Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Bigsun писал(а):
А у тебя датчик что показывает? Я что-то не пойму из твоих скиншотов.
Ни одна **** программа не показывает нормально все датчики сразу. На этот раз я разогрел датчик VCORE1 до 70°С Но я без понятия, какая при этом температура мосфетов. Их много, а датчиков два и датчики стоят на плате сильно в стороне от транзисторов. Если ты думаешь, что температура этого терморезистора и температура КРИСТАЛЛА мосфета это одно и то же, то сильно ошибаешься. Там заморочки примерно такие же, как с измерением температуры процессора, т.е. вера внешним датчикам очень ограниченная. Думаю, что 70°С на датчике это допустимо, но уже по грани фола. В противном случае, на них бы производители ставили нормальные кулеры, а не сомнительные радиаторы с термопрокладками.
Заметь, троттлинга нет. Я сужу по минимальной частоте ядер в линксе, за исключением времени разгона и торможения. Это примерно по 7 секунд в начале и конце каждой задачи.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
iskandar писал(а):
Пропуска тактов у меня не было ни на каких тестах
И да. Как ты это это определил то -))) average effective clock просто так разработчик засунул в программу, ради хохмы -))) она потому и effective clock, что можно судить об эффективности тактов.
iskandar писал(а):
Если ты думаешь, что температура этого терморезистора
У тебя датчики на плате - калиброванные, они должны все правильно показывать. Иначе сам подумай, смысл было бы их ставить. На VRM у тебя датчик должен быть, и не "где-то там рядом".
Member
Bigsun писал(а):
Троттлинг по подсокету начинается при 70 °С. Опять, учитывай еще то, что датчик может и врать.
Я читал про 62°С и 72°С как предельно ДОПУСТИМЫЕ температуры кристалла и подсокетного датчика. При них тротлинга еще нет, но это уже на грани. Но, с другой стороны, я в линксе и не работаю, это всего лишь стресс тест для проверки. Причём тротлинг процессора именно от температуры ядер зависит, а не от сокета. Я тебе уже сто раз повторял. Нет у меня пропуска тактов. То, что тебе кажется сбросом частоты это разгон и торможение самого линкса. Не знаю, что там за алгоритмы, но но на 100% нагрузку выходит примерно за 7 секунд и столько же времени примерно тратит в конце на торможение. Всё остальное время частота ядер почти как вкопанная стоит. Объясни как в хуинфе графики рисовать и я сделаю скриншот. Могу OCTT запустить с настройкой linpack, там есть график частоты.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Bigsun Я всю дорогу пялился в цифры, а они в реальном времени показываются. Сброс частоты ядер в самом начале и в самом конце каждой задачи линкса. Я думаю, что к тротлингу это вообще никакого отношения не имеет. Я могу отрезать первые 7 секунд, сбросив показания хунфы и сделать скриншот до того, как линкс начнёт завершать задачу. Это минут 6 примерно по времени. И в течение всего этого времени минимальная и максимальная частоты ядер будут одинаковыми. Объясни как график частоты вывести и я покажу, что нет сброса частот. Могу в OCTT запустить linpak какой-нибудь.
VRM это сложное устройство, занимающее большой кусок материнской платы. И у него в разных точках разные температуры. Текстолит с медными дорожками, транзисторы. дроссели, куча резисторов и других элементов. Радиаторы, термопрокладки и т.п. Для нас важна температура КРИСТАЛЛОВ транзисторов. Внутри транзисторов встроенных термодатчиков нет. Температура меряется косвенным способом с помощью терморезисторов, стоящих на плате рядом с транзисторами. Я абсолютно точно знаю, где именно на МОЕЙ плате стоят эти два терморезистора, какого они размера и номинала. Т.е. даже температура корпуса ближайшего транзистора не равна температуре терморезистора. А есть ещё не ближайшие, а нам нужна температура кристалла, а не корпуса. Потому все эти показания термодатчиков VRM очень условны.
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
phants писал(а):
iskandar какие задачи вообще стоят? Заставить память работать на частоте 2133? Какая маркировка чипов? Пробуй все стандартизированные тайминги
Задача стоит научиться настраивать железо, не боясь при этом попасть на штуку баксов. Я уже перепробовал всё, что только мог. Включая тайминги из таблиц и с других модулей.
Crucial BLE8G3D1869DE1TX0. Вот информация по моей памяти, которую показывает аида:
Да, у меня у самого вызывает недоумение, что очень приличная память от хорошего производителя у меня вообще не гонится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
iskandar писал(а):
Могу в OCTT запустить linpak какой-нибудь.
Linpack это и есть то что делается в LinX. Там нагрузка вообще не постоянна. Проверить, есть ли сброс частот, можно в тесте OCCT с AVX, либо в стресс-тесте Aida64 (FPU).
Member
OFFTOP
iskandar писал(а):
к тротлингу это вообще никакого отношения не имеет.
Нет, не имеет.
iskandar писал(а):
Объясни как график частоты вывести и я покажу, что нет сброса частот.
См. выше, написано же все.
iskandar писал(а):
И у него в разных точках разные температуры.
Мы говорим только об радиаторах! А это единый кусок, который температуру стабилизирует/усредняет уже через минуту, даже если отд элементы горячее/холоднее. Твои дроссели почти не греются.
iskandar писал(а):
Для нас важна температура КРИСТАЛЛОВ транзисторов.
Нет. Для нас важен коэфф. рассеивания тепла. Эффективность теплоотвода. Транзисторы могут быть и 100 град, но если отвод тепла хороший, то они остывают очень быстро.
iskandar писал(а):
где именно на МОЕЙ плате стоят эти два терморезистора, какого они размера и номинала
И где?
iskandar писал(а):
Температура меряется косвенным способом с помощью терморезисторов, стоящих на плате рядом с транзисторами
А еще для измерения температуры обычно используется зависимость разности падений напряжения на база-эмиттерном переходе биполярного транзистора при различных значениях плотности тока коллектора от температуры
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
Попробуй вручную такие тайминги: 14-14-14-36 (CL-RCD-RP-RAS) / 50-320-6-16-8-8-27 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP-FAW) Перепроверь их действительность в Аиде на вкладке "Чипсет", где контроллер памяти. И потом выставь 2133 частоту. Если не заработает, ну значит память не может такую частоту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
iskandar писал(а):
Да, у меня у самого вызывает недоумение, что очень приличная память от хорошего производителя у меня вообще не гонится.
Ну тут как раз все понятно- "стою на пеньке я в лыжи обутый- то ли лыжи не едут, то ли я е.....й".
Crucial BLE8G3D1869DE1TX0 на IXBT спокойно взяла 2200 и стабильно работала на 2133 на 9-9-9-24. Понятно, что теоретически может быть другая ревизия с другими чипами, но учитывая, что Elite это топовая серия DDR3 у Crucial c нормальной PCB, то говна там быть точно не должно.
Цитата:
По шине даже 205 уже нестабильно. Множитель процессора и частоту CU/NB разумеется снижал, чтобы процессор был в пределах 4300-4400, а CU/NB и HT Link - 2500-2600 Памяти напряжение питания пофигу. Либо стабильно работает хоть на 1,5В, либо нестабильно хоть на 1,75В.
Ты даже элементарный вещей не понимаешь- что на начальном этапе, когда когда ищешь Max частоту одного из элементов, дручие элементы систем должны быть не выше стока, чтобы с наибольшей вероятностью исключить их влияние.
Последний раз редактировалось Sergnos 26.07.2020 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Bigsun писал(а):
Мы говорим только об радиаторах! А это единый кусок, который температуру стабилизирует/усредняет уже через минуту, даже если отд элементы горячее/холоднее. Твои дроссели почти не греются.
кому ты объясняешь,у него врм за 70 переваливает,а радиатор говорит еле теплый,я бы первым делом все стопорил и лез для замены термопрокладки,а он дальше повышает напряжение частоту и пытается что то выжать,с таким подходом гоняй систему в стоке!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Sergnos писал(а):
на начальном этапе, когда когда ищешь Max частоту одного из элементов, дручие элементы систем должны быть не выше стока, чтобы с наибольшей вероятностью исключить их влияние
как пример (поиск Мах частоты и напряжения CPU/NB): https://ibb.co/nrH4PDn- частоты и напряжения ядер и памяти на минимуме (ниже нижнего), а вот шина здесь как один из инструментов разгона (в данном случае КП, но также можно и ядра или память) в сочетании с множителями. как совет: прежде чем что-то разгонять - выясняем до скольки гониться шина на твоей МП (например, на сайбере - это 300+)
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд: Bigsun чип терморезисторы 10kOhm размером 0603, оба два стоят на лицевой стороне платы. Красный и жёлтый на картинке.
Можно, конечно, дуть вентилятором прямо на VCORE-2 но только станут ли от этого холоднее ВСЕ мосфеты - большой вопрос.
Member
iskandar писал(а):
Красный и жёлтый на картинке.
Что и требовалось доказать, как говорится -) Ты же знаешь какой формы транзисторы и почему они так сильно прижаты к плате? Транзисторы отдают текстолиту практически столько же тепла, сколько и радиатору. Поэтому то, что покажет красный терморезистор, фактически и есть усредненная температура радиатора. Изготовитель не зря именно там его расположил. Теперь скажи, где эта температура у тебя на скиншотах (обведи) -) Дальше будет интереснее -)
iskandar писал(а):
Вот покажите мне где здесь на графиках видно тротлинг и сброс частоты ядрами процессора?
1-ый тест фуфло, потому что без AVX. 2-ой с LinPack 2019, он с AVX, но какая там версия LinPack - непонятно. Тут AEC равна частоте ядер. Только вот сколько при этом Flops? Наш главный показатель - не частота... Как ты достиг CPU_NB 2600 МГц при 1,2 В? Это как-то нереально... Кондиционер в комнате на полную включил? -))) И снял обе крышки -)))
Member
Bigsun писал(а):
Что и требовалось доказать, как говорится -) Ты же знаешь какой формы транзисторы и почему они так сильно прижаты к плате? Транзисторы отдают текстолиту практически столько же тепла, сколько и радиатору. Поэтому то, что покажет красный терморезистор, фактически и есть усредненная температура радиатора. Изготовитель не зря именно там его расположил. Теперь скажи, где эта температура у тебя на скиншотах (обведи) -) Дальше будет интереснее -)
Всё так до тех пор, пока ты не начинаешь дуть воздухом прямо на датчики. При этом датчики можно охладить гораздо сильнее, чем транзисторы и они начинают показывать погоду на Марсе. Красный - VCORE-2, он с края платы стоит и при прямом обдуве его показания под большим вопросом. Жёлтый - VCORE-1
У транзисторов такого типа теплотвод через ноги и на радиатор примерно 50:50. Но у меня похоже и правда проблемы с термопрокладкой между радиатором и мосфетами. Буду разбираться.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Bigsun писал(а):
Как ты достиг CPU_NB 2600 МГц при 1,2 В? Это как-то нереально... Кондиционер в комнате на полную включил? -))) И снял обе крышки -)))
Вообще без проблем, это мне никаких усилий не стоило. Я же выложил все настройки биоса и показания датчиков. Видно же температуру материнки. В ЭТОЙ комнате (где компьютер стоит) нет кондиционера вообще. Могу попробовать ещё поднять ради любопытства. Большую часть напряжений мать сама в автомате выставили, это тоже видно на моих скринах.
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд: Я не хочу насиловать систему питания пока есть проблемы с её охлаждением. Раньше этот вопрос не стол потому, что самым слабым звеном было охлаждения процессора и до перегрева VRM дело вообще не доходило. В принципе, температуры 70-80°С для мосфетов не являются чем-то запредельным. Если производитель поставил транзисторы с достаточным запасом по току и с малым сопротивлением открытого канала. Меня другой вопрос несколько волнует. В многофазных системах питания при перегреве отдельных фаз начнётся цирк с конями. Увеличится ток по остальным фазам и увеличатся низкочастотные (относительно) пульсации на выходе. А вот это может стать причиной нестабильности работы процессора. Так что надо бороться с охлаждением VRM.
Member
iskandar писал(а):
Красный - VCORE-2, он с края платы стоит и при прямом обдуве его показания под большим вопросом.
Правильно он показывает. Я тебе в теории посчитал 56 градусов, а он показывает 59-62. Я не намного ошибся -) Что и требовалось доказать -) Я думаю там два датчика как раз для корреляции результата.
iskandar писал(а):
через ноги и на радиатор примерно 50:50
И что? Просто радиаторы подобраны с учетом этого, естественно. 30-50% теплоотвода в общем, как я и сказал.
iskandar писал(а):
похоже и правда проблемы с термопрокладкой между радиатором и мосфетами
На-ко-нец-то! Что и требовалось доказать -) Я именно к этому тебя вел. Чтобы ты сам убедился.
Member
michernov , По идее, VCORE-2 = 64 градуса должно быть и на радиаторе. Если, конечно, там все в порядке с термоинтерфейсом. При такой нагрузке, думаю, так и будет на этой МП.