Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
Bigsun писал(а):
RAM имеет очень большую задержку, поэтому часть этой памяти кэшируется в самом процессоре.
сказал мне разгонщик который еле 4000 мгц осилил ну ну
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
iskandar писал(а):
Если процессор при частоте 4500 не греется до 21° в линксе
смешно -такого не бывает
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Sergnos писал(а):
Я тебе давно объяснял зачем это делать- так как на High как раз то и есть качели по напруге туда-сюда. А на Ultra high скачки напряжения почти отсутствуют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
ffa1978 писал(а):
смешно -такого не бывает
Очевидно же, что описка. Я память параллельно тестирую и браузер сильно тормозит. Максимальную температуру ядер процессора в линксе стараюсь держать в пределах 60,0-61,0°С Меньше 60,0°С - значит производительность недостаточная, больше 61,0°С- нестабильно и идут ошибки в тестах.
ffa1978 писал(а):
как раз дикие качели при ультре
Дикие на Extreme. На High напряжение под большой нагрузкой немного ниже, чем выставил в BIOS На Ultra High - на ступеньку или на две выше. Что лучше - большой вопрос. Мы же не внутри процессора измеряем, а где-то после VRM (всяко перед сокетом) и какое напряжение при этом на ядрах.....
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 02.08.2020 19:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Bigsun писал(а):
На ЦП резко возрастет температура и система уйдет в shutdown. А если будет пробой, то и в режим "пожар". Но никто ничего не сожрет -)
Ты прекрасно меня понял 1. процессор не умеет нормально (с полноценной отрицательной обратной связью) регулировать напряжение питания ядер. Умеет немножко подстраивать, в зависимости от нагрузки - уже хорошо. 2. при увеличении напряжения питания процессора растёт потребляемый ток и ограничено это только его экстренными мерами защиты. Хорошо хоть такая есть, раньше и её не было.
В твоём идеальном мире процессор всё это прекрасно сам умеет регулировать и ему не особо критично напряжение питания. Ну типа как компьютер (точнее, блоки питания системного блока и монитора) мой нормально работает и с AC100V и с AC240V. Если бы было так, я бы сейчас с бубном вокруг настроек питания процессора не плясал.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
iskandar писал(а):
Какой профиль питания процессора - Ultra High? Какое напряжение питания процессора выставлено в биосе? 1,45V ? Охлаждение - вода? Стенд открытый? Какая температура в комнате?
1. профиль питания процессора: https://ibb.co/C7PdNfv 2. напряжение в биосе указано в подписи под скрином после флопсов (на ядра, КП и память): 4x4-266-4537-2669-2133-97-flops-337-306-710-extrem-aida-cpu-Z (т.е. соответственно 1.337в; 1.306в и 1.710в) 3. охлаждение - воздух: мачо с двумя вертушками; в комнате в это время, обычно, 23-25*С; система в корпусе с обдувом vrm с тыла платы
Member
michernov Круто. Думаю, что процессоры у нас сильно отличаются на предмет разгонного потенциала. Процессор до 4500 я так и не смог разогнать так, чтобы в линксе полчаа проработал без ошибок. Но память между делом разогнал до 2140, а HT и CPU/NB нормально работают на 2600. При этом пришлось напряжения питания сильно задрать. Я ещё покручу настройки, но 90 GFlops у меня очень близко к пределу при устойчивой работе. А ещё я заметил, что в LinX показания зависят от нагрева и у меня цифры плавают в приличных пределах при одних и тех же настройках.
#77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
iskandar писал(а):
напряжения питания сильно задрать
iskandar писал(а):
близко к пределу при устойчивой работе.
iskandar писал(а):
разогнал до 2140
iskandar писал(а):
а HT .... на 2600
И такие усилия, при 90 Gflops против моих 86 и "недоразгоне"? Что-то ты делаешь ЯВНО не так...
Не боишься последствий задирания напряжений? Разумный максимум: Для DDR3 = 1,65 В Для CPU_NB = 1,35 В Для CPU = 1,40 В HT можно оставить 2200-2400. При 2600 есть прям сильная разница, хоть в чем-то? Можно и больше, не спорю. Но цена того прироста - не равно - потере стабильности, надежности, ресурса, комфортных температур и шума. ИМХО!
Member
Sergnos писал(а):
то ты для себя такой максимум придумал, и для своего суперкулера
там плата из говна и палок -для себя он придумал.Про nb он близок к истине (платы сильно завышают обычно от биоса).остальное бред полный,у меня уже какой год память 1.77 проц 1.456
Добавлено спустя 5 часов 34 минуты 11 секунд:
Bigsun писал(а):
такие усилия, при 90 Gflops против моих 86
у него соответствуют его частоте
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
iskandar писал(а):
На High напряжение под большой нагрузкой немного ниже, чем выставил в BIOS
нет -соответствуют выставленному а ну да мы ж програмно смотрим
Member
Bigsun писал(а):
Не боишься последствий задирания напряжений?
Что у тебя на процессоре написано? Модель, год и т.п.?
Волков бояться - в лес не ходить. Питание хорошее, охлаждение хорошее. Что ему будет? Были непонятные проблемы со стабильностью и на всякий случай ещё немного повысил напряжения памяти и контроллера памяти. Разберусь, в чём дело - понижу то, что смогу. CPU = 1,45V/Ultra High CPU_NB = 1,4V/Regular DRAM = 1,7V
#77 #77 #77 #77 #77 #77
Это устойчивый режим работы. Полчаса в линксе - флопсы даже расти начинают. PS Процессор на 4500 категорически не хочет работать, а память на 1T. Ну и ладно. Если термопасту поменяю, возможно заработает на 4500. Там всё упирается в температуру ядер.
ffa1978 писал(а):
нет -соответствуют выставленному а ну да мы ж програмно смотрим
Я стесняюсь спросить, каким тестером мерили и в каком месте? Тестер калиброванный-поверенный? Это я к тому, что показаниям беспонтовых китайских тестеров я верю, но не особо. У них реальная точность - так себе.
Каких бы там попугаев мать не показывала, она если врёт - то врёт однотипно. И при понижении питания она не покажет повышение. То, что кто-то там другой намерил на другом процессоре под другой нагрузкой, для меня не показатель. У него может всё так и есть потому, что ток питания меньше. А у меня я вижу своими глазами, как под нагрузкой мать показывает напряжение меньше, чем я выставил в биосе, хотя без нагрузки показания были близкие. В принципе, могу и тестером залезть в VRM и померить. Честно говоря, не вижу смысла. Для меня главное то, в каком из режимов лично мне проще напряжение наcтроить так, чтобы производительность была максимальная, температуры не шкалили и в линксе полчаса система ходила без ошибок. И для меня это Ultra High.
Member
iskandar писал(а):
Каких бы там попугаев мать не показывала, она если врёт - то врёт однотипно. И при понижении питания она не покажет повышение.
да любой китайский тестер покажет лучше чем тупой мониторинг сайбера я вот на гиге своей мерял и fluke тестером и китайским за 300 рублей и разницы нет и хватит нести бред про то кто где меряет честно говоря ты у нас редкостный индивид -теоретик е мое и честно достал уже весь форум своим потоком мыслей околотехнических в бан.Умудряться месяц до 4500 разгонять на хорошей плате -это отдельный вопрос.Тебя уже большая часть форума думаю в чс добавила
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
iskandar писал(а):
CPU_NB = 1,4V/Regular
просто очешуеть для 2400-удачи сразу лупани 1.5 и не мучайся
Member
ffa1978 писал(а):
Тебя уже большая часть форума думаю в чс добавила
Вот горе-то какое. Ща ***** зарыдаю. Баба с возу - кобыле легче. Я посмотрел бы что бы эти свистоболы на моём стареньком железе наразгоняли.
Мне, по большому счёту, наплевать, что лично ты своим китайским тестером намерил на своей плате. И даже если Fluke мерил ( в чём я очень сильно сомневаюсь) - всё равно не очень важно. Потому, что мерил не у меня, с другими настройками и с другим процессором. На другом процессоре при другом потреблении все показания изменятся. И если я вижу, что даже мать со своим кривым мониторингом показывает мне снижение напряжения, то тестер тем более покажет снижение. Не покажет он повышение, даже ***** Fluke. Цифры только немного другие будут. PS Я тут сдуру чужие настройки попытался поставить, так в линксе трёх секунд не прошло, как всё завалилось. Если процессор относительно новый, ды ещё и хорошо гонится, то нет ничего проще всех кругом жизни учить. У меня HT на частоте 2600 на грани фола, как и CPU на частоте 4500.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
ffa1978 писал(а):
просто очешуеть для 2400-удачи сразу лупани 1.5 и не мучайся
Мать на auto выставляла 1,45 и никого это особо не пугало. Биосописатели явно идиоты, если считают это нормальным режимом.
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд: michernov А что у тебя за процессор, если не секрет? Ну то есть год выпуска и т.п. На каком напряжении процессора система устойчиво работает? Я попытался слегка приблизиться к твоим настройкам электропитания, так у меня линкс на третьей секунде колом встал. О полном копировании напряжений и профилей электропитания даже и речи нет, у меня с ними система в принципе не запустится и хорошо, если запустится BIOS. Мне, например, по показаниям матери под нагрузкой нужно примерно 1,6V на процессоре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
iskandar , Не гони все сразу. Начни с подсистемы памяти. Я бы сделал так, с учетом разгона ОЗУ до 2133 МГц: CPU_NB = 2600 МГц и 1,300 В. Не хватит - выше на 1 ступеньку, 1,325 к примеру. HT = 2400 МГц, напряжение = сток. ОЗУ, вот разгон твоих планок. ЦП начни с 4200 и 1,3 В. Не получится - на 1,325 В должно взять по-любому.
Когда получится найти "потолок" подсистемы памяти, ТОЛЬКО ПОТОМ начнешь разгонять ядра. И приготовься к тому, что напряжения на КП и даже ЦП, придется приподнять на ОДНУ ступеньку. Чем выше скорость ОЗУ - тем выше требования к стабильности ЦП. Как бы странно это не звучало. Всякие регуляторы - в Regular/Normal, только потом их будешь трогать. Нельзя гнать "все и сразу", иначе возникают "качели" и ты не можешь понять ЧТО тебя стопорит.
Member
Bigsun CPU/NB категорически не работает на 2600, я на него при этом напряжение до 1,45V накидывал. Память работает на 2133 при питании 1,65V Большой набор OCTT 6.1.1 на удивление быстро ловит ошибки контроллера памяти, да и памяти тоже. Так что у меня процесс проверки подсистемы памяти ускорился многократно. Ищу минимальные напряжения, при которых CPU/NB и память работают без ошибок. Потом ещё тайминги попробую подобрать. Но вот прям радикально что-то улучшить я уже не смогу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24