Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Litoy.88 писал(а):
ты реально идиот? я тебе 100 раз сказал,я поменял половину комплектующих,та же память уже не могла на столь низких таймингах работать
ты и сразу не смог повторить результат, выложенного тобой обрезка скрина. а истеришь сейчас напрасно: твои и так уже кляуз накидали, не дожидаясь ответки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
iskandar писал(а):
А вот от 1T на 1866 польза была бы ощутимая.
Нет никакой "супер пользы" от 1T. На одинаковых таймингах лучше подять частоту на 100MHz и перейти на 2T, чем стараться удержать 1T на более низкой частоте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
michernov писал(а):
твои и так уже кляуз накидали, не дожидаясь ответки...
кто мои? у тебя с головой все хорошо? какие кляузы? Я тебе дал скрин,какой был,больше ничего нет. выставляй мои настройки,у тебя есть хорошая память и гоняй,будет тебе те же 95гфлопс. При этом у руслана тоже вроде было 95 при 4500
Member
Litoy.88 писал(а):
кто мои?
верно! это ты ихний...,
Litoy.88 писал(а):
Я тебе дал скрин,какой был,больше ничего нет
это был не скрин, а обрезок трёх проходов. ну, а своего сайбера я давно отгонял на этой частоте: https://ibb.co/T4y3VDV и, как ты знаешь, обменял его на msi: https://ibb.co/4KzcM7c
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
michernov писал(а):
верно! это ты ихний...,
Сходи к психиатру,это уже без шуток!
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
michernov писал(а):
это был не скрин, а обрезок трёх проходов.
потому что это был один из первых тестов на сайбере,только установил винду,даже все настройки были от старой м5а88v evo,вот и выдало по 95гфлопс,обрезал все скрины для компактности,всех все устраивало,одному тебе нужен скрин во весь экран. И в чем недоверие,если у тебя те же результаты? или жаба душит что у меня результат такой же но при меньшей частоте памяти и контроллера?
Member
Litoy.88 писал(а):
или жаба душит что у меня результат такой же но при меньшей частоте памяти и контроллера?
на твоем обрезке за частоту памяти нет ничего (опять привираешь). вот здесь на мидл-асусе частота КП ниже, что не мешает результату: https://ibb.co/nrVXpLV - так что мимо. а вот то что Ruslana вспомнил - хорошо: оттеняет...
Member
Bigsun писал(а):
Есть пруфы? Расчеты? Аргументы и факты? Хоть что-то дай -)
Вот сейчас все брошу и начну менять настройки памяти, чтобы для тебя скринов нащелкать. Купи нормальное железо, выставь разные режимы работы памяти и получишь- и аргументы, и факты. А пока довольствуйся расчетами- сиди дальше и считай на калькуляторе скорость работы памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Sergnos писал(а):
Нет никакой "супер пользы" от 1T. На одинаковых таймингах лучше подять частоту на 100MHz и перейти на 2T, чем стараться удержать 1T на более низкой частоте.
Ну не тянет ЭТА память 2133 с моим процессором на моей матери. Я уж и так и сяк и наперекосяк пробовал. И множителями и шиной и все напряжения поднимал и профили электропитания крутил. Должна тянуть, но увы и ах. Да, я смогу какие-то тесты в прайме и линксе пройти успешно на 2133 и померить эти вожделенные гигафлопсы. Но у меня при этом мозилла падает, эксель падает и куча других программм глючат. Я точно знаю, что это из-за памяти. 1T на 1866 она тоже не тянет по тем же самым причинам. Возможно, дело в моём конкретном процессоре и его контроллере памяти. Мне эти гонки памяти уже надоели. Ещё пару раз попробую и буду прекращать. Я уже научился руками все тайминги корректировать без таблиц.
Вы мне лучше скажите, как корректнее всего производительность пропускной способности памяти померить? Тест кэша и памяти в аиде?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Iskandar, я думаю, что тут дело никак не в железе, а именно в тебе. Ну и на какой частоте и каких таймингах ты смог заставить память нормально работать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
iskandar писал(а):
Ну не тянет ЭТА память
Мне попадалась память, в которой не были прописаны вторички в SPD и что-то такое - система нормально работала только с третьей планкой нормальной памяти. Без неё, например, могла стартовать нормально на сохранённой частоте в БИОСе, но в БИОС не входило. Устал воевать вытаскиванием-вставлением третьей планки...
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Sergnos писал(а):
Ну и на какой частоте и каких таймингах ты смог заставить память нормально работать?
2000MHz 9-9-9-27-2T Если такой умный - расскажи, что конкретно я делаю неправильно. Вот максимум, который я извлёк из своей системы. Сильнее греть процессор не хочу, температура кристалла процессора в линксе уже близка к максимально допустимой. 93 GFlops Гонял относительно долго и есть шанс, что это - устойчивый режим работы.
#77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: В сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
Sergnos писал(а):
Нет никакой "супер пользы" от 1T.
Ты удивишься, но я соглашусь. Но все же как последнее средство хоть чуточку понизить латентность ОЗУ, Command Rate можно и нужно применять. Скажем так, лучше с ним чем без него. Если у iskandar не выходит поднять стабильную частоту с каким-то профитом, то хотя бы выставить CR=1T.
Итак, господа, я напряг мозг и у меня получилось.
AIDA64 тест память, 1600 -> 1866 CR1T -> 1866 CR2T
Вложение:
AIDA64 тест память разгон 1600-1866 CR1T-CR2T.png [ 288.37 КБ | Просмотров: 506 ]
MaxxMem тест память на ПСП, 1600 сток -> 1600 + разгон CPU_NB -> +1866 CR1T -> ++1866 CR2T
Что я заметил: 1) Comman Rate. После применения CR=1T, латентность кеша L2 всегда немного выше. Прогонял много раз для исключения ошибки. Но, зато ниже латентность ОЗУ и кеша L3. Странная ситуация. Напряжения на CPU_NB не влияют. Напомню, что кэш L1 и L2 присутствуют физически рядом с ядрами процессора, причём каждое ядро получает свой собственный, неразделяемый с другими ядрами, кэш L1 и L2. 2) ПСП ОЗУ. После разгона ОЗУ по частоте, ПСП почему-то упала (по кр. мер судя по MaxxMem), но мне удалось ее снова приподнять с помощью понижения CR. 3) Пришлось чуточку накинуть напряжения на ядра ЦП. Видимо, это связано с кешами L1 и L2.
iskandar , Что я могу тебе посоветовать. Судя по всему, сами чипы у нас примерно похожи, это Micron. Я обнаружил, что не все планки имеют тайминги с положительным масштабированием по напряжению, есть и с нулевым и даже отрицательным (по некоторым таймингам, не по всем). И есть планки, которые в принципе не любят больших напряжений, а нормально и даже лучше работают с низкими. Так вот: 1) Не повышай напряжение на ОЗУ очень сильно. Мне удалось при 1,57 В, пока все стабильно, но я еще не тестил в ТМ5. Но пишу сейчас и поработал с вордом и картинками, потестил в AIDA - проблем нет. Перезагрузка- проблем нет. 2) После разгона ОЗУ, обязательно требуется сбросить состояние ЦП, тут тебе расскажут лучше чем я что это такое. Для этого просто меняешь любое напряжение, хоть чуть-чуть. На CPU или CPU_NB. 3) Посмотри как меняются тайминги по частотам для твоей ОЗУ (Thaiphoon Burner в помощь, у меня это прямо в BIOS видно), и подымай примерно на эту разницу. Первые 3 тайминга - самые важные, но 4-ый должен примерно в сумме быть равен 3-м первым. 10-10-10-30 (можно чуть меньше, это уже специфика планок).
Member
Litoy.88 писал(а):
iskandar при столь низких таймингах,что то у тебя высоковатая задержка памяти,скорее всего т2 на это влияет,могу ошибаться
Система завелась всё-таки при Command Rate = 1T (больше ничего не изменял). Микроновская память действительно любит напряжение. У меня на памяти радиаторы стоят, плюс там обдув есть. Да и по мониторингу видно, что температуры памяти не высокая.
Очень странные происходят вещи и я уже ничего не понимаю. Я, наконец, сумел выставить Command Rate = 1T, но от этого, похоже, вообще никакой пользы нет. Хотя всё стабильно и в прайме ошибок нет.
Линкс (а точнее, процессор) на 1T отреагировал скорее отрицательно. Сверху 1T, снизу 2T
#77 #77 #77
Bigsun писал(а):
я еще не тестил в ТМ5.
Я в своё время перепробовал множество специализированных программ для тестов памяти. Включая TM5. Я могу длинный список выложить. Нет им веры. Я на всю ночь оставлял тестироваться память и ошибок не было, а в реальных приложениях начинался цирк с конями. Я мозилле и то больше верю, чем TM5. Если вкладки начали падать - пора настраивать память. Точнее так, если TM5 показывает ошибки памяти - значит вообще труба. А если не показывает - это ничего не значит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
iskandar писал(а):
Я на всю ночь оставлял тестироваться память и ошибок не было, а в реальных приложениях начинался цирк с конями.
так не бывает-прошел tm5 c кастомным профилем (не тот что по умолчанию а к примеру от ismus) и все пучком лучше этой проги именно память ничего не тестирует да и кп тоже имхо.ps невязка сильная при cr1 у тебя -ну не шмогла нормально память у тебя смирись-у меня на микронах hyper fury тоже не фонтан 2 планки,а самсы 2 планки рулят-пришлось вот на 2136 выставить 10-11-10-28 потому.да cr1 .напруга 1.77 а самсы с такими таймингами почти 2400 берут
iskandar , От CR1 толк есть всегда, и в теории, и, как ты видишь на моем примере - и на практике. Если у тебя нет толка - плохо знаешь теорию, чтобы правильно применить на практике. Только и всего -) Для выставления таймингов, можешь воспользоваться таблицей JEDEC, я ее дал в файле "DDR3 разгон теория". Кое-что повышается обязательно и сильно влияет на стабильность, например tRFC = 350 нс сейчас при 1866 CR1 у меня, а было 300 нс (хотя по JEDEC хватало и 208 нс для этой плотности чипов, но возможно Thaiphoon ошибся и это 280 нс). Короче, есть нюансы.
С учетом того, что ОЗУ у тебя в стоке имеет 9-9-9-27 кажется, то можешь попробовать выставить как у меня. От CL11 проку не будет. Вот тебе хорошая статейка на тему: Разгон оперативной памяти DDR4 на AMD Ryzen и Intel Core. Многое и для DDR3 актуально.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2020
Bigsun писал(а):
От CR1 толк есть всегда, и в теории, и, как ты видишь на моем примере - и на практике. Если у тебя нет толка - плохо знаешь теорию, чтобы правильно применить на практике. Только и всего -) Для выставления таймингов, можешь воспользоваться таблицей JEDEC, я ее дал в файле "DDR3 разгон теория". Кое-что повышается обязательно и сильно влияет на стабильность, например tRFC = 350 нс сейчас при 1866 CR1 у меня, а было 300 нс (хотя по JEDEC хватало и 208 нс для этой плотности чипов, но возможно Thaiphoon ошибся и это 280 нс). Короче, есть нюансы.
Member
Статус: В сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
ворварт , не понял. Время от времени, целью не задавался. Приобретал все НОВЫМ в октябре 2019 в ситилинке, как супербюджетную антикризисную сборку. В доме этот ПК- не единственный. С какой целью интересуешься? И почему вдруг кукурузен? У меня 86 Gflops было без разгона ОЗУ. Что является средним результатом. Железо не супер, но и оно способно разгоняться.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2020
Bigsun писал(а):
ворварт , не понял. Время от времени, целью не задавался. Приобретал все НОВЫМ в октябре 2019 в ситилинке, как супербюджетную антикризисную сборку. В доме этот ПК- не единственный. С какой целью интересуешься? И почему вдруг кукурузен? У меня 86 Gflops было без разгона ОЗУ. Что является средним результатом. Железо не супер, но и оно способно разгоняться.
Ты веткой не ошибся?
Кукурузен от того,что при разгоне фпс не поднимается,а остальные компы на чем