Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
A224 писал(а):
и что матери новые будут? ну в смысле новые чипсеты?
По-слухам и чипсеты тоже будут. Чтобы не отставать от Интела в нумерации и обеспечить не меньшее удовлетворение от владения - они сразу будут "800-е", а не заведомо устаревшие морально "700-е" (ирония мод офф, если кто с утра серьёзен). И процессоры обещаются быть быстрее аж на 15% на поток. Но пока что это всё слухи и потому обсуждать предметно нечего.
Если не ставить с файлом подкачки (а с ним ставить странно было бы, ибо и место на диске жрёт и сам диск жрёт и скорость - низкая)
Чем тебя файл подкачки не устроил?.... Если игра и нужный софт не вылезают из ОЗУ, то смысл париться о ненужных вещах в свопе? А экономить место на диске системном - ну даже комментировать не буду))) Так и 128 можно рекомендовать уже... Но в целом согласен, для игрового пека желателен объём в 32ГБ и выше для игр + софт в фоне
Member
npa4ka писал(а):
Чем тебя файл подкачки не устроил?....
npa4ka писал(а):
Если игра и нужный софт не вылезают из ОЗУ, то смысл париться о ненужных вещах в свопе?
Если ОС не хватает места для нужного в RAM, то она залезает кешированными данными на диск, вот и всё. Так может быть, не стоит ограничивать быстродействие системы недостатком RAM? Если пренебречь отладочной информацией (ну вдруг, у вас комп постоянно сбоит?), то никакой потребности в файле подкачки нет вовсе, только расход ресурса на перезапись и всё. Зачем вам файл подкачки, который трёт диск, греет его, напрягает контроллер параллельной нагрузкой, ограничивает скорость работы с кешированными системой данными - они там все нужные, с т.з. ОС, а не "ненужные, потому в свопе". P.S. Мне странно читать от людей, которые бьются за пол-тараканьей головки выгоды от разгона RAM, но при том - а, чёрт с ним, что десяток гигов будет со скоростью SSD
Если ОС не хватает места для нужного в RAM, то она залезает кешированными данными на диск, вот и всё. Так может быть, не стоит ограничивать быстродействие системы недостатком RAM?
Да логику то я понял. Но если игры и браузер в фоне не вылезают из ОЗУ - то смысл тратиться на ненужный объём? Чтобы потом в альтабе открыть почту на полсекунды быстрее? Бред же Не, дело конечно твоё, на что деньги тратить, но прям советовать 48+ для игр - бред
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Winwars писал(а):
P.S. Мне странно читать от людей, которые бьются за пол-тараканьей головки выгоды от разгона RAM, но при том - а, чёрт с ним, что десяток гигов будет со скоростью SSD
Ты сравниваешь тёплое с мягким, ну харош утрировать Скорость работы RAM влияет на все процессы, а объём RAM - только на то, сколько ПО у тебя будет сидеть непосредственно в RAM без использования свопа. Если в своп уйдут какие-нить почтовые клиенты или какие-нить редкоиспользуемые службы - ты не ощутишь это практически никак, в играх так и подавно
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: Если выгружать из фона всё - для игр сегодня хватит 16 ГБ, пусть и впритык (но я бы не советовал так собирать ПК сегодня, конечно). Что ты там ещё на 16ГБ (а по твоей логике на целых 48-16=32ГБ) собрался держать в фоне во время игры - для меня загадка
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Winwars писал(а):
Зачем вам файл подкачки, который трёт диск, греет его, напрягает контроллер параллельной нагрузкой, ограничивает скорость работы с кешированными системой данными - они там все нужные, с т.з. ОС, а не "ненужные, потому в свопе".
Чо оно там трёт, греет, напрягает? Ты о чём? Пфффф, я даже думать об этом не буду. Все мои SSD скорее устареют морально, чем сдохнут из-за включённого свопа "Кешированные системой данные" - это как раз неиспользуемые данные. Мне совершенно пофигу на них. Такая логика была актуальна, когда своп был действительно медленным на HDD, и достать из свопа приложуху занимало несколько секунд - там да, бесило. Сейчас же это доли секунды - да вообще начхать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
Winwars писал(а):
не странно читать от людей, которые бьются за пол-тараканьей головки выгоды от разгона RAM, но при том - а, чёрт с ним, что десяток гигов будет со скоростью SSD
это так не работает от "нефиг делать" свопиться ничего не будет
Member
npa4ka В своп система закидывает нужное, а не "ненужное". Это общий объём данный, распределяемый и на ту часть кеша, что в RAM и ту, что в SSD и который не делится на "медленный" (SSD) и "быстрый" (RAM). Если что-то не влезает в RAM - оно перебирается на диск. Вопрос: вы уверены, что туда перебирается только аутлук и всё это вот? Как-то контролировать это можете?
A224 писал(а):
от "нефиг делать" свопиться ничего не будет
Именно потому памяти должно хватать, потому что "от нефиг делать" в своп "ненужное" не попадает.
Впрочем, тут каждый сам определяет, что нормально, а что нет. Я не уговариваю, а лишь высказываю свою точку зрения, что все данные, которые используются ОС ex tempore желательно, чтобы влезали в RAM. Но, повторюсь - хоть 16 можно ставить, за руки хватать не будут. Для упомянутого "Хогвартса" вполне можно тоже 16 гигов файла подкачки и 16 гигов оперативки и всё тоже будет работать. Но с 32 гигами в оперативке будет лучше. Если открыт браузер + всякого в фоне, то лучше больше 32 гигов, а следующий рубеж - это 48 гигов двумя палками по 24 или 64 двумя по 32.
Вопрос: вы уверены, что туда перебирается только аутлук и всё это вот? Как-то контролировать это можете?
Ну конечно не только аутлук. Но однозначно аутлук и такие же "срочно нужные" приложения, которые я без паники подожду запуска вместо 0,01с аж целых 0,1с ))) Контролировать? У меня всё работает идеально плавно, что именно мне нужно контролировать?
Winwars писал(а):
Если открыт браузер + всякого в фоне, то лучше больше 32 гигов
Какого всякого? Ты о чём? Можешь конкретный пример, что лично ты держишь в фоне, или что тебе нужно прям молниеносно во время игры открывать, но твоя ОС пихает это в своп с 32мя гигами и ты испытываешь дискомфорт? Мне кажется, ты застрял где-то в прошлом и живёшь старыми привычками времён winXP - там да, помню суету по поводу отключения свопа, а также последствиями отключения (которые есть и сейчас) - краша системы, если память случайно закончилась. Мне вот совсем неинтересно контролировать, чтобы не вывалиться за размер ОЗУ
Member
npa4ka писал(а):
что тебе нужно прям молниеносно во время игры открывать, но твоя ОС пихает это в своп и ты испытываешь дискомфорт
Ну, я переключаюсь во время игры на браузер, где открыта не одна вкладка. Плюс Дискорд + Телеграм + по-мелочи, от текстовых и фото-редакторов до чего угодно, например, плеера с музыкой. Я не хотел бы, чтобы у меня лагало это при переключениях. Прямо сейчас без игр с парой открытых браузеров 12 гигов оперативки занято. А вы предлагаете 16 ограничиться...? Ну, можно, конечно. Но для такого покупают XBox или PS5. Я вас лично не уговариваю менять привычки и делать правильно, т.е. как именно я делаю. Вы правильным считаете своё и кто я такой, чтобы до этого докапываться? Мой опыт, что и без запуска игр улетает до 12-16 гигов на открытых программах, которые я изначально перечислил.
Где я такое предлагал? Я 32 предлагаю, не надо клеветать и приписывать мне неизвестно чьи слова Прост ты так безапеляционно советуешь 48+, вот мне интересны мотивы. Отключение своп - ок, мотив понятен, непонятен теперь мотив отключения своп, т.к. всё, что ты перечислил, без проблем помещается в ОЗУ во время игры Дело каждого, конечно, как жить, тут спору нет
Member
npa4ka писал(а):
Отключение своп - ок, мотив понятен, непонятен теперь мотив отключения своп, т.к. всё, что ты перечислил, без проблем помещается в ОЗУ во время игры
Так понятно или непонятно, что своп на диск не нужен? И как в 32 гига поместится то, что помещается в 32 гига, если от 32 гигов до половины уже занято тем, что запущено ранее (я про занято, а не про кешировано).
Так понятно или непонятно, что своп на диск не нужен?
Что? Нет, зачем тебе столько ОЗУ - понятно (вернее, твоя логика понятна в этой части, но уже с этой логикой я несогласен). А зачем отключать своп - непонятно. Не вижу достаточных аргументов в пользу этого
Winwars писал(а):
И как в 32 гига поместится то, что помещается в 32 гига, если от 32 гигов до половины уже занято тем, что запущено ранее (я про занято, а не про кешировано).
Так у тебя уже поместилась половина, остались свободные 16 гигов для собственно игры (я даже не знаю, какая игра занимает столько ОЗУ - не могу вспомнить ни одной)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Winwars писал(а):
Так понятно или непонятно, что своп на диск не нужен?
А так понятно?
2 года назад я его купил. И на нем всегда своп (фиксированный), и что я с ним только не делал - скачивание и раздача торрентов по 50-100 Гб, многократная переустановка/обновление рабочих программ, которые весят десятки Гб. И таком режиме, должно пройти ещё 8-10 лет, прежде чем показатель опустится до 95%. Да я раньше сменю этот SSD на другую модель.
Кто-то просто застыл в прошлом, трясясь за свой SSD. Ты чего тут смуту наводишь?
Member
npa4ka писал(а):
При переполнении ОЗУ не будет крашиться система
Т.е. всё же больше оперативки - лучше, чем меньше, но с файлом подкачки, я правильно понял? Совсем хорошо - когда оперативки хватает во всех случаях? А то ж переполниться может (видать, регулярно, если своп на диск существует) и тогда всё покрашится. Я пока вижу противоречия. Что дескать, в свопе - только ненужное (зачем своп с ненужным?), а оперативка, которой на всё хватает и при 32 гигах - может переполняться. Есчо, то мне при 32 гигах пришлось закрыть браузер, когда VR`ился в HL:Alyx. Т.е. не хватило.