Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
yuvs Ответом на Ваш вопрос мог бы стать встречный о компетентности инженеров производителей процессоров в данном случае
С1E - технология энергосбережения, снижающая множитель и напряжение питания процессора в состоянии halt (простое) до минимального. Это состояние простоя процессора. EIST или Enhanced Intel SpeedStep – программно-управляемая технология энергосбережения, динамически изменяющая множитель и напряжение питания ядра процессора в зависимости от нагрузки и настроек операционной системы, в этом ее главное отличие от C1E. Нет предпочтительности или аналогичности, они не параллельны, а ортогональны (читай перпендикулярны).
izhrunner, я понимаю, что EIST управляется программно и для работы должен быть включен и настроен режим энергосбережения, но поскольку множитель и напряжение меняются в зависимости от нагрузки, следовательно при минимальной нагрузке EIST понизит множитель и напряжение до того же состояния, как и C1E в простое, так? Или ты все же считаешь, что они обе должны быть включены? Разгон через offset.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
yuvs, не берусь сказать, как именно будет лучше, но себе сделал именно так. Включил EIST, отключил C1E. Напряжение и множитель сбрасываются в простое до минимума, больше мне ничего не надо. izhrunner, я бы не стал ругать инженеров. Случается, что на компьютере пользователя загружается ОС, не имеющая драйверов для поддержки EIST. DOS, например, или *NIX. Если бы возможности включить С1Е не было - так и работал бы процессор на полную мощность все время. В моем БИОСе 0902 для Gene-Z по умолчанию EIST и С3,С6 включены, а С1Е - выключен. Не вижу смысла включать его, пока EIST работает нормально.
Member
RonnyDesh писал(а):
приношу извинения за не очень удачное качество скриншотов.
Да, я чуть глаза не потерял...
RonnyDesh писал(а):
при обычно стресс тесте используется 82W
Ничего удивительного, LinX даст TDP выше...
RonnyDesh писал(а):
на втором напряжение ядра и то как множитель резко падает
Где вы смотрите напряжение ядра? Я вижу только VID в RealTemp, а VID и VCore, как уже неоднократно писалось, не одно и то же. Нагрузка в этой утилите неравномерная, а у Вас работает EIST.
RonnyDesh писал(а):
на третьем обратите внимание что питание буквально на десяток больше употребляется при стресс тесе Linx'a + подозрительная частота процессора
Питание, или TDP? Если TDP 94 против 82, так LinX нагружает больше любого другого теста, в том числе AIDA и IEXT, но даже он имеет промежутки послабления между проходами, где опять же у Вас работает EIST.
Я бы проверил нагрузку в LinX с выключенными EIST и C1E, тогда будет точно понятно, что сбрасывает множитель, энергосбережение, или турботроттлинг.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
CodeRush писал(а):
я бы не стал ругать инженеров.
Я их не ругаю, это просто ирония такая о постановке самого вопроса о равенстве между EIST и C1E
CodeRush, а ведь и правда, стоит войти в DOS (иногда бывает надо), как увидим вместо привычных 30-32C 40-45C, хотя как там увидишь, только догадываться будешь. Но что мешает перед загрузкой войти в BIOS и включить C1E? Наверное тоже отключу и посмотрю, что будет, а то вот это вот не понравилось:
CodeRush писал(а):
система даже не получает сообщения о том, что какое-то ядро вошло в С1Е, и должна узнавать это сама.
Питание, или TDP? Если TDP 94 против 82, так LinX нагружает больше любого другого теста, в том числе AIDA и IEXT, но даже он имеет промежутки послабления между проходами, где опять же у Вас работает EIST.Я бы проверил нагрузку в LinX с выключенными EIST и C1E, тогда будет точно понятно, что сбрасывает множитель, энергосбережение, или турботроттлинг.
Я прошу пощения, но пока я только любитель, строго по мне не судите (1.320 напрежение было) =), что касается EIST и С1E так вот к сожелению в биосе у меня такого нету вовсе. Что в этом случае делать не подскажите или есть какой то другой способ отключить энергосбережение ?
Member
yuvs писал(а):
они обе должны быть включены?
Представьте ситуацию, что 1. Процессор находится в состоянии С0, т.е. задействован и выполняет "полезную работу", НО, 2. Задействовано "полезной работой" только 1-2 ядра 3.1 Тут С1Е снижает остальные до минимума (или С3/С6 паркуют ядра) понижая энергопотребление 3.2 Но, загружены эти 1-2 ядра "полезной работой" не сильно (тут даже не проценты важны, а p-states) и, 4. О чудо, EIST снижает на этих не полностью задействованных ядрах частоту и напряжения, понижая энергопотребление.
Нужно это кому-то? Насколько качественно реализовано? Звучит неплохо, но однозначного ответа/совета не дашь... пробуйте, дерзайте.
Advanced member
izhrunner, все правильно. Только даже без C1E, C3 и C6 драйвер EIST в Windows 7 переведет незадействованные два ядра в последнее P-состояние, с тем же самым множителем 16х. Мое мнение: если EIST работает нормально, то C1E не нужен. yuvs, ты меня не правильно понял. В состояние C1 ядро переходит в двух случаях - отсутствии команд на входе и получение команд HLT или MWAIT(C1). Таким образом, ОС либо сама его туда ввела командой, соответственно ничего ей дальше узнавать не надо, либо подав любую нормальную команду этому ядру на исполнение, тут же его выпнет обратно в С0. В случаях же готовности к переходу С3 и С6 ядро явно сигнализирует ОС - "делать нечего, насяльника, могу войти в С3 и перестать тактоваться" или "савсем делать несего, насяльника, могу отключить питание". Именно эти сигналы мы и отключаем, выключая в БИОСе C3/C6 Status Report. А в С0 ядро или в С1 - личное дело самого ядра. Никакого падения производительности от C1E быть не должно, в теории. Что на практике - не измерял, нужен ваттметр и программка, которая будет то грузить на 100%, то MWAIT(C1) вызывать. Написать такую не проблема, проблема ваттметр аппаратный найти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2010 Откуда: Москва Фото: 8
Lepharist Согласен, тут даже и спорить не стану. Вот подумаваю, а стоит ли разгон в 4,7-5,0 ГГц таких заморочек, ведь в 4,5, да что уж там 4,5 - даже на штатных частотах процессор очень производительный. Хотя как думаете, стоит попытать свою удачу и заменить проц?
4. О чудо, EIST снижает на этих не полностью задействованных ядрах частоту и напряжения, понижая энергопотребление. Нужно это кому-то?
Ну вобщем-то EIST и призвана для снижения частоты и напряжения взависимости от загрузки.
CodeRush писал(а):
Именно эти сигналы мы и отключаем, выключая в БИОСе C3/C6 Status Report.
CodeRush, а С3/С6 - то выполняются при отключении их в BIOS или они выполняются только при команде системы если она получит эти сигналы? Если они выполняются в любом случае следовательно и их можно отключить т.к. система
CodeRush писал(а):
подав любую нормальную команду этому ядру на исполнение, тут же его выпнет обратно в С0
emporevo Ну я например сделал конечно для статистики скрины с разгоном 4.9, но в итоге откатился на 4.6 (со всеми энергосберегающими плюшками). Не из-за какихто проблем, а просто потому что мне так спокойнее
Advanced member
yuvs, переход в состояния С3 и С6 выполняется только по команде ОС, MWAIT(C3) и MWAIT(C6) соответственно. И если Status Report в БИОСе отключен, то система никогда в них не перейдет. А если включен - перейдет, если этот переход настроить. Ссылка на инструкцию по настройке есть в ФАКе. А вот - документ от МС, в котором очень хорошо написано, как все настроить, как посмотреть статистику по состояниям процессора и т.п. Выход из всех С-состояний больше 0 реализуется подачей команд на выполнение, после чего ядро автоматически возвращается в состояние С0 и выполняет их. Вот схема переходов:
Thread and Core C-State Entry and Exit, Datasheet Volume 1, page 46, Figure 4-2 писал(а):
#77 For thread and core C-states, a transition to and from C0 is required before entering any other C-state.
Таким образом, нельзя сразу перейти из С3 в С6, например, или из С1 в С3. Только из С0 в любое доступное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2010 Откуда: Москва Фото: 8
Lepharist Понял Вас Наверное пока не буду заморачиваться, посижу пару годиков на этом (думаю, что на пару лет его вполне хватит), а потом уже глянем что там интел предложит нам. Спасибо огромное за ответ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2010 Откуда: Москва
Ax3l писал(а):
-=MaRkFrolov=- Большое спасибо. 4500 при 1.3 работает стабильно. темпа выше 64 не поднялась, как не мучал. Теперь вот только вопрос...оставить HT или нет. Видео частенько кодирую, да и в игрушки играю. + надо бы заставить память Kingston KHX1600C9D3T1K2/8GX заставить работать на 2133мгц, или хотя бы на 1833. Тут ( http://www.thg.ru/howto/eight_memory_kits_p67_express/ ) ее запустили на 2133 при 10-11-10-12 (странные таминги, может 10-11-10-24? .они же в биосе по порядку идут.) Короче весь в процессе...
Когда привел систему в порядок, я HT врубил обратно, при тестах, темпа выросла 12-15 градусов, в остальных режимах норма, об этом написано на первой странице темы Да преимущество небольшое, совсем можно сказать никакое, даже больше, его просто нет, по идеи, НО, по какой-то странной причине после отключения HT, мои ярлыки рабочего стола + привью фото и видео, стали дольше обновляться при входе в Win 7 64, это конечно глупость, многие скажут: -"Заметить невозможно", но из личного опыта, скажу одну, с полной уверенностью, при частоте 4.7 и 4.5 заметна разница в работе винды, не приложений, именно системы, при Откл HT и Вкл HT, тоже самое.... и хочу подчеркнуть, я не параноик )), в нете есть тесты HT режима, можешь нагуглить и посмотреть, 1-2% при разгоне проца, но естественно, есть приложения в которых при разгоне и с HT, прирост производительности 10-15%, но обычно это профессиональные приложения, 3DSMAX, видеокодирование, и т.д. и т.п.
И кстати, по поводу отключения сберегалок, проц у меня сейчас не падает в простой на 1600 мгц, отключен C3/C6, остальное врубил обратно, и хочу заметить, температура абсолютно нормальная, работает просто песня CodeRush мне написал по этому поводу, что это не нормально, но я все же решил испытать свой проц, все равно в следующем году куплю другой, это первое, а второе, проц можно убить разными способами, вольтажом - сомнительно, перегревом - реально, отключением сберегалок - глупость, можно хоть засерфится по уши при Макс настройках разгона, вспомните года наших старых процов, сколько у нас они простояли в разгоне ? с большим вольтажом и крутым перегревом ? Год ? Два ? Друзья мои, мы умудряемся годами насиловать свой проц, а потом еще продавать в БУ машинах людям, многие из которых остаются благодарными за такие компы Конечно бывают исключения
Также, я не хочу никого обидеть, но думаю, так как, это форум довольно экстремальных людей, способных рисковать, то предположу, что также и адекватных, умеющих реально оценивать ситуацию, и прекрасно понимающих, что пока есть гарантийные обязательства у той компании в которой вы приобретали свои комплектующие, можно, аккуратно разгонять свою машину, взвешивая все ЗА и Против. Лично для меня в данной ситуации, показателем смерти процессора, является его температура У меня температура, при отключенном C3/C6, включенном EIST и С1E, 35 - 38 - 42 градусов, и меня это вполне устраивает при температуре в комнате +20 и выше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2011 Фото: 21
TyPuCToZ, спасибо за советы под катом, то что получилось.
В общем стабильно на 4500 Мгц, мой проц работает при 1,32 В. (При 1,30 В в Linx на третьем проходе 101 ошибка, потому как напруга проседает до 1,28) А при 1,32 падает только до 1,30-1,31. Linx 30 проходов и Prime 2,5 часа - стабильно. Температура в Linx доходила до 77 градусов, а в Primt больше 67 не видел. Vtt поднял до 1,08 В (В HW Monitor почему то 1,09 кажет) Память 1,6 В сама выставляет, (так и на ней самой написано при 1600 Мгц, а уж при разгоне 1864 Мгц и подавно уменьшать не думаю) Ну а стабильность в простое... В простое - будем посмотреть! ))) Пока почти сутки - всё ровно. Тьфу*3раза!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург
-=MaRkFrolov=-
Цитата:
я HT врубил обратно, при тестах, темпа выросла 12-15 градусов
что-то сомневаюсь я в достоверности в этих данных, лично пробовал с НТ и без, даже близко нет такой разницы по температуре, макс. градуса 2, а разница в 12-15 если мне память не изменяет, была на пред. платформе Intel.
_________________ "Война до победы и точка, как по Клаузевицу" (с).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2010 Откуда: Москва
CodeRush писал(а):
yuvs, не берусь сказать, как именно будет лучше, но себе сделал именно так. Включил EIST, отключил C1E. Напряжение и множитель сбрасываются в простое до минимума, больше мне ничего не надо. izhrunner, я бы не стал ругать инженеров. Случается, что на компьютере пользователя загружается ОС, не имеющая драйверов для поддержки EIST. DOS, например, или *NIX. Если бы возможности включить С1Е не было - так и работал бы процессор на полную мощность все время. В моем БИОСе 0902 для Gene-Z по умолчанию EIST и С3,С6 включены, а С1Е - выключен. Не вижу смысла включать его, пока EIST работает нормально.
Испытаю позже Таким образом проц не гонял, но пока, как я уже писал выше, все норм.
Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
Humane писал(а):
-=MaRkFrolov=-
Цитата:
я HT врубил обратно, при тестах, темпа выросла 12-15 градусов
что-то сомневаюсь я в достоверности в этих данных, лично пробовал с НТ и без, даже близко нет такой разницы по температуре, макс. градуса 2, а разница в 12-15 если мне память не изменяет, была на пред. платформе Intel.
Лично сам тестировал с помощью Linx, сейчас фото поищу, с HT при проходе Linx температура доходила до 77 - 80 градусов, при отключенном HT - температура 64 - 67.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду: У меня не водянка, а самый обычный Cooler Master V8, я вижу по тестам, что у многих стоят другие вентили и температура разнится с моей градусов на 5 вниз у кого-то вверх, ну меня пока, по крайней мере, не напрягает, устану, куплю V10, для пробы
Добавлено спустя 14 минут 35 секунд: Два скрина осталось, скрин 4900 HT ON и 5000 HT OFF, но это не совсем правильный с моей стороны пример, на этих скринах сберагалки были включены полностью, а вот когда я их отключил пару дней назад и начал тестировать, я был удивлен, изменением температуры проца с HT и без него, разница существенная была, первый раз при Linx я увидел с HT OFF 64 - 66 градусов max и выше, а с HT ON 75 -77 градусов и выше.
Еще один важный момент, память и питание на проц были другие, сейчас совсем иначе все, поднял до 1,310 (Я имею ввиду режим при работе на частоте 4500, а не те что на скринах)