Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
купил phenom x2 555be box.без проблем разлочил еще два ядра!!!!но проблема в другом.показывает напряжение цп 176w.начал понижать напряжение в биосе!получилось до 1.1625 ниже уже выкидывает из винды.но все равно слишком высокое энергопотребление 144.15w и соответственно греется проц!моя мать asrock 770de+ куллер asus triton 78.подскажите что мне делать что бы снизить энергопотребление до соответствующих 125w.заранее благодарю!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2010 Откуда: Belarus
эвринов олег а как ты хочешь это сделать? Разгон=разлочка и соответственно тепловыделение увеличивается. И отредактируй свой пост, где ватты, где вольты.
эвринов олег и theShark что мешает снижать постепенно напряжение и тестить на стабильность? Сам так делал, тоже проц разлочен и разогнан, но ниже 1,49В стабильности нет.
_________________ www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=4980 Мой первый опыт разгона ЦП
После почти 2 -х недельного тестирования все отлично....кроме одного в разгон вообще идти не хочет....при поднятии напряжения на CPU выше 1,25 и CPU\NB выше 1,085 компуктер выключается........
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
эвринов олег писал(а):
купил phenom x2 555be box.без проблем разлочил еще два ядра!!!!но проблема в другом.показывает напряжение цп 176w.начал понижать напряжение в биосе!получилось до 1.1625 ниже уже выкидывает из винды.но все равно слишком высокое энергопотребление 144.15w и соответственно греется проц!моя мать asrock 770de+ куллер asus triton 78.подскажите что мне делать что бы снизить энергопотребление до соответствующих 125w.заранее благодарю!!!!
Ты где вообще эти цифры берешь Померь реальным ваттметром/мультиметром в разлочке и без нее - будешь удивлен.
DedKolyan писал(а):
После почти 2 -х недельного тестирования все отлично....кроме одного в разгон вообще идти не хочет....при поднятии напряжения на CPU выше 1,25 и CPU\NB выше 1,085 компуктер выключается........
Температура какая? У меня например прямая зависимость от температуры. При 50°С комп вырубается. В связи с этим понизил напругу до минимально стабильного состояния 1.30V и 1.10V соответственно на CPU и CPU-NB.
kas, какое у тебя напряжение номинал на твоем проце? Сбрось разлочку и в дефолте запусти прогу PhenomMsrTweaker. Там будет написано в поле CPU VID. 65W у 910e достигается более низким штатным напряжением.
Сбросил. Запустил PhenomMsrTweaker: CPU VID 1.2750, NB VID 1.0000. Также запустил AMD OverDrive - при нагрузке 1.275V без нагрузки 1.000V; также эта программа показала еще два скрытых ядра и ругалась - "запустите ACC!"
CPU-Z 1.56, для неразлоченного выдал следующее: Specification AMD Athlon(tm) II X2 210e Processor CPUID F.5.2 Extended CPUID 10.5 Brand ID 12 Core Stepping BL-C2 Technology 45 nm Max VID 1.275 V P-State FID 0xA - VID 0x16 - IDD 17 (13.0x - 1.275 V) P-State FID 0x6 - VID 0x1C - IDD 17 (11.0x - 1.200 V) P-State FID 0x2 - VID 0x22 - IDD 16 (9.0x - 1.125 V) P-State FID 0x100 - VID 0x2C - IDD 8 (4.0x - 1.000 V) TDP Limit 44 Watts TDC Limit 34 Amps
короче я честично разобрался!!!!температура поднималась и за того что куллер сместился в сторону и не давал достаточное охлаждение.теперь все впорядке.но вот с энергопотреблением непонятка.на cpuid показывает то 175ват то 124.5ват.спокойно разгонал множителем до 3.7ггц ведет себя стабильно проц. кстати я очень удевлен что удалось разлочить.так как выпуск проца 46неделя 2010года.
Температура какая? У меня например прямая зависимость от температуры. При 50°С комп вырубается. В связи с этим понизил напругу до минимально стабильного состояния 1.30V и 1.10V соответственно на CPU и CPU-NB.
Да я тоже так думаю....сначала я заметил что вырубается если гр.48-50,потом поколдовал с куллером стал выключатся 42-45,опять куллер помучал теперь 50-55 максимальная........я так подозреваю что на заблокированном ядре датчик че то мутит,или же куллер как то нестандартно встает.....вот интересно бы знать каким макаром датчики работают...как устроены.....
Member
rus-man, phants да у него какие-то значения странные. Первые попавшиеся взял. Пускай выложит скрин кпу-з, или аиды. Хотя проблема как я думал в охладе.
Последний раз редактировалось Midsummer 26.01.2011 19:21, всего редактировалось 1 раз.
приобрел мат.плату asrock n68c-s ucc и атлончик ll X2 210e (3шт). один только из трех разлочился до фенома 910е. два другие после включения UCC не запускаются...мат.плата заводится и черный экран. жаль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2008 Откуда: СПБ Фото: 1
еще два процика удалось протестировать и оба мимо ad210ehdk22gi cadac ad 1033dpmw 9h85038h00055 в биосе все четыре ядра работают,но как дело переходит к винде все только bsod adx220ck22gm cacac ac 1014mpmw y500476g00444 етот вообще не грузит биос с четыремя ядрами
Member
эвринов олег где ты такое взял? В кпу-з показываются производители мамки,памяти, множители, частоты и т.п. Предаставь скрин, где ты такое увидел. phants тебе уже писал возьми ваттметр и узнай значения. warning78 а проценты варьировать пробовал?
так мне ни кто ответа и не дал!!!!почему cpuid показывает энергопотребеление то 127.4 то 170 ват.это датчик врет или что?
Программа похоже просто по какому то алгоритму высчитывает,смотрит напряжение на ядре потом сравнивает с чем нибудь похожим....может по архитектуре может по кристалу может просто х-ню пишет какую то,я сначала на этом CPUID тоже себе голову заморачивал,у меня тоже разное показывало,если не разблокированный был при дефолтном напряжении 1,32 показывал 95W,как только разблокировал название сменилось с RANA на Deneb то при такой же напруге уже показывало 132W,....так что х,з что там в проге такое забито...поползал по сайтам и форумам и убедился что тебе точно ни одна утилита не напишет точно энергопотребления,за исключением может утилит от производителя твоей мамки.....( на EPU-4 Engine у меня такие странные вещи не показывал,там как поднималось на максимальной нагрузке до 95W и на не разблокированном и на разблокированном.....в разгоне чуть повыше)
Последний раз редактировалось DedKolyan 26.01.2011 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC и гости: 24