Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
Bigsun писал(а):
И еще вопрос. Какое максимальное безопасное напряжение на CPU_NB (КП)? 1,425 В? Вроде бы у меня КП на 2800 МГц на 1,4 В проходит POST, но при загрузке Win10, вылетает BSOD. ОЗУ 2400 МГц при этом. При 2133 пробовал - тоже самое. КП 2800 МГц - это абсолютный возможный максимум для FX, не так ли?
Для Bulldozer AMD определила max CPU и CPU_NB как 1,55V (для Piledriver данных нет). Думаю единичные камни способны взять 2800.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
Bigsun
Цитата:
Возможно ли переписать частоты КП? Скажем не 2600 МГц сделать, а 2650?
только изменением базовой частоты (FSB той самой) на несколько значений_) (CPU Bus Frequency только для этой пратформы)
Цитата:
КП 2800 МГц - это абсолютный возможный максимум для FX, не так ли?
да и то под фреоном, т.к. для такой частоты напряжение будет в районе 1.6в ) , напряжение обычно было 1.35в максимальное безопасное и его хватает на 2500Мгц примерно на этой же частоте работает и кеш3 , отсюда и прирост хороший) но не везде) и еще нужно учитывать общую мощность CPU , так при сильном разгоне частоты ядер, и последующем разгоне CPUNB мы можем не получить прироста быстродействия, а в большинстве случаев еще и тротлинг будет, L3 из за своей площади жрет много энергии и сильно греется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Bigsun писал(а):
Это же мне michernov посоветовал
случай с tRFC был приведён в качестве примера, как сдерживающий фактор, найдя который удалось решить проблему на другой платформе (ам2+) - а ты воспринял его буквально. совет был искать причину-фактор, не дающий гнать FSB, на твоей конкретной системе
Member
Bigsun писал(а):
Вот я и подумал, что и КП 2800 МГц, потяну
только применить его на практике негде (тк придется сильно снижать частоту и напругу на ядра): https://ibb.co/hyfqZMR , так ещё терпимо - https://ibb.co/Sr5QWp6 , но и только... для сайбера не серьезно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
Bigsun
Цитата:
У меня 2600 МГц стабильно работает при 1,3 В на 2133 МГц ОЗУ и 1,325 В на 2400 МГц соответственно. Вот я и подумал, что и КП 2800 МГц, потяну -)
я выше писал про качели из-за разгона частот ядер и частоты КП, 1.35 - это среднее по больнице как и 2500.. (выше иногда гнать смысла не имеет - тротлинг в основном, и не нужный нагрев, лучше под разогнать чутка ядра еще, вместо этого ИМХО) а вот выше уже учитывается и разгон ядер, и температура, и чем выше частота КП - тем сильнее приходится задирать напряжение на нем(не линейно) со всеми вытекающими
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
cannibal_pro писал(а):
и последующем разгоне CPUNB мы можем не получить прироста быстродействия, а в большинстве случаев еще и тротлинг будет, L3 из за своей площади жрет много энергии и сильно греется
врядли он будет сильно греться тк частоты не те
Bigsun писал(а):
У меня 2600 МГц стабильно работает при 1,3 В на 2133 МГц ОЗУ и 1,325 В на 2400 МГц соответственно. Вот я и подумал, что и КП 2800 МГц, потяну -)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Litoy.88 писал(а):
Ну-ну,наплевать на 10%,но пришёл именно разогнать ради этого. И уж да,Биос то в автомате выставляет адекватные напруги,ок. Не буду больше спорить с гуру оверклокинга
В отличие от тебя, системная плата в auto, никогда не предлагала мне поставить напряжение процессора 1,64V Я вообще не вижу смысла без крайней нужды крутить напряжения, кроме CPU, CPU/NB и памяти. 10% не по сравнению с дефолтными настройками по F5, а по сравнению с том, что у меня сейчас вполне нормально работает. - CPU = 4400 MHz, CPU/NB = 2400 MHz, память 1866 MHz, 9-9-9-27-47-2T Речь идёт о мифических 10%, которые я теоретически мог бы получить, если CPU/NB заработает на 2600 MHz, а память на 2133 MHz. Я очень сильно сомневаюсь, что это вообще осуществимо на конкретно моей системной плате, памяти и процессоре и мне всё равно, что процессор почти с такой же маркировкой у кого то заработал на 4800 MHz, а память на 2400 MHz. Я думаю, что я уже упёрся в потолок и каждая последующая ступенечка будет стоить мне сильного нагрева и балансирование на грани потери стабильности. Ну и зачем мне так усираться ради малюсенького профита? Но я всё ещё допускаю, что существуют какие-то чудесные сочетания таймингов, которые я ещё не попробовал и что память заработает на 2133 без ошибок. Но что меня поразило больше всего - это 82GFlops в Linx, которые получились при CPU = 4000 MHz, CPU/NB = 2200 MHz , память = 1333 MHz 11-11-11-28-33-1T PS Ты вообще знаешь, кого в индуизме называют гуру? Не употребляй слова, которые не знаешь.
Bigsun писал(а):
Какое максимальное безопасное напряжение на CPU_NB (КП)? 1,425 В?
У меня мать в некоторых режимах в auto сама ставит CPU/NB = 1.45V Я не думаю, что это опасно. У меня опасные режимы красным выделяются, а этот сиреневый.
Bigsun писал(а):
У меня 2600 МГц стабильно работает при 1,3 В на 2133 МГц ОЗУ и 1,325 В на 2400 МГц соответственно.
Процессор при этом на какой частоте? 4200 ?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
michernov писал(а):
так дело же не в маркировке, а скорее в VIDах CPU и NB конкретно твоего камня (а они у тебя оба высокие)
То, что у меня относительно высокие напряжения CPU и CPU/NB я давно уже заметил.
Я перепроверяю минимальное напряжение CPU/NB при 2200, 2400 и 2600 MHz с помощью OCCT 6.1.1 и Prime95 CPU = 4000, память 1866 9-9-9-27-47-2T. Предварительно напряжение CPU/NB - чуть выше, что мне показал LinX. Скорее всего, выше на 1 ступеньку. Главное было - примерные цифры получить, потому, что проверять каждую градацию напряжения по часу это пц как долго.
LinX вообще странная программа. Максимальные цифры он показывает на нижней грани стабильного напряжения CPU/NB. Как я понимаю, даже если ты прошёл два часа в LinX, то это не гарантирует стабильность в том же Prime или OCCT.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
iskandar писал(а):
LinX вообще странная программа. Максимальные цифры он показывает на нижней грани стабильного напряжения CPU/NB
потому и странная, что ты понять не можешь о чем тебе NB VID говорит. попробуй выставить частоту и вольтаж в соответствии с ним и подобрать под них (их не изменяя) такой режим LLC cpu_nb при котором стабильная производительность в линкс будет оптимальной. а затем уже (не изменяя этого LLC) можно разгонять частоту и менять вольтаж на КП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
iskandar писал(а):
Речь идёт о мифических 10%
Думаю, намного больше, ожидаемый (мифический) прирост. Особенно с твоей МП и ОЗУ (которая в стоке 1866 МГц). Это где? У меня от разгона памяти с 1600 до 2133 -> +28% чтение, +23% копирование, не считая большого улучшения латентности L3 (минус 34%). В совокупности с разгоном CPU_NB, конечно. А от ядер +6,5% (судя по CineBench R20), и это только прирост от +200 МГц, а в твоем случае, при (хотя бы) +400 МГц (от стока) ожидается больше 10% явно.
iskandar писал(а):
Процессор при этом на какой частоте? 4200 ?
Да. На 2400 МГц, у меня ошибки есть (хотя все работает) и они не исправляются никак, ни таймингами, ни напряжением. С моей ОЗУ вообще нюанс - она плохо (мне пока так кажется) переносит повышенное напряжение более 1,7 В. Такие вот "клешни". Остановился на 2133 МГц и 1,68 В. По тестам нигде нет ошибок.
Порядок моего разгона
Я разгонял сначала КП (потому что это самый капризный узел), потом ядра. А потом ОЗУ. Но напряжения корректировал. Например, при 4200 МГц по ядрам, на ядра хватало и 1,2875 В. Но при разгоне КП, пришлось приподнять на ЦП напряжение до 1,3000 В (иначе не проходил ни LinX, ни ОССТ). При разгоне ОЗУ до 2133 МГц, я приподнял напряжение на КП с 1,3000 В до 1,3250 В. Из-за разгона памяти. На ОЗУ накидывал напряжение индивидуально, независимо (но мне показалось, что при высоком КП приходится еще добавлять чуток). И после каждого этапа тестировал, всеми способами. Я конечно, говорю только о стабильных состояниях. Например, я заметил, что КП 2600 МГц и при 1,3000 В работает на 2133 МГц ОЗУ, но не выдает хорошую ПСП и не совсем стабилен. Но потом я добавил напряжение на ОЗУ (всего лишь +0,01 В, с 1,67 В до 1,68 В), и КП заработал стабильно при 1,3000 В. Такие вот качели -) Методом исключения, определяй что мешает. ENJOY, TRY -)
Member
Bigsun Нужно получить УСТОЙЧИВУЮ систему, в которой вообще нет ошибок ни в каких тестах ни при каких условиях, а уже потом рассказывать про прирост производительности. Немножко нестабильна = нестабильна.
Так ты на чём в результате остановился?
Мне для получения CPU/NB 2600 точно нужно дать ему напряжение больше, чем 1,3V Я сейчас проверяю точную цифру. Думаю, что CPU/NB примерно 1,325 при CPU = 4000 И при таком высоченном питании CPU/NB я просто не смогу большое напряжение подать на ядра процессора без потери стабильности. А для того, чтобы увеличить частоту CPU мне неминуемо придётся увеличивать напряжение питания.
Даже для того, чтобы поднять CPU/NB с 2400 до 2600, мне придётся изрядно постараться.
Member
Bigsun писал(а):
Я разгонял сначала КП (потому что это самый капризный узел), потом ядра. А потом ОЗУ.
если сначала разгонять в связке КП и память, и только затем уже ядра, то не будет такой чехарды с напругами, которую ты тут описал. тк при разгоне ядер множкой не придётся изменять напруги на КП и память (в диапазоне изменения ближайших 400-500мгц по ядрам).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
iskandar писал(а):
LinX вообще странная программа.
Она больше блоки FPU, SSE, декодер и кэши тестирует. ALU тут мало работают.
iskandar писал(а):
Так ты на чём в результате остановился?
У меня все стабильно во всех тестах (и есть подтвержденный профит), при: ЦП 4200 МГц, 1,3 В КП 2600 МГц, 1,3 В ОЗУ 2133, 1,68 В
iskandar писал(а):
Мне для получения CPU/NB 2600 точно нужно дать ему напряжение больше, чем 1,3V
КП 2600 МГц при 1,3375 В должно точно хватить, при 1866 МГц ОЗУ и при ЦП 4000 МГц и 1,3 В. Далее снижай КП и тестируй. А только потом будешь ядрами заниматься. Сначала в стоке добей КП.
iskandar писал(а):
Думаю, что CPU/NB примерно 1,325 при CPU = 4000
Скорее всего - да.
iskandar писал(а):
И при таком высоченном питании CPU/NB я просто не смогу большое напряжение подать на ядра процессора без потери стабильности.
Ты сейчас сам понял что сказал -))) Не болтай ерундой -))) КП 2600 берут подавляющее большинство ЦП. Редкие неудачные экземпляры берут только 2400. Но это должно сильно не повезти -) И дело тут в плохом L3 скорее всего.
iskandar писал(а):
А для того, чтобы увеличить частоту CPU мне неминуемо придётся увеличивать напряжение питания.
Ты свои P-States когда-нибудь видел? Начни с этого. А то не можешь понять какое вообще напряжение у тебя в стоке должно быть.
iskandar писал(а):
чтобы поднять CPU/NB с 2400 до 2600, мне придётся изрядно постараться.
Не верю. При ЦП 4000 МГц (и ОЗУ в стоке), на КП поставь 2600 МГц и 1,3375 В. Должно заработать. Заработало - пробуй снижать (больше ничего не трогай). Если вдруг не заработало, попробуй чуть-чуть накинуть напряжение на ядра. Если и тогда не заработало, накинь еще напряжение на NB до 1,12 В. Чудеса, но мне помогли. Если и тут не заработало.... Ну, не повезло тебе с ЦП. Пробуй шиной хотя бы КП до 2500 МГц разогнать.
michernov писал(а):
тк при разгоне ядер множкой не придётся изменять напруги на КП и память
Напряжение на КП зависит от частоты ядер, ЕСЛИ память в разгоне. Не согласен. Начинать надо с КП. Если начать с ядер, то чехарда как раз и может начаться (из-за температур и просадок напряжений), потому что ядра - САМЫЙ большой потребитель энергии и САМЫЙ нагреваемый блок в ЦП. Сначала надо понять что у нас с капризулей. Ядра любой дурак разогнать может -)