Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61716 • Страница 2933 из 3086<  1 ... 2930  2931  2932  2933  2934  2935  2936 ... 3086  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD FX второго поколения "Vishera" (микроархитектура Piledriver)!
Саннивейл, Калифорния -10/23/2012 Компания AMD (NYSE: AMD) анонсировала новое поколение процессоров серии FX
FAQ на первой странице темы Перед заданием какого-либо вопроса читать обязательно!
Мысли I.N. про "многопоточность новейших игр"
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&p=13479188#p13479188
Полезные ссылки:
>> Статистика разгона FX: На что можно рассчитывать в случае разгона какой-то модели FX на конкретной плате и с конкретным охлаждением.
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
>> Выбор и обсуждение материнской платы под процессоры AMD Socket AM3+
>> Выбор оперативной памяти DDR III для AMD.
>> Температура процессоров AMD
>> Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ и Правила форума "Процессоры" читать и соблюдать обязательно!

Последний раз редактировалось Хитрый John 30.01.2019 17:35, всего редактировалось 22 раз(а).
Поджал шапку

Партнер

Member
iskandar писал(а):
По моему процентов на 10 пытался шину увеличить.
При запуске windows выдавала ошибку видеодрайвера.
Не очень мне нравится идея разгона шиной, честно говоря.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Sergnos
Ещё раз для тех, кто в танке.
Частоту памяти выставить 2133
Все тайминги памяти - auto
Напряжение питания памяти 1.75
так?

Нихрена не так. Ты походу даже не в танке, а просто деревянный. Какая нахрен шина в процентах??? И какие нахрен 2133 и 1,75??? Я выше тебе все подробно написал, что нужно делать, чтобы разогнать память- частоту поднимать плавно. Ты же продолжаешь делать все по-своему- через жопу. Удачи тебе. Результат будет такой же как и у Bigsun, вы походу "два сапога-пара". Но у него преимущество, так как железо- говно, а получить на нормальном железе твой результат- это нужно уметь. :-)

Member
Фото: 72
Bigsun
Специально прогнал тесты 4300MHz-1.400V и 4400MHz-1.425V

Я не вижу смысла дальше пыжиться по частоте процессора. Откачусь до CPU=4300 и поставлю CPU/NB=2400

Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
Sergnos
CPU Bus Frequency я пытался поднимать до 220 Mhz, что на 10% выше стока.
Так ***** понятно?

Bigsun писал(а):
Для этого всего-то надо найти таблицу на твою МП и даташиты на транзисторы:

Ты в руках-то MOSFET-ы держал? Может паял? А то и сам на них что-то разрабатывал? Серийное?
Я без понятия, что именно разработчик системы питания наконструировал и Data Sheet на транзисторы вообще ничего мне не даст. Цифры по рабочим температурам вообще мало зависят от производителя и марки мосфетов.
Лично у меня основной показатель - чтобы рука не обжигалась и я старался всегда держать температуру мосфетов в этих рамках. При необходимости - радиаторы и т.п.

Датчики это чип-терморезисторы, припаянные к плате. В VRM греются в основном мосфеты и дроссели, они стоят в стороне от мосфетов.
Самое дебильное, что только можно придумать, это дуть вентилятором прямо на датчик. Это создаст иллюзию снижения температуры системы питания. То же самое можно сказать про обдув терморезистора в сокете процессора. Цифры станут ниже, но **** толку.

Последний раз редактировалось iskandar 25.07.2020 23:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
iskandar писал(а):
прогнал тесты

Ты только не обижайся. Тесты - фуфло. Поставь наконец нормальные настройки. Говоря иначе, ты в LinX, поставил очень слабые задания. Это не нагрузка.
Сделай в HWiNFO64 графики (как у меня), особенно average effective clock - воочию убедишься в просадке производительности.
И пред тестом, сбрасывай логи, нажимая на "часики", и сразу старт.
Названия сенсоров можно переименовывать (для удобства, ничего не перепутай) и лишнее скрывать.
iskandar писал(а):
Ты в руках-то MOSFET-ы держал? Может паял?

Держал, паять умею. Остальное, вообще непонятно, ЧТО ты этим всем хотел сказать. Кратко?
Ты читал что-нибудь как работает подсистема питания? Как охлаждается? Иногда полезно не думать что ты все знаешь, а остановиться и выдохнуть, и начать читать потихоньку. И без обид. Никто не суперспец. У каждого есть пробелы. Но если много людей говорят одно и то же, надо спокойно к этому отнестись и подумать. Я лично стараюсь тебе помочь, а не ткнуть тебя чем-то в больное место -)

Member
iskandar писал(а):
CPU Bus Frequency я пытался поднимать до 220 Mhz, что на 10% выше стока.
Так ***** понятно?

Мне то все понятно, особенно с тобой. А вот ты походу вообще не понимаешь ничего в том, что пытаешься сделать. Если пишешь, что выше 1866 память вообще не идет, но при множителе 1866 и шине 220 она уже работает на 2050MHz. :-)

Member
Bigsun
Я лет 20 примерно разрабатывал мелкосерийные системы питания на мосфетах. В основном International Rectifier. Мостовые, полумостовые и т.п. Квазирезонансные в основном. Частоты правда пониже. От 20 до 40 KHz в основном. Некоторых было произведено несколько тысяч и я немного в этом разбираюсь.
Вот LinX, с настройками, как у тебя. Я не вижу провалов по частоте на ядрах.

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
Sergnos писал(а):
Мне то все понятно, особенно с тобой. А вот ты походу вообще не понимаешь ничего в том, что пытаешься сделать. Если пишешь, что выше 1866 память вообще не идет, но при множителе 1866 и шине 220 она уже работает на 2050MHz. :-)

Мне вообще наплевать, что ты думаешь обо мне. Мне нужен результат.
Пока мне от твоих советов пользы вообще НОЛЬ.

Скажем так. Как бы я ни игрался с шиной и с множителями, мне даже на 2000MHz не удалось заставить работать память.
По-хорошему, нужно руками ставить ВСЕ тайминги. Единственное, что мне удалось сделать - я запустил эту память на частоте 1866 с таймингами, которые взял с XMP профиля этой же памяти для частоты 1600.

Member
iskandar
Average Effective Clock должна быть максимально близка к 4300 и 4400 МГц соответственно.
Посмотри что у меня. У тебя выше ~3600 МГц не поднимается, а у меня 4000 МГц, и это при 4200 МГц частоте ядер. Что гораздо ближе твоего результата.
Разница означает, что у тебя был пропуск тактов или сброс частоты на всех / на одном ядрах, или дросселирование VRM питания по ядрам или по другой зоне питания (CPU_NB в своем домене питания, например).
Почитай что это такое на сайте разработчика программы. Этот вопрос уже поднимался мной в этой теме. И еще тут.
А вот к чему ты должен стремиться.
Мне железо из-за троттлинга не дает выше подняться (хотя я продолжаю исследовать процесс). Но тебе-то с твоей МП, вполне можно!

iskandar писал(а):
я запустил эту память на частоте 1866 с таймингами, которые взял с XMP профиля этой же памяти для частоты 1600

А профит то есть? Потести в MaxxMEM2?
Даже у меня (на моем железе) по частоте гонится (есть в теме), но приходится сбрасывать CPU_NB в сток, и профита, соответственно не было никакого. Теперь я разогнал вторичные тайминги, потому что на первичных были ошибки.

Member
Bigsun писал(а):
iskandar
Average Effective Clock должна быть максимально близка к 4300 и 4400 МГц соответственно.
Посмотри что у меня. У тебя выше ~3600 МГц не поднимается, а у меня 4000 МГц, и это при 4200 МГц частоте ядер. Что гораздо ближе твоего результата.
Разница означает, что у тебя был пропуск тактов или сброс частоты на всех / на одном ядрах, или дросселирование VRM питания по ядрам или по другой зоне питания (CPU_NB в своем домене питания, например).

Всё не так. Я не знаю, что там за алгоритм у LinX, но ему нужно несколько секунд, чтобы процессор разогнался и секунд 15, чтобы затормозился. И так каждый цикл. Это для тех параметров, которые ты задал. Т.е. график частоты - трапеция. Я не знаю, как в хуинфо графики рисовать, но я очень внимательно следил за частотами всех ядер. От 4400 они отличались только первые несколько секунд и последние секунд 15. Общее время примерно 3,5 минуты.
Т.е. примерно 3 минуты частоты стоят почти как вкопанные на 4400. В конце точно сброс не из-за тротлинга. т.к. температура процессора в этот момент не максимальная.
Я в OCTT гонял и там есть график частоты. Пропуска тактов у меня не было ни на каких тестах.

Я знаю, что это такое. Когда я неправильно питание настроил, у меня как раз и начался пропуск тактов, сброс частот и т.п. Я знаю, что это такое и сейчас у меня ничего такого нет и в помине.

У LinX изрядно нестабильные результаты от раза к разу, хочу я сказать.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Bigsun писал(а):
А профит то есть? Потести в MaxxMEM2?

Профит был настолько маленький, что я плюнул и вернулся к дефолту. Т.е. тупо руками повторил XMP профиль для 1866

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Bigsun писал(а):
Может быть не стоит подтягивать из XMP-профиля, а подтянуть по-умолчанию из авто-профиля SPD (JEDEC)? Или вообще выставить вручную?

Я давно уже тайминги ставлю вручную.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Bigsun писал(а):
iskandar , а у тебя список таймингов ОЗУ в AIDA и в BIOS - совпадают?

Разумеется, нет. tFAW, например не могу выставить.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Bigsun писал(а):
А взять со своих, только для более низкой частоты?

Мне нужны тайминги для 2166.
что-нибудь типа 11-11-11 и т.п.
Я уже кучу вариантов перебрал и толку ноль. Обычно даже BIOS не грузится.

Member
iskandar писал(а):
Мне нужен результат.
Пока мне от твоих советов пользы вообще НОЛЬ.

Чтобы была польза от советов- для начала нужно их выполнить. А ты же вообще нихрена не сделал из того, что я тебе написал, так как не можешь нормально ответить ни на один элементарный вопрос. Все делаешь по-своему и через зад- вот и имеешь соответствующий результат. :-)

Member
iskandar писал(а):
После того, как повысил напряжение процессора до 1,425V, прошёл стресс-тесты на 4400MHz

Может ты для начала нормально 4300 возьмешь?
Писец,ты на отменных железках,а дрочишься,как будто на сраном асроке.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
iskandar писал(а):
Частоту памяти выставить 2133
Все тайминги памяти - auto
Напряжение питания памяти 1.75
так?

С такими настойками даже BIOS не загружается. Динамик материнки истошно пищит.

При этом всё остальное в стоке?

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
iskandar писал(а):
Ничего она не упала. У линкса в этот раз другие настройки.
Производительность может упасть из-за перегрева кристалаа процессора или VRM. Это можно отловить на этапе тестирования. OCCT, например, показывает сброс частот по каждому ядру. Я такое уже видел, когда профиль питания настроил более скромный.

Ты выставь линкс "6144 в графе мемори" и крути только так,не дергай ты его настройки
И завязывай в 2 темы писать

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
iskandar писал(а):
Data Sheet на транзисторы вообще ничего мне не даст

Да ладно? А как же КПД при определенной температуре? Хотя да,конкретно тебе это ничего не даст
iskandar писал(а):
Вот LinX, с настройками, как у тебя. Я не вижу провалов по частоте на ядрах.

Так ты погоняй по 30минут,у тебя по одному прогону и уже температура конь

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Sergnos писал(а):
Все делаешь по-своему и через зад- вот и имеешь соответствующий результат

Я думаю проще забить. Пусть сам колупает,если он с простым разобраться не может,какие ему тайминги в ручную,ещё и вторичные

Member
Sergnos писал(а):
Чтобы была польза от советов- для начала нужно их выполнить. А ты же вообще нихрена не сделал из того, что я тебе написал, так как не можешь нормально ответить ни на один элементарный вопрос. Все делаешь по-своему и через зад- вот и имеешь соответствующий результат. :-)

А я всё это уже делал раньше. И толку никакого. Либо железо и правда не гонится, либо советчики......

С таймингами 8-8-8-24 на 1866 вроде как нормально, но что-то видно недотестировал. Периодически окна в браузерах падали и т.п. Вернул тайминги 9-9-9-27 - всё нормализовалось.
Если память гнать по шине, то 215 сразу с ошибками. Сейчас пробую 210 с таймингами 9-9-9-27

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Litoy.88 писал(а):
Может ты для начала нормально 4300 возьмешь?
Писец,ты на отменных железках,а дрочишься,как будто на сраном асроке.

Этим отменным железкам уже 7 лет отроду. Причём память даже с новья не гналась.
Нормально это как? У вас у каждого своя программа тестовая со своими настройками, а остальное - говно.
А спросишь чем конкретно тестировать - надуваете щёки и шлёте в факи.
Я этих линксов уже с дюжину наверное видел разных, а настроек там можно поставить миллион.
Я могу, конечно и полчаса гонять, но я вижу, когда система на стабильные температуры выходит и температура процессора и VRM перестаёт расти.

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Litoy.88 писал(а):
Да ладно? А как же КПД при определенной температуре? Хотя да,конкретно тебе это ничего не даст

Ты и по системам питания тоже иксперд?
Откуда ты знаешь, какой КПД производитель и какую допустимую температуру заложил в конкретную мамку?
Он тебе доложил, до какой температуры в этой конкретной схеме можно греть мосфеты? Там, грубо говоря, выбрал транзисторы с рабочим током в 2 раза больше и сопротивлением канала в 2 раза меньше - и грей себе на здоровье. А можно выбрать с запасом в 5 раз и без проблем греть до 100°С. А там ещё и дросселя есть и у них магнитные свойства тоже зависят от температуры и от частоты тоже.
Датчики расположены не на самих мосфетах, а чёрти где в стороне и как их температуры с температурами мосфетов коррелируют - даже производитель по-моему не знает, особенно если всё это обдувать. А если прямо на датчики дуть, то их температура с температурой мосфетов вообще ничего общего иметь не будет.

Member
iskandar писал(а):
Этим отменным железкам уже 7 лет отроду.

что это меняет? обслужи,но нет же ты даже радиатор бздишь снимать. у меня сайбер тоже далеко не новый был,и ничего
iskandar писал(а):
Нормально это как? У вас у каждого своя программа тестовая со своими настройками, а остальное - говно.

да потому что тебе неоднократно говорилось,для разгона и тестов понадобятся Linx\Prime\tM5\hwInfo\x264
iskandar писал(а):
А спросишь чем конкретно тестировать - надуваете щёки и шлёте в факи.

А вот если бы ты не тупил,а внимательнее был,то не лопатил бы 100 кривых версий,а взял нужную из FAQ для чего тебя туда и отправляли,но нет же,ты сам себе придумываешь проблемы
Вложение:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 384.25 КБ | Просмотров: 308 ]

Добавлено спустя 51 секунду:
iskandar писал(а):
Я могу, конечно и полчаса гонять, но я вижу, когда система на стабильные температуры выходит и температура процессора и VRM перестаёт расти.

о да,за 1 прогон у тебя все вышло на рабочие температуры,браво! :applause:

Добавлено спустя 58 секунд:
iskandar писал(а):
Откуда ты знаешь, какой КПД производитель и какую допустимую температуру заложил в конкретную мамку?

ты точно где то там что то изобретал? для этого тебе и нужен даташит,в нем все написано,для чайников

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
iskandar писал(а):
даже производитель по-моему не знает

это видимо таких производителей как ты касается! Все не вижу смысла продолжать этот диалог,ищи ответы сам!

Member
Litoy.88 писал(а):
При этом всё остальное в стоке?

Я, **** скриншоты с настройками биоса каждый раз прикладываю. Найди мою ошибку и ткни меня в неё носом, если такой умный.
Не найдешь - ****** из тебя советчик.

Память даже на 2000MHz отказывается работать. С любыми таймингами, настройками и напряжениями.
Я и так уже выставил экстремальные настройки питания и задрал всё, что только можно было.
Сам северный мост только не трогал пока. Это который чисто NB.

Member
iskandar писал(а):
Я, **** скриншоты с настройками биоса каждый раз прикладываю.

да я не собираюсь каждый твой глупый пост пересматривать все твои бредо скрины! ты разгони сначала ядра нормально,а потом уже за память берись.

Member
Litoy.88 писал(а):
для этого тебе и нужен даташит,в нем все написано,для чайников

Я за свою жизнь этих даташитов на мосфеты не одну сотню видел. По температурам они все похожи.
Знаешь, чем чайник от ламера отличается?
Ламер, глядя в Data Sheet начинает всем рассказывать, что он всё понимает. Если в башне ******* то, что *****, что не *****.

Ты знаешь, на какие рабочие температуры рассчитана система питания сайбера?
При желании можно сделать так, что она и на 100°С будет работать долго и счастливо. При соответствующем выборе элементной базы и конструктива.
Чисто теоретически, 70°С для самих мосфетов - обычная рабочая температура, вообще ничего особенного.

Все эти разговоры про "я умный, а ты дурак" можно потвердить единственным способон. Найти грубый косяк и ткнуть в него носом. И, обязательно, чтобы потом всё заработало. Иначе всё это просто пустые слова.
Я по работе регулярно этим занимался. Очень забавно наблюдать реакцию людей после этого и реакцию их начальства особенно ( а они на конкретные деньги попали из-за остановки производства на несколько дней)

Member
iskandar выше пост просто бла-бла-бла. Тут у многи по 2системы,а то и больше и разогнали,при этом сборки далеко бюджетнее твоей. у меня было 2 сборки,все гнались,и память была родом из китая,чисто для амд и та гналась. если не выходит ничего,не нужно винить железки,надо руки через циркулярку пропустить!

Member
Litoy.88 писал(а):
iskandar выше пост просто бла-бла-бла. Тут у многи по 2системы,а то и больше и разогнали,при этом сборки далеко бюджетнее твоей. у меня было 2 сборки,все гнались,и память была родом из китая,чисто для амд и та гналась. если не выходит ничего,не нужно винить железки,надо руки через циркулярку пропустить!

Если бы ты на МОЁМ компьютере сделал то, что я не могу сделать, тогда был бы героем. А твой опыт с другими системами, китайцами и не знаю чем ещё мне вообще по барабану.
У тебя одно железо, у меня другое.
Либо ты меня конкретно ловишь на ошибке в настройках, либо это пустая болтовня.
Кстати, по шине даже на 210MHz уже ошибки лезут. Думаю, что из-за памяти.
Настройки LinX 0.6.5 с которыми сильнее всего нагрев и быстрее вылазят ошибки - size 28326, memory 6144.
То есть из того, что я пробовал. хотел бы я знаю, почему именно 28326 :-)
PS
"память из Китая" означает, что её слепили из того, что под руку попалось. И вовсе не всегда попадается только плохое.

Советчики делятся на 2 категории - 1. есть польза от их советов, 2. нет пользы.
От твоих советов пользы маловато, к сожалению для меня.

Member
iskandar писал(а):
Если бы ты на МОЁМ компьютере сделал то, что я не могу сделать, тогда был бы героем.

ну так отправляй свои железки,посмотрим!

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
iskandar писал(а):
От твоих советов пользы маловато, к сожалению для меня.

потому что ты тугой,и я не единственный,кто тебе это говорит,делай выводы :bandhead:

Member
iskandar писал(а):
Я без понятия, что именно разработчик системы питания наконструировал и Data Sheet на транзисторы вообще ничего мне не даст.

Расчет нагрева VRM зоны ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0. ИМХО!
Стабилизатор напряжения питания 10-канальный, на каждый канал установлены по одному МОП-транзистору NTMFS4937N и NTMFS4955N.
NTMFS4955N. Максимальная рассеиваемая мощность (Pd): 2.7 W
NTMFS4937N. Максимальная рассеиваемая мощность (Pd): 2.6 W
Считаем: (2,7+2,6)*10 = 53 Вт общее рассеивание тепла.
Считаем макс. температуру пары транзисторов: (2,7 Вт * 20,3 ℃/Вт) + (2,6 Вт * 14,8 ℃/Вт) = 93,29 ℃
Максимальная Рабочая Температура серии = 150 ℃, "рабочая" конечно сильно сказано, но тем не менее -)
Радиатор должен отводить энергии: 30...50%.
Усредняем: [(93,29 - 30%)+(93,29 - 50%)]/2 = [65,3 ℃ + 46,6 ℃]/2 = ~56 ℃ max, номинально должен нагреваться радиатор под нагрузкой.

А у тебя датчик что показывает? Я что-то не пойму из твоих скиншотов.

Последний раз редактировалось Bigsun 26.07.2020 13:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
Значит так. Вот это максимум, на который сейчас способна моя система.
По нагреву процессора уже на грани фола. Кристалл почти 62°С, датчик в сокете 69°С
Шина 200, процессор 4400, питание процессора 1,425
Память 1866, питание памяти 1,5
Тайминги 9-9-9-27-47-2T
Частота CU/NB и HT Link 2600

Что касается линкса.
Первые и последние 7 секунд (примерно) каждой задачи он разгоняется и замедляется. В это время частота ядер по-любому сбрасывается. Хотите больше гигафлопсов (и нагрев) - ставьте задачу больше. Специально память освободил, чтобы размер задачи увеличить.

По шине даже 205 уже нестабильно. Множитель процессора и частоту CU/NB разумеется снижал, чтобы процессор был в пределах 4300-4400, а CU/NB и HT Link - 2500-2600
Памяти напряжение питания пофигу. Либо стабильно работает хоть на 1,5В, либо нестабильно хоть на 1,75В.

Надо тайминги попробовать чуть уменьшить и с линксом погонять.

Member
iskandar писал(а):
Кристалл почти 62°С

Читаем: Max Temps 61°C, это как раз по ядрам. Вот тебе и ответ про пропуск тактов. Учитывай еще то, что датчик может и врать.
Троттлинг по подсокету начинается при 70 °С. Опять, учитывай еще то, что датчик может и врать.
Снижай напряжения, разбирайся с СО.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61716 • Страница 2933 из 3086<  1 ... 2930  2931  2932  2933  2934  2935  2936 ... 3086  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа