Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61716 • Страница 2910 из 3086<  1 ... 2907  2908  2909  2910  2911  2912  2913 ... 3086  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD FX второго поколения "Vishera" (микроархитектура Piledriver)!
Саннивейл, Калифорния -10/23/2012 Компания AMD (NYSE: AMD) анонсировала новое поколение процессоров серии FX
FAQ на первой странице темы Перед заданием какого-либо вопроса читать обязательно!
Мысли I.N. про "многопоточность новейших игр"
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&p=13479188#p13479188
Полезные ссылки:
>> Статистика разгона FX: На что можно рассчитывать в случае разгона какой-то модели FX на конкретной плате и с конкретным охлаждением.
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
>> Выбор и обсуждение материнской платы под процессоры AMD Socket AM3+
>> Выбор оперативной памяти DDR III для AMD.
>> Температура процессоров AMD
>> Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ и Правила форума "Процессоры" читать и соблюдать обязательно!

Последний раз редактировалось Хитрый John 30.01.2019 17:35, всего редактировалось 22 раз(а).
Поджал шапку

Партнер

Member
Фото: 72
Bigsun писал(а):
ну не так все плохо, я когда-то пару радиоприемников собрал сам по схеме, транзистор от диода и резистора, отличу -)

А я вот - далеко не всегда. Сейчас в стандартные корпуса может быть спрятано всё, что угодно. Копеечный транзистор и навороченый прораммируемый термоконтроллер могут быть в одинаковом маленьком трёхногом корпусе.

Я лично видел двоих электриков, не сумевших опознать предохранитель в промышленном контроллере. Из-за этого лесопилка встала на неделю.
Управляющая электроника питалась от дешёвого блока питания DC24V, а AC220V у них в лесу - воздушка. Видно по питанию большая помеха прошла и сгорел предохранитель на питании контроллера.
Они не придумали ничего умнее, чем купить (далеко и дорого) новый контроллер. Да вот только без программы толку от него ноль целых ноль десятых.
Я видел глаза этих электриков, когда всё заработало. А какими глазами на них хозяин этой лесопилки смотрел.... Причём предохранитель этот они же сами и паяли под моим чутким руководством. И, представь себе, предохранитель был похож на что угодно, только не на предохранитель.

z80h писал(а):
Нашел расположение термодатчика подсокетного. Щас заскриню.
Это обратная сторона платы. Красненький - это он.

Если его обдувать, то он же погоду на Марсе начнёт показывать?

Member
Фото: 22
iskandar писал(а):
Если его обдувать, то он же погоду на Марсе начнёт показывать?

Ну ты же не конкретно его обдуваешь через соломинку от газировки. Да даже если и так. Я понимаю если-бы он был напаян как резистор из того самого радиоприемника имеел габариты того самого предохранителя и был напаян на длинющих выводах - тогда твоя теория имела-бы право на существование.

Member
z80h писал(а):
Ну ты же не конкретно его обдуваешь через соломинку от газировки. Да даже если и так. Я понимаю если-бы он был напаян как резистор из того самого радиоприемника имеел габариты того самого предохранителя и был напаян на длинющих выводах - тогда твоя теория имела-бы право на существование.

Как только ты, вместо того, чтобы охлаждать процессор, начинаешь охлаждать датчик, ты сводишь идею измерения температуры к фарсу.
Это всё равно что летом охлаждать уличный термометр. И что он тогда будет показывать? У термодатчика судьба такая - нагреваться. И нифига ему от этого не будет.
Его вообще не надо обдувать. Чем ближе его температура к температуре процессора, тем больше ему веры.
Весь смысл этого терморезистора 10кОм - измерение температуры процессора, пусть и косвенное. Как я понимаю, под сокет AM3 были процессоры, у которых вообще не было термодатчика внутри процессора. И мерить их температуру - не самое простое занятие.

Последний раз редактировалось iskandar 29.05.2020 23:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
iskandar
Этот элемент имеет перво-наперво НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ контакт с текстолитом. А то что ты его будешь обдувать 120-кой на 1000рпм(например) ему абсолютно дела нет. хоть ты тресни. Его электрические характеристики будут меняться только при изменении температуры текстолита. А она, в свою очередь, будет меняться в соответствие с изменением температуры ЦП(приоритетно) , и в много меньшей степени из-за обдува.
Вот интересно - а зачем вообще ориентироваться на этот датчик, как вариант. Ориентируйся на ЦП датчик- даже если он и показывает до 55 по марсу, да и фиг с ним - кому интересно то что происходит до 55. А обдув оставь. Это будет благоразумнее нежели лишать обдува ради интереса к его показаниям.

Member
z80h писал(а):
Вот интересно - а зачем вообще ориентироваться на этот датчик, как вариант.

По-моему на самых первых атлонах-дюронах вообще не было никакого термодатчика в процессоре. И там деваться было некуда. Можно, конечно, в радиаторе отверстие просверлить и туда термодатчик загнать, но это далеко не каждый сумеет сделать.

Member
iskandar писал(а):
Можно, конечно, в радиаторе отверстие просверлить и туда термодатчик загнать, но это далеко не каждый сумеет сделать.

А можно сделать так
https://www.qihaobuy.com/wp-content/upl ... 6034-1.jpg
Под желтым проводом на текстолите - это термодатчик. Такие вентиляторы ставили на FM2(дай бог памяти) box кулеры. Их я ставил на врм. Благодаря этим датчикам они разгонялись до ~5000рпм.

Member
z80h писал(а):
Существует ли такое?

На цифровых шим-контроллерах точно да, у того же асуса.

z80h писал(а):
asrock 970m pro

На этих ричтеках точно нет. И на моей 78lmt тоже - там по превышению тока VRM тупо отрубается

Member
z80h писал(а):
Под желтым проводом на текстолите - это термодатчик. Такие вентиляторы ставили на FM2(дай бог памяти) box кулеры. Их я ставил на врм. Благодаря этим датчикам они разгонялись до ~5000рпм.

Голь на выдумки хитра :-)

У меня в кухне тёплый пол. Контроллер умеет одновременно работать с двумя датчиками - один в самом полу замоноличен, между нагревателем и плиткой. А второй - меряет температуру воздуха где-то рядом с контроллером. И упаси Бог пытаться главным каналом регулирования сделать этот воздушный датчик. У него показания - чисто справочные.

А вообще, у меня системная плата вроде как умеет управлять разными вентиляторами в зависимости от разных датчиков. Я всенепременно поиграюсь с разными датчиками и вентиляторами. Разумеется, вентиляторы нужны 4-пиновые с контролем частоты вращения и с регулировкой.

Member
iskandar писал(а):
Разумеется, вентиляторы нужны 4-пиновые с контролем частоты вращения и с регулировкой.

ХА!. АГА. КОНЕЧНО. Я тож так думал. PWM поддерживает тольк CPU_FAN и CPU_OPT_FAN и то они как-бы запаралелены. Все остальное по напряжению. Обломись)

Member
z80h писал(а):
ХА!. АГА. КОНЕЧНО. Я тож так думал. PWM поддерживает тольк CPU_FAN и CPU_OPT_FAN и то они как-бы запаралелены. Все остальное по напряжению. Обломись)

А зачем тогда все остальные вентиляторы тоже делать 4-пиновые?
В руководстве на мать вполне ясно это описано.

И я всенепременно это проверю. В даннном конкретном случае я доверяю только производителю и себе, больше никому.
Действительно можно сделать обдув NB и VRM по датчику температуры.

Member
iskandar писал(а):
В даннном конкретном случае я доверяю только производителю и себе, больше никому

Я тебя отлично понимаю и поддерживаю.
iskandar писал(а):
В руководстве на мать вполне ясно это описано.

бла-бла-бла.
iskandar писал(а):
А ещё вполне официально рекомендуют вентиляторы каких-то видеокарт питать от матери.

поподробней. пользоваться наверняка не буду, но что там он рекомендуют - аж интересно

Добавлено спустя 10 минут:
devl547 писал(а):
На цифровых шим-контроллерах точно да, у того же асуса

У них там еще и прошивки свои... короче серьезные дела :roll: эт те не сокет478

Member
z80h
Для всех chassis fan cтоит 4-пиновое питание вентиляторов и расписано, как в Thermal Radar регулировать их обороты.
И кто мне помешает программно привязать эти обороты к одному из термодатчиков?

У процессорных вентиляторов ещё более сложное питание. На вентиляторный разъём вместо +5V заведено CPU FAN PVM.
Похоже на два независимых способа регулировки оборотов процессорных вентиляторов.

Всенепременно поиграюсь с вентиляторами и термодатчиками.

Member
z80h писал(а):
обратная сторона платы

Надо говорить "я же говорил"? -)
Троттлинг?
Вложение:
LinX тест троттлинга1.jpg
LinX тест троттлинга1.jpg [ 636.39 КБ | Просмотров: 261 ]
Вложение:
LinX тест троттлинга2.jpg
LinX тест троттлинга2.jpg [ 651.94 КБ | Просмотров: 261 ]

И че мне делать -) VRM виноват?
Охлаждение хорошее, разве нет?
Правда, C&Q и C1E я не отключал, остальное выкл. Но от их выключения, ранее, вроде бы ничего не менялось.
Может быть, здесь проблема? Управление питанием процессора
Вложение:
управление питанием процессора.png
управление питанием процессора.png [ 24.65 КБ | Просмотров: 260 ]

Я тут наоборот, старался настроить на быстродействие (но не в ущерб шуму и нагреву).

Member
ffa1978 писал(а):
не факт на разных платах по разному

Речь шла про AIDA64. И мне кажется, что на любой плате будет так. Так как считывая датчик с камня она обзывает его "ЦП диод", а датчик с материнки- просто "ЦП".
Ты все кричал, что
Цитата:
Констатирую -видно полное убожество вода

Скажи лучше какая температура камня у тебя, например в Одиссее? А то я тут немного доработал охлад- поставил один TY-143 на маленький радиатор. Плюс получилось снизить напругу на CPU_NB. Сейчас конфиг такой- 4830(1,464V)/2695(1,375V). Поиграл пару часов в Одиссея на новом водоблоке и подохренел с результата- в основном 32-33С, бывает 36-37С (видимо в битвах за регионы), и кратковременные скачки до 40-42С. HWiNFO показал среднюю температуру 34C. На старом водоблоке было вроде в основном 46-47С. Что скажешь? :-)

Advanced member
Фото: 0
iskandar писал(а):
Как я понимаю, под сокет AM3 были процессоры, у которых вообще не было термодатчика внутри процессора. И мерить их температуру - не самое простое занятие.

в поздних процах на 462 уже был датчик в проце

Member
Remarc писал(а):
Скажи лучше какая температура камня у тебя, например в Одиссее? А то я тут немного доработал охлад- поставил один TY-143 на маленький радиатор. Плюс получилось снизить напругу на CPU_NB. Сейчас конфиг такой- 4830(1,464V)/2695(1,375V). Поиграл пару часов в Одиссея на новом водоблоке и подохренел с результата- в основном 32-33С, бывает 36-37С (видимо в битвах за регионы), и кратковременные скачки до 40-42С. HWiNFO показал среднюю температуру 34C. На старом водоблоке было вроде в основном 46-47С. Что скажешь?

А просто видишь такая вода как у тебя избыточна. это конечно хорошо 30-35, но реально там и подешевле на ура, да даже односекционки достаточно хорошей.

Member
Bigsun писал(а):
Охлаждение хорошее, разве нет?

74.5 это по твоему хорошее?

Member
Какую температуру процессора FX и подсокетного датчика можно считать нормальной? Чтобы прекратить улучшать охлаждение, радиатор, вентиляторы, термопасту и т.п.? Без загонов, но чтобы процессор гарантированно находился в комфортной для себя температурной зоне? Как я понимаю, мерить нужно при полной загрузке процессота в LinX, погоняв систему хотя бы полчаса.

Member
Evgen100 писал(а):
да даже односекционки достаточно хорошей

Ну тут ты, согласись, загнул конечно. Ставить на FX5990+R9 390 односекционник, пусть это будет хоть 140 Monsta- мазохизм чистой воды. Если камню сильно яйца не выкручивать, то на такой связке можно поставить одну нормальную 360-ку. :-)

Member
Фото: 45
iskandar писал(а):
Какую температуру процессора FX и подсокетного датчика можно считать нормальной?

по FAQ не выше 70*С, в соответствии с рекомендациями AMD: https://ibb.co/hWQ4H8J

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61716 • Страница 2910 из 3086<  1 ... 2907  2908  2909  2910  2911  2912  2913 ... 3086  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа