Ла2 по сравнению с этим гувном просто летает Ты представь движок Unreal 99 года в который китайцы напихали высокополигональные модели, текстуры 8к (при даунскейлинге которых опция становится - текстуры Низкие, при этом нагрузка на винт нифига не уменьшается ) До кучи сюда ещё работу только в однопотоке, хотя ла2 новый научили в несколько ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Bigsun писал(а):
Поставил 4000 МГц, и при 100% загрузке 7-zip в течении 1,5 часов. при этом просмотр ютуба и активное пользование браузером, получил 3800 МГЦ среднюю эффективную частоту.
"Средняя" частота в HW - это погода на марсе. Если у вас полчаса была частота 1400 (при работе того же CnQ) и полчаса 4000 - средняя будет (4000+1400)/2=2700. Троттлинг надо мониторить самому во время полной нагрузки или запускать HW после начала теста. И то в случае линпака во время перехода между задачами при активном CnQ частота будет снижаться.
У тебя в корпусе, даже в открытом - воздух нагревается быстрее, чем эти вентили его выгоняют оттуда. Плюс снизу наддаёт жара видюха и северник тоже кипятится. Я уверен ВРМ у тебя уже плачет горькими слезами от таких температур по ядрам. Так как я живу один, я бы не заморачивался и сделал так - никогда ничего не перегреется и обдув + выдув жара вообще всего внутри Если комнатник врубить на 3 скорости можно даже кулер на радиаторе проца отключить #77
Чёт я охренел от такого охлаждения Это что за гений дизайна, отец русской демократии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
chesheer писал(а):
"Средняя" частота в HW - это погода на марсе. Если у вас полчаса была частота 1400 (при работе того же CnQ) и полчаса 4000 - средняя будет (4000+1400)/2=2700.
Не согласен. Это же математика. Программа, очевидно, оценивает не среднеарифметическое а средневзвешенное значение. И тут, чем дольше был тест, тем показательнее результат. Потому что, чтобы получить 3800, процессор должен бОльшую часть времени проработать на частоте, близкой к 4000. Или эти 4000 должны быть довольно часто. А это, в свою очередь, означает лишь одно - частота сбрасывается довольно редко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2011 Фото: 22
Bigsun Эффективная частота - это вообще софтовая приблуда. Как она рассчитывается кому-то может и известно. Можно вообще смело отключит мониторинг. Тебе главное что-б на аппаратном уровне частоты были без дропов.
Member
z80h Напруга CPU_VID = 1.300 В + 50mV. В реалии 1,272 В минимум. Температура на ядрах 67 градусов (если тут нет вранья конечно). Подсокетник, я полагаю это как раз вторая температура "ЦП диод". Которая ниже.
z80h писал(а):
Как она рассчитывается кому-то может и известно.
Но, тут другого просто не дано. Потому что если ты сложишь два значения, у нас average effective clock ну никак 3800 не получится. Потому что разная частота проработала разное время. ТУТ ТУПО ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. А уже в конце, да, 3778,48 получается как среднее арифметическое по всем средневзвешенным по ядрам. Вот что пишут сами разработчики: "текущий эффективный метод синхронизации является архитектурной особенностью, означающей, что он не зависит от определенной модели процессора, а является довольно универсальным для широкого спектра семейств процессоров." Effective clock vs instant (discrete) clock Т.о. самый главный вывод какой? Что в этих расчетах есть еще величина ВРЕМЯ.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
z80h писал(а):
Троттлинг - он или есть или его нет. Другого не дано .Без всяких выше или ниже.
Не выше или ниже, а чаще или реже. Опять фактор ВРЕМЯ. Троттлинг - механизм защиты, который ВСЕГДА приводит к снижению частоты процессора. Ведь так?
throttling
Троттлинг (throttling – от англ. «дросселирование») – это принудительное ограничение быстродействия процессора, путем снижения его частоты или пропуска тактов, применяемое для защиты от чрезмерной нагрузки и перегрева.
Они вот знают, спс за ссылку - почитаем. Но нам это не нужно. Троттлинг подразумевает сброс частоты на аппаратном уровне который показывается в Core 0(-7) Clock. При превышении определенной тампературы она сбрасывается. Если у тебя в столбике minimum отсутствуют числа ниже ~4000 (в данном случае), при отключенном C&Q, - значит все ОК.
Тебе надо, по всем неписаным правилам разгона, узнать что происходит при длительной максимальной нагрузке и добиться стабильности. Какой толк в разгоне который в любой момент, при повседневных задачах, может спровоцировать bsod и т.п.? UPD/ Конечно дело все это твое, но я бы к примеру на твое мест поступил-бы так. Максимально улучшить условия касательно температур с минимальными затратами. Снять боковую крышку. Поставить вентиль на питальник(ну можно и без этого если его нет). Отключить C&Q, поставить CPU_FAN на макс, перевести питание проца из Offset в Manual. Теперь как-бы самое главное. Найти МИНИМАЛЬНО возможное напряжение ядер для 4000МГц, проходя по ~3 прохода линкс с максимальной задачей. Я вот больше чем уверен что там много меньше 1.325. Все. Теперь включай сберегалки - шумоубавлялки, ставь крышку на место. Ты будешь приятно удивлен температурам. Если все сложится удачно. UPD// А, ну и выставить с Offset'ом напругу максимально приближенную к выше "найденой" с округлением в большую сторону.
Последний раз редактировалось z80h 29.05.2020 18:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
Bigsun писал(а):
Подсокетник, я полагаю это как раз вторая температура "ЦП диод".
Ты хрен знает сколько страниц пишешь какую-то чухню и приводишь умные ссылки, а до сих пор даже не знаешь как посмотреть температуру камня. В AIDA64 "ЦП"- подсокетник, а "ЦП диод"- температура ядер.
Member
Sergnos Спс, учту. Насчет "чухни" не понял. Сказал А, говори Б. Обоснуй -)
P.S. Не нравится, не читай, тут не приват. Напиши ты, что-нибудь умное, я а буду тихо курить в сторонке -) Тут походу одни IT-шники собрались? Для ламеров места не осталось?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Bigsun писал(а):
Это же математика.
У тебя не правильное понимание,средняя частота есть средняя частота,а тротлинг может быть и без видимого снижения частоты. Эти 3800 вообще не показатель. Ты можешь отключить сберегайти,у тебя частота будет стабильно стоять к примеру 4200,а в линксе производительность так и останется как сейчас на уровне 2700-2800
Member
Litoy.88 Спс, но не понимаю. Разработчик Hwinfo пишет, что это НЕ средняя частота в нашем понимании. Я сам не придумал, заметь. Так что, по-твоему у меня происходит? И что всему виной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Sergnos писал(а):
Ты хрен знает сколько страниц пишешь какую-то чухню и приводишь умные ссылки, а до сих пор даже не знаешь как посмотреть температуру камня. В AIDA64 "ЦП"- подсокетник, а "ЦП диод"- температура ядер.
вот именно об этом я выше и писал,что пытается себя выставить опытным пользователем,но по факту только копипаст.
Bigsun писал(а):
вообще не понимаю, откуда троттлинг, если температура не выше 70....
Тротлинг может быть не только по температуре! У тебя просто плата говно,знаний нет и руки крюки(уж без обид) и это гремучая смесь тебе мешает
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Bigsun писал(а):
Так что, по-твоему у меня происходит? И что всему виной.
Тротлинг,пропуск тактов без видимого снижения частоты Настройки всё перебои,выкинь всё что ты начитался не правильного,прочитай фак и сделай всё по фен-шую,уж 4000-4200 эта плата и твой охлад явно должны осилить
Добавлено спустя 29 секунд:
z80h писал(а):
Уверен что при троттлинге так будет?
На все 💯% Если убежишь его выключить сберегайти,у него частота будет стабильно стоять,а вот производительность в линксе так и останется +-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
z80h писал(а):
Уверен что при троттлинге так будет?
Есть два вида троттлинга - принудительное понижение частоты и напруги и закидывание процессора STPCLK (ЕМНИП, за правильность команды не ручаюсь).
Bigsun писал(а):
Я вообще не понимаю, откуда троттлинг, если температура не выше 70....
Троттлинг по температуре процессора, троттлинг по температуре VRM, троттлинг по температуре северного моста, троттлинг по превышения лимита по питанию - что сегодня закажете?)
Последний раз редактировалось devl547 29.05.2020 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Bigsun писал(а):
Я вообще не понимаю, откуда троттлинг, если температура не выше 70....
пример тротлинга при нехватке питания (на ядра): https://ibb.co/BGtjBjQ , только в тех проходах теста, где флопсы ниже 99 (темпа при этом в норме и даже невязок нет). т.е. мать всеми силами пытается удержать систему работоспособной, сбрасывая напругу на ядра. классика...
Сейчас этот форум просматривают: VCCSA, vol2008 и гости: 23