Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61716 • Страница 2946 из 3086<  1 ... 2943  2944  2945  2946  2947  2948  2949 ... 3086  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD FX второго поколения "Vishera" (микроархитектура Piledriver)!
Саннивейл, Калифорния -10/23/2012 Компания AMD (NYSE: AMD) анонсировала новое поколение процессоров серии FX
FAQ на первой странице темы Перед заданием какого-либо вопроса читать обязательно!
Мысли I.N. про "многопоточность новейших игр"
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&p=13479188#p13479188
Полезные ссылки:
>> Статистика разгона FX: На что можно рассчитывать в случае разгона какой-то модели FX на конкретной плате и с конкретным охлаждением.
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
>> Выбор и обсуждение материнской платы под процессоры AMD Socket AM3+
>> Выбор оперативной памяти DDR III для AMD.
>> Температура процессоров AMD
>> Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ и Правила форума "Процессоры" читать и соблюдать обязательно!

Последний раз редактировалось Хитрый John 30.01.2019 17:35, всего редактировалось 22 раз(а).
Поджал шапку

Партнер

Member
michernov писал(а):
и сравнение с предыдущим результатом ТС:

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Добавлено спустя 43 секунды:
iskandar писал(а):
Сам уже вижу. Буду заново всё с нуля настраивать.
переносите свое рукоблудие в личку -тут не цирк двух актеров а форум

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
michernov писал(а):
их отсекли напрочь.
чуть другая конфигурация и все .будут другие значение.Господи да до коле а

Member
ffa1978 писал(а):
ps А правда почему не первый.второй,четвертый и шестой правильные проходы ?По всей логике как раз они

Я уж было подумал,потому,что там самый высокий результат,но есть правда в его словах
michernov писал(а):
были сомнения! но, найденные в ветке, результаты парочки крутых разгончиков
просмотрел все свои скрины,что есть,именно такая цифра 7.707064е-010

Member
Фото: 72
Bigsun писал(а):
Что указывает на нестабильность процессора/памяти

С памятью уже разобрался. Не тянет она у меня такие тайминги на 2133.
OCCT потребовалось полтора часа, чтобы это обнаружить.
Надежду заставить память стабильно работать на 2133 я ещё не потерял. Подбираю тайминги.
У процессора нужно крайне аккуратно выставлять кучу вольтажей и профили электропитания. Особенно, если процессор и так на грани по питанию и перегреву. Увеличение напряжений "про запас" ведёт к перегреву. Мне нужно последовательно пройти несколько стадий настройки, не пытаясь перепрыгивать через одну. Тестирование время занимает.
Никаких чудес не жду (память не самая быстрая, а процессор и подавно). Процессор 4400, память 2133, контроллер памяти 2400. Но получить стабильную работу при разумных температурах и шуме - вполне реально. Ну и разгоню слегка от стока. Компьютер рабочий и ошибки в его работе могут дороговато обходиться. Файлы портятся, информация теряется и т.п. Главное не сам разгон, для этого было бы гораздо проще другую систему купить. Главное - научиться настраивать и проверять стабильность и производительность.

Member
iskandar писал(а):
Лови ошибки памяти и контроллера памяти OCCT 6.1.1 (последняя то есть)

Потому что это больше тест всей системы. ТМ5 - специализированное ПО, ошибок по ЦП может и не поймать, да.
ОCСТ 6.0 - без ошибок
Вложение:
ООСТ 6 - тест 20 минут.png
ООСТ 6 - тест 20 минут.png [ 127.99 КБ | Просмотров: 291 ]

iskandar писал(а):
Не тянет она у меня такие тайминги на 2133.

Практически любая ОЗУ тянет разгон на ОДНУ ступень выше. Кроме самой дешевой отбраковки или "уже разогнанной", которую выдают за "сток на такой-то частоте". У тебя же не такая.
Таблица для расчёта таймингов
iskandar писал(а):
Главное не сам разгон

А его профит -) И цена -)

Последний раз редактировалось Bigsun 07.08.2020 22:53, всего редактировалось 1 раз.

Member
Bigsun писал(а):
Потому что это больше тест всей системы. ТМ5 - специализированное ПО, ошибок по ЦП может и не поймать, да.

Я снижал частоту процессора в момент тестирования памяти. Так что это всё-таки ошибки ПАМЯТИ.
Точнее даже не так. OCCT не только тестирует память, но и очень прилично при этом нагружает процессор, судя по его нагреву.
Меняются условия работы контроллера памяти.
Тест чисто памяти при ненагруженном процессоре для меня не просто бесполезен, он вреден, т.к. вселяет в меня иллюзии.
Точнее так - если TM5 поймал ошибки памяти, то это плохо. Но если не поймал - это ничего не значит и нужно тестировать память в более жёстких условиях.
Поставь последнюю версию OCCT 6.1.1. Предпоследняя 6.0 меня вообще не впечатлила.

Member
iskandar писал(а):
Меняются условия работы контроллера памяти.

Меняются инструкции блоков FPU и ALU, возможно подключается разное количество pipeline, не более того. КП работает всегда в одних и тех же условиях.
iskandar писал(а):
последнюю версию OCCT 6.1.1. Предпоследняя 6.0 меня вообще не впечатлила.

Температуры стали ниже, только и всего.
OCCT 6.1.1
Вложение:
ООСТ 6.1.1 - тест 20 минут.png
ООСТ 6.1.1 - тест 20 минут.png [ 149.56 КБ | Просмотров: 431 ]

Версия 6.1.1 Изменения
Версия 6.1.1 vs 6.0 - значимых для теста изменений - нет
Главное : отрегулировал ползунок между недельными графическими / табличными представлениями в разделе мониторинга при использовании небольшого разрешения экрана (Спасибо Джеймсу )
Главное : количество ошибок теперь будет сбрасываться быстрее при перезапуске теста (спасибо Остину)
GPU MEMTEST : количество ошибок не будет сбрасываться до нуля после достижения 2 миллионов + ошибок (спасибо Клеман)
Версия 6.1.0
CPU: OCCT: обновлена подсказка подсчета потоков, чтобы лучше отразить, что на самом деле делает тест
3D: полностью переписал 3d-тест : больше не отображает окно (это нормально !), и гораздо эффективнее, чем раньше
3D: добавлен ползунок ограничителя для снижения нагрузки на выбранный графический процессор
3D: удален лимит кадров в секунду, разрешение и полноэкранный режим (больше не используется)
Питание: исправлен значок набора инструкций в сводке, иногда отображающий "No AVX", когда тест использует AVX

Member
michernov
Это максимальные стабильные значения. Выше - никак.

Я включал мониторинг уже после прохождения тестов, чтобы показания поменьше искажать. Отключил антивирус и выгрузил большинство фоновых программ.
Copy L3 Cash в AIDA уменьшается, если фоновые приложения работают.

С таймингами 9-9-10-28-47-2T на 2133 проходит OCCT без ошибок , но в LinX идут невязки, а иногда и ошибки.
Я пробовал поднимать напряжение CPU и CPU/NB на пару ступенек. Память - 1,7V.

Может частота работы памяти упираться в контроллер памяти процессора?
Если у меня CPU = 4400 и CPU/NB = 2400 работает на пределе, то кто сказал, что он всенепременно будет работать с памятью 2133 ? Контроллер памяти ведь на том же кристалле, что и ядра процессора ?

Bigsun писал(а):
Температуры стали ниже, только и всего.

Речь о быстроте вылавливании ошибок памяти и контроллера памяти.

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
Bigsun писал(а):
Меняются инструкции блоков FPU и ALU, возможно подключается разное количество pipeline, не более того. КП работает всегда в одних и тех же условиях.

Я не про программные изменения, а про физические. Меняется температура процессора. Наверняка меняется питание контроллера памяти при разной нагрузке.
TM5, к примеру, слабенько процессор греет по сравнению с OCCT.

Member
iskandar писал(а):
Наверняка меняется питание контроллера памяти при разной нагрузке.

Нет. Иначе бы и частота ОЗУ тоже менялась в зависимости от нагрузки, но такого нет.
А в ОЗУ нет понятия "нагрузки". Это просто конденсаторы, их больше работает или меньше.
Поля DRAM в основном состоят из двух электронных компонентов: переключателя (МОП-транзистора) и накопителя (конденсатора). Вместе они образуют так называемую ячейку памяти.
У всех DRAM есть центральный тактовый сигнал ввода-вывода (I/O, input/output) — напряжение, постоянно переключающееся между двумя уровнями (заряжено или нет).

Member
Bigsun
Речь о контроллере памяти в самом процессоре. CPU/NB.

Member
Фото: 45
iskandar писал(а):

для определения (в том числе) этого момента и прогоняется аидовский "Тест кеша и памяти". влияние повышения частоты КП (при прочих равных): https://ibb.co/L0sT34z ; https://ibb.co/S77tfVy ; https://ibb.co/dLN7Yb9

Member
iskandar писал(а):
Особенно, если процессор и так на грани по питанию и перегреву

В каком месте он у тебя на грани по питанию и перегреву? Тут лупили 1.55в и грели до 80-85

Member
Bigsun писал(а):
ли "уже разогнанной", которую выдают за "сток на такой-то частоте"
у меня на таких таймингах так же микрон не тянет.А стоковая и частота и тайминги ровно как у него

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Litoy.88 писал(а):
именно такая цифра 7.707064е-010
да действительно это так

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Litoy.88 писал(а):
В каком месте он у тебя на грани по питанию и перегреву?
у него нормальные температуры для такой напруги вполне.Даже до грани еще как до китая

Member
Litoy.88 писал(а):
В каком месте он у тебя на грани по питанию и перегреву? Тут лупили 1.55в и грели до 80-85

Тоже верно. Охлаждение улучшу - попробую питание процессора приподнять вместе с частотой.

michernov писал(а):
для определения (в том числе) этого момента и прогоняется аидовский "Тест кеша и памяти". влияние повышения частоты КП (при прочих равных): https://ibb.co/L0sT34z ; https://ibb.co/S77tfVy ; https://ibb.co/dLN7Yb9

Вот этот тест на 2133. Ты видишь что-то ненормальное? Я - нет.

Странные вещи творятся с памятью. То ли память таки не хочет работать на 2133, то ли процессор не может такую частоту памяти поддерживать нормально.
На частоте 2133 с таймингами 9-9-10-28-47-2T даже OCTT не замечает ошибки. TM5 и Prime95 - и подавно.
Но при этом в LinX скачут показания и идут невязки.
Вернул память на 1866 - всё стабильно. Частоту CPU(4400) и CPU/NB(2400) не менял.
Куда рыть? CPU/NB ?
Если просто тупо задирать напряжения, то это ничего не даёт, кроме лишнего нагрева.
Как определить это память нестабильна или контроллер памяти в самом процессоре?

Память 2133 с таймингами 8-9-10-27-37-2T в OCCT показала первую ошибку через полтора часа после начала тестирования. Причём ошибки так единичными и остались, т.е. не посыпались кучей, как это обычно бывает.

Member
iskandar писал(а):
Речь о контроллере памяти в самом процессоре. CPU/NB.

И я о нем. КП - он один, и находится да, именно в ЦП. Что это меняет то?
iskandar писал(а):

2600 МГц достаточно, даже если ты запустишь шину памяти на максимальные 1200 МГц (DDR 2400 МГц). И даже выше -)
Оптимальный выбор сочетания КП и памяти
Вложение:
Оптимальный выбор сочетания КП и памяти.png
Оптимальный выбор сочетания КП и памяти.png [ 10.53 КБ | Просмотров: 346 ]

iskandar писал(а):
Вот этот тест на 2133. Ты видишь что-то ненормальное? Я - нет.

А я вижу низкие показатели ОЗУ. Ниже моих, и ниже чем у других на этой же частоте и этом же ЦП. При том что тайминги - относительно низкие.
Плюс я вижу ненормально (слишком) низкие показатели на L2. У меня даже на 4200 МГц гораздо выше (чтение и копирование). А L2 работает на частоте модуля.
Показатели L3 тоже ниже чем должны быть.
iskandar писал(а):
Как определить это память нестабильна или контроллер памяти в самом процессоре?

Возможно, это ЦП нестабилен. Т.к. ОЗУ работает с L2 в т.ч., а кеш L2 (быстрая память) получает питание от 2-х ядерного модуля. L2 расшарен между ядрами.
Видимо не все ядра у тебя работают одинаково хорошо (либо плохой L2), если вылезают такие редкие ошибки. Возможно, действительно, ЦП неудачный. ИМХО.
Попробуй поднять NB (северный мост, сам чип), чтобы улучшить стабильность шины PCI-E и работу HT (на который тоже можно накинуть напряжения чуть-чуть, или снизь его частоту до 2200-2400 МГц). Потому что во время теста, ЦП все равно общается с HT (OS же не умирает на время теста). ИМХО.
Либо тупо повысь тайминги. Чтобы CL9 было при 2133 - это нонсонс. CL10 обычно - это минимум. Первый тайминг. Плюс большое значение имеет вторичный Write CAS Latency (tWCL), повысь до 10T как минимум.
iskandar писал(а):
Если просто тупо задирать напряжения, то это ничего не даёт

Это даже может дать обратный эффект. ИМХО.

Member
Bigsun писал(а):
Попробуй поднять NB (северный мост, сам чип), чтобы улучшить стабильность шины PCI-E и работу HT (на который тоже можно накинуть напряжения чуть-чуть, или снизь его частоту до 2200-2400 МГц).

Просто тупо поднимать напряжения - только хуже становится.
CPU/NB у меня всё равно не хочет на 2600 работать, поэтому оставил 2400.

Поставил тайминги 10-10-10-30-47-2T и память нормально заработала на 2140 MHz.

Больше никакие настройки не менял.
Так что дело именно в памяти, а не в процессоре.
LinX неправильные тайминги ловит быстрее всех, как оказалось. Сразу идут невязки.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Bigsun писал(а):
Либо тупо повысь тайминги. Чтобы CL9 было при 2133 - это нонсонс.

У некоторых 8 и всё работает на 2133.

Member
Фото: 45
Bigsun писал(а):
и работу HT (на который тоже можно накинуть напряжения чуть-чуть, или снизь его частоту до 2200-2400 МГц). Потому что во время теста, ЦП все равно общается с HT (OS же не умирает на время теста). ИМХО

хорошая идея! попробовать подобрать оптимальную напругу на НТ отличную от auto по биосу (только понижать частоту не стоит от 2400). но если это делать по шагу - то ещё та эпопея (долгая и муторная). если от невязок в линксе другими способами избавиться не получается, то подбор напруги вручную на НТ реально помогает. а значит и стабильность системы повышает (не зря же на многих платах биос позволяет менять не только частоту, но и вольтаж НТ). проверено

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
iskandar писал(а):
У некоторых 8 и всё работает на 2133

способ выше должен помочь. эти планки стабильно берут 2240 (с таймингами 9 10 11 29 39), или даже так: https://ibb.co/pyF5kRk

Member
iskandar писал(а):
Поставил тайминги 10-10-10-30-47-2T и память нормально заработала на 2140 MHz.

Ну вот. Это уже более адекватные тайминги для этой частоты. Теперь пробуй CR=1T -)
iskandar писал(а):
Больше никакие настройки не менял.

Показатели ОЗУ все еще низкие. Теперь меняй вторичные тайминги.
iskandar писал(а):
У некоторых 8 и всё работает на 2133.

Если при 1866 тайминги были CL9, то в лучшем случае при 2133 тайминги не изменятся. Но чтобы они еще и уменьшились, особенно первый CL8, не верю.
Приведи хоть один пример стабильной работы, когда мы подняли частоту, но таймиги снизили. И укажи изготовителя / модель модулей. На отборных B-Die наверное?
Как работает ОЗУ. Кратко о первичных таймингах.
КП выставляет адрес блока и номер строки в микросхему памяти. Выбирается соответствующий блок и полученный двоичный номер декодируется в позиционный адрес строки, после чего происходит передача информации в буфер, из которого в последствии осуществляется доступ к данным. Время в тактах необходимое на данную операцию называется tRCD и отображается в схемах «9-9-9-27» на втором месте.

После того, как строка активизирована можно обращаться к столбцам. Для этого КП передает адрес ячейки в строке, и спустя время «CL» (указывается в схеме «9-9-9-27» на первом месте) данные начинают передаваться от микросхемы памяти в ЦП. Почему во множественном числе? Потому что здесь вмешивается КЕШ, в виде пакета из 4-8 бит (для отдельно взятой микросхемы). Размер строки кэша зависит от ЦП, типовое значение 64 байта — 8 слов по 64 бита, но встречаются и другие значения.

Спустя определенное количество тактов, необходимых для передачи пакета данных, можно сформировать следующий запрос на чтение данных из других ячеек выбранной строки, или выдать команду на закрытие строки, которая выражается в виде tRP указанное в виде третьего параметра из «9-9-9-27».
Во время закрытия строки, данные из буфера записываются обратно в строку блока, после окончания записи можно выбрать другую строку в данном блоке.
Кроме этих трех параметров, есть минимальное время в течении которого строка должна быть активна «tRAS», и минимальное время полного цикла работы со строкой, разделяющего две команды по активизации строки (влияет на случайный доступ).
Быстродействие динамической оперативной памяти и нелепая идея как ее увеличить

Также предполагаю, что у этих некоторых, изначальные тайминги (в стоке) были на уровне CL7. Либо задирают напряжение выше 1,7 В, а это уже плохо. Стремиться желательно к "не выше 1,65 В", потому что есть (как правило скоростные) модули DDR3, у которых 1,65 либо в стоке, или в XMP профиле. Т.о. "до 1,65 В" = норма. Если было 1,65 В в стоке, можно поднять до 1,7 В. А 1,8 В - уже небезопасный экстирим.

И надо понимать, что после 1,75 В модули уже начинают заметно греться. 85 градусов является пределом для большинства микросхем. Что делать при сбое оперативной памяти. Анамнез и методы лечения.
Чем ниже будет напряжение, тем лучше, меньше паразитных емкостей, лучше стабильность, ниже температура. Тут надо поймать оптимальный баланс для конкретных модулей, между стабильность <-> напряжение <-> скорость. Ты же заметил, что ступенек по напряжению очень много? Если бы вольтаж не влиял так сильно на этот самый баланс, то уровни были бы через 0,5 В -) Пусть будет ИМХО.
Зачем поднимают напряжение? Чтобы быстрее зарядить конденсатор.
Паразитная емкость 1Т-1С ячейки
Дизайн 1Т-1С ячейки определяется емкостью линии данных (bitline) и поляризационными параметрами сегнетоэлектрического конденсатора. Емкость линии данных (bitline) определяется количеством висящих на ней ячеек плюс паразитной емкостью материала самой линии.

DDR3 все напряжения модуля
Вложение:
DDR3 все напряжения модуля.png
DDR3 все напряжения модуля.png [ 5.38 КБ | Просмотров: 294 ]

VDD - напряжение питания памяти (указан только один из контактов).
VDDSPD - напряжение питания микросхемы, хранящей данные SPD.
VREF - опорное напряжение, как правило, равно VDD/2. Обычно формируется резистивным делителем из напряжения питания памяти.
VTT - напряжение терминации памяти, как правило, равно VDD/2. Для DDR3 SDRAM из-за наличия внутренней терминации (и, соответственно, отсутствия внешней терминации) подается непосредствено на модуль.

Member
Bigsun писал(а):
Стремиться желательно к "не выше 1,65 В", потому что есть (как правило скоростные) модули DDR3, у которых 1,65 либо в стоке, или в XMP профиле. Т.о. "до 1,65 В" = норма. Если было 1,65 В в стоке, можно поднять до 1,7 В. А 1,8 В - уже небезопасный экстирим.
микронам до 1.8 абсолютно пох -это нормальный для них режим.как и для самсов большинства.не пиши ерунды выдерганной с инета.причем у меня даже в стоке не 1.65 а 1.5,и на 1.77 уже какой год пашут

Member
Bigsun писал(а):
На отборных B-Die

HCH9, BCK0. Эта зелёнка вообще считается ширпотребной памятью для DDR3.

Bigsun писал(а):
Приведи хоть один пример стабильной работы, когда мы подняли частоту, но таймиги снизили.

Обычные зелёные Samsung CK0.
Штатные тайминги - 1600@11-11-11-28@1.5V
Тайминги в разгоне - 2400@10-11-11-28@1.65-1.7V
Можно ещё 2200@9-10-10-28@1.65

Bigsun писал(а):
Если было 1,65 В в стоке, можно поднять до 1,7 В. А 1,8 В - уже небезопасный экстирим.

Сунги DDR3L со штатными 1.35V отлично бегают в разгоне с напругой до 1.7 точно.

Member
devl547 писал(а):
Можно ещё 2200@9-10-10-28@1.65
именно такие ck0 стоят в паре с микронами: 2 самса 1600 11-11-11-28 по 4 гига и 2 фури 1866 9-9-9-27 по 4 -гоняться просто адски самсы -именно с такими таймингами как вы написали и частотами.Причем напругу выше 1.65 не любят как микроны ,но куда деваться

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61716 • Страница 2946 из 3086<  1 ... 2943  2944  2945  2946  2947  2948  2949 ... 3086  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа