Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Больной вопрос: Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально. Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6. Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы. __________________________ - Степпинги процессоров смотреть ЗДЕСЬ.
Последний раз редактировалось White 11.12.2006 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2008 Откуда: KIEV
я ставил 1.6 в на своем Q6600 на боксовом кулере !!!! но при этом его температура достигала 120-130 С!!!! Я думаю это температурный рекорд! Щас правда больше 1,3 в постоянке не ставлю. Результаты СРu-z скоро добавлю в статистику. Добавлено спустя 50 секунд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2007 Откуда: Харьков
alex1974 писал(а):
У меня квад с 1.525 прожил год на посредственном воздухе, под хорошей водой 1.55 напряжение неопасное.
это реальные значения или выставленные?
У меня 1,5 года работал Е6750 на 1,5В (выставленное значение) на боксовом кулере на 3600 МГц (правда стабильности в тестах не было, а для жизни нормально). Недавно купил СМ GeminII S: теперь на 3600 МГц прхожу 2 часа прайма при 1,525 В, 6 часов прайма при 1,5375 В, 1 час линпак при 1,55В. На данный момент пытаюсь добиться стабильности на 3760 Мгц: уже поднял до 1,5875 В - пока безуспешно : игры, супер пи, 3дмарк идут вроде нормально, а ОССТ, прайм - вываливаются почти сразу.
Для 24/7 оставлю наверно 3600 на 1,525 В (и хрен с ним, что линпак не идет )
Member
alex1974 писал(а):
Для GeminII S больше нестоит ставить, дальше скорей всего от перегрева сбоит.
как не странно, но температуры в норме!!! на 1,55В под линпаком максимум 72 градуса. на 3760 мгц даже при 1,5875 В тесты вылетают раньше, чем температура дойдет до 62 градусов - так что дело не в температуре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2009 Откуда: Вологда
Буржуй как вариант попробывать панель управления - электропитание- план электропитания выбрать экономию энергии, у меня была проблема все энергосберегающие функции в биосе были отключены, а множитель всеравно падал, когда там выбрал высокую производительность множитель перестал падать, попробуй может в этом вся проблема.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
avers_inc писал(а):
как не странно, но температуры в норме!!! на 1,55В под линпаком максимум 72 градуса. на 3760 мгц даже при 1,5875 В тесты вылетают раньше, чем температура дойдет до 62 градусов - так что дело не в температуре.
А при 3600 и напруге 1.5875 несбоит ? Проверь если сбоит то проблема вобще не в проце, а если несбоит то просто процу напруги нехватает. Чем температуру меряеш ? Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд Кстати а напряжение по биос или по ЦПУ-З ?
Member
Для 3600 у меня достаточно напруги 1,55В - ничего не сбоит. какой смысл поднимать выше?
а для 3760 уже сбоит на тестах на любой напруге вплоть до 1,5875 В (дальше не поднимал.)
Пишу значения, которые выставляю! 1,5875 (выставленное)=1,556 (мониторинг биоса)=1,520-1,552 (cpu-z)
Advanced member
avers_inc писал(а):
а для 3760 уже сбоит на тестах на любой напруге вплоть до 1,5875 В (дальше не поднимал.)Пишу значения, которые выставляю! 1,5875 (выставленное)=1,556 (мониторинг биоса)=1,520-1,552 (cpu-z)
Значит не судьба этому процу 3.7 взять. А сколько стоит на СМ ? Можно попробовать приподнять.
Member
на СМ подымал на максимум (+0,3) - не помогает, память подымал до 2,1 - тоже не помогает, FSB подымал +0,3 -не помогает.
сегодня вечером попробую поднять все это вместе. а вот напругу на проц увеличивать пока не решаюсь (хотя руки чешутся: температура то нормальная...) Добавлено спустя 6 минут, 8 секунд максимум на, котором грузилась винда - 3840 мгц при 1,5875 В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Тюмень
Есть мнение, что для квадов полезно повышать напряжение питания PLL. Но мне это не помогло. Максимум загрузки виндо - 4060, все выкручено на максимум (кроме памяти). Последний эксперимент - 470х8 при 1,5, дальше не идет, попробую множителем
Цитата:
3840 мгц при 1,5875 В
давно проц брал? говорят, последние, что сходили с конвейера, были очень неудачны.
Member
Ghozt писал(а):
давно проц брал?
та еще в конце 2007 г. - они тогда тока недавно появились Добавлено спустя 3 часа, 16 минут, 23 секунды Всё! ни какие пляски с бубном и не дают пройти ОССТ/прайм на частоте 3760 с напряжением выставленным в биосе 1,5875, что соответствует 1,556 по мониторингу биоса и 1,534 (под нагрузкой) - 1,552 (в простое) по показаниям CPU-Z. В связи с этим возникает ряд вопросов:
1. Можно ли еще поднять напряжение на проц (хотя бы просто, чтоб найти необходимое напряжение, а не на постоянку)? и до какого предела, если температура будет в пределах допустимого? смысл такой: если я выставлю в биосе 1,6 В, то реальное напряжение по цпу-з будет превышать 1,55 только в простое, а под нагрузкой материнка его все равно уменьшит где-то до 1,55В.
2. Какой смысл делать так, чтоб материнка понижала напряжение под нагрузкой и повышала в простое? Мне кажется, что лучше было бы наоборот...
3. Как определить узкое место в моей системе: проц, материнка, память? т.е. не уперся ли мой разгон, например, в память? типа какого-нибудь теста, который сможет протестить работу памяти при частоте 470 МГц, не особо трогая при этом остальную систему.
Advanced member
avers_inc писал(а):
Как определить узкое место в моей системе: проц, материнка, память? т.е. не уперся ли мой разгон, например, в память? типа какого-нибудь теста, который сможет протестить работу памяти при частоте 470 МГц, не особо трогая при этом остальную систему.
memtest
avers_inc писал(а):
Какой смысл делать так, чтоб материнка понижала напряжение под нагрузкой и повышала в простое? Мне кажется, что лучше было бы наоборот...
Это называется просадка, материнка его не специально снижает, от нагрузки оно снижается, надо делать антидроп.
avers_inc писал(а):
Можно ли еще поднять напряжение на проц (хотя бы просто, чтоб найти необходимое напряжение, а не на постоянку)? и до какого предела, если температура будет в пределах допустимого? смысл такой: если я выставлю в биосе 1,6 В, то реальное напряжение по цпу-з будет превышать 1,55 только в простое, а под нагрузкой материнка его все равно уменьшит где-то до 1,55В.
Лично моя политика поднятия напряжений - если температура позволяет можно поднимать.
Member
alex1974 писал(а):
memtest
уже даже скачал две версии 2.11+ и 3,5. Какую из них юзать? и можете объяснить, как ей вообще пользоваться, а то вчера на скорую руку даже не разобрался как ее установить: там какие-то дискеты, образы... куда это все?
alex1974 писал(а):
Лично моя политика поднятия напряжений - если температура позволяет можно поднимать.
вот! Вы меня обрадовали! может еще не все потеряно?!... все-таки наверно попробую выставить 1,6... а деградация может происходить из-за повышенной температуры или повышенного напряжения?
alex1974 писал(а):
Это называется просадка, материнка его не специально снижает, от нагрузки оно снижается, надо делать антидроп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Доброго времени суток!
Подскажите какое можно выставлять CPU Vtt и PLL для Q6600? Для работы в режиме 24/7...
Смотрел на многих форумах, некоторые выставляют Vtt=1.5 и 1.7<PLL<1.8... Насколько безопасны такие значения? При таких значениях 45nm Core - деградируют... А как поведёт себя 65nm Kentsfield?
Advanced member
avers_inc писал(а):
а деградация может происходить из-за повышенной температуры или повышенного напряжения?
В совокупности... хотя мне кажется что деградация это миф, просто меняются времена года и забортная температура, процы сначала деградируют.... а к зиме их отпускает (если продать неуспел) Деградация это изменение физических свойств кристала, и если бы она происходила на одном проце скажем при 1.6 в то и на любом другом тоже. Вобщем имхо нет никакой деградации, а есть изменяющиеся погодные условия Благодаря этому я в свое время прикупил Q9550 по вкусной цене. Судя по тому как его владелец рассказывал мне какой он не оверклокер и как опасно для 45 квада 1.4 вольта он явно его разгонял... неудачно, ибо глазки бегали сказки рассказывались, короче в момент продажи чел был уверен что с его процем чтото не так. И он категорически был против попыток разгона А у меня все взяло да погналось до 3.92, что впрочем приятно но для меня бесполезно, потому как люблю тишину и холод (на постой оставил 3.7 при 900 оборотах вентиля) Дык вот о чем я хочу сказать - деградация как правило в руках и голове, а не в камне.
Phoenix_1024 писал(а):
При таких значениях 45nm Core - деградируют.
НЕ деградируют, лично проверял правда при 1.5 VTT CМ У мну грелся безбожно (заметь не процессор), а от PLL я пользу ощутил только на 45 нм квадах, мой Q6600 на это напряжение совершенно не реагировал, в прочем как и на VTT, правда ревизия у мну была В3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2009 Откуда: Вологда
Дак по идее деградация из температуры только может быть, получается большее напряжение соответственно большая температура, вот все и считают что деградация из-за высокого напряжения. Если температура нормальная, то никакой деградации не будет. На воде/фреонках/азоте задирают напряжение до значений, намного превышающие допустимые и все нормально ведь работает.
Advanced member
v.Dollar писал(а):
Если температура нормальная, то никакой деградации не будет.
А если она ненормальная сработает термозащита матери, либо тротлинг у проца, либо все это тупо повиснет, но в любом случае при 100 с копейками градусах проц работать несможет в силу вышеперечисленных механизмов, а потому быстро остынет до безопасных температур. Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд ЗЫ: Поэтому термоконтроль в биосе лучше неотключать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
avers_inc писал(а):
Мне кажется, что лучше было бы наоборот...
наоборот будет если сделаеш Vdrop или включиш его в биосе (лоадлайн калибрейшн)
avers_inc писал(а):
а деградация может происходить из-за повышенной температуры или повышенного напряжения?
из-за напряжения... из-за температуры бывает тротлинг...
alex1974 писал(а):
хотя мне кажется что деградация это миф
просто кристал выгорает и делов-та... так у меня сгорел E2180 на 1.9V за несколько месяцев где-то... квад сейчас Q6600 при 1.7 (по мультиметру) трудится уже вроде как 4й месяц ... примерно ... не прайм не линпак не идут они просто в ребут отправляют комп практически сразу после запуска ... ну и ладно ... все остальное хоть 24/7 ... у меня были скрины аптайма на страницах этой темы
avers_inc писал(а):
все-таки наверно попробую выставить 1,6...
попробуй конечно если охлаждение позволяет ... мой выше 65 не греется под нагрузкой ... при 1.7V ... хотя к стати в биосе 1.675 выставлено а по эвересту дикие просадки до 1.635 под нагрузкой ... по мультиметру ничего не меняется вообще ...