Если вдруг Вы наблюдаете, что в bios процессор определился как Х6, но после загрузки в Windows число ядер процессора менее шести, то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. (Взято из FAQ темы по разлочке К10).
Последний раз редактировалось bi6a 01.05.2011 11:29, всего редактировалось 32 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
marc, разгон - всегда лотерея, тем более
marc писал(а):
1090T и 1100T
это один и тот же кристалл, только одному зашили один множитель, второму другой. Учитывая специфику сайта, то многие здесь и заморачиваются с тем, чтобы взять недорогую модель и заставить её в не штатном режиме уделывать более дорогие. А касательно 4ГГц, то многие достигают, озвученных вами условий вполне хватит, но 100% гарантию вам никто не даст повезёт ли вам с камнем или нет - тут только эмпирически. И не исключено, что и выше 4ГГц получится добиться.
Member
Dimas-DNA писал(а):
проц сильно греется по датчику ЦП в любом случае (и на стандартных частотах до 63грд ядра 36 на ощуп - соответствет) и примерно одинакого в разгоне, но в разгоне и разлоченный конечно немножко больше, мало того после минут 20 OCCT комп вываливается в синьку. Кулер у него IH 4500, ставили мой Zalman тоже самое
Если напряжение ЦПУ стоит в режиме авто, снимите и выставьте руками. 4 ядерному 960Т материнские ставят, как правило, 1,475в, после чего ему же разлоченному 1,325в (+/-), отсюда и схожесть температур 4 и 6 ядер в стрессе. Из-за завышения напряжений в авто-режиме легко может быть и синька от перегрева
Привет всем, практически (если не совсем) отсутствует инфа о Turbo Core.., я не запредельный оверклокер, и мне нравится идея заложенная в этой технологии... Но есть пара моментов. 1 - Как правильнее выставить Turbo Core - "ON" или "AUTO" ? 2 - Что выставить в связке с Turbo Core, в AI Overclock Tuner ? 3 - Какое напряжения выставить вручную в VCORE, для нормальной работы Turbo Core ? (Не доверяю я значению AUTO, т.к. задирает напругу до ~ 1.45, если не выше) Версия bios 11.02
Пока отключил Turbo Core, и выставил питание 1.35 А AI Overclock Tuner - "ВРУЧНУЮ" Т.е проц работает без разгона в стоке т.с. - пока не определюсь.. Возможно чего то не учел, прошу указать, если это так. Заранее благодарен любому, кто проявит участие.
Если посоветуете выставлять все ручками, то: Если выставлять ручками, то посмотрите пожалуйста, правильно ли я делаю ? Хочу установить процу частоту 3.2 МГц Turbo Core - OFF CPU Ratio - 14.0 Частота BCLK/PEG - 229 (при таком значении, Target CPU = 3200 - то, что мне надо) CPU Manual Voltage - ? какое значение поставить тут, что бы процу хватало для норм. работы на 3.2МГц ? И опять же, может я что то не учел ?
Прошу проявить понимание, так как читать 296 стр..
Member
csrcs писал(а):
CPU Manual Voltage - ? какое значение поставить тут
Для 3,2ГГц можете попробовать и 1,2в и 1,25в выставить. В любом случае придётся стресс-тестом систему погонять, чтобы удостовериться стабилен ли на таком напряжении проц или нет. Никто вам не скажет сколько нужно процу, все экземпляры индивидуальны и найти максимально низкое для вашей частоты напряжение сможете только вы сами. Для стресса лучше используйте Prime95 (версию х64 или х32 в зависимости от вашей операционки), часовой прогон теста на 99,9% даст гарантию стабильности.
Монах, ОС - 7 Ultimate х64. Если я правильно вас понял, текущее напряжение в 1.35 - без разгона это много ? Дело в том, что никогда не занимался прогонкой тестов.. и боюсь что их результаты мне мало о чем скажут.. По поводу Prime95, задавал как то подобный вопрос, и мне советовали прогонять LinX-ом.. Хотя, для меня что первый что второй - незнакомы. В любом случае - благодарю.
Member
csrcs писал(а):
напряжение в 1.35 - без разгона это много
Не то чтобы много, но большинству Тубанов для 3,2ГГц хватает и меньшего напряжения и если есть возможность выставить ниже, чтобы проц меньше грелся, то лучше ею пользоваться.
csrcs писал(а):
никогда не занимался прогонкой тестов.. и боюсь что их результаты мне мало о чем скажут
Результат у стресс-тестов схож, если в течении часового прогона серьёзной нагрузкой система не вылетела, не выдала синьку и тест не показал ошибок ни на одном из ядер, то, значит, система относительно стабильна. LinX - больше стресс-тест системе охлаждения нежели проверке стабильности. Как правило, за 2-3 минуты прогревает проц до максимальных температур, конечно, можно пользоваться и им, но Prime95 внушает как-то больше доверия. Сегодня у самого таковой уже полдня крутится, переподбираю частоты и множители в который раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2012 Откуда: Москва
csrcs писал(а):
Монах, ОС - 7 Ultimate х64. Если я правильно вас понял, текущее напряжение в 1.35 - без разгона это много ? Дело в том, что никогда не занимался прогонкой тестов.. и боюсь что их результаты мне мало о чем скажут.. По поводу Prime95, задавал как то подобный вопрос, и мне советовали прогонять LinX-ом.. Хотя, для меня что первый что второй - незнакомы. В любом случае - благодарю.
Напряжение можно поднимать до 1,5В, но аккуратно.
У меня уже полгода проц работает на 1,35 и разогнан с 2600Мгц до 3510Мгц...берет 3,6Ггц, но не очень стабильно...иногда в синий экран выпадает, даже при 1,45В
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Сибирь Фото: 0
Многие пишут о неработающих должным образом режимах энергосбережения у Phenom 960T, хотелось бы прояснить этот момент, а именно: сбрасывается ли напряжение процессора в простое при разгоне процессора? Всё так же просто как у intel, или есть какие-то нюансы в работе энергосберегающих технологий в процессорах AMD? При поиске информации наткнулся на статью, где для настройки энергосберегалок использовались странные твикеры, что, мягко говоря, пугает, неужели нельзя просто включить в BIOS Cool'n'Quiet и чтобы сразу всё работало без лишних телодвижений?
Member
Rahmonchi писал(а):
Напряжение можно поднимать до 1,5В
Вы, простите, к чему совет такой выдали? К 3,2ГГц? 1,5в? Может быть вас удивлю, но материнские имеют свойство при сильной нагрузке для поддержания стабильности завышать выставленные в биосе напряжения. В конце марта MSI 870A-G54 уже похоронил во время стресса, выставив ЦПУ 1,5в. Не знаю какие напруги выдала та плата тогда, но GA-970A-UD3 при выставленных в биосе 1,4в под стрессом рисует мне 1,44-1,504 вольта. Выставь я 1,5в, в стрессе наверняка увижу 1,6+ вольтаж ЦПУ. Отчего вам рекомендация пояснять раздаваемые советы, что АМД не рекомендует под воздушным охлаждением подавать выше 1,5в на ЦПУ. Жаль только материнские об этом не всегда в курсе и имеют свойство завышать, особенно под 6 ядрами, так как на Атлоне х3@х4 таких завышений напруг не наблюдал, выставляя процу и выше 1,5в
AlexeyFX писал(а):
сбрасывается ли напряжение процессора в простое при разгоне процессора
Как ни странно, но в какой-то момент разлоченный до х6 960Т действительно перестал сбрасывать напряжение в простое, хотя множитель проца и падает до х4, кажется, перестало сбрасываться после установки/удаления гигабайтовских утилит с диска. В биосе все энергосберегалки не в [enabled], а в авто, так как именно сейчас и знакомлюсь заменой энергосберегалок, а именно с PhenomMsrTweaker'om, которая заменяет C&Q и настраивается в течении 30-40 секунд, позволяя выставить любые множители любому ядру проца (или всем вместе) для простоя, средней нагрузки, слабой нагрузки, сильной нагрузки и любые напряжения для этих режимов. После знакомства с утилиткой уже и ни к чему все энерго-фичи из биоса.
Монах, Rahmonchi, Начал прогон Prime 95.27.7.x64 ---> при напруге 1.35, Тurbo Core - OFF, CPU Ratio - 14.0, Частота BCLK/PEG - 229 и параллельно мониторил температуру CPUID (стоит стоковое СО) через минуту температура на ядрах подскочила до 55С, куллер страшно завыл.. и ушел в синьку... Неужели стоковая СО настолько беспонтовая ??? Ведь в UEFI на главной стр., предустановки для проца есть режим "Оптимальный" - где проц должен работать на 3.2.. Я конечно читал что надо бы сменить СО.., но что бы так !? - не превышая даже заявленого стандарта.. И опять же, вопрос - из за чего ушел в ребут ? Где это посмотреть ? Может это не из за температуры, а допустим из за нехватки питания ? Объясните пож..
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: Сейчас когда пишу, настройки те же, что писал выше., по CPUID -
Member
Монах писал(а):
Отчего вам рекомендация пояснять раздаваемые советы, что АМД не рекомендует под воздушным охлаждением подавать выше 1,5в на ЦПУ
Поясняю. Выбирайте материнки с нормальным питанием. Мою мать вы можете увидеть в подписи. CPU-Z фиксирует скачки в 0,25В в + или - от того, что выставлено в BIOS. Если у вас скачки больше, то 1,5В вам противопоказан. Вы правильно заметили, 1,5В это тот предел выше которого не рекомендуется подниматься самой AMD, вот поэтому я и назвал эту цифру, хотя сам выше 1,45В не поднимался
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
csrcs писал(а):
Неужели стоковая СО настолько беспонтовая ???
если у вас стоковый СО, то я бы вообще не рекомендовал гнать. Замените, хотя бы на Hammer. У меня стоит Scythe Ninja 3 и с ним в LinX процессор прогревается только до 47 градусов, на частоте 3,5Ггц
Member
csrcs писал(а):
при напруге 1.35, Тurbo Core - OFF, CPU Ratio - 14.0, Частота BCLK/PEG - 229 и параллельно мониторил температуру CPUID (стоит стоковое СО) через минуту температура на ядрах подскочила до 55С, куллер страшно завыл.. и ушел в синьку...
Зафиксируйте частоту шины PCI на 100Мгц, понизьте коэффициент памяти до 5.33 или 4. Держите шину HT и NB в районе 2000Мгц...максимум 2100Мгц. как только добьетесь стабильности процессора - можете поднимать коэффициенты этих шин, но PCI никогда не поднимайте, а то рискуете порушить MBR и будете загружать винду с диска востановления
Последний раз редактировалось Rahmonchi 08.05.2012 19:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
csrcs, похоже действительно охлаждение не справилось - понизьте напряжение до 1,25в, ощутимо выиграете в температуре.
csrcs писал(а):
Может это не из за температуры, а допустим из за нехватки питания ?
Что у вас за блок питания и какие значения у него заявлены в спеках или на наклейке по линиям 12 вольт? Сомнительно, что причастен БП, скорее охлаждение не осилило. Хотя подозрительно странно, что на скрине блок на 12в рисует 11,43... И больше обращайте внимание не на температуру ядер, а крышку проца (общий температурный датчик) - он адекватнее, ядра рассчитываются исходя из формул, а не по реальным температурным датчикам.
AlexeyFX писал(а):
А неразлоченный нормально сбрасывал в стоке, и в разгоне?
Кажется сбрасывал, что с 4-мя, что с 6-ю ядрами. Извини, не проверю как будет сейчас, уж очень не хочется сбрасывать анлок.
Rahmonchi, Монах - благодарю парни за участие. Думаю Zalman CNPS10X Quiet из того, что у нас в продаже есть без предзаказа.. Как думаете, будет эффект по сравнению со стоком ? И еще вопрос, думаете ребут был именно из за температуры ? Кстати с этими же настройками часа полтара вчера катосил в батлу 3, выл куллер конечно.., но синек не было - прекрасно играл...
Member
csrcs писал(а):
Rahmonchi, AlexeyFX - благодарю парни за участие. Думаю Zalman CNPS10X Quiet из того, что у нас в продаже есть без предзаказа.. Как думаете, будет эффект по сравнению со стоком ? И еще вопрос, думаете ребут был именно из за температуры ? Кстати с этими же настройками часа полтара вчера катосил в батлу 3, выл куллер конечно.., но синек не было - прекрасно играл...
да, ребут был из-за температуры,т.к. если верить твоей подписи, то твоя система должна кушать не более 500Вт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Сибирь Фото: 0
Монах, заглянул к вам в профиль и решил подокучать ещё немного вопросами, если вы не против. Я правильно понимаю, на 960T память можно погнать до 1866 MHz и выше? Хватает ли вам производительности 960T в связке с вашей HD6930 в современных играх в разрешении 1080p, если вы играете, конечно? Не пугают ли счета за электричество?