МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
alex1974 я правда не совсем понял что вы написали, но думаю если бсодов не будет при обычном юзенге (игры пережатие и прочие) то нафига тестить то? зачем? будут бсоды буду свое время тратить и искать идеальную напругу, а вот насчет фразы
Цитата:
прозреваем от температур На счет говорят - смотрим VID в риалтемпе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
evgen1979 писал(а):
то нафига тестить то? зачем?
Не хотите не тестируйте. Получите бсод в середине игры да и все... да и игра игре рознь - камень по разному прогревается, а под линпаком вы узнаете максимальную темпу до которой может разогреться ваш камушек.
evgen1979 писал(а):
хотелось бы перевод на разговорный русский)
На русском разговорном VID = дефолтное напряжение для вашего экземпляра процессора. А то что вам говорят взято с потолка.
Народ, подскажите в чем дело. 2500к в простое температура 25-33-36-32, разница в 11 градусов, при прогоне в Linx через час 47-56-61-54, разница 14 Думаю очень большая. Уже 3 раза переустанавливал кулер и с разными термопастами, одно и тоже, разница больше 11. Смотрел на неровности основание кулера и процессора, вроде ровные. В чем мб проблема? а может это и не проблема?
alex1974 кажись понял, у меня оказываецо при слабой напруге ядра отключает просто, наверное потому и не было бсодов)))) прайм показал это, ошибка на ядре и он его отключает, наверное и бэнчмарки поэтому хуже результат показывали когда я понижал напругу)))) действительно - отсутсвие бсодов не есть показатель стабильности) буду искать золотую середину, уж очень не охота его греть 1.38в (((( а то под праймом 80-80-75-75 и кулер под 2000рмп! кстати показания того датчика про который говрят что он фуфельный (ну типа не на крышке) так он кажет 60! чеж там тогда под крышкой? явно не меньше...(
это меня малоуспокаивает, так как наверху всегда горячее чем внизу (физика) можно предположить что подсокетный кажет меньше чем над крышкой ((( скажите, если прайм стопит ядра при тесте - это из за напруги? на авто все тестил час, все ок, только вот температура....(
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду: на авто если напруги выставлять то до 1.38 подымает, сейчас вот тестю на 1.25.....
Да. Возможно кроме Vcore необходимо поднять напругу на СМ.
да как бы я ее хочу немного опустить, 1.38 не нужно, а автоматом ставит, я просто читал, что эти камни стабильно на 333 шине работают по дефолту, т.е. где то 1.25, я выставил 1.26 - пока полет нормальный, а чипсет (если вы про него) мне просто жалко - радиатор там никакой, жутко горячий, подниму напругу и все спалю там нафиг. да и зачем если все тесты пройду на 1.26? мне бы еще понять что за параметры cpu termination (стоит 1.200v) и cpu reference (стоит 0,805v) просто когда была корка (е6600), то все на авто стояло и она отлично шуршала на 1,39в (333), но она практически не грелась в равных условиях с квадом....(37-45) а квад на 1.38 (такое выставляет на авто мамка) 55-80! вот я и пытаюсь поймать ту грань где и не горячо и стабильно....
так епрст! как так то! 63 градуса же, а тут мне писали что 98 надо!
Добавлено спустя 44 минуты 52 секунды: alex1974 можно поподробнее как зафиксировать троллинг? просто я бы смерился с 70градусной температурой камня еслиб точно знал что троллинг ему не страшен, пока у меня смутное подозрение что тролинг таки начинается при 62.2 как написано и как видно из скрин-шота....может что то я не так понимаю.... кстати прайм95 тесты гонит без ошибок на 1.26 и 333 шине, и это при условии что шина дефолтная 266 и напруга по дефолту 1.325! но больше 2 часов не гнал тесты (времени нет) нужно работать на компе
Advanced member
evgen1979 писал(а):
тролинг-ли?
Скорее погрешность мониторинга. Провалу на графике должно соответствовать снижение множителя и (или) нагрузки. Троттлинг выглядит примерно вот так: #77 а у вас один провал при практически неизменной температуре. Уверен что к троттлингу он отношения не имеет, больше похоже на глюк софтины.
evgen1979 писал(а):
что тролинг таки начинается при 62.2
Троттлинг начинается при Distance to tjmax = 0 по версии RealTemp, при этом термал статус меняется сначала на LOG потом на HOT. Что там мониторит RightMark мне лично не известно. Возможно это реакция на одну из энергосберегалок.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
evgen1979 писал(а):
а тут мне писали что 98 надо!
Для Q6600 B3 Tjmax другой... какой не помню... по моему 90... впрочем не имеет значения. Смотрите на Distance to tjmax в RealTemp - чем больше значение тем дальше до троттлинга.
Advanced member
evgen1979 писал(а):
стоит 90, а по ссылке 80...в том то и дело, откуда реалтемп ее берет? к камень зашито? или в программу?
Какая разница откуда реалтемп берет значение Tjmax ? Он кажет distance to tjmax, этого достаточно. На самом деле датчики DTS возвращают не температуру, а расстояние до троттлинга, когда расстояние равно 0 включается троттлинг. Температура которую мы видим в программах мониторинга вычисляется по формуле Tjmax - distance to tjmax.
другими словами максимальную температуру реалтемп берет как бы с датчиков? просто вроде реалтемп можно калибровать вот я и подумал, что его показания это просто то что ты сам себе настроишь - не очень разумно, хотя если принять то что вы сказали, то разумно, так как откалибравав температуру автоматом откалибруецо и дистанция так как она зашита в датчик. йа праф?
Advanced member
Повторяю еще раз: смотреть на показатели подсвеченные желтым, чем они больше тем ниже температура: #77 на температуры, калибровки и Tjмаксы забить. Так никогда не ошибетесь.
Сейчас этот форум просматривают: Garik14, =POROH= и гости: 37