Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
Bigsun писал(а):
Шина - это либо связующее звено электрической схемы (как ты правильно дал примеры с АСУ), либо линии для передачи данных, но никак не синтезатор частот.
да просто давно уже априори считаем шиной -смысла прикапываться нет,хотя технически конечно не так это
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
iskandar писал(а):
Судя по тестированию, в результате стало только хуже.
результаты для таких таймингов что то не очень совсем ,а хотя nb 2400
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
iskandar писал(а):
Процессор с горем пополам работает на 4500
это фиаско братан .уж на твоей плате грех 4500 не взять, даже с тугим процом это надо уметь не взять -что то где то пошло не так и конкретно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
ffa1978 писал(а):
это фиаско братан .уж на твоей плате грех 4500 не взять, даже с тугим процом это надо уметь не взять -что то где то пошло не так и конкретно
Спокойно, шустрый ты сильно- дай время. Он тайминги подбирал лет семь, и таки нашел гениальную, а самое главное редчайшую комбинацию 10-10-10-30. Произошло чудо и память таки заработала на 2133. Со следующим чудом может и камень на 4500 заработает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Bigsun писал(а):
Синтезатор частоты - не равно - шина. Шина - это либо связующее звено электрической схемы (как ты правильно дал примеры с АСУ), либо линии для передачи данных, но никак не синтезатор частот.
Сам синтезатор частот (тактовый генератор, если быть точным) - нет конечно. Как и источник сетевого (380V-50Hz) напряжения (понижающий трансформатор в трансформаторной будке) это не шина. А конструкция из меди внутри электрошкафа, по которой эти самые напряжения ( в просторечьи 3 фазы) подаются - это шина. На шину вообще можно любой сигнал закинуть. У троллейбуса шиной являются провода, например. Шина это нечто обособленное и легкодоступное, что проходит через всю плату. То, что электрики называют шинами, у меня назвать проводом язык не повернётся - это толстенный плоский брусок из меди или алюминия или стали, причём обычно без изоляции. Легкодоступная и к ней легко подсоединиться. В случае с компьютером испокон веков повелось, что просто шина (bus) это сигнал с основного тактового генератора, который ШИНОЙ разведён по всему компьютеру. Ибо в первых компьютерах вся синхронизация происходила от этого сигнала и он подводился практически к каждой микросхеме ШИНОЙ. Шина это способ разводки сигнала или напряжения или заземления, а не сам сигнал. Потому, когда американец пишет Bus Speed или Bus Clock , то по умолчанию имеется в ввиду не просто какая-то абстрактная шина, которых сейчас много в компьютерах, а чисто конкретно шина, по которой подаётся сигнал главного тактового генератора системной платы или в просторечьи шина (bus).
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Sergnos писал(а):
а самое главное редчайшую комбинацию 10-10-10-30
тайминги не очень что то для такой памяти .Хотя не все микроны хороши .у меня в принципе тоже микроны крайне плохо погнались в отличии от самса .и да,насколько читал и на практике понял они тайминги любят x-(x+2)-x+1 (либо x).у меня 9-11-10-30-40 нормально работают (при 1.77) а вот 10-10-10-30 хоть сову на глобус.частота стабильная макс при 2700 Nb (шина 270) и 8 множителе 2160.Убавил до шины 267 (чтобы по меньше на nb лупить напругу).В общем микроны на hyper x fury 1866 например -не любят ровные тайминги
Member
ffa1978 писал(а):
Я сам вижу, что что-то конкретно пошло не так. Запустить процессор на 4500 дело не хитрое. LinX выдаёт ошибку через 22 минуты тестирования. А мне нужно, чтобы ошибок вообще не было. Память долго (часов 6 наверное) тестировал с таймингами 10-10-10-30-50-2T в том числе с разогнанным процессором, ошибок не было. Так что дело вряд ли в памяти. Я грешу на контроллер памяти. Я пока не очень понимаю, какое напряжение для него оптимально.
PS Скажите, как здесь забанить, чтобы вообще не видеть никакие посты от определённых пользователей?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
iskandar писал(а):
(понижающий трансформатор в трансформаторной будке
с 6 киловольт обычно ,не с 380вольт,но не суть
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
iskandar писал(а):
Память долго (часов 6 наверное) тестировал с таймингами 10-10-10-30-50-2T в том числе с разогнанным процессором, ошибок не было.
вы праймом в режиме custom потестируйте с fft-512-2048 и максимальным возможным выделенным обьемом памяти .чуеться все быстро закончиться ошибкой.Чтобы не грешить на nb и ядра скиньте nb до стока и ядра тоже.чисто чтобы проверить возможность именно памяти работы на этих частотах (вам нужных).все остальное потом уже
Member
ffa1978 писал(а):
.Убавил до шины 267 (чтобы по меньше на nb лупить напругу).В общем микроны на hyper x fury 1866 например -не любят ровные тайминги
Какое у тебя напряжение CPU/NB ? В auto у меня мать лупит 1,45V. Вручную я ставлю 1,3V плюс минус.
Тайминги я ещё покручу. Главное, что есть хоть какая-то более-менее вменяемая не запредельная комбинация, при которой память на 2133 работает без ошибок. Кстати, рекомендованные тайминги в XMP профиле для 1866 - 9-9-9-27-47. Так что это не я придумал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
iskandar писал(а):
LinX выдаёт ошибку через 22 минуты тестирования.
Это из-за ОЗУ + КП (назовем это подсистемой оперативной памяти). Иначе он просто показал бы низкий результат.
iskandar писал(а):
Я грешу на контроллер памяти.
И правильно. Чем выше частота ОЗУ, да еще и Dual Channel, да еще если и CR=1 (как раз декодирование адресов ячеек ОЗУ) -> тем выше требования к КП. Если гонишь ОЗУ, надо и все напряжения на ЦП проверить, хватит ли их. Т.к. КП выполняет работу по получению данных из ОЗУ и отправке их в кэш L2 например (а с ним что-то не так, и "поехали качели").
iskandar писал(а):
Я пока не очень понимаю, какое напряжение для него оптимально.
Я же тебе графики прислал. CPU_NB VID = 1,3 В при 2600 МГц - это оптимально. Если хочешь 2133 МГц, то выше должно быть, но ненамного. Думаю, 1,3375 В должно вполне хватить.
Power Down отключил на ОЗУ, надеюсь? Bank interleave и Channel interleave - ставь Enable или Auto. Иначе скорость будет низкой.
Member
Bigsun писал(а):
надо и напряжение на ЦП проверить, хватит ли его
никакого отношения к озу ядра не имеют (недостаток питания на них -ну если только опоследованно).а вот недостаток напруги на кп вполне .1.3 при 2600 может хватить .а может и нет.Вы оперируете кривым мониторингом -на сайбере он кривой.у меня по вольтметру в простое 1.368 при 2670,в нагрузке до 1.408 и даже 1.414.А в биосе выставлено 1.325.vid 1.175 nb
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Bigsun писал(а):
Rank interleave не Bank
только важно для dual rank памяти -для одноранговой disabled или авто
Member
Bigsun писал(а):
Не сами ядра. В ЦП много блоков.
Да как бы в курсе.Напругу мы меняем только на ядра или nb -вот ядрам практически пофигу на частоту озу.Но не Nb
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Bigsun писал(а):
Это из-за ОЗУ + КП (назовем это подсистемой оперативной памяти)
Да щасс.у меня при нехватки питалова на ядрах стабильно на 15 или 22-23 минуте вылетало.При нормальных результатах по флопсам.На шаг питалово пусть на ядрах поднимет
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Bigsun писал(а):
Это ведь тоже ОЗУ, по сути... Только гораздо более быстрое.
а причем тут это -кеш l3 и есть nb ,на которое мы увеличиваем напряжение при повышении частоты его.По сути так можно что угодно к чему прилепить
Добавлено спустя 4 минуты:
Bigsun писал(а):
CPU_NB VID = 1,3 В при 2600 МГц
вообще то vid вшит в процессор .хотя там на сайбере типо менять можно (ну виртуально грубо говоря).Cpu Nb Voltage уж скажи точнее
Добавлено спустя 53 секунды:
Bigsun писал(а):
DRAM Bank Interleaving - Механизм чередования логических банков микросхемы памяти.
ну на гиге rank interleave в биосе.на асусе судя по всему так же в биосе -не надо из доисторических плат приводить написание в биосе а так у вас 8 гиговые -да у вас двуранковые
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Bigsun писал(а):
Но мы по сути то как раз VID (Voltage Identificator) и меняем, нет?
нет конечно.он как был так и остаеться зашитый -я про индентификатор.А вот напряжение подаваемое на nb -меняеться.Как выше к словам придирались по шине -тут аналогично.
Member
ffa1978 писал(а):
никакого отношения к озу ядра не имеют (недостаток питания на них -ну если только опоследованно).а вот недостаток напруги на кп вполне .1.3 при 2600 может хватить .а может и нет.Вы оперируете кривым мониторингом -на сайбере он кривой.у меня по вольтметру в простое 1.368 при 2670,в нагрузке до 1.408 и даже 1.414.А в биосе выставлено 1.325.vid 1.175 nb
Кривой не то слово. Ставишь одно, в программе мониторинга другое, а тестером полезу мерить - будет третье. Сайбер умеет менять напряжение питания CPU/NB под нагрузкой. А не только процессора. Потому помимо выставленных напряжений важны ещё и профили электропитания. Для процессора я поставил Ultra High, для CPU/NB - High. Если с питанием процессора я более-менее разобрался и нащупал устойчивые режимы - частоты, напряжения и т.п. То с контроллером памяти пока не знаю, что делать. Надо повнимательнеее ейное напряжение мониторить в тестах. Напряжение питания процессора я и так задрал уже выше некуда. 1.45V или на шажок выше ( в биосе) плюс накидывает профиль электропитания под нагрузкой. При большем напряжении у меня температура кристалла в линксе уходит выше, чем 61°С. Так что я по верхнему краю хожу по напряжению процессора и по его нагреву.
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
ffa1978 писал(а):
.При нормальных результатах по флопсам.На шаг питалово пусть на ядрах поднимет
Тут ещё вопрос, какой профиль питания процессора при этом выставить. Extreme очень уж сильно задирает напряжение под нагрузкой Ultra High - вроде нормально. Задирает напряжение на шажок, максимум - на два. High - явно мало, т.к. напряжение падает под нагрузкой.
При нагреве ядер выше 62°С явно теряется стабильность. Мониторю раз в секунду, а что там в пиках в ядрах происходит....
Member
iskandar писал(а):
т.к. напряжение падает под нагрузкой.
Ну и пусть падает. Что тебя пугает? У меня падает под LinX до 1,232 В при CPU VID = 1,3 В. При 4200 МГц по ядрам. И все нормально работает.... С мониторингом, у Nuvoton по-лучше -) Или от этого что-то у тебя меняется? Что конкретно происходит? CPU VID = CPU Core Voltage, это типа "хочу столько-то напряжения", а дальше ЦП сам решает сколько ему нужно, т.к. его потребляемая мощность - вещь динамическая! CPU VID это как бы "потолок", больше мол не дам, говорит VRM. Плюс LLC и offset (смещение) влияют. Причем опять-таки НЕ линейно.
iskandar писал(а):
И при этом CPU/NB = 1.3V. Неужели мало?
При ОЗУ 2133 МГц - мало. У меня при 1866 МГц, на 1,3 В, "еле тянет". Опускаю до 1,2875 В - не тянет, хотя при ОЗУ 1600 МГц - тянул. Повышаю частоту ядер до 4300 МГц при 1,3 В, CPU_NB тоже просит уже по-больше питания. Остановился на 1,3 В CPU 4200 МГц и 1,3 В CPU_NB 2600 МГц. Вот такие "качели" -)
Member
Когтехват писал(а):
итого там в реальности на проце под 1.600v ... LLC проца нужно ставить либо медиум, либо хай. Тогда оно более менее будет сооветствовать выставленному в биос
Медиум и хай в линксе вылетают почти сразу. Реальное напряжение на процессоре мы не знаем. Мы мониторим напряжение питания процессора на матери. А оно дальше падает на сопротивлении дорожек, контактов и т.д. и т.п. Потому мать и умеет увеличивать напряжение под нагрузкой (профили электропитания), чтобы это падение компенсировать.
Member
iskandar писал(а):
падает на сопротивлении дорожек, контактов и т.д. и т.п.
Ну точно не из-за сопротивления дорожек и контактов Напряжение на эмиттере транзистора чуть-чуть ниже напряжения базы, чтобы эмиттерный переход не закрылся совсем. Возникает падение напряжения на переходе коллектор-эмиттер. Чем больше (и чаще) задействовано транзисторов (нагрузка), тем выше падение. Процессор Vishera состоит из 1,2 миллиарда транзисторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
Когтехват писал(а):
итого там в реальности на проце под 1.600v ... LLC проца нужно ставить либо медиум, либо хай. Тогда оно более менее будет сооветствовать выставленному в биос
Ты Кашпировский, или сам мерил напряжение на Asus-ах? Ultra High дает самую меньшую просадку по напряжению (программный мониторинг) .У меня только VID камня 1,5375V, по твоим словам это уже 1,6875V в стоке на камень. А для 5GHz нужно еще добавить, не многовато ли будет?
Member
Bigsun писал(а):
Ну точно не из-за сопротивления дорожек и контактов Напряжение на эмиттере транзистора чуть-чуть ниже напряжения базы, чтобы эмиттерный переход не закрылся совсем. Возникает падение напряжения на переходе коллектор-эмиттер. Чем больше (и чаще) задействовано транзисторов (нагрузка), тем выше падение. Процессор Vishera состоит из 1,2 миллиарда транзисторов.
Ты тестер-то в руках держал когда-нибудь? Закон ома на участке цепи знаешь? Я хз, в какой конкретно точке мать мониторит напряжение питания процессора, но току от ЭТОЙ точки нужно дойти до ядер. На этом пути он проходит дорожки печатной платы, ножки сокета, контактное сопротивление самого разъёма ( окисный слой, грязь и т.п.), ножки процессора и дорожки внутри процессора. Токи там огроменные и падение напряжение приличное. Вот это падение и пытается скомпенсировать мать профилем питания процессора. Заметь, мне в данном случае наплевать, как конкретно устроен процессор. Он для меня - чёрный ящик по пожиранию мощности, но есть у меня подозрение смутное, что если напряжение питания ЯДЕР не будет прыгать под нагрузкой, то процессору это понравится. Заметь, не кривой непонятно в какой точке и какими аппаратными средствами сделанный мониторинг на системной плате ( а ты именно ему слишком сильно доверяешь), а напряжение питания самих ядер внутри процессора.
PS Ты электронику (аналоговую и цифровую) где-нибудь системно изучал или только в интернете? Кстати, вспомнил я свои мосфетные наработки. В данном конкретном случае прямоходовой преобразователь из +12В делает +1,5В. В системе питания с десяток фаз примерно. Пусть мощность, потребляемая процессором 300Вт. 300Вт при 1,5В это 200А по 10 фазам и 20А на фазу. Ток каждого из ключей VRM 2.5А. Для любых современных мосфетов на такое напряжение ( примерно 20В максимальное напряжение сток-исток) этот ток ничтожно мал. У таких транзисторов обычно рабочие токи измеряются десятками ампер. Т.е. от перегрузки по току транзистор точно не сгорит, да и нагрев до 100°С перенесёт без проблем. НО дешёвые мосфеты отличаются от дорогих частотными характеристиками (ёмкость затвора, например) и сопротивлением открытого канала. Т.е. динамическими и статическими потерями. А это нагрев и прочие неприятности. Т.е. если производитель системной платы съэкономил на VRM, то будет сильный нагрев и будут пульсациии на выходе ( меньше частота или меньше фаз в системе питания). А потому все эти твои расчёты по максимальным токам из Data Sheet вообще ни о чём. Токи там не являются слабым звеном. И ещё. У мосфетов нет ни базы, ни эмиттера, ни коллектора. Есть сток, исток и затвор. Управляется он напряжением, а не током и сопротивление открытого канала совершенно иначе зависит от тока, чем у N-P-N или P-N-P транзисторов
Добавлено спустя 15 минут 38 секунд:
Bigsun писал(а):
Ну и пусть падает. Что тебя пугает? У меня падает под LinX до 1,232 В при CPU VID = 1,3 В. При 4200 МГц по ядрам. И все нормально работает.... С мониторингом, у Nuvoton по-лучше -) Или от этого что-то у тебя меняется? Что конкретно происходит? CPU VID = CPU Core Voltage, это типа "хочу столько-то напряжения", а дальше ЦП сам решает сколько ему нужно, т.к. его потребляемая мощность - вещь динамическая!
Я пытаюсь получить устойчивую работу процессора на частоте 4500. Я уже нащупал верхний предел температуры ядер в LinX. Это 61°С. Выше - идут ошибки. Ещё я знаю, что в пике нагрузки в LinX у меня напряжение питания процессора должно быть примерно 1,6В. Ниже - нестабильность и ошибки, выше - перегрев. Никаких офсетов (фиксированного смещения) у меня нет, я напряжение питания процессора задаю вручную. Но, в зависимости от тока и от профиля, системная плата это напряжение меняет. Сам процессор потребляемый ток не умеет регулировать. Сколько ему дадут, столько он и сожрёт. Не считая тротлинга и отключения от перегрева. Регулировками напряжений и токов занимается системная плата посредством VRM. Мать пытается (по мере возможности) мониторить напряжения и токи и подстраивать напряжения под ток, в соответствии с профилем и настройками. Проблема в том, что мать мониторит напряжения у себя, а правильно нужно мониторить на ядрах процессора. И это огромная проблема, поскольку процессор это делать не умеет, а косвенные измерения на системной плате при больших потребляемых токах сильно врут.
Я полагаю, что можно найти оптимальное напряжение питания процессора для любого профиля питания процессора. Но мне это удобнее делать для Ulta High.
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
ffa1978 писал(а):
у меня при нехватки питалова на ядрах стабильно на 15 или 22-23 минуте вылетало.При нормальных результатах по флопсам.На шаг питалово пусть на ядрах поднимет
За совет СПАСИБО!
Добавлено спустя 47 минут 17 секунд:
ffa1978 писал(а):
вы праймом в режиме custom потестируйте с fft-512-2048 и максимальным возможным выделенным обьемом памяти .чуеться все быстро закончиться ошибкой.Чтобы не грешить на nb и ядра скиньте nb до стока и ядра тоже.чисто чтобы проверить возможность именно памяти работы на этих частотах (вам нужных).все остальное потом уже
Прайм с такими настройками прогнал пока один цикл из 8 потоков, тестировал 12Gb из 16Gb. Без ошибок.
Тестировал с этими настройками: Процессор 4470 память 2119 10-10-10-30-47-2T CU/NB = HT = 2384 На ночь оставлю в TM5 гоняться.
Сейчас этот форум просматривают: felix007 и гости: 13