Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37635 • Страница 295 из 1882<  1 ... 292  293  294  295  296  297  298 ... 1882  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2534579 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2533678 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2533678 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2533678 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2533678 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2532794 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
WallterScott писал(а):
Какие настройки выставляете для сравнения? Разрешение, графика и т.д?

1280x720 все настройки в минимум

Мемbеr
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 19
6eлоруС_80 писал(а):
Бездоказательный довод. Отличия, например, для 5900Х при использовании кастома в отличие от топ воздуха составляет всего 5...7 процентов

Именно твой довод бездоказателен. Владелец качественной СВО с таким же процессором и такой же видеокартой как у тебя в играх и рабочих задачах тебя разорвет.
Вон выше твой сторонник с 5950Х на воздухе в Ларе набрал всего 266 fps. Камрад Jesaul на 5800X 258 fps. При этом игра многопоточная, но 16 лишних потоков дают лишь минимальный перевес задушенному 5950X. Результат Rulvan ярко показывает что слабое охлаждение не дает процессору раскрыться.

Последний раз редактировалось Vorvort 31.03.2021 20:24, всего редактировалось 1 раз.

Member
vorvort писал(а):
Вон выше твой сторонник с 5950Х на воздухе в Ларе набрал всего 266 fps. Камрад Jesaul на 5800X 258 fps. При этом игра многопоточная, но 8 лишних потоков дают лишь минимальный перевес задушенному 5950X. Результат Rulvan ярко показывает что слабое охлаждение не дает процессору раскрыться.

Лара тут контрпример - если я правильно помню на незадушенном 5950х у камрада immortal3000 было в районе 280 - то есть +5% при совсем других лимитах :)

Мемbеr
RuIvan писал(а):
Лара тут контрпример - если я правильно помню на незадушенном 5950х у камрада immortal3000 было в районе 280 - то есть +5% при совсем других лимитах

Для 5800X + СВО vs 5950X + воздух она показательна.
В той же Watch Dogs 2 5950X на воздухе сильно отстанет от 5950Х + СВО.
А в рабочих задачах вторая связка просто уничтожит первую.

Member
vorvort писал(а):
Для 5800X + СВО vs 5950X + воздух она показательна.
В той же Watch Dogs 2 5950X на воздухе сильно отстанет от 5950Х + СВО.
А в рабочих задачах вторая связка просто уничтожит первую.

Не понял при чем тут 5800x? Я про сравнение двух 5950x в Ларке - 5% - это очень много?)

Вы любите нагнетать драматизму - давайте конкретные цифры.
"Сильно отстанет" это сколько?
"Уничтожит" - это сколько?
"В рабочих задачах" - это в каких?:)

Ну и желательно со ссылками на всякие тесты :beer:

Member
Фото: 136
vorvort писал(а):
Владелец качественной СВО с таким же процессором и такой же видеокартой как у тебя в играх и рабочих задачах тебя разорвет

Хахаха! Разорвет 5% :lol: Я уже приводил пример рабочей задачи Blender bmw27: мой лучший результат на топ воздухе 111 сек, результат на кастоме за 300+ долл.: 107..108 сек, 3...4 сек... Разорвал так разорвал! Смех да и только! Если тебе нужен пример из бенчей, то вот следующий: мой результат на воздухе в CB23: 22500 +-, результат на дорогой кастомке - 24000 +-. Считай проценты - 6,67%. Опять ни о чем! При этом еще всегда встает вопрос, а стабильный ли это разгон на кастоме или лишь бы было, для бенчей!? Про 266 и 258 фпс - ты вообще серьезно? Это что такое? Разорвал? Может еще и вклочья? :lol: И да, ты увидишь разницу между 200 фпс и 250 фпс? На 100% уверен, что без счетчика фпс ничего не увидишь, ведь ты явно не киберкотлета! Так что успокойся, ракрыватель процессоров. Нет по сути разгона на 5000-й серии, а если он и есть, то только с использованием чиллера или еще чего-то похолоднее и попроизводительнее.

У камрада Rulvan и вправду слабый результат для 5950Х... Почему так, я не знаю, нужно смотреть его систему и т.д. Да и кремниевую лотерею никто не отменял!

Member
RuIvan писал(а):
Не понял при чем тут 5800x? Я про сравнение двух 5950x в Ларке - 5% - это очень много?)

Лара Крофт эффективно использует все потоки. У него должно было быть намного больше результат, чуть ли не 2 раза.

Member
6eлоруС_80 писал(а):
карада Rulvan и вправду слабый результат для 5950Х... Почему так, я не знаю, нужно смотреть его систему и т.д. Да и кремниевую лотерею никто не отменял

Так я ж писал - у меня проц работает на штатных лимитах 142-95-140 :)

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Jesaul писал(а):
Лара Крофт эффективно использует все потоки. У него должно было быть намного больше результат, чуть ли не 2 раза.

еще раз - в теме есть тесты Ларки от грамотного камрада immortal3000 на офигенной кастомной воде. Их несложно найти :)

если кто-то набил в Ларке 500+ fps дайте линк посмотреть - интересно)

Member
Pad писал(а):
ну штош, :beer: тоже СCD2

Я даже больше скажу. Зашевелились владельцы по маркеру CCD2. Но у тех, у кого "штатный" CCD1 - вполне может тоже оказаться отключенный CCD, только не первый, а второй.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
vorvort писал(а):
слабое охлаждение не дает процессору раскрыться

Эти процессоры раскрылись на заводе еще.

Member
Фото: 29
Dark_Cloud писал(а):
по маркеру CCD2

Что еще за маркер?

Member
vol2008 писал(а):
Что еще за маркер?

В Hwinfo мониторится датчик CPU CCD2 (Tdie) вместо CCD1 на одночиплетниках, потому что CCD1 отключен.
Верный признак того, что это 5900х с бракованным чиплетом. Ну или 5950х для 5800х. Оказывается, их не так уж мало.

Member
Глянул статистику по TimeSpy - задушенный штатными лимитами и тем-рой 65 мой воздух попал в Top 11% результатов среди всех 5950x

3dmark

Прикольно, что на первом месте среди всей планеты наши люди - VikTOR с результатом в 21048 :beer:

Member
Фото: 136
RuIvan писал(а):
Глянул статистику по TimeSpy

Тест до безобразия зависим от настройки ОЗУ. Так что нужно разбираться, как у Вас настроена память и как у этого Viktora...

Member
Dark_Cloud писал(а):
Я даже больше скажу. Зашевелились владельцы по маркеру CCD2. Но у тех, у кого "штатный" CCD1 - вполне может тоже оказаться отключенный CCD, только не первый, а второй.

Не знаю действительно ли они обрезают 5900 до 5600, но что касается 5900, то у них ссх0 отборный, где лучшие ядра и большие частоты, а ссх1 - это уже как получится, обычно плохонький. :cry:

Member
Jesaul писал(а):
Он выдаёт ошибку на этапе формирования результатов - не смог прочитать json файл. Я попробовал поправить её, но не получилось.

Та же фигня с блендером. Все сцены по отдельности проходит любое количество раз - кроме koro.
Пишет benchmark failed: Did not receive Benchmark JSON Data. В логе main.crash - EXCEPTION_ACCESS_VIOLATION Exception Address : 0x00007FF6D025C308
Это нестабильность проца, и надо опять перенастраивать, или таки нестабильность рук разработчиков? попытался поискать решение проблемы - там нереальное количество тем с похожей ошибкой. Но оно же работает у кого-то.

Добавлено спустя 54 секунды:
pred-ok писал(а):
а ссх1 - это уже как получится, обычно плохонький.

По этой логике в "правильные" 5600 идут чипы, которые даже на роль плохонького в 5900 кастинг не прошли :D

Member
Dark_Cloud писал(а):
Но оно же работает у кого-то.

Я выкладывал результат. Работает. :D

блендер

Dark_Cloud писал(а):
По этой логике в "правильные" 5600 идут чипы, которые даже на роль плохонького в 5900 кастинг не прошли :D

Не знаю, это уже какое-то гадание. На самом деле у меня ссх1 почти по всем ядрам -30 настроился, только одно ядро -27, по частотам выровнялся с ссх0, но если накинуть поверху частоты, то уже не бустит дальше 4950, то есть это его предел с -30, а ссх0 ходит и +150. Так что даже плохонький вполне сойдёт, он всё равно больше по частоте не стрельнёт.

Member
pred-ok писал(а):
Работает

На гпу прошло. Значит, проц.
странно, почему другие сцены не крашит.

Мемbеr
6eлоруС_80 писал(а):
Хахаха! Разорвет 5% Я уже приводил пример рабочей задачи Blender bmw27: мой лучший результат на топ воздухе 111 сек, результат на кастоме за 300+ долл.: 107..108 сек, 3...4 сек...

И сколько в таком режиме проработает твой процессор? Неужели сутки или больше? А может задача слишком легкая и не нагружает процессор полностью?
6eлоруС_80 писал(а):
Про 266 и 258 фпс - ты вообще серьезно? Это что такое? Разорвал? Может еще и вклочья?

Учитывая 8 ядер 5800X против 16 -ти 5950Х можно сказать что 5800X разорвал задушенный топ процессор AMD в многопоточной игре.
6eлоруС_80 писал(а):
Если тебе нужен пример из бенчей, то вот следующий: мой результат на воздухе в CB23: 22500 +-, результат на дорогой кастомке - 24000 +-.

Очень сомневаюсь что грамотно настроенный 5900X на СВО выбивает всего 24 000 баллов.
6eлоруС_80 писал(а):
Так что успокойся, ракрыватель процессоров. Нет по сути разгона на 5000-й серии, а если он и есть, то только с использованием чиллера или еще чего-то похолоднее и попроизводительнее.

Можешь дальше утешать себя что ты всех перехитрил, по факту владелец тюненого 5900X + СВО разделает твой проц как бог черепаху! :haha:
Это я еще температуры у тебя не спросил под нагрузкой, но там и так понятно, что все печально...
Dark_Cloud писал(а):
Эти процессоры раскрылись на заводе еще.

От этой мантры производительности больше не станет, потребление и нагрев не снизятся.

Последний раз редактировалось Vorvort 31.03.2021 22:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
6eлоруС_80 писал(а):
Тест до безобразия зависим от настройки ОЗУ. Так что нужно разбираться, как у Вас настроена память и как у этого Viktora

У меня были настроены 3800с16 fast по калькулятору A0\BO здесь детали.
VikTOR обошел на 30% с лишком процентов - думаю, дело скорее не в памяти, а в азоте :)

Мемbеr
RuIvan писал(а):
Так я ж писал - у меня проц работает на штатных лимитах 142-95-140

И чем здесь гордится? Загнал спорткар на разбитую дорогу и радуешься?
RuIvan писал(а):
Вы любите нагнетать драматизму - давайте конкретные цифры.
"Сильно отстанет" это сколько?
"Уничтожит" - это сколько?
"В рабочих задачах" - это в каких?:)

Ну и желательно со ссылками на всякие тесты

Появится в теме immortal3000 - вот и зарубись с ним в многопоточных играх, рабочих задачах. Думаю ты познаешь боль! :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37635 • Страница 295 из 1882<  1 ... 292  293  294  295  296  297  298 ... 1882  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа