В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2534269 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2533368 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
тоже хотелось бы пересесть на такой конфиг хочется и колется.. MSI PRESTIGE X570 CREATION +5800X Кулер для процессора Noctua NH-U12A , память у меня DDR4-4000MHz CL16-19-19-39 1.40V 32GB (2x16GB). + куча разных карт 3090 вперемешку с 3080 ,
нужна стабильная система, которая будет работать Сервером одновременно рабочей станцией нагрузка 24/7 . по вечерам Игры 4К, читаю форум многие пишут, что процессор горячий и сыпет какими то ошибками WHEA и уходит в зеленку, а у кого в синьку. получается я потрачу на материнку 70К + проц 32. 100тыс руб. вот сижу думаю стоит переходит с стабильного 1800X на нестабильный и горячий 5800X, складывается ощущение, что продукт достаточно сырой , не очень хочется играться с настройками по несколько месяцев перебирая биусы и искать ту самую стабильность. на сколько этот процессор может работать с системой, например, с частотой памяти 4000MHz при упоре в видеокарты - не известно, мне кажется, он настолько сырой что не вывезет и 500 часов стабильной работы . не говоря уже о стабильной работе системы в 1000 часов. сам сижу жду, может будут какие-нибудь новые ревизии данных моделей или дождаться новый степинг с Уорхолами.
итак почитав несколько страниц ужаса начал искать ; Pro WS WRX80E-SAGE SE WIFI + AMD Ryzen™ Threadripper™ PRO 3945WX , но выйдет дороже из -за памяти. теперь надо думать, что брать.
_________________ AMD Ryzen Threadripper PRO 3955WX ASUS PRO_WS_WRX80E-SAGE_SE_WIFI G.SKILL F4-4000C16D-32GVK Samsung SSD 960 Pro 14 x RTX3090 VENTUS 3X OC 10
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
An1 Поставьте стоковую частоту, отключите РВО и будет холодно.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
В общем покрутил edc со 125 (ppt и tdc 395/255 оставил) до 90. В сб20 результаты начиная со 120 до 105 в среднем выдавали 4600 и 79-80 температуры. А вот на 90/95/100 4630 на каждый тест. В линксе температура упала с 86-90 до 80 максимум, выше пока не поднималась, но тестил недолго - 30 мин всего. Нужно ли сейчас еще начинать крутить tdc и ppt? Ну и что по результатам сб20, 4600 - норм? В интернетах тестов особо много не нашел, видел парочку всего. Single core при edc 95 - 596.
Всем привет. Народ, подскажите по 5950x и IF1900 - вроде в теме писали несколько раз, что на 5950x с такой частотой куча ошибок WHEA летит и прочая гадость случается. У меня вроде едет норм пока - что посоветуете потестировать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Интересная штука получается - потестил память в Сандре, так задержку она померяла такую же, как и Аида - но и скорость L3 кэша также фиксирует сниженную. С автолимитами у меня было ~540гб/с, с андервольтом по курве и PB2+100 стало менее 300. Возможно, это не Аида неправильно L3 меряет, а скорость L3 действительно падает от лимитов и курвы. Но общая производительность при этом растет за счет более агрессивного буста.
SkyOwner писал(а):
Нужно ли сейчас еще начинать крутить tdc и ppt?
О чем и речь, получили халявное снижение температур только за счет прижатия EDC, не потеряв особо в производительности. PPT для 5600х зашит в 130 - то есть откручивать его выше этого значения не имеет особого смысла. Касаемо TDC - даже при 90 предельное значение в районе 76% лимита под CB R23. Получается, что разжимать их требуется только на более прожорливых процах, если охлад позволяет. Если же не позволяет - проц будет больше есть и ловить ограничения уже со стороны температуры. CB20 я ставил через MS store, и он автоматом обновился до 23. Так как 23 более тяжел и прожорлив, пользуюсь им, плюс есть r15 - не вижу смысла добавлять в эту кучу еще и r20.
Получается, что разжимать их требуется только на более прожорливых процах, если охлад позволяет. Если же не позволяет - проц будет больше есть и ловить ограничения уже со стороны температуры.
Понял, попробую тогда так же со 130 понижать и смотреть что получится. Спасибо) А вот по температурам. Встал сейчас такой вопрос, я могу либо купить необслуживаемую водянку, либо память бюджет 13к. Что стоит в первую очередь брать? Все же температуры под 85 напрягают, хотя может это и нормально для r5 5600x, не знаю. А по результатам как я понял у меня весьма средние, 4600/600 в cb20.
Member
SkyOwner писал(а):
А откатить биос можно просто загрузив старую версию? Или там какие-то танцы с бубном надо делать?
Как правило, встроенный прошивальщик не позволит. Нужно шить через afuefix с ключами принудительного обхода - но и риск окирпичиться возрастает, проверки отключаются. Инструкция есть в теме по zen1 вроде. Кстати, этот способ рекомендуется для зачистки от старых хвостов - некоторые параметры могут не сброситься и залипнуть. Просто шьем тот же биос с ключом сброса. Если же есть стильный, модный, молодежный flashback - по идее, он должен съесть все, что ему скормят.
SkyOwner писал(а):
Что стоит в первую очередь брать?
Так это зависит от того, хватает вам памяти или нет. Мне вот уже не хватало кое-где, поэтому взял память. Своп, тормоза и огромный файл подкачки на 24гб vs пару сотен лишних мгц и пару процентов в попугаях - хмм, что же выбрать
Так это зависит от того, хватает вам памяти или нет. Мне вот уже не хватало кое-где, поэтому взял память. Своп, тормоза и огромный файл подкачки на 24гб vs пару сотен лишних мгц и пару процентов в попугаях - хмм, что же выбрать
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
danil_sneg писал(а):
Ставьте ctr2.0 - в шапке есть описание. Условно в 5 кликов настроите топорную схему.
Плохой совет, PBO легче настраивается. Кстати, как дела с твоим 5800X, хвались что получилось?
Prometheuz писал(а):
Сам поменял свой удачный 8700К 5,1Ггц + DDR 4 4200mhz, на 5900х + 3800mhz, сейчас думаю, что смысла особо не было, в среднем около 5% профита, например в тоталвахе 82 против 86 фпс.
Посмотри разницу в многопоточных играх, будешь удивлен. Например в Трое или Watch Dogs 2.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
vorvort Сделал все как ты сказал (курва -15, лимиты, scalar), при запуске r23 сразу улет в 90 градусов. Включил принудиловку через ctr 4700 на все ядра 1,375в - работает. Но температура не комфортная - 86.
Нужно дальше копать (но времени пока совсем нет), или нормальный водоблок.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
SkyOwner писал(а):
Что не подожму еще - сразу ошибки
С пивом потянет. FAW24 не идет совсем? Поставьте rdrd/wrwr scl 5/5, wrwrsd/dd и rdrdsd/dd по кальку - 7/7 и 5/5, и в таком виде поджать FAW. Можно еще procODT попробовать повысить на шаг. Попробуйте откатить на 3400, там по таймингам может интереснее выйти, если память уже на пределе. А вообще зависимость зен3 от памяти снижена, я гонял сначала на 2133 SR, потом 3200 ХМР DR, пока память проверял, и не скажу, что разница с настроенной 3800 значительная. Впрочем, сильно от приложения зависит.
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
danil_sneg писал(а):
Сделал все как ты сказал (курва -15, лимиты, scalar), при запуске r23 сразу улет в 90 градусов.
Пробуй курву -20. Это с Max Boost Override +100 ты настраивал? Если да, то прибавку к бусту вообще убирай, у тебя получится 4850 Мгц буст с курвой -20 в идеале. Фиксированая частота сильнее греет чем PBO. У меня на кастом СВО 83с в CBR23, так что твои 90с нормальны.
С пивом потянет. FAW24 не идет совсем? Поставьте rdrd/wrwr scl 5/5, wrwrsd/dd и rdrdsd/dd по кальку - 7/7 и 5/5, и в таком виде поджать FAW. Можно еще procODT попробовать повысить на шаг. Попробуйте откатить на 3400, там по таймингам может интереснее выйти, если память уже на пределе.
Я исходил из того что написано было здесь, ну и попробовал сделать 3466
. А вообще память у меня странная немного, на 3200 не хочет запускаться вообще) По любым пресетам пытался, частоты завышал - 3200 не идет. А вот 3466 запустилась сразу и удалось чутка поджать ее при этом.
Member
SkyOwner писал(а):
По любым пресетам пытался, частоты завышал - 3200 не идет.
Это странно, учитывая, что рекомендованная для зен3 - 3200. Я потому и брал с XMP3200, шоб если не погонится (32 гига все-таки, да еще и дуал) - можно было юзать на рекомендованной частоте. а еще потому, что 3000cl15 не было в наличии Если на какой-то частоте заводиться не желает, можно пробовать пошевелить CLDO_VDDP.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
SkyOwner писал(а):
А откатить биос можно просто загрузив старую версию?
А почему нет-то ? Как минимум на 5837 должно без проблем, только из биоса, потому как он просто не даст прошить, если что не так. А вообще если есть запасной на плате, то пох...
RW писал(а):
1.0.8.0 и 1.1.0.0 наше все
Не, ну 1.2.0.0 неплохой код на самом деле, просто пока его доведут до ума... Если допустить, что при компиляции линкуются некие проприетарные odm модули , где по идее должны калиброваться VRM-ы и прочая вендоро- и моделе- зависимая хрень, то вот тут мне не повезло , да и AMD скорее всего не при делах...
Member
Господа - вопрос, может и глупый, но интересный. Почему у меня в Hwinfo мониторится CCD2, а не 1? Мне, как всегда, свезло, и я получил проц с физически распаянным трупом первого чиплета?