Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
Зю , у меня раньше при таких напряжениях КП даже не стартовал ПК... А теперь не только стартует и грузится, но и выдерживает обычную работу и LinX. Вот в чем вопрос. Во влиянии, откуда оно берется?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Bigsun писал(а):
у меня раньше при таких напряжениях КП даже не стартовал ПК... А теперь не только стартует и грузится, но и выдерживает обычную работу и LinX. Вот в чем вопрос. Во влиянии, откуда оно берется?
У тебя может и правда проблема в блоке питания? Найди мультиметр и померяй им напряжение по +12В хотя бы. Пульсации по +12В тоже попытайся померить. Какая температура северного моста? Если он будет перегреваться, глюки памяти гарантированы, а разгону пц.
Зю писал(а):
КП вообще протестить на стабильность сложно. Больше похоже на нехватку тестов.
Тесты памяти обычно ловят ошибки контроллера памяти, в числе прочих.
Зю писал(а):
Потому что NB - это чип на другой стороне материнской платы. В теории должно влиять на разгон шины HT и всё.
При условии, что он сам работает без ошибок. У меня как-то радиатор отошёл и северный мост перегревался. Синие экраны задолбали, а в жару бывало, что вообще не стартовал. Я разве только в бубен не бил, когда пытался понять, что случилось. С неделю наверное искал проблему. Уж и на память грешил и на процессор. В результате полез руками щупать и качать. Восстановил охлаждение северного моста и жизнь сразу же наладилась.
Если хреновенькая мать + хреновенький блок питания + большая нагрузка, то падает напряжение по +12В и растут пульсациии там же. Нормальная мать такое может и стерпела бы, а у этой может начать глючить всё подряд (включая северный мост), т.к. на обвязке питания наверняка съэкономили. Она потому и дно, что съэкономлено на чём не следует.
Я бы проверил с другим блоком питания. С заведомо приличным.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 28.06.2020 21:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
iskandar писал(а):
При условии, что он сам работает без ошибок.
Мамкам уже по 10 лет. Может отваливаться, что угодно. Пора перестать насиловать трупы мамок(
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Зю писал(а):
Мамкам уже по 10 лет. Может отваливаться, что угодно. Пора перестать насиловать трупы мамок(
Так у него свежая вроде. У меня тоже глюки были с относительно свежей (я Гигабайт теперь дальней дорогой обхожу) Ничего приличного под AM3+ он сейчас не купит в принципе, всё давно снято с производства. Да и смысла никакого в этом уже нет. Если прав я, то у него блок питания не тянет. Тоже деньги, но хороший блок питания в будущем тоже пригодится. Ну или поймёт, что пора оставить систему в покое, пока на*** не сгорела совсем.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
iskandar писал(а):
блок питания не тянет
Померить нечем, взять неоткуда. Но KCAS как раз и славится большой выдачей мощности на +12В. AIDA64 показывает +13,46В, во что я слабо верю. Ну, работает и ладно. Причем не так уж и плохо это делает (это просто факт, не более того) - 82GFlops на 4000 МГц получаю. А это по таблице в шапке - "средняя граница". В будущем заменю БП на что-то по-приличнее.
Т.е. получается, что, предположительно, на NB (Северный мост: AMD RX980) подавалось слишком низкое напряжение, и из-за этого приходилось завышать другие напряжения? А теперь я его скорректировал и все встало на свои места? Так? Но тогда встает вопрос. Если БП не тянет в принципе, как тогда можно что-то там корректировать и тянуть после этого LinX?
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Bigsun писал(а):
на NB (Северный мост: AMD RX980) подавалось слишком низкое напряжение, и из-за этого приходилось завышать другие напряжения? А теперь я его скорректировал и все встало на свои места? Так? Но тогда встает вопрос. Если БП не тянет в принципе, как тогда можно что-то там корректировать и тянуть после этого LinX?
Уровень напряжения +12В может плавать туда-сюда, в зависимости от нагрузки. Это дополнительный фактор нестабильности. Причём в нестабильном завышении тоже ничего хорошего нет. А ещё пульсациии по цепи +12В стабильности не прибавляют. По-хорошему нужно всё это мерить приборами и проверить, поменяется ли ситуация с заведомо нормальным блоком питания. Для начала я бы загнал видеокарту в режим максимально скромного потребления (занизил частоты и т.п.), чтобы она поменьше жрала от блока питания.
Ключевое слово - стабильность. Подавая на северный мост повышенное напряжение, ты очень сильно его перегреваешь. А у тебя там и так с охлаждением проблемы. Иными словами сочетание фигового блока питания и фиговой матери увеличивает твои проблемы многократно. Либо занижай энергопотребление и забудь про разгон, либо решай вопросы со стабильностью питания и нагревом.
PS Я сам именно с этого и начал, как только убедился, что проблема в этом. Блок питания у меня - дно, а кулер - говно. Так что купил новый блок питания, новый кулер с хорошей термопастой, новый корпус с кучей вентиляторов. Разумеется, с прицелом на будущий апгрейд. Будет надо - не поленюсь подошву кулера шлифануть. Посмотрим, чем всё закончится.
Нашёл я сравнительные тесты производительности разных процессоров и стало мне грустно. https://www.cpu-monkey.com/en/ В многопоточных задачах мой FX-8650 отстаёт от Ryzen 5 3600 примерно в 3 раза. Это дофига. Надо морально готовиться к переходу на Zen3 и начинать копить бабло.
Bigsun писал(а):
Померить нечем, взять неоткуда. Но KCAS как раз и славится большой выдачей мощности на +12В.
Речь не о мощности, а о стабильности. Он может сильно задирать напряжение +12В при малом потреблении и занижать - при большом. А ещё пульсации напряжения стабильности не добавляют. По-хорошему нужно брать прибор и мерить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
Litoy.88 писал(а):
Bigsun купи уже самый простой китайский мультиметр,стоит 200-300р и замерь +12в
Читаю пару страниц темы и не пойму, все что-ли головой ударились? Захожу сюда, чтобы найти что-то интересное про разгон камня, а тут какая-то хренотень про алгоритм LinX (что может быть интересно только michernov-у), да еще и от человека, который даже 100GFlp в LinX на FX в жизни не видел (да и не увидет). А потом все на полном серьезе начинают обсуждать его БП, пульсации, нестабильность. Какой нахрен мультиметр??? Нагрузка в LinX на 4GHz будет, думаю, в районе 300W, что пусть и для дешевой, но 700-ки Aerocool (а не подвального "сунь х...й в чай")- это вообще ни о чем.
Bigsun купи лучше нормальную материнку и ни е...и мозги ни себе, ни людям. Твой маланский подход- "посрать и не надуться" в жизни не работает. Не бывает max производительности при min затратах. Купил говно- говно в итоге и имеешь, и конфетку ты с него не слепишь.
Member
Sergnos писал(а):
Купил говно- говно в итоге и имеешь, и конфетку ты с него не слепишь.
FX конфетой уже давно не является. Потому особо в него вкладываться как-то несуразно. У всех разные представления о том, что такое хороший результат. Для меня - если за месяц ни разу не было синего экрана или перезагрузки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Sergnos мультиметр всё же купить стоит,очень нужная и полезная в быту вещь. Про мать,да она говно,но 4200 она берет,просто тут дело либо в настройках,либо в настройщике
Member
Sergnos , сколько у тебя Flops на 4 ГГц? Для сравнения. Я имел 66 GFlops, теперь 82 Gflops на 4ГГц, средний результат для это частоты. Вот чего я добивался, а мне в этом помогали. Кто мог, по доброте душевной -) На мерседесе любой 260 км/ч может ехать -)))
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Sergnos писал(а):
что-то интересное про разгон камня
Мне кажется это время прошло лет 5 назад -) Так что развлекаем тебя как можем -)))
Member
Litoy.88 писал(а):
у меня 81-83 было на стоке
Ну а у меня 76-80 на стоке, это "нижняя граница". Чуть меньше твоего. Когда достигну твоих температур, будет так как у тебя. У меня проблема не с руками или мозгами, а с железом.
Подскажите ПЖ. Есть старенький комп с ДНСа. В нем стоит какой то мусор, БИОСТАР называется. Дак вот, проц фуфыкс 6300, в биосе показывает где то 47-50 градусов процессор. Это нормально?
В тесте ОССТ, на ядрах показывает 59 градусов максимум, а на проце в HWINFO показывает 85 градусов(т.е. не температуру ЦП, а самую горячую нонейм температуру) Чему верить? Куча нонейм температур. Фиг поймешь. На этом БИОСТАРе мосфеты голые... мб это они так кипятят? +на проце какое то убожество с 4 теплотрубками и вентилятором 50мм или 60мм Оно довольно сильно греется. ++по напряжению какая то дичь, в биосе 5в и 12в нормально показывает, а в винде 2в вместо 3.3 и 4.4в вместо 12 PS: Компик иногда зависает.