Убедительная просьба: прежде чем задать вопрос, внимательно прочесть FAQ на первой странице. Там уже собраны часто задаваемые вопросы вместе с ответами. Сообщения с вопросами на ту тему, что обсуждалось в FAQ, будут удаляться. FAQ по процессорам AMD Athlon 64 'Venice' Отредактировано куратором: xtrimall. Дата: 08.06.2007 1:47
Последний раз редактировалось Gorod 22.12.2005 19:15, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2008 Откуда: Москва
Всем доброго вечера, решил разогнать проц Атлон 3200+ (2000МГц, 10х200), в БИОСе выставил Гипертранспорт на х3, память поставил на 100, поставил шину на 220, поличилось 2200, прошел все тесты, все ОК, решил поставить шину 230, захожу в CPU-Z и вижу частоту 2070?????, сначала не понял, потом ивидел что множитель шины перескочил с 10 на 9, что мне в этом случае делать? как его зафиксоровать на 10?
Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Алма-Ата
ACIDD88 Сталкивался с такой проблемой( на мамке Epox 8KDA3i - сейчас пашет в другом компе, все на дефолте.)
Сам пересел на другую из-за этого косяка материнки.
Попробуй с другим БП помощнее. Хотя, не сказал бы что твоего БП не хватает, но может с другим мамка капризничать не будет ...
А вообще вырубай питание на ночь (лучше если у БП есть кнопка отключения от сети) тогда BIOS не должен сбрасываться.
Member
Разогнал проц)))) Атлон 3200+ (2000 МГц) получился Атлон 2610 МГЦ без поднятия напряжения))))
Память получилась 522 МГЦ, единственное что меня мучает частота Гипертранспорт, множитель стоит на 3, частота 261, получаетя 783. Стоит ли выставить его на х4?
Может что-то посоветуете? что еще сделать, исправить?
Member
Frogbot писал(а):
Оставь HT на 3x , у самого HyperTransport 3X установлен для контры само то ... (Имхо игра идет мягче чем на 4-X)
ЗЫ : А нехило ты гиговые модули разогнал 260Мхз
Гнались они автоматически по шине))) ага неплохо получилась)))
я думаю проц дальше еще можно, а вот за память боюсь((( хотя что проц, что память на дефолтном напряжении))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Алма-Ата
P.tec А кто спорит, разница между CR 2T и 1Т огромна, просто на 1T при 260 Mhz память может и не заработать, к тому же у A8N-SLI есть проблемы при установке в 1T.
F1reB@ll конечно стоит попробовать 2.5-3-3-6 1T, может заработает...
Member
F1reB@ll писал(а):
Разогнал проц)))) Атлон 3200+ (2000 МГц) получился Атлон 2610 МГЦ без поднятия напряжения)))) Память получилась 522 МГЦ, единственное что меня мучает частота Гипертранспорт, множитель стоит на 3, частота 261, получаетя 783. Стоит ли выставить его на х4? Может что-то посоветуете? что еще сделать, исправить?
Доброго времени суток, господа и дамы! Сердечно взываю к помощи. Сам я криворукий и кривоглазый, так что без ваз мне никак . Собственно все проблемы, информация и скрины ниже..
Информация о системе [spoiler]Штатные: CPU: AMD Venice (200x10) Rev. DH-E6 1.5V Множитель только понижается, шаг 0,5.
(при штатных настнройках биос работают в режиме 333mhz)
Video: NV GeForce 9500 GT 1gb (Point of View)
БП: 350W, скорее всего китай. [/spoiler]
Сталь греться проц, сменил кучу паст и бла бла бла, в общем решил по случаю прикупить нормальный кулер. Взял ThermalTake <CL-P0114> Big Typhoon. Поставил. Пасту решил использовать прилагающуюся в комплекте (если скажете что лучше заменить, то в наличии остался целый тюбик КПТ-8 и немного Xilence, что лучше?).
Прочтя всё это, приняв к сведению, переварив до состояния оперирования этой инфы мозгом, я только после этого приступил к самим действиям. По скольку потенциалов разгона своего компа я никаких не знал, решил с выяснения как гонится ЦПУ.
Буду описывать всё очень подробно, вы уж извините, но чтобы вы если что дали понять где моя ошибка.
И так, Фиксирую частоты PCI, PCI-e на номиналах, HT (т.к. АМД) ставлю в значение x3. В DRAM выставляю максимальные тайминги (ну основные четыре, примерно так 3-7-7-10, чтоб уж наверняка) Мемори фрекьюэнси ставлю в 266.
В будущем, постараюсь это в какой нить более мене табличный вид привести, для удобства.
ПОгнал проц. Сначала решил не трогать множитель (он только на понижениее у меня). Далее рез-ты
FSB - Множитель - V - Cpu Mhz (кому лень считать) - результат 220 - 10 - Auto (CPU-Z показывает что колеблется от 1,5 до 1,520) - 2400 - FAIL! (В виду вошел, но в S&M полный жесть с ошибками. Эверест также.) 261 - x9 - Auto - 2354 - Уже лучше. Но ошибки все равно были. 270 - x9 - Auto - 2430 - FAIL (bsod) 266 - x9 - Auto - FAIL ... \ ... => Fail ... / 245 - x9 - Auto - 2205 - Стабильная работа. Температура высоковата, но нормально. В S&M ошибок нет, хотя до конца не прогнал (стал выше 95 греться)
Таким образом, а также еще парой тестов, я выяснил, что проц выше 2200 не гонится нивкакую. Даже повышая напряжение. (в борде ограничено максимум 1,55, хотя цпу з выдает горадо больше. Не совсем понял в чем прикол, мб в прошивке какие глюки, в общем хз, но вот так вот.).
Отталкиваясь от 2200, я стал гнать память. Решил, что лучше я поставлю множитель поменьше, а FSB повыше, тем самым прогнав память. 1) Выставил в DRAM Conf. Мемори клок сразу на 400. Тайминги оставил прежними (3-7-7-10). И так: Memory Clock - FSB - Множитель - Mem Frequency (Cpu-z) - Результат 400 - 245 - 9 - ... - Не прошел POST 333 - 245 - 9 - 200,8(x2) - Не устаивает, маловато будет, поехали дальше... 400 - 233 - 9,5 - 222,1(x2) - Вот самое лучше что получилось добиться, из за неудобного множителя. В ближайшее время, если ЦПУ дальше не погонится, подумаю о снижении разгона ЦПУ и попробую чуть побольше пронать память. Далее путем подбора по 1 значению удалось добиться вот таких таймингах при этой частоте 2,5-3-3-5 После этого поставил HT в x4
И того после моего разгона имеем следующее: Штатные настройки: #77 После разгона: #77
При всем при этом, сейчас я выставил напряжение на проц чтобы было (опять таки колеблется, хотя в биосе конкретное значение) как показывает цпу з - 1,39 - 1,44. При большем напряжение прцоессор греется в S&M тесте к 40% его прохождения до 111 градусов. (эмпирическим путем, со старым куллером, было установлено что вырубается он при 125). ________________________________________________________________________________ __________________
И что же я там увидел? Да то, что средняя частота разгона - 600mhz !!!!! В сравнении с моими 200!!! ДА еще и на боксовых куллерах!
Люди добрые, выпрямите мне нужные места моего тела пожалуйста, я не втупляю почему оно у меня не гонится. Точнее не гонится у меня, потому что я совсем еще не опытен в этом деле.. Поэтому очень прошу вашей помощи. Пост писал долго, мог что то упустить, спрашивайте, у меня почти вся стата осталась, как я что делал.
______________________________ Cейчас подумал - а мог включенный в биосе Cool'n'Quiet помешать разгону процессора? Просто в Win я его не включал. Т.е. энергосбережение не выставлял, драйвер не устанавливал...
Плюс греется безумно сильно.. В общем, люди добрые... выпрямите мою кривизну пожалуйста, она правится, правда ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
SeveRe_edGe писал(а):
При всем при этом, сейчас я выставил напряжение на проц чтобы было (опять таки колеблется, хотя в биосе конкретное значение) как показывает цпу з - 1,39 - 1,44. При большем напряжение прцоессор греется в S&M тесте к 40% его прохождения до 111 градусов. (эмпирическим путем, со старым куллером, было установлено что вырубается он при 125).
Кулер ровно стоит? Крышка процессора и подошва кулера ровные? Боксового кулера без проблем хватает для 2500мгц при 1,5в. С ВТ при 2700мгц и 1,7в температура выше 60 градусов быть не должна.
SeveRe_edGe писал(а):
Cейчас подумал - а мог включенный в биосе Cool'n'Quiet помешать разгону процессора?
Мог, отключить обязательно.
SeveRe_edGe писал(а):
В DRAM выставляю максимальные тайминги (ну основные четыре, примерно так 3-7-7-10, чтоб уж наверняка) Мемори фрекьюэнси ставлю в 266.
Оставь только одну планку (по очереди проверь каждую из трех). Тайминги 2,5-8-4-4 2Т, частота 266. Напряжение подними до 2,8в
_________________ Shit happens when you party naked!
Когда эксперементировал с пастами.. в общем в последний раз, когда собрался уже ставить нвоый куллер, боксовый решил отомстить, а Xilence ему помогла. Выдрал из сокета с радиатором. Ноя и не знал что у процов есть крышки (дада, я идиот. век живи - век учись.). Еще тогда я обратил внимание, что как то эта вот "железячечка" не слишком равномерно прилегает к плате процессора.. теперь кажется начинает допирать. Что делать? Просто попытаться поплотнее прижать её? Или феном погреть и после этого придавить? Или вообще попытаться снять? Паника ((
saso писал(а):
Оставь только одну планку (по очереди проверь каждую из трех). Тайминги 2,5-8-4-4 2Т, частота 266. Напряжение подними до 2,8в
Напряжение я и так выставил и сейчас в 2.8 работает. Хоть где то не слажал. Вот только вопрос, что я проверю, выставив такие тайминги? Если сейчас у меня все три работают в 400 частоте, fsb 235, с таймингами 2,5-3-35 ? Ты имеешь ввиду сейчас для каждой планки выставить вот такю частоту как ты написал и тайминги, а затем начать каждую по отдельности разгонять и посмотреть потенциал каждой планки, верно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
SeveRe_edGe писал(а):
Вот только вопрос, что я проверю, выставив такие тайминги?
Не каждая память нормально работает на cas 3.
SeveRe_edGe писал(а):
Еще тогда я обратил внимание, что как то эта вот "железячечка" не слишком равномерно прилегает к плате процессора.. теперь кажется начинает допирать. Что делать? Просто попытаться поплотнее прижать её? Или феном погреть и после этого придавить? Или вообще попытаться снять?
Кулер и крышку процессора выровнять наждачной бумагой "нулевкой" (ее нужно положить на ровную поверхность) и отполировать. Как вариант - снять крышку (у Венеции она ядро посажено на термопасту), но без опыта лучше не делать этого (есть шанс убить процессор). Сначала лучше потренироваться на мертвых процессорах.
_________________ Shit happens when you party naked!
Хмм.. А просто прижать её обратно - нельзя? там достаточно сильный крен. Наждачкой не выровнять. ((((((
Прцоедура снятие крышки? Феном фигачть на него и пытаться потихоньку отрывать? А потом тупо к кристаллу прижимать уже куллер? Только у меня он не на защелкх, а на винтах (куллер), тоесть есть шанс что я случайно чуточку перекручу и поврежу кристал.. Мейби все же попытаться воткнуть на место? Пффффффффффф.... жопа.. и убитых процов то нету.. один целерончик ток третий валяется где то..(((((((
____ P.S. если это возможно, был бы очень благодарен за возможность продолжитьв icq. 316-187-942.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2005 Откуда: СПб
SeveRe_edGe писал(а):
Тоесть даже гнать память (ну смотреть до какой частоты дойдет) лучше на CAS 2,5, чем на 3, я правильно понял?
Нет. На максимальную частоту проверяют с высокими таймингами (например 3-4-4-8). Просто может возникнуть ситуация, когда память при CL 3 разгонится до 250(500), а при 2.5 - до 240(480). Соответственно последний вариант будет быстрее. См. диаграмму.