МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
James_on писал(а):
И ему отвечают тоже нормально. Т.е. как-то не логично выходит, два процессора, оба не разогнаны, только один под СВО и в игре, а второй на воздухе и под Prime и в обоих случаях температура нормальная. Давайте как-то определимся....или у меня не нормально или у товарища не нормально.
Не с чем определятся. При низких значениях температур датчики DTS врут. Это раз. SB очень хитро управляет питанием (vcore) и не факт что мониторинг кажет верные значения напруги, это два. Температура зависит от экземпляра процессора, это три. В личке я объяснил как проверить "нормальность" вашего охлада - задерите напругу скажем до 1.4-1.45в и посмотрите на максимальные температуры.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2010 Откуда: Калуга
Здравствуйте! Пришло время апгрейда, планирую взять i5 2500k и ASRock P67 PRO3. Разгон проца планирую до 4,7. Прочитал в обзоре материнки, что на нее можно устанавливать куллеры от lga 775. От прошлой системы как раз остается куллер zalman cnps 9500 led. Так вот вопрос, насколько горячий нрав у данного проца, потянет ли lga кулер i5 2500k на 4,7, или лучше не заморачиваться и купить новый кулер?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2010 Откуда: Москва Фото: 8
Народ, тут такой конфуз, у соседа на 2500к при разгоне в 4,9Ггц с кулером Zalman CPNX-10 Quiet максимальная температура ядра после 20 прогонов линксом 95 градусов...Это совсем смертельно? Нельзя чтобы температура была больше 90 градусов?
давно не заходил в эту тему, таки я давно уже купил квад q6600 как тут и советовали, но к сожалению на старом степлинге В3 (да и не купил а как бы отдали) ну в общем стартанул его на шине 333, работает стабильно только греецо очень сильно по сравнению с коркой e6600 , корка на той же частоте была на ядрах 32-35 в простое и 45-50 в нагрузке, а этот 45-50 в простое и 60-70 в нагрузке, поэтому хотел спросить какая температура на ядрах для него критичная? пишут что 62.2 (b3) но он в играх стабильно больше греется ( напруга выставляецо автоматом 1.38 (333 шина) - что тоже многовато для него исходя из характеристик, кстати пробовал понижать напругу до 1.25 - на 333 работает вроде стабильно (долго не тестил, но бсодов пока не было), температура упирается в пределы нормы, но почему то бенчмарки графики при таком раскладе показывают более низкие результаты, уж низнаю как это влияет, вроде частота та же..... В общем для меня главное знать что такое 62.2 градуса и где их мерить? на ядрах? или на крышке? И как так, если например с моим TT Big Typ (1000rmp) он по дефолту даже грелся до 55 (ядра) точно в играх, че уж говорить о боксовом кулере, я думаю он даже в простое будет около 62.....прошу разъясните мне ламеру про эти 62.2 градуса.
Это так называемая температура tcase измерить ее программно нельзя. Она измеряется в лабораторных условтях размещением датчика в центре теплораспределительной крышки. Температура ЦП "на крышке" в популярных программах типа эверест ничего не значит и берется "с потолка". Смотреть надо на температуру ядер. Предел для q6600 100 градусв.
KT так я так и не понял когда торолить то начинает мой старичек степлинг-ревизии b3? на я ядрах сейчас в играх 60-65, напруга до 1.23 - все стабильно работет (может и на 1.2 заработает! постипенно попробую)
так я так и не понял когда торолить то начинает мой старичек степлинг-ревизии b3?
Это можно проверить опытным путем, достаточно в процессе работы остановить вентилятор. Троттлить начнет где-то на 96-98градусе...(tgmax 100) я точно не знаю.
ну а почему тогда производитель пишет именно ее как показатель максимальной? вы поймите меня правильно я просто раньше сидел на корке так она выше 55 даже в супер стресовых тестах не грелась под моим Биг-Тайфуном, а этот квад 50 в простое! я уж и напругу понижаю лиж бы тролин не включался - хорошо а как заметить включение тролинга? сpu-z это покажет?
вы поймите меня правильно я просто раньше сидел на корке так она выше 55 даже в супер стресовых тестах не грелась под моим Биг-Тайфуном, а этот квад 50 в простое!
Этот квад один из самых горячих камней среди корок, и кулер к нему нужен соответствующий. Тайфун - не вариант.
ну а почему тогда производитель пишет именно ее как показатель максимальной?
Производитель пишет максимальную температуру корпуса в центре теплораспределительной крышки. Эта температура измеряется в лабораторных условиях размещением термодатчика в центре крышки процессора. То что пишет эверест, эта самая температура ЦП, это показатели с подсокетного или околосокетного датчика они показывают неверную температуру.
evgen1979 писал(а):
хорошо а как заметить включение тролинга? сpu-z это покажет?
Троттлинг мониторится эверестом меняю сервис=>тест стабильности системы. Можно посмотреть троттлинг программой RightMark CPU Clock Utility. Есть еще маленькая утилита под назаванием TrottleWatch.
очень много хороших отзывов именно о тайфуне, и чем же он так плох?
Цитата:
Троттлинг мониторится эверестом меняю сервис=>тест стабильности системы. Можно посмотреть троттлинг программой RightMark CPU Clock Utility. Есть еще маленькая утилита под назаванием TrottleWatch.
о господи, я то думал просто глянуть на частоту в cpu-z, а тут такие сложности... т.е. тролинга при температуре на ядрах 60-63 еще нет?
Тем что не способен нормально охладить ваш камень.
ну я тогда даже не знаю чем его охлаждать!))))) нужно что то такое же тихое и более эфективное...я когда то покупал этот кулер для pentium d 960 это нааамного горячее квада) и все было гуд)
на всех камнях независимо сколько у них в спецификациях указано - хоть 61 хоть 73?
Цитата:
вы его в дефолте юзаете
в дефолте у него напруга 1.2 где то но шина 1066, я его юзаю на 1333 шине, напругу не поднимал, думаю даж опустить....вроде не должно быть бсодов, говрят он на 1.22 может и на 1600 шине работать стабильно, но мне уже радиатор чипсеита жалко...)