Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37635 • Страница 292 из 1882<  1 ... 289  290  291  292  293  294  295 ... 1882  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2534290 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2533389 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2533389 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2533389 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2533389 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2532505 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
dKenGuru писал(а):
Разлочить никак.

Да это понятно. Я вот никак не могу понять, выиграл я или проиграл. Кто что пишет - и что второй модуль может участвовать в распределении тепла, и можно выиграть 1-2 градуса, и что это по сути половина 5900х, в который потенциально лучшие чипы идут. Но пишут и что разгон на таких слабее.
Не увидел пока ни преимуществ по сравнению с другими, ни критических недостатков. Ну разве что по курве андервольтнулся он прилично (если, конечно, она стабильна в итоге окажется).
Был бы "недостаток", наверное, если бы ядра в разных модулях оказались. Но у меня скорость записи уполовинена, и Сандра показывает межъядерные задержки от 14 к соседнему потоку до 24 к другим ядрам, если я правильно помню.

Member
Dark_Cloud писал(а):
Нда.
ZenTimings Debug 5600x 16-core

Разлочить бы как-то это дело, пусть даже на сниженных частотах.
То-то я подумал - тяжеленький какой.

А у меня такая же хрень, что это значит вообще? Плохо ли это??

Вложение:
изображение_2021-03-31_022709.png
изображение_2021-03-31_022709.png [ 19.96 КБ | Просмотров: 711 ]

Member
SkyOwner писал(а):
А у меня такая же хрень, что это значит вообще? Плохо ли это??

При изготовлении 5900х один чиплет не прошел тесты, его заблокировали и оставили на подложке, а проц перемаркировали в 5600х.
Плохо это или хорошо - ну, скорее всего, никак.
Вот если бы отключенный чиплет можно было каким-то образом оживить - тогда это был бы выигрыш в лотерею. А так, вам обещали продать 6 ядер - вам их и продали. С прицепом.
Прелести модульной конструкции.
Вот если бы вы мечтали купить все ядра в одном модуле, а вам их продали по схеме 3+3 - тогда вы бы получили не совсем то, на что рассчитывали. Но для зен3 это уже не так критично, штрафы за обращение к ядрам другого чиплета снижены.

Member
Prometheuz писал(а):
Если для игр, то нет, если для работы\стрима, то смысл есть. Сам поменял свой удачный 8700К 5,1Ггц + DDR 4 4200mhz, на 5900х + 3800mhz, сейчас думаю, что смысла особо не было, в среднем около 5% профита, например в тоталвахе 82 против 86 фпс.

Так и есть, ведь многие игры не могут эффективно использовать даже 12 потоков, а если не играть на минимальных настройках в 720p, то скорее всего вы ещё не скоро увидите хоть какую-то разницу в играх между этими процессорами .

Member
Dark_Cloud писал(а):
Но для зен3 это уже не так критично, штрафы за обращение к ядрам другого чиплета снижены.

Можно не париться получается? Понял, спасибо, а то уже успел расстроиться когда увидел это сообщение)
А можно узнать вообще ваши тесты в сб20/23, как курву получилось настроить ну и температуры. Хочу сравнить, а то в интернете мало тестов.
Еще такой вопрос, прирост будет сильный по производительности если пересяду на водянку типа nzxt ((kraken)) x63? Сейчас у меня lucifer v2, не очень понимаю стоит ли оно того вообще.
Так же еще спросить хотел, у меня были немного погнуты ножки у процессора по краям на углах, это сильно критично? Вроде проц работает)

Member
SkyOwner писал(а):
А можно узнать вообще ваши тесты в сб20/23, как курву получилось настроить ну и температуры.

PPT-TDC-EDC 135-90-90, curve -30,-20,-25,-20,-20,-20, PB2+100
cpuz 644.4 1c - 5152.7 mc
Cinebench R15 2005cb, 262cb 1-core, tmax Tdie 74.4 C
CB R23 12033cb, 1574cb 1c, tmax Tdie - 76.1 C.
Если закрыть Hwinfo и диспетчер задач, результат будет несколько выше. CB20 нету.
SkyOwner писал(а):
прирост будет сильный по производительности если пересяду на водянку типа nzxt ((kraken)) x63? Сейчас у меня lucifer v2, не очень понимаю стоит ли оно того вообще.

Прирост будет, если сможете конвертировать выигрыш в ~10 градусов за счет более высокой скорости теплосъема. Ну и удачный водоблок за счет ровной пятки может помочь, если сравнивать с горбатой/вогнутой площадкой воздушки.
Я лично скинул несколько градусов за счет курвы, и на этом планирую успокоиться. Кардинально вода с этим процессором ситуацию не изменит, а видеокарту я пока не поменял (и когда удастся поменять, вообще хз).
SkyOwner писал(а):
у меня были немного погнуты ножки у процессора по краям на углах, это сильно критично? Вроде проц работает)

Ну тут такое дело, если погнутая нога не обеспечивает достаточный контакт в сокете, то могут быть всякие непредвиденные и неприятные штуки. Во времена атлонов ноги были довольно толстые, и их легко можно было выправить пинцетиком, или стержнем от ручки. А сейчас я их даже вижу с трудом, не то что пытаться что-то править. Можете у рукастых мастеров спросить, возьмутся они поправить или нет.

Добавлено спустя 16 минут 9 секунд:
Sergiu Bunacalea писал(а):
если не играть на минимальных настройках в 720p, то скорее всего вы ещё не скоро увидите хоть какую-то разницу в играх между этими процессорами .

Не там разницу ищете. Отсутствие просадок - наше все. Упор в видеокарту от просадок не спасает. Я бы вообще запретил понятие "средний фпс", это совершенно ничего не отражающее понятие, примерно как "я жру мясо, ты капусту, в среднем мы едим голубцы".
Опять же, у нвидии оверхед из-за планировщика, и стратегия "возьму-ка видеокарту помощнее к своему говнопроцу" не работает.
Можно настроить проц с перекосом в однопоток, если нужен преимущественно он, чтобы пара лучших ядер бустилась в космос.

Member
Dark_Cloud писал(а):
cpuz 644.4 1c - 5152.7 mc
Cinebench R15 2005cb, 262cb 1-core, tmax Tdie 74.4 C
CB R23 12033cb, 1574cb 1c, tmax Tdie - 76.1 C.
Если закрыть Hwinfo и диспетчер задач, результат будет несколько выше. CB20 нету.

Благодарю! Curve у меня конечно получилась похуже -25 -30 -20 -15 -25 -20 и без буста. Сейчас пойду еще ppt настраивать.
А вообще это нужно делать до или после настройки курвы? Я сначала ее настроил по гайду, а потом уже edc искал. А так сейчас протестил r15 и r23 - 1978 и 11647. Температуры в них 80 пиковые.
cpuz 636.8 1c - 5077,6 mc

Member
SkyOwner писал(а):
А вообще это нужно делать до или после настройки курвы?

Если б я знал. Я сначала ковырял лимиты, потом полез курву ковырять, потом еще лимиты ужал, потом добавил буст и заново курву настраивал.
Очевидно, у меня более удачный чиплет выжил, т.к. без буста курва пожалась прям хорошо. Может, он и больше буст возьмет, но явно ухудшит температуры, поэтому я остановился пока (а вернее, неохота опять курву ковырять). 4750 бустит в однопотоке (а в слабом многопотоке так и на все ядра могет), и ладно.
Руки не доходят все это внимательно оттестить, проверил только стандартным скриптом Р95, ну в повседневной работе не вылетало (всякое-разное - установка обновлений в тестовой винде, перепаковка iso для эмуля, полеты в MSFS2020 - вот он жрет память как умалишенный и дает нагрузку на один поток в основном) - но еще пока слишком мало времени прошло для выводов.

Member
Dark_Cloud писал(а):
4750 бустит в однопотоке (а в слабом многопотоке так и на все ядра могет), и ладно.

Понял. Ну у меня больше 4650 не было пока, попробую конечно сделать +100, но курву скорей всего сильно занижу. Опять кажется в лотерею проиграл) Прошлый r5 3600 так вообще был одним из худших - максимум выжимал 3975 на 1.25v в фиксе, а в ctr показывал bronze sample. Тут хотя бы silver)

Member
Фото: 66
SkyOwner +200MHz 27-15-16-17-28-19
CB20 4621 625
CPU-Z 5182 671
Температура 72 в бенче CB20, 80 ток если прайм Small FFTs по всем кэшам L1\L2\L3.

Последний раз редактировалось Speede 31.03.2021 18:52, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Так, отчитываюсь:
Вчера ныл, что 5950х греется в простое и выходит за температурный лимит при запуске игр или чего-то тяжелого, так вот, проблема отчасти решилась:
1. В BIOS Asus в разделе Advanced в AMD Overclocking/PBO/ поставил лимиты и какие-то штуки как в недавнем видео от i2Hard и Curve Optimization на Negative 16 поставил, всё равно жарко, но 40 градусов в полном бездействие уже не 55-60, в нагрузке на все ядра 75 было, в Warzone 60 примерно, уже можно жить
2. Осталось теперь разобраться как выше описанные действия выполнить грамотно и без сбросов BIOS, т.к. с моей СВО, считаю возможным 5950х заставить работать и с более высокими частотами и с температурой хотя бы на 3-5 градусов ниже. Сложноооооо(((

Member
Фото: 66
SkyOwner Вот тесты на nzxt ((kraken)) x62
58746
58747

Member
Speede писал(а):
SkyOwner Вот тесты на nzxt ((kraken)) x62

Спасибо. Но уже заказал Alphacool Eisbaer 280.

Dark_Cloud писал(а):

Потестил я по ppt еще. Особой разницы между 110 и 135 не заметил вообще, одинаково в тестах себя ведут. В общем только по edc был прирост хоть какой-то в производительности

Member
SkyOwner писал(а):
Я бы вообще никому бы не советовал обновляться до биосов с agesa 1.2.0.1 patch A.

Почему? А у меня Agesa 1.2.0.1 без patch A.

Member
SkyOwner писал(а):
А вообще это нужно делать до или после настройки курвы?

до. Любые изменения лимитов меняют стабильность курвы. Можешь словить перезагрузки.
SkyOwner писал(а):
Alphacool Eisbaer 280

У меня стоит его помпа. Хватает с головой.

Member
Jesaul писал(а):
до. Любые изменения лимитов меняют стабильность курвы. Можешь словить перезагрузки.

Да, на лимитах 110/90/90 получилось курву подогнать, теперь такая -30 -30 -20 -15 -30 -20, на 1 и 5 ядро еще -5 накинуть. Правда пока только быстрым тестом прочекал, но все равно, лучше стало)

Member
Правильно понимаю, что лимиты в 350 300 300 неправильное решение для 5950х? Сколько ставить?

Member
Kam_on писал(а):
Curve Optimization на Negative 16

Курву лучше настраивать скриптом prime95 поядрово

Member
SkyOwner писал(а):
Да, на лимитах 110/90/90 получилось курву подогнать, теперь такая -30 -30 -20 -15 -30 -20, на 1 и 5 ядро еще -5 накинуть. Правда пока только быстрым тестом прочекал, но все равно, лучше стало)

Хотя, это палка о 2-х концах. Настройка курвы с нуля, может поменять эффективность лимитов.
По нормальному после настройки курвы еще надо пройтись по EDC в разные стороны, чтобы найти максимально лучший вариант.
И делать это при одинаковой температуре воды и длительными прогонами, а то результаты пляшут как на дискотеке.

Member
Потестировал вчера переход с 3600с16 на 3800с16 на 5950x (IF 1:1). Разницу заметил только в Geekbench и Ларке - порядка 1-2 процентов.
Cinebench 23, CPU-z, 7z никак не ускорились.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37635 • Страница 292 из 1882<  1 ... 289  290  291  292  293  294  295 ... 1882  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа