- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Ferch на микросхемах термопрокладки, с обратной стороны обычно двухсторонняя липучка, котору нужно подогреть. Впрочем, эта память всё равно толком не погонится, как на неё не наваливай напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2010 Откуда: Москва Фото: 4
ivanvatnikov пока на 3400 работает, вместо 3000 Вечером 3600 попробую. Если же радиаторы сниму, лишусь гарантии пожизненной. Чипы одноранг, хьюникс. Но я доволен
Добавлено спустя 10 минут 56 секунд: P.S. Я в памяти не разбираюсь, ориентировался на 3000 и думал что мб вообще на 2993 будет работать. Ибо предыдущие советы «бери зеленые планки 2400, они изи 3200 возьмут» - взяли 2666 и дальше никак. На любых таймингах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
MarWood писал(а):
У меня сейчас так, с напряжение 1.29
Вторчики так себе у вас. rdrdscl, wrwrscl высокие, до 4 не опускается? trfc тоже для b-die высоковат мягко говоря, можно попробовать хотя бы 500 или 433 выставить. twr = 12 twtrl = 12 trtp = 12
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
MarWood писал(а):
По калькулятору все идентично. Что даст вторичка, если я её вручную выставлю? Главное же первые тайминги.
Ошибаетесь, вторички не малую роль играют, можно получить не плохой прирост. Да и калькулятор не даёт железные значение, однако от них можно отталкиваться, поэтому я вам дал рекомендации необходимые для увеличения производительности. Проверьте хотя бы Аидой до и после изменения вторичных таймингов.
MarWood писал(а):
Да и не B-die у меня, ну в плане отборные. ОЕМ же.
у вас b-die oem, отличие от тех же планок на c-die оем есть - к примеру у вторых совершенно "деревянные" вторичные тайминги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
Spaik Я тебя услышал, попробую. ----- UPD : Spaik Спасибо за подсказку вторичных таймингов. Реально производительность выше. Судя по аиде, чтение и запись выросло на 2к. Раньше такого результата мог добиться с частотой 3400 и выше. Даже латентность меньше стала, где то на 0,5-0,7. Хотя латентность я так понимаю больше от частоты зависит.
У тебя судя по информации 2х16 3333цл14 и 2х8 3667CL14.
Тоже задавал этот вопрос. ПО моим последним данным у него также DR работают на частоте 3266cl14. В теме про первые райзены есть скрины.
sociopath969 писал(а):
дуалранк выше 3333цл14 вроде как не берет.
Раньше брал. На 1703 винде. Потом резко все отвалилось. Rashid также подтверждает эту гипотезу.
sociopath969 писал(а):
На канале " я так решил" был тест, но там не б-даи тестили, а более дешевую память и 2933цл14(дуалранк) был лучше процентов на 10, чем 3200цл15 синглранк.
Где то еще видел ролик , где DR тестили на частоте 3066 МГц. Там, насколько помню, она тоже была сопосставима с SR на частотах в шага полтора - два больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
Spaik писал(а):
Можете еще ниже опустить до 320 (если память позволит).
Маловероятно, что позволит. 320 обычно на B-die с таймингами 14. У меня 14-ые не заводятся при частоте 3200. Я так понял, эти вторички взял с калькулятора, профиль FAST) Я обычно юзал с SAFE.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 2
Подскажите..не мог взять 3400 по памяти со своим профильным железом сидел на стабильных 3200CL14 b-die V1 fast 1,35v ... Cейчас попробовал V2 и завелось .. ошибок нет... тестировал 3 прогона t5m. Если ставить в калькуляторе oem то вторичные завышены страшно и сыплет ошибками сразу ... Но смотрю что кэш проседает по записи ... или нормальные значения записи ? Выставлен Vcore offset+0,2v soc 1,0375 dram voltage 1,4v
Комрады, подскажите. Имеется 2600 на на 4.1 (1.3125). Кулер мачо рев б. В простое 45-47 градусов и при небольшой кратковременной нагрузке быстро повышается до 55. В играх 60-63, в прайме 71-72. И это на хороших оборотах кулера. Это нормальная картина? Ожидал большего от мачо. Или это современные процессоры так греются? Просто до этого стоял 85 ватный 5450 под 5-трубчатой башней и вертушка (точной такая же, как на мачо) только под максмальной нагрузкой набирала 400-450 оборотов. А тут чуть нагрузка, так сразут 800-100-1300. И может ли быть дело в термопасте, не понравилась она мне сразу - много жидкости было.