Убедительная просьба: прежде чем задать вопрос, внимательно прочесть FAQ на первой странице. Там уже собраны часто задаваемые вопросы вместе с ответами. Сообщения с вопросами на ту тему, что обсуждалось в FAQ, будут удаляться. FAQ по процессорам AMD Athlon 64 'Venice' Отредактировано куратором: xtrimall. Дата: 08.06.2007 1:47
Последний раз редактировалось Gorod 22.12.2005 19:15, всего редактировалось 23 раз(а).
Решил погонять новую игрушку Serious Sam HD - The First Encounter. Видеокарта определяется как среднего уровня, а проц слабейший Игра тормозит, причем, что удивительно сильнее на низких разрешениях. Т.е. на 1280х1024 тормозит заметно сильнее чем на 1600х1200) Решил немного разогнать проц, поставил утилиту ClockGen и поднял частоту до 2200 Ггц. Игра пошла быстрее, но все же небольшие тормоза остались. Решил еще чуть-чуть поднять, до 2300 - в результате BSOD. Перезагрузил ПК, решил все же сначала все детально разузнать о разгоне. Насколько я понял, лучше разгонять проц все же в биосе. Надо ли его обновлять и как правильно это сделать? Какие настройки следует выставить в биосе? Хотелось бы поднять частоту до 2,4-2,5 Ггц, больше думаю мне и не нужно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2008 Откуда: Бычегорск
magix, спасибо огромное за детальнейший ответ! Материнка Gigabyte GA-K8NF-9 действительно не для фанатов оверклокинга, но для моих целей ее вполне хватит, тем более, что у меня ревизия платы А3, которая гораздо лучше поддается разгону Первым делом обновил BIOS, все прошло очень легко (благодаря специальной утилите atBIOS перепрошил биос из-под винды). Разогнал проц до 2,4 Ггц (267х9), работал нормально некоторое время, но потом завис в игре. Снизил частоту до 2,2 Ггц (245х9), вроде бы все нормально) Игра фактически уже не тормозит, вроде бы все стабильно, думаю повышать далее не следует. Все-таки кулер обычный, БП - всего 400 Вт, да и материнка старенькая уже, опасно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2004 Откуда: Питер
не всегда хватает боксового кулера, у меня сначала грелся на боксе до 70С при малейшем разгоне (вроде тянул 2200 отсилы). Затем было обноружена не удаленная фаска: #77
после ее удаления все стало лучше, затем еще и залмана 9500 купил, разогнал до 2400Мгц, так он работал года 3, потом (год назад) я его разогнал до 2600Мгц (289х9). Не знаю почему сразу не смог так разогнать МБ Asus A8N SLI
Уже давненько стоит Epox 9NPAJ-SLI + AMD 64 3000+ Номинал 1800мгц, стабильно с напряжением 1.47в работает на 2520мгц, с 1.50 на 2655мгц, пиковое значение 2701 было(напругу дальше не поднимал), дальше просто физически не хочет гнаться, куллер Биг тайфун, даже на 2700 в нагрузке больше 50 гр не поднимался. В режиме покоя на 2520мгц 29гр.
Member
Crazyik вот мой уже на 2650 начинал сбоить, а 2600 тащит, хотел до 2700 погнать, но не вышло, видимо сказывается неровность крышки, думал шлифануть крышку на наждачке, но сейчас уже думаю и фиг с ним, будет медиостанцией-ТВ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2008 Откуда: Бычегорск
Сменил термопасту на проце и видеокарте, подключил боковой вентилятор - охлаждение сразу улучшилось Выставил в BIOS следующие параметры: HT Frequency Ratio - 3x (в итоге имеем 267х3=801 Мгц) CPU Frequency - 267 Мгц (номинал - 200) K8 CPU Clock Ratio - Auto (равно 9x) DDR Clock/Timing Mode - Manual CPU/DDR Clock Ratio - 2/1.5 (т.е. память по сути DDR300, что при разгоне дает номинальные 400 Мгц)
Тайминги выставил вручную, слегка увеличив их по сравнению с автоматическими значениями. Напряжение на проц поднял незначительно - с 1,4 до 1,425V. Следующие параметры оставил без изменений:
Chipset core PCI-E Voltage (возможные значения - Normal, +0.1V, +0.2V, +0.3V) HT-Link Voltage Control (возможные значения - Normal, +0.1V, +0.2V, +0.3V) DDR Voltage Control (возможные значения - Normal, +0.1V, +0.2V)
В итоге имеем стабильную систему на 2,4 Ггц с температурой всего лишь 34-35С в режиме покоя (использую Core Temp). Игра Serious Sam HD - The First Encounter теперь работает нормально, стабильно выдавая 55-60 FPS. Хотелось бы узнать вот что:
1) следует ли поднимать дальше частоту памяти? если да, то как правильно выставить тайминги? 2) Стоит ли дальше поднимать напряжение на ядре? Если я правильно понял, то это не нужно, ибо возрастает тепловыделение. 3) Необходимо ли менять те параметры, которые я оставил без изменений?
Напомню, что использую материнскую плату Gigabyte GA-K8NF-9 (улучшенная ревизия А3), память - 2х512 Мб Kingston PC3200 в 2-канальном режиме, боксовый кулер, ОС - XP SP3. Огромное спасибо всем за помощь
18) Вы мне объясните почему такие лаги при включении C'n'Q при разгоне? Потому что C&Q технология с разгоном не очень совместимая. Например, представители DFI говорят - если гоните, то отключайте!
Member
magix писал(а):
А FAQ почитать лень?
прошу прощения, недоглядел. А так хотелось после i5-750 и старичка A64 успешно трудившегося 4 года на 2400-2600 завести так чтобы частота снижалась в простое и поднималась при необходимости до текущих 2600. Гонять сейчас на 2600 все время не требуется, но и на штатной тоже не очень хотелось бы.
Я последнее время когда сидел на A64 включил в биос QnQ, но какой либо разницы не заметил. Драйвер процессора ставил. ПК на A64 сейчас стоит разобраным, вскоре докуплю видяху в новый комп и соберу АМДшку снова.
Из фака нашел несколько ссылок по QnQ, надо будет их пкурить на досуге. Кажись моя проблема что профиль энергопотребелния был всегда на максимум.
Добрый вечер всем Решил слегка разогнать свой AMD Athlon 64 3000+ , конфигурация: AMD Athlon 64 3000+, Asus A8N-E, KHX3200AK2/2G. Погнался вроде неплохо: #77 Проблемы начались когда взялся за память, она отказывалась стартовать при любых параметрах Memory Frequency выше чем DDR200 (100Mhz) , пробовал как и DDR333 (166MHz), так и DDR266 (133MHz), повышал и тайминги, и напряжение безрезультатно. Память стартанула лишь когда я снизил FSB с 300 до 250, и то лишь на DDR333. Выходя из этого созрел вопрос, как быть, остаться на DDR200 (при частоте цп 2.7) понизив тайминги, или же снизить частоту FSB до тех самых 250( Заранее спасибо всем ответившим, и прошу прощения, если отписал не в той ветке, но судя по названию мне все же сюда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
nilmane Это отваливается контроллер памяти (он в процессоре). У меня такой же проц 3000+ (Венеция, Е6) вел себя абсолютно аналогично. Не помогло ничего. Ни увеличение напряжения до 1,65в, ни улучшение охлаждения. Причем память я пробовал разную: Винбонд СН-5, ВН-5, ВН-6, Хиникс ВТ-Д43, СТР-Д43. Как вариант можешь выставить меньше тайминги. Вплоть до 2-2-2-5.
_________________ Shit happens when you party naked!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Krasnodar
Срочно нужна помощь, чем можно из винды разогнать процессор на soc.939 (Атлон 64 3000+) Ядро Venice, МоБо Асус A8R-MPV, чтобы прога ложилась в автозагрузку и делала все автоматом.
Необходимость такого изврата вызвана тем, что плата стартует (холодный старт) нормально только с дефолтными настройками, а с настройками разгона необходима перезагрузка, либо ctrl+alt+del после подсчета памяти в биосе, новый владелец платы в шоке от таких сложных манипуляций
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter и гости: 23