть во всех процессорах от Селерона.
По сути разницы на глаз после i5-760 4ГГц и Иви/Хасвел 4.3-4.5ГГц не будет, так что апгрейд можно и не делать, но если брать что-то новое, мне кажется лучше Хасвел, уж хуже Иви он не будет.
Оффсеты есть на всех процессорах, можно снижать напряжение, правда такой функции может не быть в дешёвой материнской плате. Другое дело в номинале у 22нм процессоров очень низкое напряжение, чуть более 1в, и так, практически как у ноутбучных процессоров. Экономии от снижения напряжения почти не будет даже в стресс тестах, а в реальных задачах вообще никакого, процессоры потребляют мало энергии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: КГБ
Bhaal[Triada] писал(а):
Зачем вам VT-d?) У вас компьютер в качестве сервера предприятия с RAID контроллерами или серьёзной рабочей станции с профессиональной видеокартой, и нужен доступ к картам напрямую из виртуальных машин?
Нет, не сервер, но с виртуалками люблю баловаться
Bhaal[Triada] писал(а):
По сути разницы на глаз после i5-760 4ГГц и Иви/Хасвел 4.3-4.5ГГц не будет, так что апгрейд можно и не делать, но если брать что-то новое, мне кажется лучше Хасвел, уж хуже Иви он не будет.
По скорости я и не сомневаюсь, что разницы практически не будет, но 760й больно прожорлив сцобако, особенно при разгоне и греется охрененно, даже без разгона под бурном 7А по 12В с VRM-а, это почти 85Вт и температура под 80С - может за 3 года уже паста под крышкой того Но в любом случае, с боксовым кулером сильно гнать нереал, а ивик 3570 померил - 3А потолок и ледяной вообще, загорелся проапгрейдить это дело, вот только еще хасвелл потестить надо бы Кстати, от AVX2 в хасвеллах есть толк? Или его когда будут юзать, все хасвеллы на помойке давно будут?
Bhaal[Triada] писал(а):
Экономии от снижения напряжения почти не будет даже в стресс тестах, а в реальных задачах вообще никакого, процессоры потребляют мало энергии.
Ну на s775 и 1156 я так всегда делал - экономия огромная была, можно в легкую добиться снижения потребления и соотв. нагрева в 1.5-2 раза! У них даже при крошечном снижении напряжения питания, потребление и нагрев снижаются резко нелинейно! На ивиках еще не пробовал, очень любопытно посмотреть, учитывая их неплохой разгонный потенциал, думаю, все равно можно добиться еще большего снижения потребления, как минимум до уровня процов с буквой Т. А это значит, что меньше греться будет как сам проц, так и его VRM и блок питания, а значит меньше будет шум от кулеров и это хорошо
Я к тому и пишу, что VT-d вам не нужен вообще и никак, это чисто профессиональная технология для работы с картами, установленными в PCI-E, напрямую, применяется в серверах, в рабочих станциях и то в редчайших случаях. Аппаратная виртуализация (VT) есть в любом процессоре под сокеты 1155, 1156 и 1150, даже в Pentium и Celeron.
Michael_L писал(а):
По скорости я и не сомневаюсь, что разницы практически не будет, но 760й больно прожорлив сцобако, особенно при разгоне и греется охрененно, даже без разгона под бурном 7А по 12В с VRM-а, это почти 85Вт и температура под 80С - может за 3 года уже паста под крышкой того Но в любом случае, с боксовым кулером сильно гнать нереал, а ивик 3570 померил - 3А потолок и ледяной вообще, загорелся проапгрейдить это дело, вот только еще хасвелл потестить надо бы Кстати, от AVX2 в хасвеллах есть толк? Или его когда будут юзать, все хасвеллы на помойке давно будут?
Любой процессор в разгоне потребляет за 100 ватт. Всё будет как и с i5-760. Вы что-то не то измеряете. Другое дело ну зачем гнаться за этими температурами и энергопотреблением, тем-пы всё равно в норме, а энергопотребление на самом деле низкое, у вас же не счётная станция, где 24 часа в сутки загружены все 4 ядра. Реальное потребление за день ниже чем у старых одноядерных компьютеров на Селеронах, которые имея одно прожорливое ядро от 4ого Пентиума, загружаются почти любой задачей на 100%.
AVX2 наверно ещё долго не нужен будет, но я бы брал Хасвел. При разгоне до 4.2-4.3ГГц это уже производительность Иви и Санди, с разгоном до своих реально стабильных предельных частот. Прирост кстати по сравнению с i5-760 будет до 30%, просто в реальных задачах он не нужен и не заметен, и так всё быстро работает, а в играх упирается в видеокарту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: КГБ
nanoflooder писал(а):
Попробуйте перед апгрейдом у линфилда крышку снять, заодно потренируетесь перед иви/хасвеллом
Крышки сдирать я уже натренировался на дохлых Атлонах Но с живых че-то стремно
Bhaal[Triada] писал(а):
Аппаратная виртуализация (VT) есть в любом процессоре под сокеты 1155, 1156 и 1150, даже в Pentium и Celeron.
Это я знаю, но в том то и дело, что хочется например, чтобы в виртуалке физическая видяшка работала полноценно с нормальными драйверами, или так не получится?
Bhaal[Triada] писал(а):
Любой процессор в разгоне потребляет за 100 ватт. Всё будет как и с i5-760. Вы что-то не то измеряете.
Измеряю все правильно А потребление оно сильно зависит от того, что как и насколько гнать. Если с повышением напруги - то потребление будет непропорционально быстро расти, тут запросто и за 100Вт перевалит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Michael_L писал(а):
может за 3 года уже паста под крышкой того
С чего взяли, что там паста под крышкой у интела пошла паста начиная с иви
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2011 Откуда: Полтава Фото: 5
Поставил сегодня 4670к, еще не разгонял, времени нет, прогнал только линх в стоке, макс темпа была 68с, в 3д марк 11 - 58с это нормальная температура для стока, или может куллер криво поставил? И что еще при разгоне нужно повышать кроме напряжения ядра?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2012 Откуда: Беларусь Минск Фото: 13
Visionaire писал(а):
AVX2 наверно ещё долго не нужен будет, но я бы брал Хасвел. При разгоне до 4.2-4.3ГГц это уже производительность Иви и Санди, с разгоном до своих реально стабильных предельных частот. Прирост кстати по сравнению с i5-760 будет до 30%, просто в реальных задачах он не нужен и не заметен, и так всё быстро работает, а в играх упирается в видеокарту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2011 Откуда: Vaygr Reaches Фото: 634
Yurkin, это не я писал
GR13 писал(а):
а можно скрин температур на тс140? а то на 4500 90С , грешу на кривое основание.
Если не менять штатный термоинтерфейс под крышкой - столько и будет (или хуже - мой на 4.5 GHz под ТС 140 с лёгкостью уходил в троттлинг из-за перегрева). #77 Такие температуры были в дефолте, с двумя TY-140 и снятой боковиной корпуса. На 4.5 GHz скриншотов не делал.
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Сейчас этот форум просматривают: mTwick и гости: 24