Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Sergnos писал(а):
После таких постов отпадают всякие сомнения- ты реально дурачок. Этот бред про 1,6V ты пишешь уже второй раз. Какие нахрен 1,6-1,7V для 4400MHz????? (Я даже для 5GHz 1,6V никогда не ставил). По твоим скринам ты и 1,5V не пробовал.
Описка Конечно же CPU 1,46-1,47V. В скринах видно же всё. Я даже до 1,5V никогда не пытался подниматься, у меня охлаждения такого нет.
В BIOS сейчас выставлено напряжение CPU 1,45V. Профиль питания CPU - Ultra High и под нагрузкой напряжение выше. Тестером не перемерял, а мать под большой нагрузкой (в LinX) показывает 1,464V примерно. В OCCT могу опустить питание процессора на пару ступенек до 1,4375V (в BIOS), но LinX с таким питанием не проходит. CPU/NB при частоте 2600 работает нормально примерно от 1,35V, но в LinX производительность выше примерно при 1,37V.
#77 #77 #77 #77 #77 #77 #77
Я не вижу смысла выкладывать скрины неустойчиво работающих конфигураций. Любая ошибка в любом тесте ставит крест на настройках. Например, OCCT выловила ошибки памяти при частоте памяти 2133. Даже если это всего одна ошибка за полчаса. А TM5 за час не выловила и Prime95 за 2 часа - тоже Сейчас всё устойчиво. Температура великовата, но работает без ошибок. Если такой умный - расскажи, какие конкретно параметры мне выставить, чтобы у меня процессор не просто завёлся на частоте 4400, но и прошёл тесты в LinX, OCCT и Prime95. А ещё лучше - при 4500. Не знаешь - молча отойди в сторону и никому не рассказывай, какой ты великий мастер.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
michernov писал(а):
могу показать только неприличные (на гиге) с таким же фх8350 2013г и абсолютно такой же, как у тебя, памятью: во время теста - https://ibb.co/0rSFM1b ; по завершении теста (в простое) - https://ibb.co/hXv3KwS . выше линкс уже стабильно не проходит, как и у тебя, из-за качелей (превышения совокупного "лимита" напруги на систему - надо что-то понижать в частотах и соответственно вольтажах)
Круто. Есть куда стремиться Теплоотвод улучшу, на 4500 процессор заработает, а там видно будет. Надо другую термопасту попробовать, а заодно и в её нанесении попрактиковаться. Ну и ещё пару вентиляторов на вдув в корпус поставить. Пока у меня всё в нагрев процессора упирается. Страшновато сильнее процессор греть Странные вещи я заметил в LinX. Например, подбором напряжения питания CPU_NB можно случайно улучшить результаты в LinX на 2-3 пункта. Это очень много и откуда что берётся - не понимаю. Я думаю, что если настройки памяти покрутить, то можно ещё гигафлопсов прибавить, не увеличивая при этом частоту процессора. Пока у меня без проблем 90GFlops при CPU 4415 MHz.
С этими тестовыми программами вообще какие-то странные вещи творятся. OCTT очень капризна к настройкам памяти и ловит малейшие косяки памяти и контроллера памяти. А напряжение питания самого процессора - выше всего требуется для LinX. Ну то есть чтобы полностью тесты проходить без ошибок хотя бы полчаса, а лучше дольше.
Уверен насчёт CPU VDDA = 2,05V ??? BIOS не даёт мне выставить CPU VDDA меньше, чем 2,2V По факту вроде как-то получилось понизить до 2,232-2,244V, но компьютер мне предупреждения показывает, что этого мало. Я уже пытался раньше в BIOS экстремальные профили питания CPU и CPU_NB выставлять, но это нужно делать крайне аккуратно и вдумчиво. Думаю, что моему процессору больше напряжение для нормальной работы нужно, чем твоему. Потому тупое копирование настроек электропитания бестолку.
#77 #77 #77
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 05.08.2020 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
iskandar писал(а):
Например, OCCT выловила ошибки памяти при частоте памяти 2133. Даже если это всего одна ошибка за полчаса. А TM5 за час не выловила и Prime95 за 2 часа - тоже
да, есть такое: у меня память на 2133 (SR - одноранговая) проходила тм5 без ошибок при 1.53в, а чтобы пройти линкс напругу на неё надо было повышать до 1.60в. а здесь и память двуранговая, и объем её в два раза больше... потому и линкс крешиться и ОССТ с ошибками у тебя (напруги не хватает).
Добавлено спустя 31 минуту 35 секунд:
iskandar писал(а):
Уверен насчёт CPU VDDA = 2,05V ??? BIOS не даёт мне выставить CPU VDDA меньше, чем 2,2V
на гиге позволяет без предупреждений (так ставил при упоре в качели). а в повседневке 2.505 (на сайбере -или авто, или 2.512)
iskandar писал(а):
Думаю, что моему процессору больше напряжение для нормальной работы нужно, чем твоему. Потому тупое копирование настроек электропитания бестолку
так я и дал значения напруг на ядра и КП больше (с учетом этого), чем у меня было на сайбере, но без фанатизма, чтобы в качели не упереться (а уж дальше смотреть - плюсовать по шагу или наоборот). а на память - сразу под частоту 2133мгц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
michernov писал(а):
Не знаешь - молча отойди в сторону и никому не рассказывай, какой ты великий мастер.
А мне никому не надо ничего рассказывать, так как у меня FX на материнке похуже твоей нормально субя "чухает" и на 5GHz. Последний раз, когда гонял его в таком режиме, то пару часов побегал в Odyssey- ни одного вылета, зависона или синьки. Хотел написать, что у тебя не так в настройках, но после твоих комментариев слушай лучше michernovа, он тебе охеренные советы дает. А сам ты вообще деревянный- страниц пять назад ты спрашивал у Litoy.88 где выключить контроль температуры, и по скринам видно, что мозгов так и не хватило это сделать, зато там где температуру как раз и не нужно было трогать- ты ее покрутил.
Цитата:
Ну то есть чтобы полностью тесты проходить без ошибок хотя бы полчаса, а лучше дольше.
Крутить часами OCCT и LinX- такого идиотизма я давно не видел. Зачем это нужно на дамашнем компе??? Это ни рабочая станция, на которой люди работают и как любой интрумент она должна быть качественной и надежной. Ни сервер, где аналогичные требования. Это обычный домашний комп, который нужен для развлечения и самое ресурсоемкое на нем- это игры. К тому-же он еще и в разгоне- какая нахрен стабильность??? Любая "левая" программа или драйвер и все- приехали. Нет никаких сбоев в программах, вылетов, зависаний или синек- все, настройка окончена. Нахрена лупить на постоянку на камень напругу, которую требует LinX? Нахрена часами крутить OCCT, если нет ошибок после 11min, то с вероятностью 99,9% ни в одной игре проблем не будет. Если появилось, что-то из перечисленного- тогда уже и разбираться, что не так.
Member
michernov Идея красивая и она мне нравится. Я уже подумывал над экстремальными профилями, но мне опыта и знаний не хватает тонкие настройки крутить. Но мне очень прилично придётся напряжения CPU и CPU/NB задирать по сравнению с твоими рекомендациями. Я пытаюсь устойчивое положение нащупать. С CPU/NB = 2400 получилось, а на 2600 пока нет.
С памятью, судя по тому, что одиночные ошибки в OCCT появлялись минут через 20, я что-то с таймингами намудрил. Ни Prime95, ни TM5 при этом ошибки не поймали. Но по поводу памяти у меня особо иллюзий нет. Неужели кто-то из нас умеет тестировать память лучше, чем профи с Micron ? Если бы все эти планки памяти 100% работали на 2133 MHz , то на них бы так и было написано. Либо режим работы выходит за пределы приличия типа CPU/NB = 1.3V и напряжения самой памяти 1,65V Либо у планок есть технологичесткий разброс и какая-то часть (пусть и малая) на 2133 нормально не работает. А я в этом плане невезучий. Если вероятность проблем 5%, то всенепременно она будет у меня. И им проще продать все планки как 1866, чем пытаться что-то из них выбраковывать и перемаркировывать. Если поделишься всеми таймингами для 2133MHz, буду очень признателен. Скрин из AIDA, например.
Sergnos
В реальной жизни ты тоже такой герой или только в интернете? Пожалуйста не пиши мне вообще ничего и никогда. Мне в принципе не интересно всё, что ты думаешь и пишешь. Я в игрушки уже лет 10 не играл, мне это давно не интересно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
iskandar
iskandar писал(а):
В реальной жизни ты тоже такой герой или только в интернете? Пожалуйста не пиши мне вообще ничего и никогда. Мне в принципе не интересно всё, что ты думаешь и пишешь. Я в игрушки уже лет 10 не играл, мне это давно не интересно.
- Герой это ты у нас- 4400 на Сайбере под силу не каждому. А я просто всегда говорю, что думаю- что в жизни, что в Nete. - Если тебе не интересно, так нахрена ты мне что-то пишешь, чтобы я тебе ответил? - В игры не играешь, то значит OCCT часами гоняешь, чтобы браузер не падал?
Идея красивая и она мне нравится. Я уже подумывал над экстремальными профилями, но мне опыта и знаний не хватает тонкие настройки крутить
Sergnos писал(а):
Нахрена лупить на постоянку на камень напругу, которую требует LinX?
чтобы не лупить на постоянку напругу на проц, которую требует LinX (и подобные программы с высокой нагрузкой), существует-предлагается в биосе режим LLC "Extreme" - который позволяет в простое (незначительных нагрузках) системе работать с минимальными напругами на ядра и КП, но повышать их (напруги) соответственно росту нагрузки (чем выше нагрузка - тем выше повышение от простоя). можно считать такой режим одним из вариантов сберегаек. на msi и гиге на CPU/NB Voltage нет (не предлагается) какого либо LLC (калибратора), однако подсистема питания на КП на них по умолчанию предустановлена производителем-биосописателем (без возможности изменения пользователем) именно в режиме соответствующему LLC "Extreme", те накидывает-повышает напругу от выставленного в биосе до скольки нужно, в зависимости от величины нагрузки. кто не понимает алгоритма такой работы, не разобравшись, устраивают истерики - мать задирает напругу непомерно и убеждая новорегов, что эти режимы только для экстремалов под азот. видимо на лоу-гиге ds3p этот режим "под азот" и предлагается в биосе, не?
Member
michernov Смена профиля электропитания на Extreme не особо помогла. Вышел в результате на те же самые напряжения под нагрузкой, хотя напряжения без нагрузки при этом поменьше. Я честно проходил каждую ступеньку, когда напряжения питания поднимал до выхода на стабильный режим. Возможно, это даже хорошо, т.к. LinX прохожу без ошибок при напряжениях на пару ступенек меньше, чем обычно. Как-то на грани фола могу даже на 4500 запуститься. Но толку мало, т.к. похоже упираюсь в потолок по питанию. Для того, чтобы LinX показывал приличные результаты, нужно иметь запас по напряжению.
Самое главное - у меня процессор начинает стабильно работать при гораздо больших напряжениях, чем у тебя.
Может мне плюнуть на CPU/NB 2600 и выставить 2400 ? Всё равно память нормально работает только на 1866. Это позволит заметно снизить напряжение CPU/NB и нагрузку на систему электропитания.
michernov писал(а):
первые пять 8 9 10 27 37, остальные авто (кроме tRFC):
Я попробую, конечно. Но крайне маловероятно, что получится.
Member
iskandar по любому LLC на CPU/NB ставь как написал выше и подбирай вольтаж под 2600; на ядра - по своему усмотрению, как считаешь нужным... но для понимания-опыта, как это работает - погоняй и посмотри (понаблюдай) за Vcore в хвинфо в различных нагрузках
Member
iskandar писал(а):
гонял и в CPU-Z наблюдал. Он такое же напряжение показывает, что и HWiNFO
смотри в HWiNFO во время различных тестов в динамике (при изменении нагрузки - как реагирует LLC) и ещё: если напрягают температуры - отключи один (два) модуль в камне, это их снизит на период экспериментов с разгоном КП и памяти. но можно эти параметры отстраивать и при частоте ядер 4000мгц.
_________________ https://ibb.co/Sf1jB85
Последний раз редактировалось michernov 06.08.2020 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
michernov Мне не нравится идея с питанием CPU/NB в профиле Extreme. Где и в чём, кстати, посмотреть это напряжение в динамике? У меня для того, чтобы CPU/NB на 2600 работал, нужно, чтобы напряжение CPU/NB не опускалось ниже определённого уровня. Что-то типа 1,35V, возможно чуть меньше. Если я ставлю профиль Extreme и снижаю это напряжение в BIOS, то у меня под нагрузкой нормально, а как только нагрузка снижается - Windows мне синий экран показывает. Я научился выставлять CPU/NB его в профиле High (во всяком случае, всё стабильно работает), но не понимаю где и как его мониторить, что-то ни одна программа не показывает это напряжение. Либо я не туда смотрю.
Member
iskandar писал(а):
Где и в чём, кстати, посмотреть это напряжение в динамике?
на сайбере - нигде. только подбирать вслепую, так чтобы и в простое и при нагрузках КП работал стабильно (мне было легче, тк свои камни уже гонял на гиге ud3p ver2.0, у которой есть в хвинфо мониторинг Vcpu_nb и знал какая напруга нужна, и что её прекрасно обеспечит сайбер при LLC Extrem).
Member
michernov писал(а):
первые пять 8 9 10 27 37, остальные авто (кроме tRFC):
Боюсь сглазить, но пока работает. Я бы своим умом до таких таймингов никогда бы не дошёл. Речь о 8 и 37 Я правильно тайминги выставил?
#77 #77 #77 #77 #77
Настройки питания CPU и CPU/NB пока свои вернул. С твоими какая-то нестабильность систему периодически вешает. Думаю, что дело в напряжении CPU/NB, но я его не вижу и контролировать не могу. Не могу сказать, что результаты в LinX выросли, но я теперь хотя бы знаю куда дальше двигаться с настройками.
Member
iskandar писал(а):
Я правильно тайминги выставил?
правильно. только CR тоже в авто ставь вместо твоих 2Т (если мать, при подборе какой то комбинации частоты, таймингов и напруги, посчитает возможным при этом, то сама выставит в итоге 1Т, и можно будет это затем прописать вручную). сделай скрин аидовского теста КП-память с мониторингом хвинфо - посмотрим что получается
Сейчас этот форум просматривают: HertZ и гости: 36