Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Больной вопрос: Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально. Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6. Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы. __________________________ - Степпинги процессоров смотреть ЗДЕСЬ.
Последний раз редактировалось White 11.12.2006 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Mitjay P5LD2 писал(а):
так у меня сгорел E2180 на 1.9V за несколько месяцев где-то...
Дык сгорел же а не деградировал что при такой напруге неудивительно. Мать у тебя на overvoltage не матюкалась ? Я у себя выше 1.75 поставить немогу сразу ребут и сообщение про overvoltage... специально только что проверил.
Mitjay P5LD2 писал(а):
из-за напряжения...
А я вот слегка поспорю... свойства кристала могут менятся именно от температуры - вспомните прожарку и восстановление процессоров в духовке, именно температура приводит к их восстановлению. А изза напряжения может быть пробой, но пробой к деградации никакого отношения не имеет.
Advanced member
Guerilla писал(а):
Биос что-ли перепрошей, а вообще для дфи это - что-то новое
Биос последний. Я думаю прикол в биосе и проце 45 нм... у меня почемуто все значения в special add красным горят, а special add value limit если включить - макс 114%.
А изза напряжения может быть пробой, но пробой к деградации никакого отношения не имеет
Увеличение токов утечки в переходах транзисторов тот же пробой, только в начальной стадии, что и можно посчитать деградацией. Далее- процесс идет лавинообразно, вот вам и пробой
Advanced member
sserg72 писал(а):
Увеличение токов утечки в переходах транзисторов тот же пробой, только в начальной стадии, что и можно посчитать деградацией. Далее- процесс идет лавинообразно, вот вам и пробой
В том то и дело что происходит такой процесс быстро, и при высоких напряжениях, но ни при 1.6-1.7 вольтах, и не в течении месяцов. Я конечно понимаю что деградация возможна и существует, но встречается она гораздо реже, нежели пишут в процессорных ветках.
встречается она гораздо реже, нежели пишут в процессорных ветках
Согласен, ведь чтобы убедиться в деградации, нужно минимум пару хороших систем и статистику разгона/нагрева этого процессора ранее. Думаю, деградация более вероятна на кристаллах, изначально близких к дефектным, где косвенными признаками могут служить повышенный нагрев, худший разгонный потенциал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
alex1974 писал(а):
В том то и дело что происходит такой процесс быстро, и при высоких напряжениях, но ни при 1.6-1.7 вольтах
3-4 месяца он точно работал... может даже больше... до этого ещё 2 при ~1.8 до этого при 1.6 долго...
alex1974 писал(а):
Дык сгорел же а не деградировал что при такой напруге неудивительно. Мать у тебя на overvoltage не матюкалась ? Я у себя выше 1.75 поставить немогу сразу ребут и сообщение про overvoltage... специально только что проверил.
Материнка ругалась конечно жмеш F1 и продолжается загрузка... она вроде выше 1.75 (где-то) начинает напоминать что это как бы много для процессора и может навредить ему... Вообще, я не правильно выразился, сгореть-то он сгорел, но не до конца... смысл в том что он перестал запускаться на дефолтном вольтаже... на повышенном работает... но я пока не нашел способа выставить повышенный вольтаж при старте... да и процессора у меня пока нет на руках... так что он как бы работает, только гонется терь значительно хуже да и на дефолте не стартует как я уже говорил...
вот темка я тут отписывал все что с ним происходило если интересно
alex1974 писал(а):
А я вот слегка поспорю... свойства кристала могут менятся именно от температуры - вспомните прожарку и восстановление процессоров в духовке, именно температура приводит к их восстановлению. А изза напряжения может быть пробой, но пробой к деградации никакого отношения не имеет.
какая температура в духовке и какая на ядрах процессора? тротлинг при какой срабатывает? Добавлено спустя 1 минуту, 52 секунды
sserg72 писал(а):
Согласен, ведь чтобы убедиться в деградации, нужно минимум пару хороших систем и статистику разгона/нагрева этого процессора ранее.
Для того что бы убедиться нужно очень хорошее охлаждение на процессоре что бы исключить фактор температуры потом берется любой тест и смотрим либо он проходит либо нет... Мой E2180 начал перезагружаться при играх даже... А вообще "спалил" его линпак т.к. мне хотелось пройти 200 проходов хотя бы раз без ошибок... К стати даже с таким вольтажом и такой нагрузкой выше 80С он не грелся...
Advanced member
Mitjay P5LD2 писал(а):
3-4 месяца он точно работал... может даже больше... до этого ещё 2 при ~1.8 до этого при 1.6 долго...
Я говорил о невозможности деградации при 1.6-1.7 в, при 1.9 он просто должен был сдохнуть.
Mitjay P5LD2 писал(а):
Материнка ругалась конечно жмеш F1 и продолжается загрузка... она вроде выше 1.75 (где-то) начинает напоминать что это как бы много для процессора и может навредить ему... Вообще, я не правильно выразился, сгореть-то он сгорел, но не до конца... смысл в том что он перестал запускаться на дефолтном вольтаже... на повышенном работает... но я пока не нашел способа выставить повышенный вольтаж при старте... да и процессора у меня пока нет на руках... так что он как бы работает, только гонется терь значительно хуже да и на дефолте не стартует как я уже говорил...
Ну собственно да деградировал Теперь будем знать как этого добится
Mitjay P5LD2 писал(а):
какая температура в духовке и какая на ядрах процессора? тротлинг при какой срабатывает?
Я думаю что при постоянной температуре в 100 градусов (или близкой к ней) может нарушится связь кристала с подложкой, хотя это конечно только имхо. А тротлинг реально у меня невключался ниразу просто при 108-110 градусах происходил ребут. Пока я не видел на корах тротлина как такового ниразу.
Advanced member
Mitjay P5LD2 писал(а):
похоже на термозащиту... имхо
Она родимая, мне просто непонятно почему по достижению Tjmax невключился тротлинг. А если бы у мну в биосе был отключен термомониторинг что тогда ? Проверять как то стремно... У нескольких моих знакомых тоже самое... правда это все на квадах... как на двушках непомню, но на 6400 я тоже точно невидел тротлинга.
Member
alex1974 писал(а):
Она родимая, мне просто непонятно почему по достижению Tjmax невключился тротлинг. А если бы у мну в биосе был отключен термомониторинг что тогда ?
мне кажется этот "ребут" нельзя отключить... термомониторинг это вроде как при критических температурах он должен множитель скидывать автоматом... хотя может быть и что-то другое... по крайней мене пень4 сбрасывал множитель не зависимо от того что в биосе было включено/выключено при сильном нагреве... а на E2180 тротлинга тоже не видел...
Advanced member
Mitjay P5LD2 писал(а):
термомониторинг это вроде как при критических температурах он должен множитель скидывать автоматом...
Нет. Термомониторинг это как раз то о чем писал я. Множитель и напруга это C1E и EIST. Вобщем есть подозрение что у 65 нм квадов тротлинга как такового несуществует... а вот у 45 нм никакой програмой я тротлинг неувидел, но видел падение производительности при высоких температурах... с 50 гфлопс до 35... повышение оборотов вентиля привело к повышению производительности обратно до 50 гфлопс...
Member
alex1974 писал(а):
Нет. Термомониторинг это как раз то о чем писал я. Множитель и напруга это C1E и EIST.
Я все отключал в биосе, и пень тот 4й сбрасывал множитель при сильном нагреве все равно ... вообще я о том что важные самосохранные функции проца не отключиш...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2007 Откуда: Харьков
короче протестил я память на всякий случай мемтестом при частоте шины 470 МГц: вроде все тесты прошли без ошибок.
попытался еще поднять напряжение на проц: поднял сначала в биосе до 1,59375 и ОССТ смог продержаться 10 минут (темпа максимальная 61 градус)
а вот на 1,6В вообще отказывается работать: просто винда виснет при загрузке и все тут из-за чего такое может быть? Добавлено спустя 3 минуты, 30 секунд
Member
avers_inc писал(а):
из-за чего такое может быть?
из-за того что виноват в зависонах не процессор... похоже на "перегрузку" чипсета... возможно ему не хватает вольт, либо GTL и PLL напряжения нужно ручками выставить ...
alex1974 писал(а):
эта ф-ция присутствует только на x38-48 и P45 чипсетах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2007 Откуда: Харьков
Mitjay P5LD2 писал(а):
из-за большей нагрузки при разгоне процессора
так при всех абсолютно одинаковых настройках, кроме напряжения на проц: на 1,59375 В работает, а на 1,6 В - винда виснет при загрузке... где ж тут увеличение нагрузки?